Stage1st

搜索
楼主: Lucario

[硬件] 龙芯中科研制成功新一代处理器龙芯3A6000

飞腾要停产了,这非常讨厌

twy_2000 发表于 2023-8-5 12:05
什么叫底层接口?

abi这种就是纯软件定义,专用加速指令集的话确实是软硬结合。 ...

龙芯的 jvm gcc llvm  v8  .net 团队,从mips开始就是主力贡献者了
现在loongarch 在 这几项上面,已经超过risc-v了

国内能在 基础框架类做到这个程度的公司,五个手指数都嫌多
更不要说蹭生态的几个”自主“cpu公司了

头像被屏蔽

twy_2000 发表于 2023-8-5 11:04
龙芯的进步是有目共睹的,但是他选择了自主指令集,就对他的软件生态有极高的要求。

我觉得还是先把软件都 ...

有啥不明白的,我上个月给loongarch做的debian testing live

需要patch的包只有四五十个,除了个别当时没upstream的(rust,firefox),大部分patch只是control加一下arch
plasma gnome xfce,libreoffice,firefox,vlc,kodi,ffmpeg,连ghc freepascal都ok
编译成功源码包1.4w+包
熟悉Linux的肯定知道这代表loongarch的软件支持水平到什么程度了

twy_2000 发表于 2023-8-5 11:06
错的离谱,如果拿了全套,怎么不能换制造厂了?

你说的话都是自相矛盾的。

你连海光拿到了zen2都不知道,一天天在扯淡啥啊

飞腾2000后面要被停了,现在还在想办法替

phorcys02 发表于 2023-8-5 13:32
龙芯的 jvm gcc llvm  v8  .net 团队,从mips开始就是主力贡献者了
现在loongarch 在 这几项上面,已经超 ...

别再鼻子插蒜装大象了,一些软件打开mips的龙芯贡献只不过在软件里面打开了编译选项而已(比如openblas的mips版本),我看ffmpeg里面一堆mips向量优化还是img做的,龙芯的优化可能有吧,没注意着。

至于loongarch在这几项超越risc-v?

能说出这句话再次证明了龙芯粉喜欢大言不惭,装自己很懂的一贯作风。

phorcys02 发表于 2023-8-5 13:42
你连海光拿到了zen2都不知道,一天天在扯淡啥啊

海光被发现的时候有zen2?不愧是龙芯粉,你这么叼苏妈知道吗?

应该找你去领导amd。

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:15
别再鼻子插蒜装大象了,一些软件打开mips的龙芯优化只不过在软件里面打开了编译选项而已(比如openblas的m ...

他举的是jvm gcc llvm  v8  .net,你来个ffmpeg当例子

phorcys02 发表于 2023-8-5 13:41
有啥不明白的,我上个月给loongarch做的debian testing live

需要patch的包只有四五十个,除了个别当时 ...
大部分patch只是control加一下arch

对吧,这就是你说的。

我看龙芯目前大部分软件的移植就是这个状态。

0WHan0 发表于 2023-8-5 14:27
他举的是jvm gcc llvm  v8  .net,你来个ffmpeg当例子

因为我只说我熟悉的。不像他喜欢随口说。

我对不熟悉的不发表评论。

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:27
对吧,这就是你说的。

我看龙芯目前大部分软件的移植就是这个状态。 ...

这不说明龙芯基础软件适配的好嘛,编译已有软件不需要patch才能说明生态完善好吧

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:28
因为我只说我熟悉的。不像他喜欢随口说。

我对不熟悉的不发表评论。

这,你但凡看一眼邮件列表或者提交记录就能明白他是不是在随口说

0WHan0 发表于 2023-8-5 14:27

说白了,作为软件维护方,自然是都要做。

我作为用户,只要关心我经常用的几个软件。

问题在于,就我熟悉的几个开源软件,龙芯的工作目前只是把编译选项打开,保证generic代码能运行,至于关键代码的优化方面,有一些,但和其他流行的指令集相比,补丁提交次数和行数都是低很多的。(包括喜欢对标的riscv还有arm)

除非你觉得龙芯和32位x86一样,已经很成熟了。

0WHan0 发表于 2023-8-5 14:29
这不说明龙芯基础软件适配的好嘛,编译已有软件不需要patch才能说明生态完善好吧 ...

generic代码有几个开了编译选项跑不起来的?(在编译器没问题的前提下)

我写个1+1=2还能编译出错吗?

0WHan0 发表于 2023-8-5 14:29
这不说明龙芯基础软件适配的好嘛,编译已有软件不需要patch才能说明生态完善好吧 ...

3年前,我有信摸过3a4000,发现默认操作系统下浮点软件性能极差,一问是浮点库没优化,只是能运行不出错。

过了3年了,龙芯的软件大部分还是处于能运行的状态吗?

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:31

明白了,编译器适配不算适配,所有的编译器天生就支持target=loong64,跟本不需要任何工作量

0WHan0 发表于 2023-8-5 14:35
明白了,编译器适配不算适配,所有的编译器天生就支持target=loong64,跟本不需要任何工作量 ...

编译器当然算适配了。你开始胡搅蛮缠改我发言了。

编译器没适配那等于不能用好吧。

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:37
编译器当然算适配了。你开始胡搅蛮缠改我发言了。

编译器没适配那等于不能用好吧。 ...

不是你先胡搅蛮缠的,别人说jvm gcc llvm  v8  .net,你马上转移话题到ffmpeg,“只要关心我经常用的几个软件”

0WHan0 发表于 2023-8-5 14:40
不是你先胡搅蛮缠的,别人说jvm gcc llvm  v8  .net,你马上一转“只要关心我经常用的几个软件” ...

那是他举例反驳我的啊。

我为什么要在我不熟悉的领域回答他。

我是软件使用者不是处理器开发者。

龙芯粉的又一大特征就是对提出要求的人都用竞争对手的口吻去反驳。

我只用ffmpeg,openblas,你jvm和我有半毛钱关系?

花了点时间随便在llvm里面找了2019年2月到3月的补丁提交情况:(md,真的是对面信口开河我就要浪费时间去验证,真的吐了)
所有被接受补丁的作者分别是:
jyknight (James Y Knight)
andreadb (Andrea Di Biagio)
Petar.Avramovic (Petar Avramovic)
craig.topper (Craig Topper)
mbrkusanin (Mirko Brkusanin)
nikic (Nikita Popov)
rampitec (Stanislav Mekhanoshin)
zatrazz (Adhemerval Zanella)

有一个看上去像是龙芯员工的吗?

别和我说2019年龙芯已经不打算支持mips了。

结果上面42楼竟然说龙芯是mips的主要贡献者了。

那我只能说,你这主要贡献者可能标准比较低。两个月都见不到一次龙芯员工提交补丁的。

做一个对比,2023年7月llvm的loongarch部分接收了21个补丁,其中16个是中国人提交的,5个是外国人提交的。

这个比例就很正常了。

说明龙芯对loongarch确实重视。

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:31

你熟悉的 openblas
https://github.com/xianyi/OpenBL ... ccda8bde7a48b3133c4
LoongArch SIMD支持 主线合并于 Jul 27, 2021

ffmpeg  loongarch  SIMD支持发生在2021-2022.1 ,2022.1发布的5.0支持LoongArch和ls lasx

所以我其实懒得跟你们这种把国产cpu当粉圈玩的傻子掰扯
张嘴就是 x粉x黑
有这时间你多写两行代码不好么?

你要不会写,可以选择闭嘴呆着,不要整天喷屎

twy_2000 发表于 2023-8-5 14:18
海光被发现的时候有zen2?不愧是龙芯粉,你这么叼苏妈知道吗?

应该找你去领导amd。 ...

这圈子这么小,你一个海光的人都不认识,喷个🐎呢

我想起来了,似乎每泥潭有龙芯讨论,都有你这个id跳出,张嘴就开始狂喷
仿佛龙芯杀了你全家一样
你要有啥高论,我也可以接受,但是每次就是复读机那几样
所以你和老胡有啥仇?你也配和老胡有啥仇?

你发言的根据是”3年前我摸过3a4000“

我就很好奇了,3a4000都快5年前的产品了还是mips,居然还有如此深仇大恨,还只是摸了下
真是太怪了,早点去精神科看看吧

头像被屏蔽

四核一般够不够用,但适配只看到麒麟和uos,会不会受系统拖累

kuleisite1992 发表于 2023-8-5 17:53
所以说海光四号到底是zen2加强还是zen3阉割

https://browser.geekbench.com/v6/cpu/757046

zen1 zen2 family23,zen3 zen4 family25

macos 发表于 2023-8-5 19:37
四核一般够不够用,但适配只看到麒麟和uos,会不会受系统拖累

https://areweloongyet.com/
可以在这上面追踪适配进度,目前还有arch和gentoo能用

macos 发表于 2023-8-5 19:37

打游戏肯定不太行,但是上网看视频,写word做ppt办公绰绰有余了,10代酷睿i3的水平

phorcys02 发表于 2023-8-5 13:41

需要patch的包只有四五十个,除了个别当时 ...

为啥ghc和freepascal要特地拎到最后说,这俩幺蛾子不是明显比前面那些少吗

R.I.P 发表于 2023-8-5 20:06
为啥ghc和freepascal要特地拎到最后说,这俩幺蛾子不是明显比前面那些少吗

因为冷门
而且ghc 其实合入发行版幺蛾子特别多
尤其是你需要合入非unregister版本的时候
loongarch ghc  register版从patch提交到合入再到发行版内打包可用,pandoc工作ok
花了近一年

kuleisite1992 发表于 2023-8-5 17:53
所以说海光四号到底是zen2加强还是zen3阉割

https://browser.geekbench.com/v6/cpu/757046

我只能说他们手里有zen2,至于具体用啥,不清楚。

各个单位现在都买海光装win,对国产化很不利啊

指令集呢?有大佬讲一下吗

胸口有毛 发表于 2023-8-5 21:08

严格来说,这不合规。迟早得整改。

头像被屏蔽

胸口有毛 发表于 2023-8-5 21:08

装神州网信版,不就国产化了嘛

头像被屏蔽

Realplayer 发表于 2023-8-5 21:12
指令集呢?有大佬讲一下吗

指令集没什么好说的..你把它当作低配RISCV就好了
比较值得在意的是二进制翻译拓展LBT,但是现在还没有文档,感兴趣可以读前天刚提交的patch