Stage1st

搜索

[电影] 《热辣滚烫》——还算可以的励志电影?

楼主
看完《热辣滚烫》,老婆就在教育儿子:”你看人家贾玲,100斤都减下来了,多大的毅力。你能不能好好学学,用一个学期,把引体向上再提高提高?“儿子哼了一声:”我看她也没多难,又有专家团队,又有专业计划,还整天就忙这个。你让我不上学,我一个学期引体能拿满分!而且我体型可没问题!“
老婆生气了。我一边开车一边左哄哄右哄哄,回到家闲下来,我就跟老婆聊天:“你觉得,为啥儿子会说贾玲减肥不难?”、

老婆说:“那是他懒,不想练呗。”
“他学习压力大,确实不怎么想练。但主要原因还是,这个电影,它就不是一个体育题材电影,就没有把重点放在主角通过毅力坚持去获取胜利上。”
“啊……………………”

在看这个电影之前,我以为会是《羞羞的铁拳》那种喜剧片。又听说了贾玲减肥的新闻,想着,会不会是《百万美元宝贝》那种体育片?    看了一段时间后,我首先确定了这不会是喜剧片。电影氛围偏向于压抑,几个搞笑桥段比较生硬,更像是为了冲淡压抑的氛围而不得已为之。何况,亲姐妹之间的利益冲突,房子过户这样的大事,喜剧片里很难处理。
    看了一半多,主角还没有踏上减肥拳击之路,我想着这大概也不会是一个体育电影了。真要改变理念,追逐梦想,发现天赋,一个好的契机就足够了,不需要三番四次地重复。体育电影一般会把更多的篇幅,放在主角怎么样在锻炼和比赛中迎接挑战,克服困难,坚持不懈,超越自我上。或许电影里有一些元素,但重点显然不在这方面。
    看完后,我觉得电影想讲的道理很简单,不要一味讨好他人,要为自己而活,随性而活。
    这个道理讲得怎么样?应该说还可以,不算失败。有很多经不起推敲的人物逻辑和剧情细节,例如明明是讨好型人格但是不帮家里做家务;表妹挺精明能干的,但区区转正拖了那么久就指望让表姐出丑;十年没干活,直接去那么忙的烧烤店干活居然能应付下来还不瘦;健身房有些男教练教女学员也太露骨了,等等。。。但整体上来说,主角从以前的讨好型人格,到后来的为自己而活,人物弧光问题不大。
    至于以后怎么办?她还有父母的超市呢,还可以揍她妹一顿把房子拿回来呢,都可以。
    所以,大体上来说,这算一个励志电影?或许吧。比起那些不知所云的,强行说教的,装模作样的电影要好。
   主角是有退路的,她的目标也不是成为一名拳击手,以拳击为生为乐。她需要的仅仅是一个“改变”。只要改变想法,生活自然就会想她敞开美好的全新的风景。所以,减肥和拳击过程中的艰辛和奋进不会成为重要内容。或许这样才符合当下都市年轻人特别是一些年轻女性的心态吧,之所以过得不好,之所以还会受骗受欺负,就是因为自己是个善良的好人,是个还不够为自己着想的好人,而只要把注意力都放到自己身上,就会有好的转变。嗯,这样想其实也不是坏事。
     顺便,作为一个成功减肥50斤,后来又坚持游泳跑步健身的中年人,电影里贾玲开始减肥时的跑台阶和跳绳真的把我惊到了。钛合金膝盖啊。我当前就是台阶跑多了伤了半月板,至今后悔不已。后来看花絮,没有一个跑台阶和跳绳的镜头,才明白那不过是丰富一下镜头,不然都是健身房里的也没意思。
     又,我觉得,电影里最倒霉的是雷佳音演的教练。教贾玲是好好教的,准备拳赛也是好好准备的,被人收买打假拳——不然就收买裁判,正坐在那里郁闷难过,女朋友过来说要坚持理想——tmd看看国足这些年,看看李铁,当场心态就崩了。然后揣着三万块外加一身拳击技术,就真的搬砖去了,末了还不要脸地想要约瘦了的贾玲,再被帅气地拒绝了。按理他早该回哈尔滨去开拳馆或者当教练去了,哈尔滨又不是什么乡下小地方。

雷佳音主要也确实没有钱,卖不出去卡,没有销售能力,这样子也开不了健身房(而且虽然是喜剧桥段,但确实按照设定他的拳击技术是很废的,被对手一击ko

不过我挺能理解他的,以前我也是这种人,甚至因此我也感觉他和贾玲说的那些话也是真心的,本来坚持自我追逐梦想保持纯真什么的听着挺好的话其实都是不知所措下的逃避,等真的有赚钱的机会的时候肯定不愿意放过……

究极学霸 发表于 2024-2-16 23:09
雷佳音主要也确实没有钱,卖不出去卡,没有销售能力,这样子也开不了健身房(而且虽然是喜剧桥段,但确实按 ...

我记得有他在拳馆内战打得挺不错的情节?被一拳干倒更像是刻意为之的喜剧片段。

江阔云低任西东 发表于 2024-2-16 23:13
我记得有他在拳馆内战打得挺不错的情节?被一拳干倒更像是刻意为之的喜剧片段。 ...

其实他打天福也没有碾压级优势,我之前在小红书看到有人讲其实天福和他打得势均力敌,二刷的时候我特别留意了一下,还真是差不多,互相都有挨打,他只是最后几下打得比较狠,但是也没KO天福……

当然,如果考虑喜剧情节的话,那他还有一条教学能力也不咋地,带贾玲练的时候也不

终将不惑 发表于 2024-2-16 22:59
看完《热辣滚烫》,老婆就在教育儿子:”你看人家贾玲,100斤都减下来了,多大的毅力。你能不能好好学学, ...

哥们你是我看的第一个懂雷佳音的人。至今不明白为什么要叫雷佳音渣男,雷佳音那一瞬间就是崩溃的啊

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

最开始雷佳音介绍有说拿过个省级比赛冠军的
被一拳ko是不太正常

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

远野乙姬 发表于 2024-2-17 08:02
最开始雷佳音介绍有说拿过个省级比赛冠军的
被一拳ko是不太正常

突出一个戏剧性的对比吧。虽然你底子好有经验技术不错,但不想赢,就会被一拳干倒。虽然我躺了十年刚刚完成减肥才练了几个月,但只要想赢,就能在拳台上坚持三个回合

这部电影简介就写了翻拍《百元之恋》
内容都不用想了

这电影我想到了李雪琴,这姐们不是说赚到3000w就回哈尔滨么?现在还回去不
(这人出道时候我就觉得口气真大,一个那时退学没工作的人还要赚3000w)