Stage1st

搜索

[电影] 《涉过愤怒的海》,被带资入组毁掉的电影(有剧透)

楼主
rt,看得我脑溢血,趴地上想了半天终于想明白问题出在哪儿了。

首先,我们带入学院派编剧的思维,来还原剧本原来的结构,这本来是部结构很正的剧本,二次反转和镜像对称。
第一次反转,是找到手机,意识到男朋友可能不是凶手,于是他回日本。
第二次反转,是找到**犯。
这时,黄渤陷入巨大的疑惑,不对劲啊,然后他得知真相,女儿是自杀的。
同时,在追凶过程中,插叙讲述女儿和男朋友的故事,和男朋友他家庭的故事。男朋友神经病是家庭缺爱,所以谜语人,黄渤女儿自毁倾向也是家庭缺爱,所以滥交渴望爱(被嫌弃的松子),不被爱时就自杀,还谁也不求助。

最后,黄渤明白了,涉过了愤怒的海,放了男朋友。男朋友爹没涉过去,死了。

这是非常典型的四幕结构,通过反转来过度,用插叙来讲镜像对称的两个家庭不同的选择。(因为学院派编剧就是这么构思剧本的,看上几本编剧书就能明白)

而周迅的带资入组拆乱了戏剧结构,把第一幕抻到了整部电影八成的内容,加了大量对剧情推进毫无意义的对手戏(估计还是后来补拍的)。
为此,一是削减对男朋友家庭情况的交代,导致男朋友看上去是个莫名其妙的神经病。
二是削减了第三幕赴日的戏份,以及女儿死前的剧情也剪乱了,情绪根本无法渲染到位。
三是削减了男朋友爹的剧情,黄渤的镜像角色就这么快砍没了。

影片拍摄的质量很高,现在这样挺可惜的,我算是明白为啥片子这么多年没过审,敢情是资本在扯皮最终剪辑呢。

这部片,真正缺失的是黄渤对女儿空虚的爱的由来,他作为船队的老大,他被众人的期望裹挟着去爱女儿,这份爱对他而言更多的是形式,电影这块没讲好。

顺便啰嗦几句现在讨论最多的死神cos,无论是cos,女仆咖啡,打工等等,都是女儿对自己的精神治疗的一环,通过这种方式与人建立关系,确认自己被人需要被人爱。而她错误地把这种情况下与人建立的关系,当成了是爱。

头像被屏蔽

我怎么记得上映前好像都说张宥浩(李苗苗)是zyk...

另外王迅(船上的工人)说自己的戏删了不少

头像被屏蔽

你看看原作就知道了,是编剧塞太多私货导致剧本爆炸,和资本有屁关系,拍个犯罪片又不是科幻动作大片,还需要人带资进组么……

周迅是里面表演最出色的,甚至只看她的表演就能值回票价(特价票30元)。

GUNDAMmk0 发表于 2023-11-26 00:35
电影这名字是在致敬《涉过愤怒的河》吗...

我一开始也以为翻拍追捕什么的

虽然但是这片真正的主角就不是黄渤,乌鲁奇奥拉他爹更不可能有这么重要的地位,其次要说片名有双重指涉的话,那另一重也是黄渤的女儿。

没人觉得让成龙来演这个主角会更合理吗,尤其前半段爬屋顶那段追着二世祖打说这是新警察故事毫无违和感吧

清风朗月 发表于 2023-11-26 01:42
没人觉得让成龙来演这个主角会更合理吗,尤其前半段爬屋顶那段追着二世祖打说这是新警察故事毫无违和感吧 ...

为女复仇这个题材成龙拍过了

清风朗月 发表于 2023-11-26 01:42
没人觉得让成龙来演这个主角会更合理吗,尤其前半段爬屋顶那段追着二世祖打说这是新警察故事毫无违和感吧 ...

英伦对决的范儿要正的多 没这片这么神经病

—— 来自 S1Fun

刺媛营救。

乌尔奇奥拉他妹妹是真的惨,残废了后面又毁容了,他爹涉不过去也正常,结果莫名开始攻击黄渤搞得自己无了那最后产业不还得被乌尔奇奥拉继承?就那个新媳妇明显斗不过周迅娘俩的,怒到最后还是变成了他最不想的结果

小男孩家庭这点真是,前期隐隐藏藏的+周迅能直接指挥jc我还以为设定成市委书记的儿子呢,后面才知道是富商
以及根据我的了解,黄渤这种有三艘船的船老大,基本上算是个小涉黑团体了,没个手下是非常不可思议的事

ccc183 发表于 2023-11-26 15:32
乌尔奇奥拉他妹妹是真的惨,残废了后面又毁容了,他爹涉不过去也正常,结果莫名开始攻击黄渤搞得自己无了那 ...

乌尔奇奥拉喷了,风评被害了

周迅这咖位直接抢戏份就行了吧还用带资吗

GUNDAMmk0 发表于 2023-11-26 00:35
电影这名字是在致敬《涉过愤怒的河》吗...

不是致敬是碰瓷,这片到处碰瓷。

灰色的狐狸 发表于 2023-11-26 00:50
我一开始也以为翻拍追捕什么的

追捕已经被翻拍过了

噱头是越南版的河边的错误,警察都定性了自杀,自己非要追求所谓真相

论坛助手,iPhone

明明是编剧私货加太多 希望这种傻逼行业内混不下

kawa11 发表于 2023-11-27 12:50
噱头是越南版的河边的错误,警察都定性了自杀,自己非要追求所谓真相

论坛助手,iPhone ...

为啥是越南版

98:我才是风评被害的那个吧

土星环 发表于 2023-11-26 15:48
小男孩家庭这点真是,前期隐隐藏藏的+周迅能直接指挥jc我还以为设定成市委书记的儿子呢,后面才知道 ...

听说小说里周迅她爹是高级干部,李烈当初是靠老婆家发迹的

真的没意思
就这种剧情
老套到吃瓜爱好者在群里一口气可以编十个
然后动不动就放些功能性BGM
搞一堆看着很惨实际一点也没心理冲击力的镜头,一副我花大钱雇演员我就要榨尽你们最疯批的一面的感觉

这种片子多拍无益,多看也无益

曹保平以前就和周迅合作过了,算什么带资入组,而且就前几部电影的票房和热度,你给其他流量明星带资入组的机会别人还不一定想要呢

—— 来自 vivo V2301A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

周迅犯不上带资入组吧,本身实力不错,也和曹保平有过合作。

gaowe 发表于 2023-11-30 08:55
曹保平以前就和周迅合作过了,算什么带资入组,而且就前几部电影的票房和热度,你给其他流量明星带资入组的 ...

是啊,拍李米的猜想前,周迅找曹保平说《光荣的愤怒》拍的太好了,希望你能给我机会,也有如此的发挥(大意如此)。
两人的关系是很好,合作成果也有目共睹。
但《涉》因为周迅的加入,戏份的放大,导致剧本结构失控也是真的,两者不矛盾啊。

不要考虑影人之间的关系,从电影本身出发,去思考剧情的缺陷在哪儿,该如何弥补,进而能还原原始剧本的样子,是什么导致了电影没拍好。

越是学院派的电影就越有脉络可寻,最好还原剧本的电影是《无名之辈》,非常容易看出原本的剧本是王砚辉被章宇开枪打死,判死刑,想死的任素汐反而活了下来。而现在全员good end的背后是审查的原因,

苏西踩我了 发表于 2023-11-30 11:00
不要考虑影人之间的关系,从电影本身出发,去思考剧情的缺陷在哪儿,该如何弥补,进而能还原原始剧本的样子 ...

是陈建斌演的老马吧?王砚辉演的老板和章宇演的笨贼印象里没交集吧?

ylx0208 发表于 2023-11-30 12:33
是陈建斌演的老马吧?王砚辉演的老板和章宇演的笨贼印象里没交集吧?

我记错了(捂脸)

突然反应过来这熟悉的感觉,就是一部国产版爱的曝光啊

当时和朋友看着电影时,也感觉最后那段应该是一枪把老马崩死才更有戏剧张力,也更符合整个电影塑造下来的氛围。还想起《暴裂无声》最后屠户发现自己儿子画那一幕也挺别扭,更合适的还是屠户孩子画画,画面给到那副画就可以结束了。

确实是剧作结构失衡了,但你看了原著小说就知道失衡的原因是强行加入了李苗苗不是凶手这个反转,和周迅没有半毛钱关系,如果没有反转结构就是没问题的。而且有没有反转根本也不影响爹爱的是面子,不是爱女儿这个主题。估计是导演或者是其他哪个话语权非常重的大佬(99%是导演)突然灵机一动我们在剧本里加个反转吧就变这样了

当时看完总觉得情节很割裂,怀疑是不是投资方对剧本干涉过多导致的,所以现在是能实锤了吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

当时看完总觉得情节很割裂,怀疑是不是投资方对剧本干涉过多导致的,所以现在是能实锤了吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端