Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 芝村舞

[求助] 到此为止

人生オワタ 发表于 2024-4-9 23:20
楼上这个黄色的默是什么用法?

首先,默在这些方言中基本不读mo,可以在me 和 mie之间选一个,二者之间也可以。你完全可以读 灭/咩 的音。

你好生默一下。= 你好好想一想。

够了。

首先说,听甲方的。因为楼主你只给出了一个词,也没有具体的上下文语境,当然是甲方说什么就是什么

但是,寻思(xun si)不是方言词汇

寻思也≠思考,就是简单的琢磨一下、考虑一下的意思,说这里用“思考”太严重了,不能用,也是很离奇了

就算说“我思考一下今天晚上吃什么”,又有什么不能用的?难道思考只能用来接伟大的哲学问题?
还是你们都看过楼主的原案了?
就很莫名

就这泥潭还天天鄙视文科生,普通语文学好了的都没几个

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

芝村舞 发表于 2024-4-9 23:23
啥玩意儿给个链接,以后我拿来查查

但是为什么考虑这么少

之前发帖推荐过

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2170625-1-1.html

俺寻思

beeandf 发表于 2024-4-9 23:27
够了。

首先说,听甲方的。因为楼主你只给出了一个词,也没有具体的上下文语境,当然是甲方说什么就是什么 ...

首先,主楼就说我听甲方的,后面我也说了很多次我听甲方的。我真的无语……仿佛惹得你很烦一样,别急好吗兄弟,听你的听你的

早知道我就不提甲方了,搞得很多人就盯着甲方,仿佛我不知道要听甲方的一样

寻思这词广东也不是没有听过,有没有上下文看看

寻思不仅不是方言,这词还经常出现在白话小说中

madbird023 发表于 2024-4-9 22:54
另外楼主啊,这次基本是和俺(nan三声)组合出现的,用我是不对的

是ngan吧

芝村舞 发表于 2024-4-9 23:20
我并不可能发觉自己是误用啊+

那你既然觉得可能是误用,请问XUNSI是什么意思呢?

首先要说明啊,作为寻思一词的高频使用地(东北中部),我们在使用时会默认把它当做纯粹的口语词,书面语中直接不使用它。不知道华北地区有无拿它当书面用语的地方,请楼里的老哥补充。

在我们使用寻思一词的时候,经常不是再说单纯的思考,而是多少带点弦外之音。
我想了一些生活中使用这个词的场景举例说明:
口语——书面语
你咋寻思的?——你是怎么考虑的(以至于干出这种离谱的事情)?
你寻思啥呢?——你在思考什么啊(为什么发呆/为什么不听我说话/为什么上课走神)?
我寻思寻思啊。——让我再考虑一下(直到我能想通)。/让我再想一想(某事物的逻辑所在)。
我寻思你也没【mei阳平,不读妹】毛病啊。——我觉得你这边没什么问题(说你有问题的人他有问题)。

“俺寻思”不是我们这边的用法,这个要请南边的朋友补充。

寻思虽然词典认为不是方言词汇,但是使用环境是口语化的、使用人群主要是北方的
更大众化一点的说法是[我想了想要不要出去吃饭],既没有“考虑”、“思考”的严肃和时间意义上的长,也没有“寻思”那么俚语、凸显地域和个人风格

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-4-9 23:41
寻思虽然词典认为不是方言词汇,但是使用环境是口语化的、使用人群主要是北方的
更大众化一点的说法是[我 ...

想了想+要不要

我想到过,就是当时觉得会不会冗长了一点?都是ABA结构

啪啦啦啦啦 发表于 2024-4-9 23:40
首先要说明啊,作为寻思一词的高频使用地(东北中部),我们在使用时会默认把它当做纯粹的口语词,书面语 ...

俺寻思一般是非东北民众对东北话的刻板印象,单纯地把“我觉得”直接替换为“俺”“寻思”
加上各地对东北话口音的刻板印象,就出现了“俺寻思俺滴普通话也妹啥口音”这种效果

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

四川这边日常语境里基本就不会用到这个词,导致一听就是北方专门用语,或者专门为了模仿北方人说话才用的词。

很多词不是方言,只不过有的地方用的多有的地方用的少,显得像地方性的词

你出书面材料肯定是怎么官方正式怎么来啊,我甚至见过有领导指着材料里面年增收两万元说你这个不对得写二万元的

芝村舞 发表于 2024-4-9 23:44
想了想+要不要

我想到过,就是当时觉得会不会冗长了一点?都是ABA结构

所以这份文件里的这句话到底是正式的书面公文、是其他什么不是很严肃的书面语还是某种口头表达的转述嘛

如果说想了想还冗长的话,几个近义词里相对更贴切的有“思索”和“考量”,但是“思索要不要出去吃饭”听起来好像还是有点怪

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-4-9 23:45
俺寻思一般是非东北民众对东北话的刻板印象,单纯地把“我觉得”直接替换为“俺”“寻思”
加上各地对东 ...

我觉得这种刻意但是不像的摹仿其实挺无害的(趴

dffgf 发表于 2024-4-9 23:26
首先,默在这些方言中基本不读mo,可以在me 和 mie之间选一个,二者之间也可以。你完全可以读 灭/咩 的音 ...

原来是这个音的转写汉字,不过从用法的联想来看我怎么感觉这个方言音是从琢磨二字懒人吞字之后的磨来的呢?

不是,就是河北中部一带的口音

人生オワタ 发表于 2024-4-10 01:37
原来是这个音的转写汉字,不过从用法的联想来看我怎么感觉这个方言音是从琢磨二字懒人吞字之后的磨来的呢 ...

这个意思