Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: fuochai

[讨论] 对宫老一直有莫名其妙的成见【含新作剧透】

宫崎骏的作品目前只看过风之谷漫画和幽灵公主,风之谷感觉还行,幽灵公主看了感觉和没看一样。从这两部及一些次生的访谈等等来看,以本人浅薄的看法,觉得宫老最大的缺陷在于说理大多是有点空洞的片汤话,但还比较爱说

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

电影从千寻之后都没有看,那个调调不是特别感兴趣,风之谷漫画后面确确实实震惊到我了

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

完成度最高的当然是天空之城,宫老不光写了十几年剧本,当时铃木还没有过多干涉创作(这里就像苍鹭让真人削木头,你能想象在旁边指手画脚有多招人烦了
宫老是缺强有力的编剧让他的故事更有逻辑,但没人能驾驭宫老,铃木试过了,也没有很成功,说到底宫老是个极端自负的动画匠人,从来不出席活动,录vcr都勉勉强强,跟拍纪录片也是很烦躁,一心只想着做动画,没有铃木恐怕宫老会和舅公一样变成怪老头隐居起来。
还是希望老爷子们身体健康,唉,怎么说都是上世代最后的大师了

不能说苍鹭是宫老的集大成做,不过都是他管用的套路。普通人在时间的尺度上只能看到自己的脚尖,但宫老是可以看到更远的,可以想象他已经在构思下一作了

我不喜欢宫崎骏的原因比较私人。
其一是宫崎骏不喜欢手冢。我知道是动画制作理念的原因,但是,拜托,人家手冢是漫画之神,出于对动画的热爱来趟这条路,就算人家不是这块料又搞砸又怎么样,为了这点事犯的着被你一直黑屁,搞的人家罪大恶极一样吗?你谁啊你?
其二是宫崎骏反感声优。对对对您老嫌声优配音浮夸配不上您的高贵电影。可人家浮夸的配音不是人家作品角色的需求吗?你要不浮夸你在试音时对人家提出要求不就行了?非得用庵野秀明也不用声优是吧?庵野配音就那个效果还一堆人吹捧,我就……

吉卜力的片子里,对宫崎骏的片子都无感,反倒是他以外高畑勋、近藤喜文那几部倒是喜欢得紧

怎么说呢,我对宫最喜欢的电影还是天空之城和幽灵公主。千与千寻还有哈尔是让宫在我这减分的作品。

我也有同样的经历,不过当时看的是龙猫只记得把猫肚子挖空做成巴士好恐怖

感觉剧情就是
男主到异世界转了一圈 啥也没干就回来了 也不知道继母为什么要去
剧情令我比较难理解的一点就是 男主见到过去的生母 也没有想办法让她免于火灾 如果设定上已经发生的无法改变
这里如果按决定论 那就和标题《你想活出怎样的人生》有冲突了 因为一切都是决定的了
如果按平行宇宙论 那也会很奇怪 如果男主遇到的儿时的生母未来在不同的时间线 那这个时候和陌生人又有什么区别 而且考虑到老婆婆说生母小时候消失过一年 我认为 见到的应该就是生母的过去
前面说的可能有点乱 因为时空交错就是为产生这种混乱的效果啊 在楼主看来设定如果难以自洽的话 很容易就只能搬出“因为这只是个人编的故事”这种话来解释了(含有时空旅行的作品最后很难不meta)
可楼主恰恰是那种喜欢在虚构的作品里找真实感的人 好在我也不会否认我脑子有问题
我所追求的真实感并非不能有魔法或者什么神秘力量 而是尽可能不要有逻辑上的悖论 本作中涉及到的就是非常经典的祖父悖论了 而且幼年生母在人造世界毁灭的时候还没有急着走 还停下来整一波极限操作 看得出她因为见到儿子所以确信自己现在不会死就开浪了
片中几个出现了一次就没再出现的东西 男主刚到异世界的墓地 说有什么东西会出来 海里的亡者 哇啦哇啦 后面都没了 变鹦鹉主场了

哇啦哇啦能投胎成人 应该是象征精子 要吃海鱼内脏才能飞起来 指的是锌在海鱼内脏里富集(Metal bioaccumulation was highest in the metabolically active tissues of the gonads and liver. ————https://link.springer.com/article/10.1007/s00343-014-3032-7) 但我没看懂和主题的联系 肯定是有的
鹦鹉似乎是指代的**
片中类似的意象还有很多 但不太喜欢堆砌意向说实话
果然最大的看点还是画面和音乐 能把这么多才华横溢的创作者集合在一起 本身就是非常伟大的事 剧情上的小问题也只是我这种脑子有问题的人会在意的吧
我也不想说什么千里之堤之类的话 创作本身就不可能面面俱到 只要在喜欢的人那里能忽略瑕疵就行了
翻到了自己之前的留言
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... &tid=2095338&page=2
土鸡至少没给男人刷那么多存在感 我觉得还是香的
剧情?我都看动画了我还看什么剧情 为什么不去看小说名着(著)

虽然突击莉莉剧情烂完了 但是作为百合搞笑番还是有很多看点的 身为站内评+2分的两人之一 大家负评的部分我自己看的时候都没发现 所以我评价很高 这也没什么奇怪的

最后 发这贴也不是要黑啥 只是和大家闲聊一下罢了 而且优秀的艺术作品也不怕批评 我也只是一个偶尔看点动画的 看的没大家多 鉴赏能力也不如大家 但是看大家讨论挺开心的 如果你觉得楼主说的不对 就当我脑子有问题就行了
看到哈尔移动城堡最近要重映 想去看看 虽然感觉似乎是女性向bg