Stage1st

搜索

[求战] 不吐不快,漂流少年就是一坨包装精美的大便

nomhrpls 发表于 2022-6-1 06:47
我看完觉得瑞穗太可爱了,是我那个季度最喜欢的女角色,然后就没其他感想了。 ...

确实,满脑子佐仓双叶

第一集就没看进去,并且脑内的不说人话动画雷达启动了

modkingr 发表于 2022-6-1 13:25
楼主认可了前十一话,很理性的理科生根本看不下去这动画的。

就是结局的问题 ...

我的觉得结尾挺好的,没有什么是一帆风顺或者必定HE的,结局那种现实氛围与前面的超现实剧情反而能够让人有所共鸣,当然,见仁见智就是了。

wohaihao 发表于 2022-6-1 14:13
我的觉得结尾挺好的,没有什么是一帆风顺或者必定HE的,结局那种现实氛围与前面的超现实剧情反而能够让人 ...

我觉得和我估计楼主就是觉得这个程度有点太过了

倒也不是说结局必须要让希和长良在一起,人生从此柳暗花明的那种程度,至少天气可以晴朗一些,男主可以别受太多气,哪怕被拒绝也把该说的东西说一说

这动画最后一集连这些稍微宽慰人心的东西都没有,把体现男主成长幅度的东西表现得太少了,实在是有点太过分了,知道你想表达现实氛围灰暗也不用这么灰暗…之类的

modkingr 发表于 2022-6-1 18:00
我觉得和我估计楼主就是觉得这个程度有点太过了

倒也不是说结局必须要让希和长良在一起,人生从此柳暗花 ...

男主以前的生活就是那样,漂流过后他的心态为人处事明显不一样了更成熟,哪里成长不够明显了。

这种故弄玄虚的青春伤痕文学推给你,他大概的确跟你有仇

— from Google Pixel 6 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

EVA去掉故弄玄虚的部分还有一流的萝卜大战,索尼boy还有啥

— from Google Pixel 6 Pro, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

ipcjs 发表于 2022-6-1 22:25
EVA去掉故弄玄虚的部分还有一流的萝卜大战,索尼boy还有啥

— from Google Pixel 6 Pro, Android 1 ...

一流萝卜大战的,是指新剧场版么?

wohaihao 发表于 2022-6-2 08:52
一流萝卜大战的,是指新剧场版么?

新剧场版就算被批臭也是相对顶级的动作场面吧

我觉得你们绕这么大一圈压根没说到点子上,我觉得这片子最大问题是它各种地方都想做得“与众不同”,分镜演出乃至剧情走向都想标新立异,结果扒开一看本质没有哪一点做到了真正标新立异的,剧本内核我看着和什么青春期堕胎劈腿文学没什么区别,讲不完全的成长和事与愿违的结局的也是多到烂了,许多低分青春电影都是这个调调。
顺带批一下演出和分镜,突出一个为了特立独行而宁愿损害观感和信息传达,看上去好像很特别但是实际上相比传统表现我觉得是单纯的负优化。
许多镜头为了搞奇奇怪怪的画面效果导致信息量降低了很多,本来动画是很适合塞细节的载体,结果在这一通乱搞下大部分镜头变成了毫无价值的桥段,许多莫名其妙的镜头最后传递的信息似乎只剩下xx在说话这种程度(当然,以我的理解就是这剧本真的很水没什么内容,所以才这样做,至少画面看着能唬人)

补充一点,所有这类看上去演出分镜很炫酷,实际画面中的内容和信息却很少的作品基本上都可以看作制作组单纯想装逼和自我满足,大概率是雷。你真拿少革企鹅罐这种来举例,很简单,回去看看企鹅罐里三兄妹的房子塞了多少细节和内容进去,看看第九集里那一堆《青蛙君救xx》。一般来说是传统表达方式不足以讲清楚讲满创作者想表达的内容才会搞特殊的演出方式,除此之外大概率是装逼犯

评分

lxlyandccc + 1 有道理
耐赫伊勒缇 + 1 确实

ziyer 发表于 2022-6-2 09:36
我觉得你们绕这么大一圈压根没说到点子上,我觉得这片子最大问题是它各种地方都想做得“与众不同”,分镜演 ...

是的,所以看完之后回来一个个倒算之后就觉得体验特别差。

虽然很多东西到结尾都不清不楚的,但是如果全说清楚了感觉大概率会烂尾吧……
长良的结尾个人还蛮接受的,成长了也不代表就得有个优秀的女朋友,如果真的和希在一起过上幸福美满的生活反而有点无聊了……

头像被屏蔽

解释了我为什么有兴趣看,却在结局后立刻扔了再没看第二次乃至更多的疑惑
想特别一点,但实际根本没有值得回味的东西

这两天终于把 再见绘梨 看了,我确实有一回两回在思考,为什么医院会爆炸,为什么废墟会爆炸,想了一秒钟之后,管他呢
我不是说这两部作品有什么共同点,只是有部分人(比如我)确实是能接受使用完突发奇想的片段后就丢掉不管这种讲故事手法的(俗称挖坑不填)。有人会觉得把全部片段串起来,得到一个脉络清晰逻辑顺畅的故事,是最基本的要求,只要不满足,就是粪作;但我觉得,如果片段本身的观赏感足够强,我可以接受只有片段,并对其进行一个大吹特吹。谁要说我这种想法是找大便吃,那我也没办法,只能yummy yummy 吧唧吧唧了

茶卡特尔 发表于 2022-6-3 14:07
这两天终于把 再见绘梨 看了,我确实有一回两回在思考,为什么医院会爆炸,为什么废墟会爆炸,想了一秒钟之 ...

你们为什么要这么恶心啊

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不喜欢结局只有一个原因,我喜欢前面11集故弄玄虚不讲人话,如同噼里啪啦冒着泡的气泡水,反正看不懂,不带脑子一口闷就是很刺激。而最终桥段不意外了,既没戏剧性,表现手法也没玩点花的,前面11集就像不存在一样,没有一点变化,就像放过三天的可乐,气都跑没了,谁喝得下那股酸臭腻味儿。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可不敢乱评价。去年在台长视频底下阴阳漂流少年,被一群鸡丁盒婆罗门给喷了。

看标题还以为你们是在说漂流教室,我果然老了

评分

liekong + 1 我也......

セリア=キルミン 发表于 2022-6-3 14:41
不喜欢结局只有一个原因,我喜欢前面11集故弄玄虚不讲人话,如同噼里啪啦冒着泡的气泡水,反正看不懂,不带 ...

最后一话是回归“现实世界”,这种风格与剧情是符合的。

—— 来自 S1Fun

“我能欣赏这种叙事”的优越感还是放一放吧。且不说这并不是什么值得优越的事情,这楼里的很多人都已经明确的强调过不是不接受这种叙事了。反而是认为所有不喜欢此动画的人是“不接受我们的高级叙事”,这种臆测,将太多原本存在的问题忽视了,或者说潜台词是只要叙事够先锋够新颖,一部作品就不能被指摘?(再强调一遍,楼里的很多指摘是建立在接受这层叙事的基础上的)

评分

lxlyandccc + 1 优越感确实令人不快

还是校长说的好,都当自己是个什么玩意儿

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

同样是意识流,结构完整性也比FLCL差太多太多

这片看完了后觉得和看那些奇形怪状的时装走秀差不多

希本来要死的,但是在现实世界中看到她活过来不也挺好……
我喜欢败犬男败犬也不是不可以

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

在意识流里也是小儿科。只是最近业界好久没有玩意识流了,包括电影界意识流都被淘汰了,现在还玩这个有点复古吧。而且意识流要玩的话就应该把故事打碎得更彻底一点,让观众根本不想在意故事到底讲了什么,只需要在乎情绪和体验就好。但是这片的单元剧又好像准备讲一些寓言童话之类的,在每集信息密度无比低的情况下还要分成好多个毫无联系小故事,更分散了主题。
实验的想法值得鼓励,但结果并不算成功。因为实验所以必须吹,这种逻辑我是完全看不懂,客观表达真实意见我觉得才是对创作者的尊重。

这个表达没什么意识流的啊,讲得很清楚,最后一集大概就是想表达一下现实和漂流的反差,长良回去后一时间难以适应,最后和瑞穗、希对话完阴雨才停止,不再迷茫。

如果把最后一集改成长良和希在一起,或者和瑞穗在一起,或者长良为了希和朝风ttk,这楼里很多人都会反过来喜欢这部动画的。说到底只是想看到一种廉价的英雄主义而已,长良不是这种人,漂流少年不是这种动画,早在猴子棒球那集就表达得很清楚了。

头像被屏蔽

moekyo 发表于 2022-6-4 17:37
确实,人家表达不满的就是喜欢廉价的英雄主义,而另一些人喜欢的就是阳春白雪,凡人不可品鉴 ...

你太一概而论了。不满也有多种形式,我看到这楼里的不满大多是喜欢廉价的英雄主义,很多还是不明所以后的恼羞成怒。
像你这种所谓“阳春白雪”的一概而论,何尝不是一种堵嘴?如果把无知当成武器的话,世界上最强的人恐怕是学龄前儿童。何况我并不认为漂流少年和楼里的很多回复在拒绝他人的品鉴,相反他们在提供其他解读的角度。

头像被屏蔽

这片怎么鞭得那么起劲......

用对主流作品的要求去挑实验作品的毛病太容易了,不建议这样找不自在。

个人觉得本片犯了一些实验片的忌讳。
好的实验电影有一些共通性。
1.自始至终不考虑填坑,因为尝试解释会暴露各种缺陷,显得制作者很无能。
2.时长短,一大斤大便和一点大便的尖尖,一定要吃的话,大家会选择吃尖尖。

半片在最后一集尝试收尾就是最大的问题。第二个问题是集数太多,做实验片的话有第一集就够了(说实话实验性也不强)。

龙之峰 发表于 2022-6-4 17:58
你太一概而论了。不满也有多种形式,我看到这楼里的不满大多是喜欢廉价的英雄主义,很多还是不明所以后的 ...

主要是作品风格有些前后矛盾了吧就像前面楼里说的那样,作品被冠之以电波这种纯主观感受的风格,最后一集里面却又是希和朝风这种偏向现实对主角有些残忍的结局,观众产生了心理落差有了喂屎感

我是看正统BMG故事长大的,第一话那个在天台上问我你是蒲公英派还是向日葵派然后拉着我的手一跃而下的少女喜欢的是别人这种事,我不能接受啊

有 牛 别 看

世界线都不一样了,人就不一样了

刚看完,为什么要拍这样一个结尾来恶心观众?
难道轻拍反转小魔女里面ccn最后回到了那个灰暗世界pi就会是一个好故事?一切都是黄粱一梦,大家虽然还有着在奇幻世界冒险的经历但是灰暗的现实没变,身边的认识的人没变,自己也没有变没有成长就是一个好结尾?

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4