Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 208208

[生活] 触摸按键是不是一个坏科技

这个问题其实汽车行业吵得最凶吧

比较激进的像特斯拉,连挂前进倒车档都弄到中控触摸屏上去了。

好多车的操作都逐步挪到触摸屏上,减少了实体按键。

功能没有多到需要切换收纳的,功能按键布局固定的,我真的不明白这种为什么会有实体按键与旋钮之外的选择

liyropen 发表于 2024-3-10 02:28
功能没有多到需要切换收纳的,功能按键布局固定的,我真的不明白这种为什么会有实体按键与旋钮之外的选择[f ...

原因,省一省就是一个亿微动开关、电位器、编码器VS薄膜,实体旋钮、按键VS塑料片
功能的增多带来的设计困难和故障率高企是一方面,同时也降低了成本
上面一堆人其实根本没搞清楚触摸按钮的概念,他们中很多说的其实是这种薄膜按键,也有的说的是微动按键。可靠性方面电容触摸>静电触摸>微动按键>薄膜按键

jp07 发表于 2024-3-9 23:28
你这个真是顶级理解!!!

我举个例子,电子可以精准控制到1秒,你机械可以吗?电子控温可以达到个位度 ...

这不就是个无级变速的问题吗,你控制到多少秒,取决于你做多少个按钮啊,你做100万个按钮控制到0.01秒也不是问题啊,成本问题而已,电子设备增加按钮几乎无成本。

但是对用户来说,机械不管你做得多粗糙,一定能控制到,电子的我手一伸根本摸不到啊,一定要眼睛盯着按,你再精密,按不到都是0。

电子设备因为没有机械部件,只要环境稳妥,极难出问题,一般普通机房里的电脑跑个5到10年,到淘汰了都很难坏,甚至还能出二手给一些喜欢玩的人继续造。

但是机房里任何机械设备,时间长了一定会坏。

证明不够好?我家的触摸按键微波炉也用了十几年 一点问题都没有 以前松下还标national时代的产品

adrftgyh 发表于 2024-3-10 02:51
这不就是个无级变速的问题吗,你控制到多少秒,取决于你做多少个按钮啊,你做100万个按钮控制到0.01秒也 ...

其实你们俩都有错误,温度和速度这种曲线控制上,旋钮控制(你们说的机械控制)可以做到极度精密,但是全赖操作者经验和手感,按键控制(你们说的电子控制)可以在数字上做到小数点后N位,但是决定精度的是控制电路背后的伺服器。

回到按键上来,其实所谓机械按钮和触控,是“提供实体反馈手感的按钮”和“无实体反馈手感的按钮”,前者其实一样可以是电子开关,但是成本高,复杂功能环境下人机UI复杂,多数电子产品厂商一刀切选择后者的主要原因是降低设计难度和降低成本。

树洞用的小号 发表于 2024-3-10 02:21
这个问题其实汽车行业吵得最凶吧

比较激进的像特斯拉,连挂前进倒车档都弄到中控触摸屏上去了。

以现在的车需要控制的功能,如果全部采用实体按钮,那仪表台的复杂程度应该是要堪比歼五的驾驶舱了。当然像特斯拉那种是真的狗,明显就是为了降本

这样一来连航模遥控器都比电子汽车复杂了,上面的拨杆可比你触控多

滚动条有滚动条适用的地方,输入页码也有输入页码适用的地方

有一说一,家庭做饭这个领域并不需要精确控制到秒。温度也好,时间也好,火力也好,完全是经验性的。而且面对诸多食材,诸多做法,诸多口味,本就没有一个固定且精确的操作方法。

电子产品的精确性在家庭做饭这个领域并没有什么优势。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小家电的触屏以及按键都是一坨驶,特别是触屏,我都不知道怎么还有这种文物在生产的,我09年第一个中兴的智能机都比它灵敏

触摸不是问题,没有反馈才是问题

—— 来自 HONOR LGE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

我家买了十几年的夏普电视开机键就是触摸的,而且反应慢,偶尔按开机键要等个三四十秒才能进入画面,所以我经常不知道这个触摸开机键我到底按上没,所以我觉得触摸按键是不好的文明

单从微波炉来说,触摸不是问题,廉价的假触摸/烂触摸才是问题。我家之前的微波炉是假触摸,超级难按,甚至有可能劲用大了把微波炉推走。后来换了个好点的微蒸烤,可变画面触摸屏,轻轻一点就行

微波炉的机械式旋钮就算了,从小用到大,难用得要死,还容易坏
自己家装修第一次用上按键的,按一次+30s,真是太好用了,还带一个电子的旋钮,也挺好用

Iphone8 home键那个触摸键配合震动模拟手感很好使啊,我的iphone8到现在这么多年了home键也不会像前代一样有塌陷不再灵敏的问题。
所以可能还是成本的问题?

实体键时间长了也会失灵,这完全就是买的时候要看好,可能合资品牌这些小细节会做的好一点来自: iPhone客户端

隐藏式门把手,大屏幕,虚拟按键可是(看起来)高科技的代表,怎么可能让新能源们放弃呢

微波炉就功率和时间两个大旋钮其实也够用了。其他乱七八糟可能八辈子都不能全部用一遍的功能,与其用触摸屏集成得密密麻麻一大片,还不如直接塞进手机APP里来得简洁,反正现在什么狗屁家电为了多卖点钱都要塞个WIFI功能,手机屏幕也绝对比家电的触摸屏好用。

美的的机械定时器比较容易坏,换了一个只能坚持1年

实体按键是“有一天可能会坏”

虚拟按键是“从用第一天起手上带个油带点水甚至带着手套就按不动或者反应很慢”
而且厨房这环境本来就容易糊一层油

为了以后将来可能发生的情况去选择每天都按得发火,要么是不做家务只看广告要么是厂家为了省成本在忽悠

在家电操控上触摸+联网绝对是地狱级别的设计

触摸主要就是摸到等于启动,还没什么反馈,除了有振动模拟的。如果是写个手势进去,例如v表示打开,x代表关闭这种又需要学习成本。

日日夜夜 发表于 2024-3-9 19:27
这个是真的,宁可给3个按键+5秒/+30秒/+1分钟,愣是不愿意给个旋钮,估计是成本差距太大了 ...

但是具体到微波炉这些产品,这种+30还挺好用的吧
实际上我95%的场合只按这一个按钮

说起来我家和我外婆家抽油烟机的触摸和姿势感知都是一个月内换主板,这运气也没谁了,我外婆家不知道是不是老板的密封那台有问题,半年修了四次电脑版,导致我外婆直接换回最传统的按键式,我家华帝那个到还好,除了右划开启左滑关闭需要锻炼姿势才能控制之外,倒是在第一个月换了主板(期间一个多礼拜没油烟机用)之后没啥大问题

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

jp07 发表于 2024-3-9 17:56
机械没有电子精准
电子没有机械牢靠
看你使用场合

精准难说。
电子触摸屏最大的问题就是反馈度特别差,更别提卡顿的情况,操作者无法直接通过物理上的“力反馈”直接确认自己是否按下按键或旋钮,只能通过屏幕本身的反应来判断,这就多了一层判断逻辑。
机械按钮:我按了,但是它没反应,是不是坏了?
电子触摸:我按了吗?会不会按错了?会不会按到了别的?会不会按空了?(反复尝试几次后),好吧,我肯定按了,那是什么问题?触摸感应坏了?还是系统坏了?还是功能有问题?

机械按键的可维修性也高

----发送自 Sony XQ-AU52,Android 12

我家微波炉是7,8年前花了7,800买的格兰仕,外面敷了一层膜的那种按键,怎么都按不坏,里面转盘都磨损了按键都不坏
打算重买一个看到的基本是触摸屏,要么是旋钮的,相比触摸屏,旋钮的不好控制时间,我经常需要+5s,+15s,旋钮给的选择太少了,触摸屏我又担心经常热菜太油了点不上

冷泡茶 发表于 2024-3-11 07:43
但是具体到微波炉这些产品,这种+30还挺好用的吧
实际上我95%的场合只按这一个按钮 ...

说的也是,微波炉常用都在几分钟以内的,几个按键组合就够了
我碰到的是烤箱这种调节范围极大的,每次调节时间必须按±1分钟按钮按到疯,还有调节温度±1°C的按钮也是一样烦人,虽然有长按快速加减的设定,但是因为太灵敏经常按过头,最后还是得按十几下按键
机械旋钮的精度还是不够(除非是log时间表),这种情况下,理想的调节方式应该是带加速映射的电子旋钮