Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: IRIS虹

[生活] 坛友有没有开悟的经历,这东西普通人真有可能接触到吗?

就是精神分裂。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

宗教体验不是什么神秘的东西,就是一种特殊的精神体验,冥想或者信教确实容易产生那个效果。之前泥潭还有帖讲练气功的,练的时候也可能会产生宗教体验。据说体验到的瞬间会非常爽,所以教徒才会这么虔诚。但如果磕药的话,一天能体验n次

有过开悟经历的过来发个言。

如果你指望开悟之后如同就地飞升,再也没有烦恼了那是不可能的。开悟就是一瞬间的状态,可能很多人都有这种经历只是他们大多是顿悟,没有意识到那个“顿”就是开悟,然后可能就匆匆回归到忙碌的生活中了。

很多宗教体验里的开悟是通过一定程度上的封闭式生活,让身体不要处于一个高压环境,同时减少各种刺激性食物或者事物的摄入,让身体特别是大脑回归一个正常生理水平后,让人在生理上更容易对平淡之时感觉满足的同时,在精神上理解了你日常里的悲欢喜乐只是一种生理激素性的反应,以及你脑中很多“道理”,也只是其他和你一样普通的人类根据他们的成长经历和生活环境创作出来的,你没有必要逼迫自己也去遵守。

但是脱离了那个环境之后,你依然会在面对现实问题的时候,产生很多生理上的应激性的反应。但是你不会再对着那些反应耿耿于怀到影响自己正常的生活。你真正意识到自己和对方都是独立的个体,你没必要把自己和对方当做一个整体,必须你死我活,你会发现处理问题的方式非常多,而以前的你只想摧毁对方是因为你无法从生理应激的状态中回归,这导致哪怕那个人已经被你摧毁了,你还会寻找下一个让你不爽的事物去憎恨反感,因为你已经习惯了那种生理应激反应了。

简而言之,你突然发现生活中很多事物,不会在情绪上产长长久久的影响你的社会社交健康,生理健康,心里健康了,那就都能算是悟了。这并不是什么神秘学的体验,说难听点,孔子说的“七十而从心所欲,不逾矩”这就是一个开悟状态,大部分人老了可能都能体验到。只是比开悟者晚点意识到而已。

评分

rider_owo + 1 是的
雷诺4001 + 1
IRIS虹 + 1 好评加鹅

曾经我茫然前行~

eureka那种算不算?

头像被屏蔽

你报警吧 发表于 2024-3-2 13:24
真要一只脚进棺材的老逼样去玩冥想也就算了,泥潭这种平均年龄2,30岁的玩冥想是没游戏玩没逼草的低能吗?[ ...

有没有可能是你说的这些都已经玩腻歪了

你报警吧 发表于 2024-3-2 13:24
真要一只脚进棺材的老逼样去玩冥想也就算了,泥潭这种平均年龄2,30岁的玩冥想是没游戏玩没逼草的低能吗?[ ...

在我个人的体验里,玩游戏和追求性快感都是一种对痛苦的注意力的转移。玩完游戏,追求完性快感后,我个人依然会痛苦于自己逃避了自己应该面对的课题。

冥想让我能够勇于直面我的问题,去处理,去解决,而不是找另外一个游戏和逼去逃避。这种循环反而造成了对游戏和性的上瘾。并不能解决我的问题,反而增加我的问题。

所以我认为,目的不同,工具不同。

而且开悟和打游戏,追求性快感也是不冲突的。倒不如说,开悟能让你更加自由的去打游戏,追求性快感,追求完之后就去做正事儿。而不会在玩完之后纠结自己又浪费了一天。

当然,你担心楼主是被一些坏人坑蒙拐骗,所以说的有些过火可以理解。

..................英语吧,实不相瞒我的英语词汇量完全是不如小学生的水平,至今也是,但早些年间无意地和某个外国客户连说带比划交流了一阵子后,忽然间脑子里灵光一闪,然后我就无师自通了怎么讲英语..........怎么说呢,虽然碍于词汇量没长进所以沟通效率极差,可就是能讲,也能将就用的感觉...........就是明明以前上学时学过的各种语法啊语序啊乱七八糟的东西全都忘干净了,可开口讲的时候却自然而然就知道怎么用的感觉.................哎呀好难形容.........

对于这个开悟我挺想仔细说说的
网上所说的开悟其实五花八门,有佛教的,有所谓的瑜伽修士(比如很有名的萨古鲁),有各种新宗教(鞋教)以及跟心理学沾点边的新思潮(是伪科学)、灵修法门(是更小众的伪科学)等等。不过,一般所说的最透彻的开悟,则指佛教的顿悟,这种“开悟”在网上各种开悟中被认为是逼格最高的;自然,这世界上最大最劲最waaaaagh的开悟者,就是释迦摩尼。这是任何流派都不敢否认的,而且他们说来说去也总要跟这位Wuboss极其教派扯上关系。所以要想了解“开悟”,就要从源头也就是从佛教的“开悟”说起。
以下是我自己的一家之言:佛教并不是它的徒子徒孙所宣扬的一样,是所谓宇宙人生的终极真理,恰恰相反,佛祖自己对于“真理”并不特别感冒,比如佛经中“十四无记”问题,你如果问太阳如何发光发热,佛祖是不会回答这种问题的,他所有的教导就只有一个目的,就是从“苦”中解脱。而苦是什么,佛教则有自己的定义,所以佛教就是自己先立个靶子,宣称这就是人生的终极真相,然后想办法打中这个靶子,打中了就圆满了。佛教的逻辑是比较严密的,相当于先列出数条公理,然后以此为基础发展出整个体系,所以后来人进入佛教的大坑往往难以自拔而出。佛教的本质不是“真理”,对真理也不感兴趣,那到底是什么呢?
答案:是一套认知疗法。就像现代心理学每个流派都有自己的理论基础,以及自己的治疗方式一样,佛教是一模一样的流程,如果你心理上出现一定问题,他会用自己的理论解释一番,然后教导你一套基于这套理论的方法来解决你的问题。
这种认知重建的过程,就是所谓的修行,当你主动或被动地用佛教的体系完全取代了自己头脑中原有的认知体系的时候,你就如佛陀般“圆满”了,因为你把自己的大脑格式化为一种逻辑严密的体系,在这套体系里,所有的痛苦都可以被解释。这种打破原有认知,接受新认知的过程,会伴随许多强烈的体验,这就是所谓的“开悟”。举一个大家都知道的例子,就是《射雕英雄传》中郭靖的开悟经历,金庸研究过佛法,把禅宗名人顿悟的经历按在郭靖身上。郭靖因为“杀人”问题,对“自我”产生了疑问,变得疯疯癫癫,这在禅宗里,叫做“起疑情”,后来经过洪七公一顿棒喝,算是大彻大悟。实际上,郭靖并没有找到当初问题的真正答案,或许这问题根本就没有答案,但是洪七公的言行,给他按了一套认知体系进去:我秉持自己的良心,我就是正义的,我杀过再多人,我也是正义的,我对得起自己的良心,活得坦坦荡荡。这番话让郭靖重新找回人生方向,不再怀疑人生,这段开悟经历,其实就是重建认知——这认知未必是绝对真理,但是让我心安,让我心悦诚服,让我再无疑问,那就足够了。

现代社会内卷剧烈,很多人从外界找不到出路,被迫退回内心,试图从内心找到解决办法。他们认为“开悟”可以一劳永逸地解决所有问题,让自己内心极大满足极大平静,从而获得终极的精神胜利——你看,就算你再成功再有钱,你也有许多烦恼,而我已经找到人生的真理,注定了(将来)超脱烦恼,我牛不牛逼?比你牛逼多了。
关于开悟,我想说的还有很多,但是下笔却感觉头脑千头万绪,我也懒得再去整理了,因为在目前的我看来,这个问题也不值得浪费太多时间。我尽量简单总结下我自己的“求索”结果吧:不要去追求精神上的成功,不要折腾自己的内心,那是没有尽头的自我折磨和自我欺骗,真正且唯一的出路,是去追求客观世界的成功。
朋友,站起来,去改造客观世界!

评分

IRIS虹 + 1 感谢分享

玩解谜游戏经常能体验到

寻找无双 发表于 2024-3-2 13:51
对于这个开悟我挺想仔细说说的
网上所说的开悟其实五花八门,有佛教的,有所谓的瑜伽修士(比如很有名的萨 ...

客观世界的成功是什么样的呢?

我还以为是我这种进了手术室出来发现能摆则摆是真的这种开悟

论坛助手,iPhone

我想把地球改造成平的。

所谓灵修都是变相传销,所谓开悟本质就是一种心理学技巧

—— 来自 Xiaomi 22127RK46C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

街霸6新赛季27%胜率来到mr1200,马上输到mr1100突然水平提升打回1500算不算一种开悟

—— 来自 S1Fun

上班上着上着就躺平了,这就是开悟

不就是量变质变吗,每个人都有过这种经历

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

到这样一个年纪,我。你们懂的。18岁。我不说我还年轻。实际上是,我已经不年青。18岁。该得到的早已得到,该丧失的,早已丧失。我觉得我已经懂了。或者说:你觉得你已经懂了。就是觉得自己懂了。很多事体看一眼,就明白八九分,有时候,十二分。透彻。你敢说:“不。” 可以放弃一些东西,并不以为然。你有了一些经验,心得与体会。你发现事物都是按照你的预测走,精准,想出乎意料一次都不行。这让你自信。并得到回报。对于看不懂和搞不明白的人和事,全部概括为傻逼。这是一个很好的方法,好处是生活简单多了,不费脑。并且有质量。得到认可。这足以应付生活百分之九十九点九九的情况。已经足够了。你熟练的在刚招进来的女大学生面前讲荤段子,右手抻桌角。在单行道调头,随时左转。在饭局你果断的选择不喝,把酒杯倒扣。连续挑选三拨iso服务人员,不满意,要求见部长。有好几次你跳上ktv包厢桌子,声泪俱下,让一个小姐滚。往地上砸一个玻璃烟灰盆。游刃有余。现在,你习惯于回忆,回忆自己9岁的时候,精力充沛。能上山打虎敢下河捞鳖。怀念那一年。多数时候你沉默,看人来人往,称呼他们傻逼,获得一些感受。保持生理心理平衡的健康状态。

忆一时悟一世!

天天到处说自己开悟的一定是想骗你米。
真悟了的人你永远只能看到他微笑。