Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zxsasxza

[读书] 该怎么理解韩信樊哙这个故事里的逻辑和动机?

s3081260 发表于 2024-3-21 11:09
看到过一个说法,说刘邦知道韩信是个没人缘的孤臣,不但不想杀他,反而想保下来为后代所用,但临死前他也无 ...

某种意义上说,刘邦其实对韩信非常好,被人劝造反等我时候韩信自己都说,人家汉王车给我坐衣服给我穿有好吃的也给我吃,实在是不忍心造反——我们都知道刘邦对不喜欢的人都是尿帽子的

最后韩信都贬为淮阴侯了,刘邦还要找他去聊天打屁,聊手底下将领的优劣,以至于留下了“多多益善”的段子,可以想见刘邦和韩信面对面相处的时候气氛还挺好的

我的感觉是刘邦很清楚韩信真的对自己很忠心,但这个忠心是对他个人的,刘邦自己一死韩信一定会搞事,杀了吧不舍得,不杀吧不安心,一直纠结到吕后动手才释然

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

理解这段首先要看全吧:
信知汉王畏恶其能,常称病不朝从。信由此日夜怨望,居常鞅鞅,羞与绛、灌等列。信尝过樊将军哙,哙跪拜送迎,言称臣,曰:“大王乃肯临臣!”信出门,笑曰:“生乃与哙等为伍!”。
关键点1:韩信被贬,知道刘邦畏恶他,所以经常称病不朝从(不搞小圈子小团体),主动隐退,说明韩信是有政治智慧的。
关键点2:韩信拜访(尝过)樊哙,然后出门笑曰:“生乃与哙等共舞”。
从史记记载看,韩信可能是因为傲气说这话吗?既有政治智慧不朝从,然后还要主动上门打樊哙脸,韩信是有神经病吗?
如果排除韩信精神有问题和司马迁记载无误,那这段话要么理解为韩信主动与樊哙切割,要么理解为樊哙主动与韩信切割,至于谁与谁主动,不重要,最终结果是没站一边。
真别把高层当傻子。

wszweill 发表于 2024-3-21 00:34
太史公自己就是二代圈子的呀,比如著名的报任安书,任安是啥地位。比如和李陵的友好关系,铁到给李 ...

我很好奇,既然你看了著名的报任安书,是怎么得出和李陵铁哥们友好关系的结论的?

玖琳 发表于 2024-3-21 06:23
我很好奇,既然你看了著名的报任安书,是怎么得出和李陵铁哥们友好关系的结论的? ...
夫仆与李陵俱居门下34,素非能相善也。趣舍异路35,未尝衔杯酒36,接殷勤之余欢。然仆观其为人,自守奇士,事亲孝,与士信,临财廉,取予义,分别有让,恭俭下人,常思奋不顾身,以殉国家之急。其素所蓄积也,仆以为有国士之风。

你要单说这段,翻译成现代网络语言不就是纯路人,有一说一 写报任安书的时候,李陵已经石锤投降了,司马迁自己都没法洗,不就这样了。汉朝律法制度摆在那里,关系不铁的人不可能冒这么大风险的。司马迁本人又不不是一直是热血直臣形象直到李陵才大翻车的。

玖琳 发表于 2024-3-21 19:23
我很好奇,既然你看了著名的报任安书,是怎么得出和李陵铁哥们友好关系的结论的? ...

司马迁鸡儿被噶都要替李陵说话,你要怎么才能理解出司马迁和李陵关系不好?

LilyWhite 发表于 2024-3-22 12:04
司马迁鸡儿被噶都要替李陵说话,你要怎么才能理解出司马迁和李陵关系不好?
...

按照司马迁的说法,他认为李陵有国士之风,欣赏这个人。这是对任安这个要死的朋友这么说的。按照你们的想法,就是两人是铁哥们呗!毕竟李陵真正的铁哥们霍光都没说啥,司马迁这么说肯定是铁的不能再铁了呗   至于为什么鸡儿被噶?那可能是司马迁太过幼稚,竟然不知道所谓的皇帝是什么德行,人家也不能未卜先知嘛

玖琳 发表于 2024-3-22 18:41
按照司马迁的说法,他认为李陵有国士之风,欣赏这个人。这是对任安这个要死的朋友这么说的。按照你们的想 ...

汪精卫还说他曲线救国呢,希特勒还说他热爱和平呢,他说什么是什么,脑子用来储水吗?

LilyWhite 发表于 2024-3-22 22:24
汪精卫还说他曲线救国呢,希特勒还说他热爱和平呢,他说什么是什么,脑子用来储水吗? ...

你都这样了那只能顺服你了呗!

近代的史料能扒出不少,秦汉的史料你也能自由心证扒出他两交往的史实,那除了顺从你还能干啥呢?