Stage1st

搜索
楼主: 五十六

[健康] “十日观察法 没病不用打 中国狂犬病疫苗使用过量”

gundammarkⅡ 发表于 2023-9-11 21:31
没回错人?我怼的是那个说疫苗没用的弱智

我又看了下,我觉得我没回错
西欧北美也有会携带狂犬病的野生动物,但人家并没有像中国这么高的狂犬病疫苗需求,甚至很多地方你都找不到哪里有给人打疫苗的地方,原因就是在猫狗里消灭狂犬病,对大部分人来说就基本安全了

当事人没文化也就算了,这邻居是真是作,什么疫苗一针1w也是张口就来,烂嘴巴害死一条人命

lakewest 发表于 2023-9-12 10:28
其实这些人我觉得影响都不大,我们国家政策落实到基层的能力并没有想象中那么强才是关键 ...

如果国家兜底狂犬病疫苗的支出,是不是能解决呢?其实也是不能的,看看新冠的反疫苗群体吧,从头到尾都没消停过,就算不收老百姓的钱,一样有人会阴阳怪气什么利益输送啊这种屁话,像医药集采这种明明是德政,骂的人一样不少
上面说的很清楚了,国家还有很多重要的事情,狂犬病问题当前的社会应对方案和成本都在可接受范围内,那就没有必要再推进,这对整个社会来说,只是诸多小毛小病的一角而已

这跟小动保没关系吧

十日观察法也不是说你第一针不大,这人轻信邻居一面之辞又不肯打针,里面也没有动保参与在里面啊

—— 来自 vivo V2241A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

lakewest 发表于 2023-9-11 21:33
强制的工作谁去做?具体费用多少?
抓捕的工作谁去做?具体费用多少?

人家不是说了嘛,拿抗疫那套,实话实说,狂犬病可比新冠容易消灭得多,真的是打了疫苗就ok
至于划不划得来那就是另一回事了

熊边上 发表于 2023-9-12 10:36
西欧北美也有会携带狂犬病的野生动物,但人家并没有像中国这么高的狂犬病疫 ...

以近几年西方医疗系统暴露的问题来看,我是对他们上报的狂犬病情况抱怀疑态度的,可能很多病人并没有能够及时被发现并医治

我小时候被狗咬了,不过没咬破皮就肿了一个包,我妈对医院有偏见就没让打针,现在想想活到如今算是运气么

十几年前给家里刚领回来的半大奶猫咬了,没打狂犬针,但是得了淋巴结核,切了腋下淋巴结,吃了一年多药。

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

ace0018 发表于 2023-9-11 21:39
以近几年西方医疗系统暴露的问题来看,我是对他们上报的狂犬病情况抱怀疑态度的,可能很多病人并没有能够 ...

这就是另一个话题,最好有证据。毕竟现实体感上就是西方国家在多年来远远远远小于国内的接种比例的情况下,并没有什么狂犬病新闻,这又不是什么难以检测的死因

游戏无用 发表于 2023-9-12 10:29
狗主人说的最多的一句话就是我家的狗不咬人!信他们?!!

这种问题我一般都是回所有狗咬人前都是不咬人 这只是统计学现象 而非已得证的结论

头像被屏蔽

头像被屏蔽

十日观察法也是先打第一针再观察啊,你打都不打是赌命吗,狂犬病发作完蛋可是100%啊

hyeva003 发表于 2023-9-12 09:33
十日观察法有什么意义?从疫苗打进身体到产生抗体至少需要半个月,如果用十日观察法发现有狂犬病再打疫苗, ...

十日观察法是先打针,同时观察犬只是否发病决定是否接着接种剩下的一两针疫苗。
没意义,就很扯淡,前十天已经打了很多针,就差一两针了,除了怕打针的没有理由不接种完全。

我的理解是,像我家猫,还有我死党家的猫,本身就打了狂犬疫苗,又是放在家里圈养从不出门,如果它俩抓我一下,哪怕见血了我也不会去打狂犬疫苗
但别人家放养的猫、本身就会牵出去溜的狗,主人又没有给宠物打疫苗的意识,抓咬了我,那肯定第一时间就要去打的
至于流浪猫狗那更不用说了
我连我家附近最近的疫苗接种点都是多少年前就早早确认好了,就图个防患于未然

星空天神 发表于 2023-9-12 09:30
疫苗应该给强制给狗打 流浪猫狗强制绝育并打疫苗

—— 来自 OnePlus LE2120, Android 13上的 S1Next-鹅版 ...

成本太高了,国内只有很少人靠赞助做这个工作,信息也不透明,而且杯水车薪

至于政府,最多能负担击毙流浪猫狗,不过地方政府考虑到反对声音,一般没动机这样做

—— 来自 vivo V2241A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

以前上班的时候合租的一个人,在合租屋里逗养的猫自己超过危险边缘试探被咬了,张口就是一个你养的猫伤了我要负责,狂犬疫苗费用均摊

我为了让孩子们不撸野猫,就养了家猫,告诉孩子,外面野猫有病毒,家猫受不了会得病,在外面远离猫狗,还挺奏效。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

太极八爪鱼 发表于 2023-9-12 09:22
我记得那个10日观察法是一遍打一遍观察,最后没事就不打后续的几针啊。。。没说先观察10天的,先观察10天不 ...

不是说一边打一边观察,而是有明确的限定条件
要求伤人动物有明确记录的狂犬疫苗接种史,而且完全没有接触过外界之类

头像被屏蔽

头像被屏蔽

凡人一名 发表于 2023-9-12 09:29
10年前被野狗牙划伤见血,还能补打疫苗吗?

潜伏十年的狂犬病毒就是都市传说罢了。最长也就一个月

头像被屏蔽

ac死或生 发表于 2023-9-12 10:50
没看出跟动保有什么关系

消灭流浪狗流浪猫动保反对声音很大

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不是事主莫名其妙好面子导致的吗?
和标题有什么关系?

hyeva003 发表于 2023-9-11 20:33
十日观察法有什么意义?从疫苗打进身体到产生抗体至少需要半个月,如果用十日观察法发现有狂犬病再打疫苗, ...

其实吧,我觉得结合美帝这种分诊-预约看个感冒都得1周的国家的具体国情,10日观察法当然很有意义呀
世界上的一般国家或者是穷国疫苗少,或者是富国排队难 像中国这种想打疫苗就打疫苗的才是少数,反正我在美帝是不敢不预约直接去医院急诊的
当然了,十日观察法一样要打第一针的,要不然不就是楼上说的,十天内狗发病了,人就准备后事吧

作为行业相关说句,滥用这个问题的原因很大程度有三点,各种谣言造成的恐慌,包括急诊医生不愿意担责任,你打了不可能出问题,你不打像主楼这种情况下出了事医生要担责的,那我为什么要因为你的财务支出让我来凭空担这个风险呢。所以只要你挂上号问医生了,除非一点痕迹都没有,那必打的,但最终选择权,还是在病患。

我们这里的保险政策,狗咬算意外伤害,基本上大学生以下的学生都有学平险,涵盖了几乎所有上学的儿童。本地户口的六十岁老人,社区全都给买了意外伤害险,也是可以报销的,更不用说基本上来问来打的自身都是有商业保险的。据我们的数据统计,大概80%的接种人群是不需要全部自费,所以只要接触暴露了不打白不打。

农村我不了解,但决定性因素还是因为现在野猫野狗城市里太多,养狗猫家庭也不在少数。疫情三年之后跟2019年之前相比,我们狂犬病门诊量是翻了四到五倍的。一千万人口的地级市现在平均每天的狂犬初诊门诊量大概是20-30,加上复诊的收费大概是50-60。跟假期和周末成正比。
顺便说一句,我们门诊从今年开始已经一针一收费了。你想一次性交全部的也不给了。并且疫苗也确实涨价了,原来最普通的疫苗上周起涨了二十多。肉眼可见的增加了紧俏程度。

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

绵绵糕 + 1 好评加鹅
卡爹 + 1 好评加鹅
撒撒 + 2

头像被屏蔽

ac死或生 发表于 2023-9-12 10:56
但是这次的小孩死亡和流浪猫狗有什么关系?不是邻居家的狗咬的么

狂犬病可以通过流浪动物传播

草拟吗 傻逼

邻居又是什么思路,自己的狗把别人小孩挠了,就算小孩家长不想打,狗主人威逼利诱也得给他打一针啊,不然出事了谁担得起?

头像被屏蔽

熊边上 发表于 2023-9-11 21:36
西欧北美也有会携带狂犬病的野生动物,但人家并没有像中国这么高的狂犬病疫 ...

我思考了一下,美帝打个流感疫苗都得预约吧,还得研究一下相关网点是不是医保覆盖的网点,一来挺麻烦,二来当天约到还是希望比较小的
我觉得但凡和医疗行为沾边,美帝首先是一个医疗效率问题。毕竟打个疫苗3000块就挺贵了,进急诊3000刀就算报销也挺肉疼吧,还得研究这玩意急诊立马打报不报销 当然,美帝对家养和流浪猫狗的管理确实值得借鉴,但是我怀疑就算因为某种原因狂犬病有在美帝泛滥了,更大的概率是摆烂

fuckingworld 发表于 2023-9-12 10:35
有没有可能打HPV的和不打狂犬疫苗的不是同一群人

论坛助手,iPhone

我也没说是同一受众啊,问题是惜命这种事情还分人的吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽