Stage1st

搜索
楼主: Wenber

[生活] 偶然看见 羊肉确实是南北方饮食差异较大的一点

armagemon 发表于 2021-11-25 20:27
北方也不吃绵羊啊...吃羊肉谁不是吃山羊?

内蒙的苏尼特羊,乌珠穆沁羊,宁夏的滩羊,新疆的大尾羊黑头羊,还有全国到处都有的小尾寒羊,这都是绵羊啊
反正我从小在西北长大一年到头吃的都是绵羊,山羊都是去云南旅游才第一次吃到

armagemon 发表于 2021-11-25 20:27

张口就来,知名品种苏尼特羊就是绵羊
不如说内蒙人的普遍认知里山羊根本就不能吃,味儿得要命

— from Sony J9110, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

羊肉在南方贵啊

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

坐标内蒙西部边境,个人觉得对羊肉还是有那么一丢丢发言权
首先山羊绵羊,山羊肉纯垃圾,绝无回旋空间
其次膳味,小养殖户身边统计学,普遍认知是和羊生长时候的平均温度有关,环境越热杀出来的肉越膻(陕西的羊肉就被我和同乡朋友一致评价为膻到令人不适)

最后播报一下本地价格,带骨羊腿38/斤,不带骨42,非冻肉,不带皮(就没见过带皮的羊肉)

— from Sony J9110, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

说起来羊肉就只有山羊绵羊吗,有没有羚羊之类的肉
我在淘宝搜了搜

但分类是狗粮

冬眠的龙凰 发表于 2021-11-26 01:25
我在淘宝搜了搜

羚羊不是羊

冬眠的龙凰 发表于 2021-11-26 01:25
我在淘宝搜了搜

羚不是羊家畜羊只有山羊绵羊两类,其他的羊都是保护动物乱搞要坐牢的

去年在内蒙最东边呆过一阵,全是绵羊,肉并不嫩,但是羊肉的鲜味十足,完全不膻。当地都是杀了之后直接在四个蹄子处各一刀,卸蹄顺势剥皮,蹄子留下之后大脊骨砍开,羊排整扇分开,羊腿卸下来,肚子的肉卷成羊肉卷,河边杀完羊皮就顺河飘走了,羊头有时候都不要,说是嫌去毛麻烦,不过馆子里做的羊脸是真香,一个羊头好几种口感,在北京从来没吃到过那种做法的。临走的时候跟肉店老板要了微信,天气冷了正好发羊过来,整只不同部位都处理好,可以慢慢吃到春节,可惜的就是春夏羊肉便宜天气热不好保存,冬天价格又是最贵的

去年春节之后只剩一个肉卷了,涮锅不太够吃,上超市又买了一盒羊肉,还挺贵,先吃的内蒙的,吃惯了也没觉得怎样,结果吃完再吃超市的,基本没啥羊肉味而且膻得犯恶心,没有对比就没有伤害

AeonsTorn 发表于 2021-11-25 20:23
南方一般吃的是山羊吧,贵州广西这边比较常吃,不过一般也是冬天吃的比较多 ...

江南这边养的是湖羊,是绵羊。

因为宋室南迁,而当时宋人特别上层又嗜食羊肉,所以民间开始大量养羊。

主要是舍饲养殖,正好江南地区传统养殖蚕桑,居民饲养的羊就是利用青草辅以桑叶养殖选育,最终形成湖羊。

不是很正常吗 内陆地区的人还以为只有日本人生吃海鲜呢

魔都这纯因为羊肉太骚 据我观察老一辈都挺喜欢吃 年轻人大多没兴趣 菜市场买的白切羊肉很少有不骚的 我就吃到过两三次不骚的 那确实很好吃

我喜欢,但我妈不知道为什么一吃就吐,导致我家基本没吃过羊肉

按照你们说的我去查了一下,我发现好像吃的都是绵羊肉。

主要南方羊肉太贵吧,昨天才去买了一腿羊肉,算下来要五十块一斤了

四十一斤的羊肉,和16一斤的猪肉,买的时候心在滴血,啊好贵!但冬天羊肉煲、羊肉汤多好多好

南方牛肉可以靠进口海运,生鲜冰冻运,国际贸易牛肉路线一直有,供货国家也很多。
羊肉国际贸易就少得多了,占比没超过消费量的8%吧,基本就澳大利亚和新西兰,这就不用多说了。

羊肉吃不起,  不是不吃

新疆就吃绵羊

巨魔已被忠诚 发表于 2021-11-26 08:21
南方牛肉可以靠进口海运,生鲜冰冻运,国际贸易牛肉路线一直有,供货国家也很多。
羊肉国际贸易就少得多了 ...

这也是因为需求小啊,牛羊不一样养一样运

南方羊肉还是喜欢带皮做的
北方很少连皮一起做

我在四川,山羊肉还是膻味太重了,现杀一头羊,一条街的味道。这种羊默认的做法是“粉蒸羊肉”,带着点芹菜味道还行,但是家里处理不到这么好。

还有就是每年冬至限定的(炖)羊肉汤,原来家里用山羊,味道太重了都停了几年,后面换内蒙的羊肉味道就好多了。

其他的除了吃火锅偶尔点,其他基本没有吃羊肉的习惯

羊肉有膻味,而且比牛肉还贵,我选牛肉

内蒙反而是绵羊吃得多,绵羊比较嫩。至于膻不膻的,看放牧方式和品种了。我家一半年要吃掉两只羊的,都是绵羊。

评分

Centrum + 1 厉害

Yukine_Chris 发表于 2021-11-26 01:07
坐标内蒙西部边境,个人觉得对羊肉还是有那么一丢丢发言权
首先山羊绵羊,山羊肉纯垃圾,绝无回旋空间
其次 ...

之前看过论文,羊肉膻的原因是脂肪里的一种酶。这种酶的总量会因为饲草和饲养方式的不同而变化,简单来说就是放养吃天然牧草(沙葱、苜蓿)之类的,膻味小。圈养吃(玉米、大豆)这种饲料的,膻味就重。

喜欢吃羊肉,但是不产羊肉能咋办

全国大部分地区吃的是绵羊,山东单县羊肉汤传统上用的是青山羊

我对羊肉最多只能做到不排斥 但如果通能情况下有牛肉 我肯定优先吃牛肉

坐标宁夏
家里肉类还是羊肉吃得多
只能说还是看地方,西北这边是产地的话价格确实相对低点

这是自己去拉的整只小羊
只算肉一斤二十来块

所以北方羊肉有多便宜,我这烤全羊一只1500够10个成年男性吃饱

midearth 发表于 2021-11-26 09:36
这也是因为需求小啊,牛羊不一样养一样运

不一样,牛多大一只
羊能杀出40斤肉就已经算是很大很大了