Stage1st

搜索

[PC] 不得不吐槽一下独立游戏

楼主

为啥无论是做大还是独立的都不好好搞好游戏内容,不是抄手游页游模式就是想透过什么3D画面等花里胡巧的去吸引人?是因为武侠在国内太容易赚钱,还是基本上都是带着赚一笔就溜的心态?甚至一些游戏是把beta放上来就跑路,毫无责任感

因此虽然被吐糟,但现在还有更新的太吾和神仙醋的大侠立志传等都算比较有职业道德的
反省一下说法太武断,改标题成是否所有独立游戏都是这个情况

评分

trik -1
高坂麗奈 -1
passgan -2
pgain2004 -2 玩得少喷得快+1
yth329 + 1
Synopses6087 -1 玩的少喷的快

这种情况国内外独立游戏都很普遍

戴森球、暖雪、原点计划、不思议皇冠、心渊梦境这些都还算内容不错的,还有一些良莠不齐的4399+gal。

我感觉ea跑路这点全世界应该都一样,国内可能是幸存者偏差?

你再这样指桑骂槐的侮辱我们欧美3A,我就要宣布你是日呆了

—— 来自 S1Fun

难绷 看到你第一句话我立马想起EA

国产游戏优秀的就那么几个,其他的确实看着都没玩的欲望

还是玩少了,独立游戏就是屎里淘金。

我接触了不少国内独立制作人,国内最缺的其实是立项能力,不少人对市场没概念,卷到了不该卷的赛道。

但是你说态度上,我觉得就完全错了,想赚一票就溜的人会来做独立游戏?那么多人做独立又要重0开始学动作、美术、程序的,完全吃力不讨好好吧。。。

楼主信誓旦旦,也不知道自己有没有尝试过哪怕参加个gamejam呢?

hallowilliam 发表于 2024-3-30 18:29
我接触了不少国内独立制作人,国内最缺的其实是立项能力,不少人对市场没概念,卷到了不该卷的赛道。

但是 ...

作为游戏喜好者,我佩服独立创作人的干劲和追求梦想的决心

作为付钱的客户,我希望他们不要推出半完成品或者是EA之后溜了。不管背后什么原因,这么做都是缺乏职业道德。要不就出免费试玩,要不就直接出游戏

很多时候半成品的原因是钱用完了,总不能贷款去吧

独立游戏,即便有很棒的点子,但最终有能力将其完善实现的也是少之又少。
终归现在独立游戏还是进入了,完成度比点子更重要的时期。
而国内独立游戏比起国外,在游戏完成度这方面的能力更是匮乏。

其实看看这些年大卖的独立游戏,就会发现无一例外的都是有着很高的完成度的,而真论点子大多并不算新鲜。
所以市场导向,便也是越来越淡化好点子的重要性。
而比较难堪的是,有些独立游戏(不限于国产),仅仅只看到好点子的重要性下滑,并没有想明白完成度的重要性提升。

感觉国内独立游戏还挺学院派的,学院派的一大特点就是以创新为目的去炫技,成品也许不错但是没有持续性。比如类似于“疑案追声”这样的游戏就很典型。虽然对于indie来说这也挺好的,不过口碑不容易积累,现在我也想不出国内有哪个游戏/indie团队,让我有着“就等他们的作品了,他们出了的游戏我必买”这样的期待心情。总感觉这种学院派的开发者做完一个类型后就跑去别的地方创新了

confetti 发表于 2024-3-30 19:12
感觉国内独立游戏还挺学院派的,学院派的一大特点就是以创新为目的去炫技,成品也许不错但是没有持续性。比 ...

虽然不是很了解,但给人的感觉是:
国内做独立游戏的人,除了头铁追梦的以外,大部分是将独立游戏当做事业上的敲门砖。
所以国产独立游戏,除了顶流的和商业运作的以外,其他的很明显的分成两派:追梦(做梦)派,和炫技(敲门)派。

Tring 发表于 2024-3-30 19:15
虽然不是很了解,但给人的感觉是:
国内做独立游戏的人,除了头铁追梦的以外,大部分是将独立游戏当做事 ...

但是很多时候都是资金问题而无法完成游戏,或者是半桶水就出了,作为玩家就觉得不舒服了

商业游戏现在都是半成品一堆,国产独立游戏大多数单机这行都算跨过来的,项目管理都不行。真能推进到底的需要的是游戏类型开发成本低+创作者用爱发电。否则商业游戏做不完就是做不完,谁都一样。不舒服很正常,但这玩意不太有改善可能。好的作品就是稀少,失败的差的就是普遍

next studio这种腾讯的是个特例,现在应该也没了。不太能代表国产单机游戏开发风格。

国内来做独立游戏很多项目都有商业投资属性,这点很明显。但没商业投资开发出来的游戏各方面卖相都很弱,废都物语这种能有一定影响力的是少数。就算这样废都物语出了超小众的地方大概也没多少人知道。

—— 来自 S1Fun

cenhr 发表于 2024-3-30 19:20
但是很多时候都是资金问题而无法完成游戏,或者是半桶水就出了,作为玩家就觉得不舒服了 ...

资金出问题还能完成游戏的开发案例也不少。能到资金影响到游戏完成这一步,本身也是项目管理能力欠缺的表现。

Tring 发表于 2024-3-30 19:27
资金出问题还能完成游戏的开发案例也不少。能到资金影响到游戏完成这一步,本身也是项目管理能力欠缺的表 ...

另外有些时候觉得开发游戏的野心太大,也太容易被开了群后的群友影响。有些时候觉得彼此有些距离会比较好,不然很容易就出问题

你不把外国当一个国家的话良品更少

客观上确实存在那种抄袭当下最火的游戏类型 产出一个换皮挂EA 然后跑路 换个工作室名字接着做新爆款的 而且颇有一些人不以为耻反以为荣

cenhr 发表于 2024-3-30 18:57
作为游戏喜好者,我佩服独立创作人的干劲和追求梦想的决心

作为付钱的客户,我希望他们不要推出半完成品 ...

凡是真的EA就溜了的游戏,制作人都亏了远比你多的多的钱。。。能赚钱的才不会溜呢。。。

职业道德就是尽力做到最好,做不到那也没办法了。。。菜有啥办法呢。。。很多牛逼的制作人都有失败的项目。

你要是特别在乎亏这个钱,就只买你觉得当前就值得你花钱的游戏。。。

那么去年发的那几个有名的跑路了吗?丢下半成品不管了吗?

一剑风云决跑路了吗?没有吧,刚出了南疆风云更新呢,免费的。
火山的女儿是不完整吗?没有吧,内容很足了。
猛兽派对停更了吗?也没有吧!
大侠立志传跑路了吗?也没有啊。

希望lz提供一些具体的近期案例。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

我倒觉得如果国单武侠真愿意抄手游搞点花里胡哨没准还好点,相反一大堆看不上手游的
多得是坚信自己各种恶心人的整活才是“游戏性”,最后路人缘败光还觉得这届玩家不行

哪个创作型娱乐行业没有这种现象呢?只不过电子游戏制作发行流程偏长的特点把这个问题放大了,而我们自己不成熟的产业又在后面补了一脚

就像人们基本不会说中短篇小说和电影烂尾,反而总是觉得连载制漫画和电视剧各种腰斩,个中原因不能全部甩锅给创作者

真就玩得少喷得快,你如果真关注一下国外那些相对底边的独立作品……

我有点想扣鹅

—— 来自 OnePlus CPH2487, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

其实问题挺好解决的
1.不买EA阶段游戏
2.多看看评价和直播,不盲目冲首发和预购

不仅适用于国产游戏,还适用于绝大部分游戏

以上仅仅是对游戏的方面的,如果是想说什么劣根性,社会问题的那就算了

体感上来说独立游戏这块国内比国外跑路率还低点

还有一些同人黄油躺在每月打赏赞助上不干活,磨了几年放出来的正式版和之前的早期版本没啥区别

鉴定为垃圾indie玩少了,“国产”让很多中下层游戏能进国内玩家视野而已,对位的海外中下层游戏一般缺乏本地化国内压根不知道,实际烂活一点不少甚至更多

最近我买的那堆EA里跑路的是一个 国外的,仅仅不到两个月就跑路了,还好可以申请退款成功。

玩得太少了,独立游戏的完成度本身就是被商业游戏碾压的,不然你以为为什么这么多人去做肉鸽去做卡牌。