Stage1st

搜索
楼主: 平井姨夫

[怀旧] 如果《黄金太阳》游戏画面一般,还会有如此地位吗?

iou90 发表于 2024-1-12 19:02
道具掉落率

说到这个这游戏两代都有不少武器超级难刷出来 几个小时刷不出来那种

就是光明力量3的武器技能或者必杀,按概率发动。

小时候最喜欢黄太的部分是那些超能力,每到一个城镇都要对所有人用一遍读心,不过推箱子真是太烦了
那个战斗画面搞出来3d效果感觉是超越gba机能的存在,要知道当时gba上基本都是像素游戏

应该不会,主要在GBA上第一次感觉到画面的震撼的游戏,还是我第二张128MB的GBA卡,第一张是FFT

其实游戏素质很可以的,只是没画面可能真的不会这么有名

黄金太阳游戏好玩是基本优点,但在那个时间点,画面是真的无敌加分
当时我也是一个ps玩家,即使是已经有过各种3drpg大作洗礼,玩到黄金太阳1的时候依然觉得无比震撼,真正让人感受到32位掌机的实力
以至于2代出的时候盗版卡接近200的价格还是毫不犹豫的买了

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

苍蓝之枪 发表于 2024-1-12 17:26
真的不会漏精灵吗?我怎么记得有的精灵是在终盘不能返回的镇子里的

除了漆黑的黎明没有不能返回的村子吧?

hylwq 发表于 2024-1-12 20:08
除了漆黑的黎明没有不能返回的村子吧?

1代我记得有区域吧。2代要继承1代的全精灵存档才全,如果不继承那就会天生少。

对这系列就记得无穷无尽的推箱子、跳木桩解谜了,烂尾在了2代开头。
战斗是爽,但游戏记得非常破碎,动不动解谜跑图一大堆

iou90 发表于 2024-1-12 19:02
道具掉落率

说到这个这游戏两代都有不少武器超级难刷出来 几个小时刷不出来那种

当时GBA版的1和2是有研究出必定掉落的方法的,大致上就是存读档后(刷新随机数累计)第一次遇怪,通过普攻/魔法/召唤攻击等方法,把每一次攻击代表的随机数累计到27,达到27的同时必须是用克制属性击杀想要掉落的那个怪。
可以参考http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4d6f3e4901000975.html这里说的,我用模拟器测试下来很不错,刷了不少毕业武器。

sprongs 发表于 2024-1-12 17:24
黄太画面有娘3好嘛

论坛助手,iPhone

风格不一样,老娘3是中规中矩的卡通画风,在GBA那个平台上面,还是黄太的伪3D更吸引眼球

必掉道具法当时班里就传遍了,所以刷武器倒是没花多少精力

3代硬换子代当主角就已经有点不适了,而且我最后俩队友加入我感觉都是很生硬,反倒是中期有大量戏份的角色到最后也没加入只能沦为一个高级NPC
2代最后隐藏迷宫有四个迷宫前置,而且分布于世界四个角落,最后完成的时候醍醐味很足
3代我都忘记有没有前置了还是说前置太简单没记忆点了,总之最后就打个好几层的宝岛,boss还是老面孔,感觉就很没劲

这题我会。我当年一点都没觉得黄金太阳的画面有哪点特别的。

我当时觉得黄金太阳跟那个银河之星是同一水平的游戏。

没人提音乐啊,开头bgm就给人一种想冒险的冲动,不知道咋形容这个风格,反正不太常见

back57992 发表于 2024-1-12 23:04
没人提音乐啊,开头bgm就给人一种想冒险的冲动,不知道咋形容这个风格,反正不太常见 ...

前面也有朋友说的,樱庭统包办的音乐,很有他个人风格
有些曲子听着很有北妹1的感觉,作曲高质量,而且我觉得在GBA上音频效果也是数一数二好的

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

画面绝对是黄太1的最大亮点,同样GBA上的青之天外我觉得比黄太好玩多了,但就是画面非常朴素所以知名度远远不如。

yao 发表于 2024-1-13 01:24
画面绝对是黄太1的最大亮点,同样GBA上的青之天外我觉得比黄太好玩多了,但就是画面非常朴素所以知名度远远 ...

青年虽然朴素点但是头像什么的美术品味很不错。(GBA上的作品很多都不错。很少有现在的工业化廉价感。
但感觉青天就是普通的类老DQ?
没有看到有黄金太阳那种大迷宫+解谜+开放世界搜集的要素。

gold013 发表于 2024-1-12 20:49
当时GBA版的1和2是有研究出必定掉落的方法的,大致上就是存读档后(刷新随机数累计)第一次遇怪,通过普 ...

啥还有这种随机掉的毕业装??
打到2我就拿了把主线开出的索尔之刃+抽奖出石中剑感觉已经是巅峰了

plusfive 发表于 2024-1-12 18:05
想问问黄金太阳2剧本最后是不是被删减了,作为黑幕的Alex被剧情杀真的接受不了啊...
懵逼程度跟恶魔城无罪 ...

这太不算剧情杀吧?最后战胜毁灭之龙后他趁机获得了不老不死结果力量暴走山塌了。。属于那个年代常见的王道结局了。突出一个恶人自作自受。。

yao 发表于 2024-1-13 01:24
画面绝对是黄太1的最大亮点,同样GBA上的青之天外我觉得比黄太好玩多了,但就是画面非常朴素所以知名度远远 ...

青之天外的地图设计有问题,毫无必要的大

Byooon 发表于 2024-1-13 01:35
这太不算剧情杀吧?最后战胜毁灭之龙后他趁机获得了不老不死结果力量暴走山塌了。。属于那个年代 ...

汗…这就是所谓的剧情杀啊…

—— 来自 Google Pixel 7, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

plusfive 发表于 2024-1-13 02:24
汗…这就是所谓的剧情杀啊…

—— 来自 Google Pixel 7, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play ...

啥?。。剧情杀难道不是为了让故事继续下去强行在没有铺垫的情况下将一个超模的关键人物突然剔除出去吗。这都已经大结局了,典型的反派的末路啊。
又不是所有死在剧情里的人都叫剧情杀。

至今没有玩到比黄金太阳的装备店购物换装备更方便的设计,其他还有各种地图解谜技能 战斗系统 总之除了画面 关卡设计和装备物品系统以及战斗系统等等也是一流的

黄金太阳1+2是我唯二啃英文打完的rpg(还有一部是马路rpg),因为太好玩了,看不懂日文又没有汉化

----发送自 STAGE1 App for Android.

话说黄金太阳的素质完全配得上现在高清重制的,不知为什么版权方没这想法

----发送自 STAGE1 App for Android.

NS上的GBA官方模拟器要出黄金太阳了,当初跳过了1直接玩的2,这次试试补一下1代

那个年代是很屌的,技能又酷炫。

这种机关解谜jrpg死掉很可惜,阿兰多拉,荒野兵器等等

黄金那样唯一可惜的是剧情淡如水

Byooon 发表于 2024-1-13 01:31
青年虽然朴素点但是头像什么的美术品味很不错。(GBA上的作品很多都不错。很少有现在的工业化廉价感。
但 ...

青之天外确实探索要素和流程设计不如黄太,但他却比黄太更开放自由 剧情触发流程也是随意的 可以说是开放世界也不过分,两者各有千秋 但我也是更喜欢黄太。

当年躲在被窝里开灯偷偷玩的震撼,现在就是把手机玻璃搓烂了也回不去了。

如果没有超班的画面,一定会降档

我觉得不行,GBA上的好RPG真不少,但是你让我立刻说一个出来,除了黄金太阳就是宝可梦了

头像被屏蔽

这游戏都不用吹必杀,光普攻那个光效给人的观感,就令其他GBA游戏望尘莫及。

一代有人开坑重新汉化,快结束了

大地图音乐十分加分,一代从村子里出来那bgm一响起来真的带劲

hamartia 发表于 2024-1-12 17:19
黄太1与2的精灵是不会遗漏的,过去不补的要素是村镇里可供搜刮的道具或宝箱,那些我认为是玩家的探索能力 ...

硬要说漏还是会漏的,尤其是没有攻略书的情况下
1代需要用隐身才能过的那个城镇外面,野外一个孤岛的草丛我记得就躲着一只,那只还可能说经过觉得奇怪然后走两步收到
2代就有好几个躲平平无奇草丛的和躲木头里需要冲击打出来的,尤其是全召唤兽还需要输整整一页的1代密码不然收不全精灵无法打无头骑士

我觉得黄金太阳最最独一份的还是随着剧情推进给你解锁的一大堆解密能力,以及在那个年代主线从被大地图分隔开的箱庭变成了开放世界的震撼
解密能力方面,塞尔达的大地图互动够多了吧,跳跃、斩草、推、举、挖、炸毁、回力标、潜水
黄金太阳在这之上还有读心、隐身、念力挂绳、冰冻、旋风、透视、风暴、变沙子从下方穿过障碍、下雨、浮空从上方穿过障碍、喷火

跟随着剧情的推进,每次探索新的大型地图都有新的解密能力和对应的谜题给予玩家极大的正反馈,之前在坛内求有没有同款的JRPG问不到,然后老任还死都不出1+2重置版

我到现在都还记得2的全流程,开头→寺庙→山→沙漠→然后就是解密和演出大幅进化的风之岩→狼人村→供奉机械神像的村→海盗船→天丛云村开始收集三叉戟→雨之岩→打造三叉戟→打海神进入雾气中心的城市知道炼金术的真相→到达下左半边地图→去木星灯塔→和一代主角组汇合后获得浮空船正式可以在大地图到处跑→火之岩→到达地图左上方进入火星灯塔→在这时候可以开始到处跑解锁隐藏要素和刷不死鸟疯狂升级去打无头骑士拿召唤技创世神→打完火星灯塔通关,他妈的,1+2合一起出个重置版玩起来不知道得有多好玩

对我来说最独特的一份可能是小时候的我在黄金太阳贴吧第一次认识了一群一起发癫的网友吧