Stage1st

搜索
楼主: 鱼重6斤7两

[科技] 中国的机器人水平是什么时候超过日本的?

按照我工作中接触到的人来说,这人大概率是个销售/采购口出身的,肯定不是技术口。看似懂很多东西,知道很多场景但因为只是业务需要所以很多知识都是不求甚解,甚至是拿来在酒桌上吹比拉拢关系用的。所以就会出现在真正行家面前禁不起推敲的现象。毕竟很多东西他可能也是听别人说的加自己脑补的。这个发言的状态也很像销售/采购口的人,越是不懂越要虚张声势嘛

mayazi 发表于 2024-4-16 00:01
按照我工作中接触到的人来说,这人大概率是个销售/采购口出身的,肯定不是技术口。看似懂很多东西,知道很 ...

机械口的销售搞不清铸造锻造也属于a)老板活该破产, b)他活该失业,二选一。

百响 发表于 2024-4-15 15:39
拟人机器人毫无兴趣,啥时候能出真正的家政机器人,衣服的洗晾叠收,家庭文件物品整理检索,全屋无死角的清 ...

有这个水平,已经可以淘汰人了。人这时候就是宠物

tsukatsukieiko 发表于 2024-4-16 00:05
机械口的销售搞不清铸造锻造也属于a)老板活该破产, b)他活该失业,二选一。 ...

机械领域我不懂…但是他这说话状态真的很像我酒桌上遇到的那种人,满口东拼西凑出来的东西但是作为技术口有时候真不好意思戳破他们…

xxad 发表于 2024-4-15 16:55
火车车轮加工的专用机床,有加工速度(切削深度)要求的,24小时不停工,精度要求是0.多少个0记不清了最后 ...

https://www.bilibili.com/video/BV1y34y1Y7qg
找了个火车车轮镟修打磨的视频,你觉得你说的高精度加工跟火车车轮这种消耗品有一毛钱关系吗,你不要小看我们铁路宅还在这里大放厥词啊

另外技术上说不过扔一个企业人名的操作也很典…只能说我的工作雷达在响了

是不是标题触发了什么关键词,让殿军过来了,我怀疑是 日本 两字。大家可以多做实验。

相参降解社畜 发表于 2024-4-16 00:09
https://www.bilibili.com/video/BV1y34y1Y7qg
找了个火车车轮镟修打磨的视频,你觉得你说的高精度加工跟 ...

车轮基本都是模具锻压出来的,他连工艺都不懂就装业内

马钢造的高铁轮子出厂的时候加工精度会高一些,也不过要求轮辋内部缺陷不超过1毫米,镗孔精度半个丝罢了。

阿怎么传动呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

cube 发表于 2024-4-15 19:49
高端确实还有差距,主要是高端机床光机械设计本身就涉及整机动力学的优化,这块国内是薄弱点,其他的地方 ...

机床这块我不是很清楚,但我知道有些所谓差距其实是专利壁垒带来的,你想绕过专利就要重新发明方轮子,确实很麻烦

苯海拉明 发表于 2024-4-15 18:06
哈哈,你这种一看就是没和德国人深入合作过的

我司前两年有一个特种设计,长尺寸连续变弯的钢模,

一直怀疑舒勒是不是有技术迭代kpi,冲压生产线更新整天折腾些没卵用的自动化功能,维护困难又易损耗不说,UI和操作逻辑简直一坨屎……

国产机床确有不足,否则比亚迪和成飞也不需要买外国机床了,不过这老兄用火车轮子加工举例就有点莫名奇妙了。

幽远ghofar 发表于 2024-4-15 20:32
这位老兄的发言颠三倒四没逻辑到这个地步,要么是中学语文不及格,要么是AI…… ...

有可能是真人,跟着科比一起去逛了展会,自己定了屁股位置开始输出。

tsukatsukieiko 发表于 2024-4-16 00:05
机械口的销售搞不清铸造锻造也属于a)老板活该破产, b)他活该失业,二选一。 ...

拎包小弟又不需要懂啥的

要不是我知道的企业就是做机器人的而且主要出口是就俄罗斯而且这几年大赚特赚
我就被某个SB忽悠了

工业展看机器人不是第一个先看abb吗?   
看了abb后,我就去看广数这种便宜的了。
还是口袋里的钱决定选哪家,回家在商量要不要买,能不能多挣钱。

鱼重6斤7两 发表于 2024-4-15 13:19
讨论的是民用机器人啊,工业机器人的话,我国水平别说日本了,恐怕还不如西门子吧 ...

中国资本收购了西门子工业设备的竞争对手,虽然是一家欧洲公司

四大家某品牌代理路过,国内的工业机器人成长迅猛,但感觉还是以堆垛,物流为主,焊接,喷涂还差进口厂商一截。。。当然库卡姓中还是姓外还可以探讨一下,太君的川崎,不二越 ,松下都还还能打。。。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

爬完楼,感觉认知作战机器人还不如国外,编的一套一套的,外行就被骗了。

工业明珠又多了个火车轮子是吧

xxad 发表于 2024-4-15 16:55
火车车轮加工的专用机床,有加工速度(切削深度)要求的,24小时不停工,精度要求是0.多少个0记不清了最后 ...

火车车轮是消耗品,要经常主动打磨的,磨得太小就该换了。还永远保持精度

所以能陪床的机器人女仆什么时候出

—— 来自 S1Fun

帖子里明显有间谍,不停的让别人细说参数,请警惕

评分

sasasoso -1 司马玩意儿还有外援

cqyaya 发表于 2024-4-15 14:23
话说以前在电视上看到日本那个可以直立行走的白色人形机器人(不是高达),虽然背后还拖着电线(不是EVA) ...

22年彻底退休,没有新计划了。

不见不散 发表于 2024-4-16 10:04
帖子里明显有间谍,不停的让别人细说参数,请警惕

你说的这个间谍是不是我啊?

四号舰美浓 发表于 2024-4-16 10:12
你说的这个间谍是不是我啊?

砸狗呢,你叫不叫自便

评分

sasasoso -1 司马玩意儿

宇树的人形机器人水平还不错

技术最后是要落地的,拼落地最后就是拼成本拼基建,国内水电人力太便宜了

—— 来自 S1Fun

不见不散 发表于 2024-4-16 11:17
砸狗呢,你叫不叫自便

你在侮辱除了你以外的大家的智商吗?

这种话题里一般会有关于顶级参数产品中国能不能做出来与中国白菜价产品的话题。以前不觉得,最近两年汽车、光伏、内存起来后有了新的想法,能把一个产品做到非常便宜产量非常大算不算技术。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

要不咱讨论一下扫地机器人吧
某管上有太君买了个科沃斯带集尘基站的,大呼震惊,赞不绝口

Headless 发表于 2024-4-16 11:54
这种话题里一般会有关于顶级参数产品中国能不能做出来与中国白菜价产品的话题。以前不觉得,最近两年汽车、 ...

这是最高级的工业技术,和技术突破,开创新的领域一样牛逼,只不过后两项是集中在个体或小团体上,更容易被人认知得到,而工业技术扩散带来的成本优势,再继而引起总体优势,是由无数的个体在时间轴上推进的,打个不恰当的比喻,流浪地球中的饱和救援,就差不多这意思了

希望之异热同心 发表于 2024-4-15 19:09
这种瞎几把堆技术名词逻辑奇怪的文字我看就挺像机器人(ai)写的,这下坐实国内机器人不如国外了

—— 来 ...

这不是实锤大洋彼岸开始节约成本用ai水军了,怎么坐实啊,总不能是经费去买文心一言会员了吧。

pagedown 发表于 2024-4-15 16:10
又到了世界上只有中国和外国的环节。

顺便如果把酒店送餐的机器人比作扫地机器人,我没记错的话那玩意儿寻 ...

酒店送餐貌似都是固定位置,扫地机的寻路是要按照房型平面图算的,酒店送餐可以写死路径,扫地机的复杂多了。另外,酒店送餐会控制电梯,识别在哪层下电梯,可以说是给酒店定制的了。如果它是按照房号自动画地图寻路,不管哪种电梯都能黑进去控制,那当我没说。

然后扫地机的寻路覆盖率不咋样,会漏扫。

藤田有静 发表于 2024-4-16 09:19
工业明珠又多了个火车轮子是吧

高铁的火车轮子确实算得上穿工业明珠的线。

但是这玩意我们突破好久了

百响 发表于 2024-4-15 15:39
拟人机器人毫无兴趣,啥时候能出真正的家政机器人,衣服的洗晾叠收,家庭文件物品整理检索,全屋无死角的清 ...

非标的场景很难做,离落地还有很久很久很久很久的路要走

正好我司做的正好是火车的车载设备,要不是我写代码专门接收从司机室传来的实时的车轮轮径用来修正参数,我还真信了车轮直径不变什么的鬼话

Headless 发表于 2024-4-16 11:54
这种话题里一般会有关于顶级参数产品中国能不能做出来与中国白菜价产品的话题。以前不觉得,最近两年汽车、 ...

算,太tm算了,把一个产品做到非常便宜产量非常大就是工业文明的定义

你打印帝国是靠高质高价征服世界的吗?
你米粒奸帝国是靠精工细作征服世界的吗?

暗之精灵 发表于 2024-4-15 13:17
最重要的工业机器人领域安川,发那科这两家超过了吗?没有吧

那么相比来说,你日的工业应该很牛吧?

xxad 发表于 2024-4-15 15:34
你还真信?中国最大的机床展刚刚本月12号才结束,但凡去看过一眼的都不会有这种幻想

你们看不起的毛子, ...

怕不是连我国和欧洲的标准不同都不知道,还一口一个“国内能达标的就几乎没有”。