Stage1st

搜索

[职场] 《盖章·2》

楼主

塔那宇宙,纯属虚构,与现实位面无关。
以下正文。

=======================================

领导派下来一个差事,让拿一份材料去省里盖个章。因为从来没有去过盖章单位,我特地问来了掌章科长的手机,提前联系,自报家门,说明意图。掌章科长态度极好,不摆架子,双方有说有笑地约好了下午一上班登门办事。挂电话前,我专门问了一句:“去您那儿进门需要介绍信什么的吗?”
掌章科长愣了一下,哈哈大笑:“哎呀兄弟你这算是问住我了。我天天都是刷脸进门的,没留意过外来办事需要什么手续……要不你带个介绍信或者工作证啥的吧?以防万一嘛!”
好的,没有问题。
开好介绍信,带上工作证,正好机关里有车去省城,我挤了个位子,赶在下午上班前来到省大院门口。只见值班室大门紧闭,门上挂了个告示牌:“来访请登记。办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00”。门口稀稀拉拉站了几个排队的人。
我向门口执勤的站岗小哥打了个招呼,问:“不到上班时间不能进啊?”
小哥点头:“对。先登记。”
我看了下表,离开门事件还有十几分钟,那就等吧。
两点半,防盗门嘎啦一声响,值班室准时开门营业。我跟着队伍进屋,来到访客登记窗口,拿出工作证介绍信递进去:“您好,我要去某厅某处某某科。”
办事小姐姐隔着厚厚的钢化玻璃看了我一眼:“身份证呢?”
“带了带了。”掏出来,递进去。
“去干什么啊?”
“盖章。”
“联系过了吗?”
“联系过了。”
“那好,你让他们用科室的座机给我打个电话,我要验证一下。”
?这规矩倒是头一次见。
既然有要求就照办吧,我拿出手机呼叫掌章科长。听筒里沉默了两秒,响起来战损音质的女声:“您所拨打的用户,暂时无法接通。”
“……”
我对小姐姐说:“手机打不通。”
“打科室座机。”
“我只有他们科长的手机号啊。要不您帮我查一下座机号?”
小姐姐干脆利落地拒绝:“我不能帮你查。”
“……为什么?”
“你来办事的,你不知道电话吗?”
“我们也不是对口部门啊……这是头一次联系。”
“你怎么联系的?”
“打的他们科长手机啊。”
“那你就给那个科长打手机,让他打座机给我。”
“打不通啊!”
“你继续打。”
“……”
无话可说。
我继续拨打掌章科长手机。无法接通。我怀疑是值班室墙太厚信号不好,走出值班室来到马路边拨号。无法接通。我举起手机四处走动,尝试各种增强信号的玄学姿势,始终无法接通。折腾了几分钟,一个身穿便装、身材健硕、眼神犀利的哥们儿神不知鬼不觉从树荫里潜行到我身边,扫了一眼我手机屏幕,沉着嗓子问:“干什么的?”
我亮出工作证:“某市某局,来盖章的。”
便装哥白了我一眼:“别在门口晃,去值班室里等着去。”
行行行,好好好。
我振作一下精神,决定不再坐以待毙,要想办法打破这个局面。给自己科里打了个电话,问了某厅对口市局办公室的电话,打了过去:“您好,我是某某局办公室!……哎您好您好。是这样,我有点事,要到某厅找某处某科盖个章,但是我没有他们办公室座机号码。能麻烦您帮我查一下不?……哎哎太好了!谢谢谢谢!……稍等稍等,我记一下!”
问来了电话,神清气爽,我意气风发回到了值班室登记台前,当着小姐姐的面,打开手机外放,拨通了科室座机。
“滴——”
“滴————”
“滴——————”
无人接听。
尴尬。
小姐姐用冷漠的目光看着我。
我感觉头上流下一滴冷汗:“啊这,好像办公室没人啊。”
小姐姐不耐烦地挥手赶人:“一边儿打去,打通了再过来,别在这挡着别人办事。下一位!”
我坐在值班室的蓝色金属排椅上,无助地拨打着无法接通的手机和无人接听的电话,打出了几十通。慢慢地,我从每分钟一拨号,变成五分钟一拨号,最后忍不住打开了手游,过一关拨一次号。四点,单位司机打来了电话:“兄弟我们办完事准备回去了!你走不走?”
我想了想,咬咬牙:“走!”
车在高速开到半路,掌章科长的手机打过来了:“哎呀兄弟不好意思啊!下午突然有个紧急会议,会场里屏蔽了,接不到电话!你已经回去了?”
“……对,已经在路上了。趁的单位的车,跟车一起走了。”
“啊哈哈不好意思不好意思!你还来不来?”
“我……”我想了想:“我先回去请示一下吧,看局里工作安排。估计还是会来的,来之前再跟您联系。”
“行!那就再联系!”
正要挂电话,我突然想起一件事来:“哎等等科长……我刚才打您科里电话,也没有人啊。”
“科里就我一个!哈哈哈哈!”

回到单位,我跟办公室主任简要汇报了白跑一趟的前后经过。主任感叹:“事前功课很重要啊!你要是问清楚了值班室需要座机验证,这次就不会白跑了。”
我提出异议:“就算问明白了,也防不住突然开会啊!”
“你可以让那个科长提前给值班室打个电话嘛!”主任向我传授办事小技巧:“比如说,他上午就跟值班室说好下午你要过去办事,你一到那儿,值班室就可以直接放你进去。万一他又开会了,你也可以进去等,等他开完会给你盖章,盖完章你再回来。这不就行了?你现在就联系吧,看明天能不能再跑一趟。这个东西领导要得挺急的,不敢拖太久。”

第二天,我给省厅打了电话,确认了掌章科长今日无事(暂定),约好时间,请掌章科长提前通知值班室,带齐材料和证件,坐高铁二赴省厅。来到省大院,我理直气壮走进值班室,把证件拍在台上:“我去某厅某处某某科,已经联系过了!”
小姐姐看看我:“你是昨天打了半天电话没打通那个?”
我一下子蔫了:“啊……嗯,对,是,就是我。”
“柜台上那个出入票填一下,一式两份,填好给我。”
“哦哦,好的。”
填好票交给小姐姐,小姐姐对着介绍信和身份证认真核实完毕,盖好骑缝章,留下一份,给我一份:“进去交给大门岗。”我依言拿票出门,左转进大院,票交大门岗。大门岗验明门票,指指旁边一个刷脸机:“来,拍个照。”等我拍完,把票还给我:“进去交给楼门岗。”说完拿起对讲机:“楼门岗楼门岗,有人来,23号。”
对讲机吱吱两声:“楼门岗收到。”
持票通过楼门岗,坐电梯上楼。一出电梯,迎面就是一扇玻璃门挡住去路。门上一个刷脸门禁,门旁一个小柜台,一个看上去又像保洁又像前台的大姐坐在台后,警惕地看着我:“找谁?”
“到某某科盖章。”
“打电话让他们来给你开门。”
“……”
我默默拨通电话呼叫掌章科长。掌章科长很快赶来,刷开门禁,热情握手:“来了啊兄弟!辛苦辛苦!欢迎欢迎!东西带了吧?走,去科里坐!我给你看看!”
进屋坐下,一番寒暄,我温和抱怨了几句进门难,掌章科长大力赞同:“对对对!是,太麻烦了!像我们平时在这里工作,刷脸就进,感觉不到你们的难处。哎呀听你这么一说真是太难了!你这材料我看完了,没问题。章在处长屋里放着,我带你去找处长!”
跟着掌章科长来到处长办公室门前,科长整整衣服,挺身立正,敲响房门:“咚,咚,咚。”
无人应声。
“嗯?”掌章科长疑惑,再次敲门并出声询问:“处长?”
无人应声。
“不会啊,见他来了啊。”掌章科长一边小声嘟囔一边掏出手机拨打电话,很快接通了:“哎处长您好!找您用个章。您……不在办公室?”
手机里传出处长的咳嗽:“我出来了,有点不舒服,去医院看一下。有啥明天再说吧。”
电话挂掉了。我和掌章科长大眼瞪小眼。掌章科长挠挠头,有点不好意思地说:“哎呀你看这这这这……对不住啊兄弟!又让你白跑一趟!”
我说:“要不我把材料先放您这儿吧。您盖好章了给我打个电话,我看单位谁来省里了让他来您这儿取走。”
掌章科长正色:“那不行。”
“为什么?”
“现在我们改用盖章机了。盖章机你知道吧?”掌章科长双手比划了一个咖啡机的形状:“这个东西上面有个摄像头,盖章的时候需要人站在前面,拍照存档嗒!你的材料必须你亲自来盖!”

走出大院,我一边考虑买哪趟车票,一边在备忘录上记下“提前确认处长在不在”。一条微信消息弹了出来,是办公室主任:“怎么样,章盖好了吗?领导又催了!”
我回消息:“没盖成。章在处长屋里,处长不在家。”
“问问他什么时候回来,你在那里等会儿。”
“看病去了,今天都不会回来。”
“那你回来吧。”
我长出一口浊气,回头仰望省厅大楼。大楼巍峨高耸,在蓝天白云的背景衬托下气势非凡。我举起手机对准大楼,喀嚓,拍照留念。
“嘿!你!”
身后猛然传来一声暴喝,把我吓得一哆嗦。回头一看,大门口的便装哥以迅雷不及掩耳之势冲了过来,横眉怒目,抬手直指我的脸:“你,拍照干什么!”
“哎?就,觉得楼挺好看的……”
“你是干什么的!”
“我来盖章……”
“删掉!!!”

(完)

评分

ingiz + 2 欢乐多
wuliaozheX + 1 欢乐多
Tengu + 1 好评加鹅
失业十年 + 1 好评加鹅
oopsoops + 1 好评加鹅
jxwats1 + 2 欢乐多
zorya + 2
rap72 + 2 好评加鹅
FanFun + 1 好评加鹅
Sedate + 1
枫桥归人 + 1 好久没看了,舒服了
last_order + 1 好评加鹅
Oshino57 + 2 好评加鹅
青い地球ぎ + 1 欢乐多
camelia_vie + 1 好评加鹅
路江湖 + 1 好评加鹅
ohi + 1
林中宴火 + 1 好评加鹅
chikage + 2 俺就寻思这厅是政法口的吧,[s]删掉[/s]233.
PokerFaceSmile + 1

今天是前排了!

前排前排

一环留名

还有2了
前面还在想盖章机去哪了,结果在最后等着呢

前排!!!

邮局港剧,盖章机是真的麻烦

队长我来啦

先签到

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

公务员二三事

小队长的前排!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

“民警同志,官僚主义害死人啊!”

头像被屏蔽

前排盖章!

前排
盖章机好像是梅开二度了?

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

刚盖完章

省政府盖章吗,真是……

回收盖章机伏笔了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

前排前排

前排

小队长宇宙的新文章!

前三页都是前排有新文看好开心

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

首页

前排!

看到书名号就进来了

请处长酌定。

前排

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

前排盖章

头像被屏蔽

前排,小队长发文了

太离谱了啊,我这国企也有这个感觉。

头像被屏蔽

官僚主义难倒一个官僚

真的不让拍大楼?