Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: roake

[读书] 世界上难道只有我一个人不反感还很欢迎剧透吗

我有时候也忍不住,主要有些剧情玩谜语人,搞得我忒难受,但是这样会影响一些体验,就比如小岛惊魂,这电影结尾才是精华所在,我之前玩合金装备5就是因为看了剧情导致最后结局没那么惊艳了。

青冥 发表于 2024-4-8 10:44
你这个逻辑是不对的。那个年代资讯匮乏,广播电视报又不是光这一个栏目,只要有两三成人甚至更少喜欢看就 ...

我说的不是“如果很多人不喜欢,就不会有这份报纸”,而是“栏目”,你再想想逻辑对不对

我以前是LZ这种体质,后来看悬疑作品多了,就理解了不剧透的需求。特别是ever17这种未经允许就剧透的简直就是死罪。

头像被屏蔽

藤井紫 发表于 2024-4-8 19:08
存在只能证明有很多人喜欢,不能代表有很多人不喜欢
这是一种幸存者偏差
正如你不能用张艺谋满江红票房证 ...

你要不要再读一下你的文字

我也是会主动找剧透的,尤其像《你想活出怎样的人生》这种看之前就知道一堆隐喻的难懂片,不看剧透就硬上不是几乎等于没看么

你不是一个人,我也喜欢被剧透,如果结局不喜欢,我就弃坑,不用浪费时间

柳季才 发表于 2024-4-8 18:15
我说的不是“如果很多人不喜欢,就不会有这份报纸”,而是“栏目”,你再想想逻辑对不对 ...

我家人在报纸工作的年份加起来超过四十年……相信我,没有人比我更懂报纸

假设你开了一个B站大会员,那么就代表它上面的所有收费资源你都喜欢,都会看一遍?显然不可能吧。不喜欢的跳过去不就得了。报纸的读者也是一样。

不光报纸,任何一家媒体的任何一个栏目,都几乎不可能做到大多数受众都喜欢。新闻联播牛不牛?在没有互联网的90年代,收视率也就是40%多。事实上,别说超过一半了,如果有个栏目能保证两成左右的读者长期阅读,那就绝对是这张报纸的王牌栏目了。

所以,你所谓的
∵报纸上有个带剧透性质的长期栏目
∴喜欢被剧透的人多于不喜欢的
这个论证,是根本站不住脚的。

说真的,也看作品吧,有些作品哪怕你知道结局了你也会很想看他的过程演绎。三国演义谁不知道最后是司马家一统天下,你会因此不去看么。我相信99%的人看四大名著之前也都已经知道这些书结局是啥了吧

没问题啊,不是HE我不看的,楼里说天选的,我不剧透给别人不就行了?攻击性这么大?

我也是,一定要看完剧透,感觉好,才会有兴趣去看细节

看看谷阿莫之流的几分钟看完电影的自媒体大行其道甚至产出了ai配音洗稿黑产就知道广义的剧透真没多少人在意,真正被骂还得是半衰期2初版泄露以及世不二出奇迹高尔夫那种在大部分人不知情前为了点蝇头小利做的恶意剧透。

随便说几个剧透斯玛的游戏

暴雨
ever17
幽灵诡计
xb2

哦说到xb2那就不得不提一下老袋的经典文章

剧透学研究——以《异度神剑2》为例,玩家是如何不经意剧透别人的

—————————————————————
总而言之,绝大多数人都不会以恶意剧透别人为乐趣,并且或多或少会注意到这一点,已经足够了。

现在对我来说最大的剧透来源是b站,老头环发售那一阵为了防止剧透,我把几乎所有游戏区的tag都拉黑才勉强防止首页贴脸刷。

补充:我他妈记得复联4上映当天公司群里面有人发了几百字的剧透图片,点进去看到第一行灭霸被砍头马上关了,真的畜生

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

青冥 发表于 2024-4-8 20:14
我家人在报纸工作的年份加起来超过四十年……相信我,没有人比我更懂报纸

假设你开了一个B站大会 ...

1.如果那年头讨厌剧透的人多于喜欢或者不在乎的,
2.喜欢被剧透的人多于不喜欢的
你觉得这两个是等价的?
怪不得现在媒体水平不行呢......

能不能整个ai自动屏蔽剧透啊

我都是先看小美小帅版,自己感兴趣了才回去看正文。
看影视作品多了之后感觉套路都差不多。
老电影能反复地看一遍又一遍,新电影反而懒得细看了。

我喜欢的作品,不管是电影电视剧番剧小说游戏都会在不等的时间后多刷。
重新体验的时候我记得后边的剧情吗,肯定是记得的。
但在观看/游玩的时候,我会突然想到:啊,XX就要发生了/XX就要死了之类的吗?
值得时不时多刷复习的作品哪怕是四五六刷了也并不会,好的作品就是能让我每次都沉浸进剧情里。

那你喜欢你的,我喜欢我的可以么?

我会看梗概是否符合我的口味然后看好评再决定看不看

设不被剧透时看作品的体验为A
被剧透以后看作品的体验为B

觉得剧透没问题的理论是:B并不一定比A差,甚至觉得B这种总揽全局的感觉更好,所以我可以被剧透。

但实际上你永远有体验B的方法,A之后直接可以接B。但A的体验只有一次,B之后是无法回到A的。

序列可以是AB,ABB,ABBBB
但序列不能是BA,只能是BB,BBB,BBBBB

因此被剧透其实就是被剥夺了体验A的权利,让你这辈子再也无法经历A中的所得,而只能进行B。这无疑是一种损失。

当然,对于一些只想随便看看的来说,就没有这种序列而只有A或者B的话,会有人觉得只进行一次B而放弃AB是好的,也很正常。

这个问题很复杂,分情况讨论
A悬疑类的,有所谓“诡计”的(不一定是推理),甚至说剧本核心有哏有包袱的,剧透不涉及包袱不破哏很重要,不然就没意思了,这种我还是选择不剧透去观看/游玩……
B不涉及这类,无所谓,剧不剧透都可以接受……
C垃圾烂片,甚至有雷点的,降低预期甚至选择不看,剧透十分重要……
怕就怕ABC三种混在一起,表面宣传是B其实是A,或者表面宣传是A其实是C的,就会很难受……
举个例子就是前几年的流量大片国师的满江红,按理说作为一个古装武侠悬疑喜剧,它是不应该被剧透的,而我被剧透之后只觉得剧透的好,因为根本不用去看了……
还有就是近几年的推理小说,按理说这种类型是万万不能剧透的,但是豆瓣却有专门的泄底小组,为什么?还不是因为现在的所谓新本格变格社会派都是一坨……看的人想撕书,还不如泄底防雷

发言时将字反白,提醒一下别人,或者高级点的论坛功能可以将剧透内容隐藏,需要主动点击才可以看到,这样喜欢追求剧透和不喜欢剧透的人两边都能开心
现在会有这种争议说白了还是部分主动剧透,不考虑他人感受的人的素质不行

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可以接受非故意剧透,也可以接受对卖点亮点不是谜底的作品的剧透,别的不行

我以前是一丁点剧透都受不了,不管是看电影看电视剧还是玩游戏,包括简介都不看的,就看封面和宣传图合不合眼缘。
几年前被创飞以后就全方位求剧透了,浪费时间也就算了,主要是不想浪费钱。
——但是你起这个标题的话,我只能说:“是的,就你一个,你就是天选之子。”哪怕我的观点跟你一样。

我是不在乎,比起结局我更在意过程,谁要是直接把过程给我背出来这大欢迎

看影视一点五倍

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不怕剧透,也不会特意去找剧透,倒是有点好奇不接受剧透的人会不会二刷

早就有过研究,对某些人来说剧透可以提高观剧体验。

https://doi.org/10.1177/0956797611417007

心怀感恩 发表于 2024-4-11 21:14
不怕剧透,也不会特意去找剧透,倒是有点好奇不接受剧透的人会不会二刷

接不接受剧透和二不二刷没什么关联啊,你这么想,剧透就是有人帮你快速获得了简单的一刷体验,听完剧透就是二刷起步,总而言之,一刷完会不会二刷与接不接受剧透没有关系

其实我感觉好多游戏剧情剧透也无所谓,很多表达的细节剧透不会那么细的写出来。影响很大的应该是那些剧情不断反转的游戏。

喜欢剧透没问题,我看电影玩游戏也喜欢先去瞄一眼剧情结局,但是在别人没有明确表示我想知道剧情、结局的情况下剧透跳脸我就觉得很过分

举例子吧,直观点。

阿里布达年代记里有个反派黑龙王,大概中期就被我们揭破真面目弄死了,然后还有个友方重要配角茅延安,是个诙谐幽默、见识广博、对主角掏心掏肺好的大叔,陪伴了主角大半本书。

阿里布达快完结时,一次更新后论坛里立刻刷出了个帖子,标题是“原来茅延安才是黑龙王”。原来茅延安这个老朋友才是大反派。

你们明白这种用大半本书铺垫的惊天反转,被人轻易泄掉的感觉吗,二十年了,我至今没看完阿里布达。

悬疑片爱好者,讨厌剧透

看美剧这种一年或者几年出一季的不适合剧透看,演员本身也没有拿到剧本,人物前后期的反差会让人莫名其妙。

关于影视剧透这事儿,难道你们都没看过《中国电视报》吗?

Lunamos 发表于 2024-4-10 12:07
设不被剧透时看作品的体验为A
被剧透以后看作品的体验为B

想到一个特别复杂的情况,就是那种分前后传有关联性的两部作品。比如荒野大镖客按发售时间顺序的话,玩家会先玩到第1部再玩到第2部,但故事的时间顺序是从第2部到第1部。而这某种意义上就是一种“被剧透”的情况,老玩家无法经历先玩2再玩1的体验。
但其实先玩第2部,也有是否“被剧透”之分:你大概知道前作主角是谁,他后面大概干了那些事;又或者你完全不知道关于前作的任何信息