Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 攻壳机动队 SAC_2045 第二季 2022年5月23日 Netflix配信

只能说s1e12给了人不切实际的幻想。
老实讲这背景缝1984缝了个勾巴,就拖了烂大街的三句话和专有名词,本想看神山在1984彻底烂大街是个人都能扯那三句口号的现在怎么解构这本书,结果嘛。。。当然抛开剧情第二季在画面技术的进步下基本全程打打打,bgm和美术也还算在线,就当浪费点时间看了场加长美式好莱坞烂俗科幻电影吧

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

很棒啊, 怎么喷得这么凶. 虽然 E24 我一个字都没看懂 但还是, 很棒
普林太可爱了

一口气拉完,中间部分做得太粗糙了,很多故事没有好好打磨,对白比起TV版也生涩不少。
但是真心觉得这个结局确实是十分不错,如今敢于畅想和探讨乌托邦社会成功存在的科幻故事确实是有些少见了。来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

感觉评价好坏的一大因素是喜不喜欢布丁
看到全队入东京了,感觉有点GIG的既视感

Bani82 发表于 2022-5-26 11:58
感觉评价好坏的一大因素是喜不喜欢布丁
看到全队入东京了,感觉有点GIG的既视感 ...

我挺喜欢布丁的,但也不妨碍我认为剧本狗屎

—— 来自 S1Fun

aqsj 发表于 2022-5-26 11:19
  信息茧房SACS1E18不就玩过了?
  岛村孝的做派与其说是未来学意义上的“后人类”,不如说是拿《1984 ...

这里搞笑的莫过于1A84打算升级人类,突破瓶颈,突破单向度之路。结果所有的小弟都只会单打独斗,自行其是。难得有个三百万粉大V,还是恶俗小鬼,只知道逃避现实装逼,只会说些永远热泪盈眶的话让人刻奇响应。

我估计他把人弄到东京就是让人集体睡觉去,发现没集体进场单独肉身进N网的就抓进101房睡觉。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

攻壳机动队之所以好看……电影版在讨论何为存在的哲学,电视版在讲偏现实的刑侦、谍战剧,还混合了现实的现象级社会事件。
而这部新的……把科幻程度拉高提出了一个所谓的后人类的概念,但是故事作为攻壳机动队这一IP显得尴尬而不合时宜
同时新角色和公安九科这样的情报机构下属的强力机关显得格格不入进而跳脱,不像是在做严肃的事情,当然外包人员我能理解,但正式成员就……
感觉编剧功力差了不少

前面长楼的哥们把我90%想说的都说完了。。
这次攻壳这个压箱底的IP被石川作为和网飞谈长期战略合作伙伴的筹码用上了,顺便磨一磨3D和新人这块。
有很多3D动作戏设计完全为了展示而展示没有剧的必然性,比如跑酷。剧本的结构基本和SAC GIG类似,人物描写和合田久世笑面男差的太多,没有了佐藤大他们那几个剧本居然能差那么多。
1季单元剧比较多还不明显,到2季就跨了。唯一剩下的也就9课那一队人的氛围和可爱的塔奇

蛮失望的,感觉神山从精灵守护者后就瓶颈了,不知道他想拍什么,SACGIG那股血气方刚泯灭了,剩下的也就他团块JUNIOR那股味了。
母猩猩妆点的再怎么美也掩盖不了那经久失修的义体。

真的做的很烂,我最先看到是粉毛为什么要一个人拿着枪跑去保护首相,跟队友说一下,一起去不好吗,见面就是掏枪,真的不是为了死而死吗,剧情毫无逻辑可言。

死了之后,用记忆再造了一个人,而又说她没有ghost,建议好好复习一下ghost的概念,温习一下TV第二季。

拿着1984的话反复的说,也没见讨论出一个什么有深度的内涵出来,凭什么大家都要接受你后人类的这些“进化”的概念,说接受就接受,没不讲道理。

最最最离谱的,少佐居然接受了这个无限月读的结局,最后还要搞一个跳楼part,真是为了跳而跳。

我的建议是:不要把2045当成攻壳,当成一个普通的科幻片看看得了。

想了一下,如果是普通的科幻片,真就一三流动画。

普林和小丑的人物动作真的是一个夸张,看了想抠地板。托古萨的雪回忆画面也很没有表现力,给人3d动画就这的感觉

官方为了预热第二季还特地发了第一季的ova,没把各种单元集剪进去,但最后托古萨给巴特打电话的场景真的把我勾起来了。结果到了正剧一个劲的帮托古萨着急,不就出了个太阳至于吗

看完后比较直观的是感觉1984里的各种设定和精神没有很深刻去讲,有点“浮在表面”的感觉...
个人感觉质量只能说凑合,不能说优秀
(动画里面有个脑控飞机做那么大的机动,真的不会失速吗233)

第二季前面几集可堪一看,结尾那几集真的不行。很多地方莫名其妙的,一些没啥乱用的分镜要拉个好几秒,台词没几句,不知道在干嘛,节奏乱套

还有,整个第二季感觉少佐和九科没屁用,没那种老攻壳里那种感觉,人物太飘。最后那段弄得和前面割裂太严重。

1inxy 发表于 2022-5-26 19:11
真的做的很烂,我最先看到是粉毛为什么要一个人拿着枪跑去保护首相,跟队友说一下,一起去不好吗,见面就是 ...

少佐到底是接受了还是拔管了,没看懂

今天看完了,一声叹息,怎么第二季也就拍出这么个剧情……这样还不如多塞点单元剧算了
当然几个动作戏还是不错的,这点还是好的。顺带也加了些老故事的情怀,这个还是给个好评……唉,反正也没有太多期待,就当是被溜粉了吧

中二小旋风 发表于 2022-5-26 23:44

用回他们的话来讲,给你一个“double thinking"。
点到即止。 好的片子当然余韵无穷反之则滑稽又陈腐

没看懂!只看到九科被按在地上暴打
最后少佐为什么又要跑路?

然后更没搞懂周克要搞事情干嘛留着少佐

其实最傻的地方还是最后少少佐选择是不是拔管,换以前来说没问题,这次九科就是被按在地上摩擦了,有什么资格来选择
要么那段也直接是少佐在做梦还差不多,就是全人类做梦世界线咯

看完给我整不会了,9课的全线败北观感很不好,但硬要说的话也没到OOC的程度,就是对手太超格。楼上有人说不喜欢普林,我倒是觉得孝这个角色的形象真是烂透了,从头到尾就给人一种中二小鬼的气息

— from Google Pixel 6 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

中二小旋风 发表于 2022-5-26 23:44

按照最后又来了一出普林入职的戏码来看,应该是没有拔管。

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

Illusory 发表于 2022-5-26 02:54
很棒啊, 怎么喷得这么凶. 虽然 E24 我一个字都没看懂  但还是, 很棒
普林太可爱了  ...

托古萨失踪到底干了些啥一句话没交代,后面圆不上了全员做梦遁一团浆糊,喷轻一点都算是对不起下载的带宽。

素子不中招原因是“浪漫主义者”

普林这个角色的言行在一个基于现实逻辑,讲求真实感的系列里出现真的就显得其他所有人都是小丑一样。。。太糟糕了。
我能明白一些幻想题材里面这类天真跳脱的角色有着能够发挥意想不到力量的能力。但在攻壳里这个角色真的就只有出戏。

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

烈士鲮鱼 发表于 2022-5-27 05:50
看完给我整不会了,9课的全线败北观感很不好,但硬要说的话也没到OOC的程度,就是对手太超格。楼上 ...

岛村孝在剧中想的和做的都是一个浅薄的小P孩能干出来的,剧外你塑造了这么个形象还让他把事情干成了我只能说编剧可能还不如剧内的岛村孝……

据说还有第13集,能救得回来么

抛开是制作不谈(即使是梦也节奏演出都大失水准),不知道是我没看懂,还是过度解读了
我起码有几点非常在意,因为我不太相信神山连最基本的因果逻辑都把控不住... 楼里老粉们并没有一个人梳理下基本的剧情,估计每个人自己一套解释,但倒是不妨碍一起喷,某种程度上也算是SAC了

最神奇的是第6集:
拓古萨在建筑工地走着走着,突然进入散落樱花的小吃街了。这个场景的转换在我看来是非常刻意地指明了这是一个幻觉,考虑到拓古萨已经感染了病毒他看到这个景象倒是可以理解(而且还出现了已经死掉的女同学)。但是随后到访的9课其他人包括塔奇克马竟然也能看到这个景象,我当时就觉得很诧异。而后拓古萨跳桥被救回望一眼,追自己的人包括女同学,是不存在的,而救了拓古萨的9课竟然只是感叹一句“刚刚好险”。这个反应显然很奇怪,他们到底有没有看到追着拓古萨的幻象?

我的猜想是最晚到这个时候,9课的人就已经被黑了,梦已经开始了。如果我们把时间线再往前倒退一点,当巴特他们乘飞机接近那个boss老巢的时候,信号突然不好然后变成离线了(并不是电磁干扰)。这里我可能是漏看什么情节,如果后面剧情没有解释过这点的话,他们是不是这个时候被黑的呢?

事实上拓古萨在被xi nao以后依旧和9课一起行动这件事本身就很奇怪。第5集逃离牢房那段,看过1984都知道这是隐喻改造完成了,也就是说在这里拓古萨就完成了xi nao(也是从第5集开始整部片子的节奏和叙事都变得很奇怪,逻辑错乱)。之后在结尾打电话给9课,看着夕阳说到真美好,这个更是强烈对应1984结尾。也就是说从这里开始,拓古萨就应该是绝对忠诚向着老大哥的,绝无可能和着队友一起干老大哥。拓古萨打电话我只能理解为引诱9课的人来。

最后一集素子醒来一路引导她过去拔线,也是离谱到不行。我只能认为这也是梦的一部分,并没有走出梦迷宫。(还有在迷宫里有给一段塔奇克马的对话,这个虽然是在梦里,是不是在暗示什么?否则单独给这么一段对话实在匪夷所思)。
包括最后的最后一段,所有人都不记得布丁,还有布丁、素子和巴特的反应到底该怎么解释?以及最后高台跳水前的夜景俯视图,BOSS老巢附近楼都盖好了灯火通明,还专门给了镜头桥上进出的车辆络绎不绝都堵起车来了,可是在前面几集多次给过这个地方镜头,周围都只是建筑工地啊?要么是我观察有误,要么制作组偷大懒,要么这个时间线后置了很多。我其实更倾向于最后这段是真结局,但是其中的过程省略太多了,目前推导不出个所以然来。

反正这里的疑点实在太多,我只能认为要么是神山和荒牧俩老了失了智了连基本的逻辑都把握不住了,还添加了大量无用的桥段,要么梦早就开始了。还请楼里的一个个“我比神山更懂攻壳”的大神们能给小弟指点迷津。

saturnus 发表于 2022-5-27 13:26

请问哪里的消息呀?

看了一半才,看到布丁复活这边感觉到莫名其妙,这种不具备ghost的再造ai却完全和本体没有区别,感觉让sac之前那些对ghost的讨论变成了小丑

顺便布丁这身cos服是在neta什么,eva吗)

saturnus 发表于 2022-5-27 13:26

那个第13集指的就是第2季的第1集,集数是两季合在一起算的

—— 来自 S1Fun

评分

dogeyy + 1 艹,是这个意思吗?

dogeyy 发表于 2022-5-27 13:45
抛开是制作不谈(即使是梦也节奏演出都大失水准),不知道是我没看懂,还是过度解读了
我起码有几点非常在 ...

普林入职那里因为没有直接的解释,我猜是在完成了全人类的梦境之后,相关人员的记忆都被修改了吧。不然普林入职本身是发生在9课被黑之前的,就算是事件中途开始做梦,也不应该不认识普林。但是这样理解的话,被关起来的史密斯又知道后人类的事情也显得很奇怪就是了。

信号问题后面说的是孝在对所有数据做即时的过滤,有和后人类同样算力的ai普丁就可以用岛上的人的视野

一直强调的三百万人,我理解其实基本都是远程进入开发区的

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

人突然出现和消失,在少佐微波炉加热史密斯的部分有明示,全部成为N应该就指后人类控制的N网络全面替代了互联网,过滤掉所有的恶意(使人纯白无暇),在这个阶段,躺在筒子里插管和在外面联网是一样的

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只代表我个人的理解回答一下。
第6集里陀古萨被追杀逃命期间看到的全部都是幻觉,而因为他有double thinking,所以回望的时候发现这些都是幻觉也不会当成是什么大问题,并且由于他是站在老大哥这一边的,也就不会跟9课通气。在9课和塔奇克马眼里全程也看不到这些幻觉,只是觉得陀古萨大概是发疯了或者被黑了才会想要跳过断桥,幸好赶上把他救下来了。
9课确实是在到达东京的时候就已经全员进入幻觉了,但这里的问题是他们每个人看到的幻觉应该都不一样。可以注意到,由于他们是分头行动的,每个人出事的时候都处于半掉队状态。情况有点类似于海猫鸣泣之时EP1,造成的结果是真实的(比如身上中枪、被开了脑壳等等),但具体作案过程就天知道了。
陀古萨我认为在第5集就被完成xi nao了,之后就是忠于老大哥,至于说为什么又跟着队友一起干老大哥,其实你看他最后也没干成什么事,核弹也没守住,所以我估计又是double thinking,一边觉得自己在干老大哥,一边又绝对忠于老大哥(这设定真tm方便啊)。
最后素子我认为是没有拔线的,至于这段“给她机会拔线”的情节是不是幻觉,我倾向于认为不是。结局的时间线是往后推了很多。除了素子之外只有巴特意识到了真相,9课其他人包括布丁都生活在幻觉里。素子跳楼前和巴特的那段对话表示她接受人类进入新时代,但自己依然要生活在现实中,捏了个跟95和无罪刚好立场反过来的桥段。

輝夜月 发表于 2022-5-27 14:04
普林入职那里因为没有直接的解释,我猜是在完成了全人类的梦境之后,相关人员的记忆都被修改了吧。不然普 ...

史密斯那里我看了几遍还是没看懂。流程是这样的:
- 素子怀疑自己被困在迷宫里,认为迷宫的数据很容易遭到篡改
- 于是她把自己切换到自闭模式,放出被冷冻的史密斯
- 史密斯一开始是离线模式,感受不到素子的存在(但别人能看到)
- 史密斯上线了,突然能看到素子吓一跳,然后被修改了记忆
- “这表示我本身不在此处吗?如果在自闭模式下我依然存在于网络上,那么我的身体又在哪呢?”
- 素子解除自闭模式,被传送到胶囊里面

这里的关系真的很乱。首先素子自己排除了脑内迷宫。

如果这是双重思想的线上里世界的话,老冰棍本身作为一个离线的ghost,在虚拟世界里应该是不存在的,释放他怎么还会残留以前的记忆?我也不觉得在这种情况下自闭模式会生效。

如果这就是现实世界,老冰棍在上线前记忆没有被更新也就解释的通,他上线后才能看见素子,说明素子本身处在它处,其它所有人看到的是通过网络实时传输的幻象素子。但是这样的话又解释不通前面的Loop是怎么回事。

dogeyy 发表于 2022-5-27 15:23
史密斯那里我看了几遍还是没看懂。流程是这样的:
- 素子怀疑自己被困在迷宫里,认为迷宫的数据很容易遭 ...

loop这里我的理解是,这里不是现实世界,素子是被困在老大哥给她专门定制的脑内迷宫里,因为她无法被xi nao,所以只能关着,结果最后还是没关住,让她给跑出来了。虚拟世界是用现实世界的数据直接构建的,所以史密斯有之前的记忆,loop期间发生的事与现实完全无关。

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-27 15:16
只代表我个人的理解回答一下。
第6集里陀古萨被追杀逃命期间看到的全部都是幻觉,而因为他有double think ...

雀实如果拔线那段也是梦的话,从给出的信息我觉得很难推导出一个合理的真结局。
但如果不是梦的话,这个结尾处理得也太牵强了。

我只能理解为后人类精心策划人类升级,结果就因为素子救赎过他母亲,没把她干掉,而是放筒子里,让她自己出来了,还一路领到自己这,邀请拔管。这都是啥啊

KyonSuzumiya 发表于 2022-5-27 15:38
loop这里我的理解是,这里不是现实世界,素子是被困在老大哥给她专门定制的脑内迷宫里,因为她无法被xi n ...

但是这很难解释史密斯在离线状态下看不见她而别人能看见啊?

dogeyy 发表于 2022-5-27 15:38
雀实如果拔线那段也是梦的话,从给出的信息我觉得很难推导出一个合理的真结局。
但如果不是梦的话,这个 ...

孝没能把素子干掉,按照他的说法是“失手了”,倒也不是什么报恩。而素子是天选之子,无法被xi nao,只因为她是浪漫主义,这就离谱,我也不知道该摆个啥表情。最后还没关住素子,让她给跑出来了...估计编剧就只是想往这种盗梦空间开放结局上硬凑而已,就没想那么多。

dogeyy 发表于 2022-5-27 15:42
但是这很难解释史密斯在离线状态下看不见她而别人能看见啊?

啊...好像是矛盾了。那我也糊涂了,看有没有大神能给个解释吧