Stage1st

搜索

[生活] 表弟毕业了

表弟从一个中专毕业了,还没毕业的时候听外婆说毕业后可以分配到铁路部门工作,听完我只是觉得好笑,碍于老人家的情面,我也不好多说什么。我深知,一个中专生想要进铁路部门工作,恐怕不是那么容易的。更何况,这年头哪还有中专包分配一说。
外婆不知道这些,她还活在上世纪,但是我姨妈知道。表弟毕业后不久,我接到了我姨妈的电话,语气里充满着讨好与谨慎,问我能不能帮表弟安排到我们公司,听完我更觉好笑了。我不过是在一个小公司做一个码农,我哪有那般手段。

我讪讪的笑了笑告诉我姨妈我们公司是个什么情况,姨妈在电话那头只是“哦..哦...那没事,没事,姨妈再看看。”,我深感失落,我父母自打我做了程序员,没少在外面吹嘘我收入,其实我的收入并不高,在程序员这个行当里也是垫底的,只不过在我父母看来,已经是相当高的收入了,故而我也能理解我姨妈的请求,她也不过是希望有一个‘我这般的儿子’罢了。我打住了想强出头的念想,只能跟姨妈说对不起不好意思一类的话。

姨妈有两个孩子,都是男孩,在农村有两个儿子还是值得吹嘘的,在大儿子读小学,小儿子牙牙学语的年月,姨妈一家还属于比较幸福的家庭,丈夫在江对面的煤矿工作,姨妈偶尔做点闲工平时打打麻将,养着两个孩子也不算吃力。农村的教育总是不如人意的,大儿子在初中辍学去了外省打工,一个还未成年的孩子,没多久就沾上了赌博,本来是小赌,下班后与工友打打牌,后来尽越赌越大。手里的工资还不够还赌债的,开始借钱,以至于借到了我母亲这边。我姨妈很伤心,苦日子大概也是从这时候开始的,姨妈为了帮表哥还赌债,和姨父一同去了外省打工,相较于煤矿,工厂还是挣得多些的,然而姨父在一天上班路上被车撞了,直接瘫痪在床,那天接到我母亲的电话,我们家凑了些钱给姨妈。

姨父出院以后,被送回了老家养着,家里的小儿子照顾着他,姨妈一人留下来打工同时为我姨父索赔,工资除了得拿出来一部分为表哥还债,还得寄一部分回去给姨父用。怎样的苦,我是无法想象的,好在老天保佑,姨父在静养了一年多以后身体恢复的不错,已经能自理了。我也为姨妈感到欣慰。

表弟中专毕业了,没有继续读书。我能理解他的选择,他去了一家汽车厂打工,后来辞职听说想去当兵了,在这样的情况下,也许这是一个不错的选择,很遗憾我没能帮到他。

评分

半点孤灯 + 1
med + 1 普通人都有一本难念的经

当兵是个不错的选择

对于那些无力改变命运的人,这个可能已经是最好的选择了

当兵挺好的 要是能一直待下去也是个不错的选择

—— 来自 vivo V2055A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

我有两个朋友,一个上的武铁,二本都不算,学制三年,分到武汉铁路局了。还有一个郑州的学校,他高考280多,也分了。武铁情况我还算比较清楚,只要是男生,不闹事基本都分了。只不过是分地铁还是铁路的区别了。

现在当兵工资相当不错,部队里又不用花什么钱,如果有技术的话,还能进一些后勤单位,一边服役一边学技术,运气好刚好占了退伍老兵的缺,呆到4期十几年后回来,如果能选到3级军士长,那就是一辈子衣服无忧了,让你弟好好干。

脸宽 发表于 2021-10-14 16:52
我有两个朋友,一个上的武铁,二本都不算,学制三年,分到武汉铁路局了。还有一个郑州的学校,他高考280多 ...

地铁好些还是铁路好些啊?

艾克蓝 发表于 2021-10-14 16:53

铁路工资高些,但进去难一些,如果分到某些偏远车间也很累

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

当兵当几年比较合适啊。两三年会不会太短。

早几年的时候转码农是可以的,我听朋友说 他们公司有个程序员之前是开拖拉机的。

当兵确实是个出路

而且铁路只招大专及以上的

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

农村娃当兵是一条出路

muyefytte 发表于 2021-10-14 16:56
早几年的时候转码农是可以的,我听朋友说 他们公司有个程序员之前是开拖拉机的。

...

是的

当兵也挺好,之前他那大哥做些混账事的时候能揍他一顿

越 赌 越 大

你表哥死了吗?

我还是认为黄赌毒,你可以沾第一个,当然不沾最好,毕竟得了病也是不好的。剩下的两个,碰一下,一个家庭就碎了。

中专可以去地铁上班是真的,我初中同学就有

rick343 发表于 2021-10-14 16:55
当兵当几年比较合适啊。两三年会不会太短。

如果家里没什么路子,自己也没其他谋生途径的,当然是越久越好,
头两年是义务兵,每个月就几百块津贴,
留士官后有可观的工资了,
1-3期,就是从下士到上士,基本上你肯继续干的话,组织都会要你的,
4期为四级军士长,大一点的单位编制挺充裕的,想留的话,一般来说不是那种混子,组织也要的,除非运气不好没编制,你又没关系调动,绝大多数人的军旅生涯到这里就结束了,
5-7期为三级军士长到一级军士长,干完直接在部队退休,享受副师级待遇,只要能留5期,后面都自动升级,绝大部分人没这个机会

nihse 发表于 2021-10-14 17:04
如果家里没什么路子,自己也没其他谋生途径的,当然是越久越好,
头两年是义务兵,每个月就几百块津贴,
...

那确实不错的

吃喝嫖赌抽,越往后越严重,前俩破坏健康,第三个破坏精神和健康,最后俩就是破坏人生了

据我所知,铁路和地铁每年都会招收一部分的铁路职业技术学院的学生的。

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

当兵确实是个不错的出路

头像被屏蔽

那肯定是铁路,我朋友专业是火车司机,就分到司机了。他几个室友去地铁的站台干活。
没看清,原来你表弟是中专。那确实不太好分。之前有3+2,上三年,然后再上两年铁路院校,毕业后分配。结果后来改革,铁路院校必须通过考试,我初中同学考了两年没考上就没了。我表弟今年也是这个情况,没初中上,到武汉来上3+2。家里面老人特意让我在武汉关照一下他。

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

秘教旅者 发表于 2021-10-14 17:10
据我所知,铁路和地铁每年都会招收一部分的铁路职业技术学院的学生的。

—— 来自 OnePlus HD1910, Androi ...

那些大部分是大专吧……

好像确实是有包分配的铁路大专

—— 来自 vivo V1981A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

屎里淘金何必呢,待遇还是铁路好些,工作环境都是作孽

— from OPPO PEGM00, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

wzk3232 发表于 2021-10-14 17:15
那些大部分是大专吧……

老早地铁司机都是中专包分配,现在估计不行了,其实大专性价比不高啊,进公司还得从头开始学怎么开地铁

— from OPPO PEGM00, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2