Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 2023 哆啦A梦『大雄与天空的理想乡』内地6月1日上映

jojohunter 发表于 2023-6-13 13:02
另外不知道为啥,感觉最近几年的机器猫剧场版导演(小于五年)越来越把小孩当智障耍了……整个充满了“我觉 ...

可能是把觀眾都當作大雄了。

冷泡茶 发表于 2023-6-13 13:20
蚌埠住,你怎么就能代表小孩喜欢什么了?

我儿子(5岁)看这片就看得很开心,为什么偏要拍那些弯弯绕绕 ...

看得很开心不代表质量高,泛式看《冰剑的魔术师将要统一世界》不也很开心

今天看完了,比预期要好,甚至我感觉比从新宝岛以来的原创剧场版都要好
毛病还是水田版的**病,煽情过度,剧情转折没逻辑,科技越搞越像魔法,情节处处体现者创作者对于藤子创作方式的劣质模仿
优点是幻想味很浓,乌托邦的运行起码是自洽的,和真实世界融合的好,描写的也比较细致,可以说如果主角不是哆啦a梦的话,这个底子应该能拍出很不错的科幻动画,这点真的是近年罕见的
当然,由于它仍然是个哆啦动画,因此只能说是略有质量,跟藤子水平依然是没得比,哎

今年没来得及去电影院看,网上出BD资源看了……
感觉哆啦的剧场版越来越拘泥于某种“结构”了,或许是想让哆啦电影能尽可能地贴近藤子时期的风味,但每年这种同一结构+根据命题来填充剧情的做法让哆啦电影越来越同质化……这可能是年货不可避免的问题吧……
其实今年这部无论想法立意还是角色和剧情单单拆开来看都很好,唯一不行的是人物的动机和剧情推进得太粗糙随意了,可能是时长所限,但我觉得更多的是楼上有人说的,把观众当小孩子糊弄。虽然可能理由有点牵强,但小孩子糊弄糊弄就能接受吧,很多地方给我这样的感觉,这个在老剧场版里是没有体会过的……
以及结局有点复用铁人兵团和魔界大冒险的点子是我的错觉吗(。

我觉得诸位是因为生活环境所以不那么敏感,我对相关题材比较有兴趣所以看到中间进入乌托邦我的雷达就响了。这是一个在日本也很敏感的问题——邪教问题。

这个并不是什么鼓励差别反对同一化的问题,这个乌托邦所有的宣传和生活方式,都完全指向新世纪邪教的宣传。突出每个人的缺点并不是为了喊口号,针对的是邪教宣传里的所谓美德,包括失去情感,也是结合了佛教的新世纪邪教的特点之一。所以我理解导演是不敢说的太细的,因为毕竟日本的宗教法人是合理存在的,又干过杀人事件。所以最后的结果只能推到一个控制人的机器头上。所以大雄喊喊也不是为了表现嘴炮,是为了反对宗教里所谓塑造完美的人类的思想。作品在宣传人的自我的意义,宣传生活在这世界上才是真实的生活。这里的乌托邦换成天堂、乐园、净土,宗教味就出来了,但导演显然不敢再多说了。

如果换个题材,绝对能拍一部惊悚片逃出天空岛之类的,但是哆啦A梦毕竟只是子供向,也就只能这样了。但是我还是给这部片比云中王国或人鱼海战更高的分数,单纯为了这个主题。

飞艇确实是可惜了,浪费了这个点子,感觉是两头策划再融在一起一样。
这一部有一个有点就是人物进入剧场版很自然。水田这几年一直在抹平剧场版人物和日常篇人物的界限,有时候有点矫枉过正,但这一部就很好。大雄不会过分的扭曲、弱化,也没有省略大雄被胖虎小夫欺负的情节,基本上就是日常版很丝滑的就进入了剧场版。有人说煽情过度结构固定,可是这一部没有所谓的夜谈,也没有所谓cp,“黑猫警长”是被两人一起感动的,机器猫和大雄也没有炒作你救我我救你,这就很F先生了。索尼娅十分感动然后开枪这点,我只能说导演好样的。这些都是优点。

水田这几年一直在抹平剧场版人物和日常篇的界限这一点还表现在哆啦A梦以外的人物都使用的是日常版道具或某道具的变体,用这个来说明哆啦A梦的道具真的是普通道具,未来人真的日常会用这些,拉近了21世纪和22世纪两个世界观。

kirbykelin 发表于 2023-6-20 23:34
今天看完了,比预期要好,甚至我感觉比从新宝岛以来的原创剧场版都要好
毛病还是水田版的**病,煽情过度, ...

科技方面我倒觉得搞的比其他原创剧场版现实,因为大量的道具都是用过的,哆啦A梦用,其他人也用,因为哆啦A梦买的确实是大路货。所以这也是一种世界观构建,未来世界离漫画里的“现代”的距离更近了。

巴特爱素子 发表于 2023-8-26 21:33
科技方面我倒觉得搞的比其他原创剧场版现实,因为大量的道具都是用过的,哆啦A梦用,其他人也用,因为哆 ...

我说的主要是乌托邦方的科技,或者说主要是动画组原创的道具
比如这次的大灯,宝岛的什么地球能量(记不清了),南极的冻一个星球的机器人

kirbykelin 发表于 2023-8-27 12:50
我说的主要是乌托邦方的科技,或者说主要是动画组原创的道具
比如这次的大灯,宝岛的什么地球能量(记不 ...

大灯其实就是催眠洗》脑吧,哆啦A梦日常漫画里的类似道具还是不少的

巴特爱素子 发表于 2023-8-27 13:53
大灯其实就是催眠洗》脑吧,哆啦A梦日常漫画里的类似道具还是不少的

洗脑没啥问题,但仪式感太强了,还得晚上才能接受啥粒子才能用,没有点科技产品的样子
更像吸收天地灵气才能变强的法器

大的面是在说乌托邦和宗教(三贤者和睡衣样式就是暗暗说宗教吧) 小的面也有说家庭教育吧
最后0分试卷被妈妈发现大雄说了句求求你爱这样的我也挺点睛之笔的(可能是整片最有趣的台词了 完全想不到大雄会说这种话)

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

一开始评价很低,但是结合日本邪教现实来看…其实还是很有人文主义关怀的