Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: rexzhanghao

[求战] 批评空间90点台作品中哪些比较对的上个人喜好?(Ver.2024)

我倒是喜欢本篇多一点,更直白点比较喜欢家计的共通线,我喜欢口三才还是喜欢在他不是那种爱刻意挑拨读者情绪的作者,家计的共通线在平实的生活剧情里点缀出点点温情还是很戳我的,但FD那股劲就太大了,不能说不感动,毕竟比起其他泣系来再开已经算煽情的够有说服力了,但这种强行挑拨读者情绪的手法还是会让我事后不适

因为人气的原因,家计线FD是接着茉莉线出的,茉莉加入家族计划只因为她生活的环境,本身是这家人最正常的一个,不难想象即使不走茉莉线茉莉也能走出来,但其它几位不一样,走过她们个人线就知道,他们很难和自己的扭曲和解,所以茉莉线最后的大团圆就显得跟突兀,特别是青叶,她的个人线还要反转反转,才能把她解救出来,茉莉线就和没事人一样自己想通了,本身我就觉得茉莉线和家计基调不太符合,FD自然也喜欢不起来。

单投家计

我就奇怪了,为啥baldr sky能拆两个wa2没能拆三个。

有一说一,虽然baldrsky2的确更牛一点,但是手残党始终干不掉最后的boss;而且忠犬女友放在第一个也很可惜,明明剧情可以更出彩的

素晴日就不说了,有谁能不喜欢水上由岐大姐头的吗。就像樱诗樱刻的蓝姐,有谁不喜欢???

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫一猫 发表于 2024-3-12 15:17
我就奇怪了,为啥baldr sky能拆两个wa2没能拆三个。

有一说一,虽然baldrsky2的确更牛一点,但是手残党始 ...

wa是拆成两个的,但是IC只有84分左右,进不了榜呀

与其讨论批评空间哪个cjb,不如讨论哪些过于低估,我只知道罚抄和海猫严重低估,其他欢迎补充

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

天剑流星 发表于 2024-3-12 02:30
二白怎么都能上90点台,靠什么,data数够少嘛

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版  ...

新一代传颂厨子多,甚至白皮那传颂都能排到历史前十,很神秘。

看到抹布点一下,情怀了

—— 来自 S1Fun

发霉的面包 发表于 2024-3-12 15:35
与其讨论批评空间哪个cjb,不如讨论哪些过于低估,我只知道罚抄和海猫严重低估,其他欢迎补充

-- ...

remember11,bgm评分一路暴涨到石头门的水平,一堆详细解析都完整了,批评空间还搁这20年前的看法,data数还不如RootDouble

发霉的面包 发表于 2024-3-12 15:35

-- ...

一般来说你在那个位置不会冤枉你的,13年以后,后面加进来的烂虾即使90也就以前的85水平。评和玩的人都大洗牌了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

丸户能上榜就是经典,这个没什么好质疑
战兰同理
家计跟e17紧随其后吧

二人白皇能进有点怪了,要是第一部进还算得上,二人白皇emmm

星野航 发表于 2024-3-12 16:13
丸户能上榜就是经典,这个没什么好质疑
战兰同理
家计跟e17紧随其后吧

我觉得吧,现在这一批的玩家更注重个人情感的释放和表达,不是很注重逻辑推进和整体结构框架这种东西。对比现在这些新一代吹捧的东西更能感受到,最明显的就是现在更多人喜欢吹魔夜而不是吹FSN,更别说像yuno这种系统框架和故事推进让gal玩法达到一个非常难以企及的高度的作品放现在的玩家是很难get到的,估计新人还觉得没老虚的扭曲小故事来的刺激和爽快。

bgmilk 发表于 2024-3-12 17:25
我觉得吧,现在这一批的玩家更注重个人情感的释放和表达,不是很注重逻辑推进和整体结构框架这种东 ...

这个角度确实可以解释不少东西
重视情感冲击力而不是叙事整体,强调情感叙事而不是社会性叙事,倒也确实是最近十几年的演化,甚至超越地域。
二白这个在情感冲击上的能量嘛,我只能说可能确实小白成神这段情感爆发点蛮多的吧

猫一猫 发表于 2024-3-12 15:17

有一说一,虽然baldrsky2的确更牛一点,但是手残党始 ...

我也纯纯手残不过简单难度下,就一个巴祖卡炮一直按,够打最终boss了。

话说回来,我才意识到28部里我居然玩了19部之多。剩下9部里排除不打算玩的兰斯3部以及天之少女和没汉化的樱之刻、变态监狱。剩下3部都是较新出的:SP,白日梦、樱花摸鱼。得找时间把这三个也通掉。

二白你可以说他后半剧情什么cjb,bl画师纯纯小丑,但人家在废土奇幻转科幻这个小赛道上的世设是能立住的,甚至还有点点史诗感。
再就是结尾一代那俩人重逢这个情怀拉满了好嘛,对老害来说是降维打击了。

鬼畜王竟然有汉化了吗

Ever17 一直被批前面大段日常很无聊依旧第一
是不是说其实日常写的其实还行?

FanFun 发表于 2024-3-12 18:51
是不是说其实日常写的其实还行? ...

十几年前玩还行,现在的话大家是坚持不住的,我当初打完第四条 空线(ai人)后觉得太莫名奇妙了,但就是最后一条线那种脑子疑问越来越多然后,被几个关键情节展开惊讶得越来越兴奋,最后核心诡计一出对它的评价就定格了

櫻花萌放居然這麼高分。我覺得放學後的灰姑娘也可以算90分

摸鱼这种纯靠情节构筑,文笔倒扣分的也能上90点台,那Ever17少说也得95往上了

FanFun 发表于 2024-3-12 02:51
是不是说其实日常写的其实还行? ...

完全不行吧,纯粹是谜底这点醋确实够香

厨子空间有不少老作品分数下来后感觉都偏低了,最近十年又因为数据样本太少,或者说打分的粉丝太多导致新作分数普遍偏高,近几年那几个上90的放以前大多都是名不副实。

唯一觉得没法超越的就是yuno的现界篇。r10占一个鸿篇巨制系列作收尾的便宜。
纯文本gal如果以小说的视角来审视基本没几个能看的,文笔就刷掉99.9%的作品。要是放宽标准,当二次元话剧来看,上过90的那些里面,作者有真情实感流露而不是故弄玄虚的,或者技巧性高超的个人基本都能接受。

yukileaf 发表于 2024-3-13 10:46
厨子空间有不少老作品分数下来后感觉都偏低了,最近十年又因为数据样本太少,或者说打分的粉丝太多导致新作 ...

濑户口廉也是gal写手中最接近文学水平的,也就3作(swansong kirakira musicus)85分

rexzhanghao 发表于 2024-3-13 10:50
濑户口廉也是gal写手中最接近文学水平的,也就3作(swansong kirakira musicus)85分 ...

濑户口跟螺丝一样,不太适合gal里多线多结局的写法。这两人的作品主线外剧情多少都被人诟病,当然濑户口文笔好得多。

而且分上不去还有个原因,其实恰恰就是二次元那块不太行

我记得白日梦的构想图没两年就跌下来了,怎么现在还有90分

bgmilk 发表于 2024-3-12 16:25
我觉得吧,现在这一批的玩家更注重个人情感的释放和表达,不是很注重逻辑推进和整体结构框架这种东 ...

去年樱之刻出来的之后一群人在喷剧情拉跨,明明主要渲染的就是那个气氛
实际上两边人都不少呢

bgmilk 发表于 2024-3-12 16:25

yuno的玩法也能吹?不看攻略你根本不可能知道哪个时点哪个位置藏了剧情道具,剧情道具该在哪个时点哪个位置去使用,进不同路线也没有提示全靠瞎点看能触发什么事件

このママでいい 发表于 2024-3-13 14:45
去年樱之刻出来的之后一群人在喷剧情拉跨,明明主要渲染的就是那个气氛
实际上两边人都不少呢 ...

實際上還是筆力不行和主旨限定,缺少下酒菜的結果。把那些黃段子換成對單人的個個小故事至少給人點盼頭順便塑造人物,其次二次元做的也不行。
很多人沒有讀下去的動力這也是事實。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

虽然sp无印+rb我总共买了四份,但是最不配90点台的肯定是sprb了吧…

刻前面几章的文本已经打磨得很好了,还能喷的么,最后收尾大家都知道不行,但一般也不会因为这点内容而否定掉前面大部分文本的价值吧。

刻大家公认心铃和鸟谷两条个人线没毛病,第四章也没毛病,日常的水平比诗好多了(主要是没啥日常哈哈)。有争议的就第五章的剧情吧。不过我觉得氛围拉满情怀拉满之后,第五章直哉怎么赢的比赛这事确实没那么重要

妄想中毒 发表于 2024-3-13 17:42
yuno的玩法也能吹?不看攻略你根本不可能知道哪个时点哪个位置藏了剧情道具,剧情道具该在哪个时点哪个位 ...

抛开时代背景地刻舟求剑就是耍流氓。
ELF其它几部代表作,遗作鬼作同级生,哪个不是不看攻略就只能试错才能推进剧情?还有我头像的游戏,也是具备点击探索型系统。
还有樱花大战,属于殿堂级作品吧?也有点击探索环节,一旦点错地方,各种白眼降好感度。
上B找搜福尔摩斯玫瑰纹身,看看这系统跟YU-NO
有什么分别。再看看评论里对游戏体验的发言。

那个时代的探索系统,就跟现在动辄开放世界一样,是一种潮流。

----发送自 Sony XQ-CT44,Android 13

Toby_dak 发表于 2024-3-13 18:44
抛开时代背景地刻舟求剑就是耍流氓。
ELF其它几部代表作,遗作鬼作同级生,哪个不是不看攻略就只能试错才 ...

啊?点大图才发现你头像不是s1娘