搜索
楼主: 石原战壕

[生活] 作为巨魔,马斯克实实在在的推动了世界级科技进步吧

又开始吹星盾了。来:
魔镜魔镜告诉我,谁是世界最大亚米级商业遥感卫星星座?
中国有一家商业航天“独角兽”企业——长光卫星技术股份有限公司(以下简称长光),就运营着世界最大的亚米级商业遥感卫星星座——吉林一号。长光的41颗新卫星即将一箭上天,发射成功后将创造中国航天单次发射卫星数量最多的记录,其在轨遥感卫星将达到113颗。吉林一号星座预计在 2023 年底前实现 138 颗卫星在轨,具备全球任意地点10分钟的重访能力。

起手就是核弹头ICBM,那肯定是全面战争了,这情况不止一辆TEL发射车吧,n个机动中的发射车都被识别发现,要么星盾能监控全境要么是被渗透成筛子了;另外建议别用民兵3,几个月前才发射失败自引爆了,虽然说老美现在马超技术都落后一步,但到时候应该有更先进的导弹吧。

三代星,载荷平台相融合,实现低成本、批量化生产,单颗亚米星重量40kg级批量化制造成本不超过800万,包括高分03A/B/C/D星(见图8)和高分04A星(见图9)。

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 09:21
起手就是核弹头ICBM,那肯定是全面战争了,这情况不止一辆TEL发射车吧,n个机动中的发射车都被识 ...

打击对方TEL发射车这就是核战争啊。不会以为打击对面核载具用常规武器就不会触发核反击吧?

而且这种时候两边都是不可能万无一失,都允许失误,就看谁的失误少了。

不要看老美吹的凶,目前世界上唯一一个能10分钟重返的遥感星座在TG,星盾在未来两三年计划实现的东西,TG在2023年就已经实现了。

先不说星盾打TEL的问题,长光的吉林一号星座是有实时拍到B2和CV的,请问你如何应对。

罗莉控 发表于 2024-3-22 09:19
又开始吹星盾了。来:
魔镜魔镜告诉我,谁是世界最大亚米级商业遥感卫星星座?
中国有一家商业航天“独角兽 ...

这就是我上面说的“实际上我国的高分系列风云系列也是多的外仓库里排队,如果都能发射上天也可以取的巨大的战略优势”

但是发射能力不足。

“因为发射能力不足所以所以只好走单颗高性能路线,颇有一种虎王面对T34的美感”

毕竟长二每个月两发,猎鹰九号每个月六发,去年太空叉一家发射次数投掷重量都超过我国所有型号火箭加起来了。

星盾星链实际上相对于我们的同类型系统性能都不是优势,但是对面就是数量庞大以量取胜。

我们不谈星盾隐藏在6000颗星链中,我们直接打6000颗吉林一号的的三代平台,这玩意40kg,100颗批量的时候800万人刀一颗,我们按产量翻倍,成本降低20%来计算,6400颗批量的时候每颗200万,6400颗总成本16亿多,总重量256吨,用长8之类不太成的文艺,往上打,也就20多发五六十亿人刀,如果天龙朱雀这些行了,那就是1万人刀1公斤,20多亿人刀

四号舰美浓 发表于 2024-3-22 09:41
这就是我上面说的“实际上我国的高分系列风云系列也是多的外仓库里排队,如果都能发射上天也可以取的巨大 ...

吉林一号23年6月的一次发射,长2丁一次41星。长2丁可能一发是一亿人刀哦

罗莉控 发表于 2024-3-22 09:40
先不说星盾打TEL的问题,长光的吉林一号星座是有实时拍到B2和CV的,请问你如何应对。 ...

几十年前的核战略老问题了,你有观测和打击能力,那么准备靠什么途径影响对方的观测和打击能力?一个基本的事实是美国的核弹和载具比中国多,美国也不依赖TEL发射车。所以现在TEL发射车是中国的一个关键脆弱节点,这两边都知道。

四号舰美浓 发表于 2024-3-22 09:31
打击对方TEL发射车这就是核战争啊。不会以为打击对面核载具用常规武器就不会触发核反击吧?

而且这种时 ...

虽然你有点答非所问,但你都说核战了,那肯定是讲究先手打击战略目标啊,怎么还盯着车子呢
试想你先用星盾监控全境,然后实时发现不知从哪里冒出来的TEL发射车,通知自家的有点不靠谱的民兵3点火,在TEL发射车完成发射任务前将其摧毁,真就老美啥都能先人一步,就不考虑一下ICBM本来是用于打击固定目标的么

然后,还有卫星重量。

跟大家印象中不一样,星链卫星一代就有差不多260公斤重,这在卫星里已经不是小玩意儿了,大家可以看看前面有网友介绍高分卫星的重量,星链卫星单颗就是高分的几倍那么重。

这意味着以星链卫星为基础设计的伪装光学星可以用更低档,更重也更便宜的技术达到仅仅需要追平高分的性能就可以了——这个难度比我们研发高分卫星要低。

而星链二代完全版(需要星舰发射),单颗重量直接怼到两吨,目前发射的实验用途的星链二代迷你版也有一吨多,吨位简直富裕的不行,给以其为基础设计伪装卫星提供了巨大的便利。

这种力大砖飞的优势才是最头疼的。

四号舰美浓 发表于 2024-3-22 09:41
这就是我上面说的“实际上我国的高分系列风云系列也是多的外仓库里排队,如果都能发射上天也可以取的巨大 ...

真的中美动手打起来,这玩意其实是用快速反应火箭往上打的,也就是快舟1A和它的民营兄弟,一发大概10-20星。下达命令之后24小时卫星进入轨道。你考虑到我国大小相当的DF21/26的装备规模,命令一下,24小时内,上百发火箭升空真的不要太惊奇

罗莉控 发表于 2024-3-22 09:50
我们不谈星盾隐藏在6000颗星链中,我们直接打6000颗吉林一号的的三代平台,这玩意40kg,100颗批量的时候800 ...

说得好,问题是有那么多的长二长八吗?这就是问题所在啊。

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 09:59
虽然你有点答非所问,但你都说核战了,那肯定是讲究先手打击战略目标啊,怎么还盯着车子呢
试想你先用星 ...

你先考虑考虑为什么DF-41排在阅兵方阵最后一个,当时的主持人说了什么吧,ICBM只能打固定目标只是以前缺乏中末段制导指令在线修正能力而已

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 09:59
试想你先用星 ...

因为TEL车就是战略目标啊。而美国我看能比民兵3还靠谱的远程武器就只剩和平卫士了。

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:00
真的中美动手打起来,这玩意其实是用快速反应火箭往上打的,也就是快舟1A和它的民营兄弟,一发大概10-20 ...

真打起核战争,三四个小时就打完了,你还等着从车库里往外拖发射车?你觉得车库不在打击目录上?

宏. 发表于 2024-3-22 09:57
几十年前的核战略老问题了,你有观测和打击能力,那么准备靠什么途径影响对方的观测和打击能力?一个基本 ...

所以呢,这边改修风电场了啊,TEL是高度时间敏感目标,你上了星盾,就算你的ICBM能打时间敏感目标(上了数据链),你的ICBM和TEL还是最多1换1,那有什么用呢!我简单的增加TEL数量就够了啊。这边用于DF15/16/17/21/26的五轴六轴TEL数量肯定过500了,那把DF31的8轴9轴特车造个1000辆是个很大问题吗

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:00
真的中美动手打起来,这玩意其实是用快速反应火箭往上打的,也就是快舟1A和它的民营兄弟,一发大概10-20 ...

这个问题实际上就到了“你有这么多的固体火箭(助推器),在战争的时候是拿来当ICBM用还是拿来当卫星快速发射手段用”。

美国人的答案是卫星在和平时期提前布置,战时所有的固体火箭(助推器)都拿来投射弹头。

你的选择是?

四号舰美浓 发表于 2024-3-22 09:59
然后,还有卫星重量。

跟大家印象中不一样,星链卫星一代就有差不多260公斤重,这在卫星里已经不是小玩意 ...

我说了,高分3代星,批量100的情况下一颗800万人刀,按照一般的工业规律,产量翻番,成本下降,6400颗时成本会低于200万,也就是不到30万刀,整个星座才16亿人刀。同样的整个星座256吨,如果用手头这些老火箭,发射也是可以完成的。

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:07
所以呢,这边改修风电场了啊,TEL是高度时间敏感目标,你上了星盾,就算你的ICBM能打时间敏感目标 ...

有没有可能是美国提高了打击TEL的能力才导致我们增加风电场拆招呢?

增加TEL部署数量不就是军备竞赛吗?当然是好主意,我支持,因为军备竞赛对我国有利(我国经济优势),美国人的成本优势就只有马老板那一堆东西,问题是在轨部署核打击舰或者伪装弹头卫星都有各自的问题,并不成熟。

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:07
所以呢,这边改修风电场了啊,TEL是高度时间敏感目标,你上了星盾,就算你的ICBM能打时间敏感目标 ...

第一个事实:民兵3一次能投掷3个分导弹头,而一枚DF-41携带不少于3个弹头,所以理想的交换比至少是1:9

第二个事实:中国的核库存还远不如美国

所以我确实觉得发展加固井比TEL发射车更有潜力

木葉梟 发表于 2024-3-21 22:54
什么是进步?科学不是发展的越快越进步,路线错了发展的越快越反动,哪怕真到了火星却要拉壮丁让你去挖矿, ...

然而无产阶级的出现本身就是依赖科技进步的,生产力促进了生产关系的变化。无产阶级待遇提升主因还是科技革命带来的生产力提升,其次是各国左翼的斗争,最后才是communism的奋斗。
你这说的等于否认了无产阶级的出身

四号舰美浓 发表于 2024-3-22 10:10
这个问题实际上就到了“你有这么多的固体火箭(助推器),在战争的时候是拿来当ICBM用还是拿来当卫星快速 ...

你这是往核战略上扯了,那就是孩子没娘,说来话长了。
简单来说,就是中国的核武器就是奔着杀人放火去的,没兴趣去打你的军事基地交通枢纽重要工厂。在中国的目标中只有美国的不到500个人口超过10万的居民点,因而中国没有兴趣把实战中能扔到美国的弹头数量提高到比500高很多

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:19
你这是往核战略上扯了,那就是孩子没娘,说来话长了。
简单来说,就是中国的核武器就是奔着杀人放火去的 ...

你就没想到一种可能性,美国会抢先手吗

正因为弹头少,所以中国对载具生存性的需求比美国高得多

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:13
我说了,高分3代星,批量100的情况下一颗800万人刀,按照一般的工业规律,产量翻番,成本下降,6400颗时 ...

星链卫星一代现在的成本预估就只有25万美刀。

当然我不能肯定星盾的成本,除非也跟太空叉那样大量用货架原件否则按照美军的一贯尿性……

不过毕竟他是有机会的。

这就是傻大黑粗的魅力。然后你猜2023年太空叉发射重量是多少?你预估可以完成的目标,对面早就超额完成了。

这就是问题所在,我们这边需要加上“如果”“应该”“极有可能”这些定语的能力,在太空叉手里有一部分都是已经实现的状态了。

宏. 发表于 2024-3-22 09:57
几十年前的核战略老问题了,你有观测和打击能力,那么准备靠什么途径影响对方的观测和打击能力?一个基本 ...

你说美国不依赖TEL发射车,那为什么中国必须依赖TEL发射车呢

四号舰美浓 发表于 2024-3-22 10:22
星链卫星一代现在的成本预估就只有25万美刀。

当然我不能肯定星盾的成本,除非也跟太空叉那样大量用货架 ...

现在的情况是:有报道星盾的首批实验星在最近的发射中升空。而你的头顶上现在就有138颗吉林一号在转悠。

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 10:22
你说美国不依赖TEL发射车,那为什么中国必须依赖TEL发射车呢

是呀,我也好奇为什么呢,也许是因为弹头太少吧,又缺乏空基和海基核打击力量,靠加固井又不能在第一波打击下剩余足够的导弹

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 10:22

所以我们一致支持修风电场。

你要说是不是因为美国人打击TEL能力提高所以转向修风电场拆招,我觉得有这个因素,其他几位认不认可我觉得有待商榷。

宏. 发表于 2024-3-22 10:21
你就没想到一种可能性,美国会抢先手吗

正因为弹头少,所以中国对载具生存性的需求比美国高得多 ...

当然想到了,风电场和TEL不就是为了这个目标设计的吗,一个弹头换一个风电基座,一个弹头换一个TEL(应该做不到吧),只要有1750个风电基座/TEL就能把美帝的弹头全部换掉,这是很简单的算术题

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:25
现在的情况是:有报道星盾的首批实验星在最近的发射中升空。而你的头顶上现在就有138颗吉林一号在转悠。 ...

我就不扯“情报可靠性”这个问题了

现实的问题是为什么我们不继续增发高分卫星呢?因为发射能力有限还要打别的。

对面如果星盾卫星充足,超过137这个数字需要多久?

答:如果星盾卫星是按照一代星链设计的,那么需要一周(两发),如果按照二代迷你版设计的,需要一个半月(8发)。

现在丢人的实际上是美太空军。

罗莉控 发表于 2024-3-22 10:28
当然想到了,风电场和TEL不就是为了这个目标设计的吗,一个弹头换一个风电基座,一个弹头换一个TEL(应该 ...

还是上面的算式,理想的交换比至少是1:9

更何况美国载具更多弹头更多,所以美国可以接受较差的交换比

所以我确实支持多修风电啊

宏. 发表于 2024-3-22 10:16
第一个事实:民兵3一次能投掷3个分导弹头,而一枚DF-41携带不少于3个弹头,所以理想的交换比至少是1:9

...

虽然但是, 你这怎么算出来1:9的?

怎么一下是整个ICBM一下又是分弹头的

宏. 发表于 2024-3-22 10:26
是呀,我也好奇为什么呢,也许是因为弹头太少吧,又缺乏空基和海基核打击力量,靠加固井又不能在第一波打 ...

我看你真是无脑造优,必然老美先手,必然无力反击,发射车必然被发现,不知是不是你通报的信息

头像被屏蔽

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 10:38
我看你真是无脑造优,必然老美先手,必然无力反击,发射车必然被发现,不知是不是你通报的信息 ...

核战略就是这个样子,也许永远都用不上,但是不能有漏洞

Sunyalche 发表于 2024-3-22 10:37
虽然但是, 你这怎么算出来1:9的?

怎么一下是整个ICBM一下又是分弹头的

你该不是觉得一个ICBM只能带一个弹头吧

苍月·蓝 发表于 2024-3-22 10:38
我看你真是无脑造优,必然老美先手,必然无力反击,发射车必然被发现,不知是不是你通报的信息 ...

美国人先手可能性倒是很大——毕竟他们经济形势更差主动出手压力更大嘛。

其他的优势美国人现在还没有体现出来,不过拆招不会等对面能力建设完毕,不会等对面枪刺过来再挡,而是对方肩头一动就已经反刺了。

所以在修风电场。

反刺是因为对面肩头一动,肩头一动当然不会有什么后果但是我们两个在性命相搏肯定是根据对面肩头一动脑补出他打算扎我面门因此采取对策。

这个叫做料敌从宽,我觉得正规讨论不应该排斥。

宏. 发表于 2024-3-22 10:45
你该不是觉得一个ICBM只能带一个弹头吧

我的意思是一个ICBM最多也就换三个ICBM啊

怎么你的交换比一边是ICBM一边是分弹头