Stage1st

搜索

[怀旧] 所以是...只狼让我领悟了终极奥义-心眼

楼主

就好像有那么一瞬间,确实有点不一样的感觉,但怎么也无法复现了,所以发上来看看各位有没有同样的经历

首先我玩游戏对设备要求没那么高,能玩就行,但看来只狼不一样
只狼是个老游戏了,我以为PS4 PRO怎么也够用了,买来后实际体验并不是如此
目前已知的情况有,无线手柄按键延迟,电视延迟,PRO 45帧还会在关键时刻掉帧,以至于招架,识破乃至滑步跳跃的时机要求更严格

搜集了多个网站资料,此言非虚

我买的是数字版退不掉,只好接着玩
现在3周目已经全皮肤+白金,个人觉得最难的反而是剑圣最简单的一阶段
犹豫就会败北,平砍就会白给
剑圣所有技能我都有对策,唯独普通的拼刀跟不上速度,一度以为年纪大了,反应不行
现在看很可能是硬件造成了一些影响

关键来了,设备拉跨,技术不行,运气来凑,对我个人来说打这些后期BOSS是非常看运气的事情
我又实在想要修罗皮,很意外三次就过了心中义父,原以为就我这水平根本拿不到的
记得当时心态崩了,身上药品用光,老爷子还有一大管血,随便再给我一下,又得滚回去重来,压力给到了极限
这个时候我的脑子突然无法思考,眼睛睁大却没有注意到任何事情,手在自动按手柄
我命令自己,去思考,去行动,去应对,但就是没用,仿佛进入了一种空灵的状态
回过头来已经过了,好吧,其实也就几秒,总不能是激烈的战斗中走神了吧

这就非常有意思了,我开始查资料
心眼(しんがん)通常被描述为一种超越视觉的感知力,能够洞察事物的本质和真相
心眼通常在面临高压力、紧急情况或者需要集中注意力的时候会被激发。心眼是一种特殊的感知能力,让人在紧要关头能够做出超乎寻常的反应或者感知到事物的变化
一些人认为心眼是一种直觉或第六感,能够帮助人们在关键时刻做出正确的决定。尽管心眼的存在并没有得到科学的证明,但很多人仍然相信并经历过类似的直觉感知

就很像北斗神拳的终极奥义"無想転生"
只有掌握了北斗神拳,且经历了"深深的悲伤"的人才能领悟
简单来说,就是进入“无敌状态”,在这种状态下释放的一击是对手无法防御的
其根本原理是以无意识无想的状态进行战斗
避开一切攻击而无想地闪避,并因为无想而无法被任何人预测和防御的反击

不过这有点中二了,有没有科学点的解释,该不会是肾上腺素升高,还是肌肉记忆不需要用脑?

最后来个图,这么多风评实际一次都没奶到我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

立派的首陀罗 + 1 思路广

大脑对于重复出现的动作自己补足了后续

只狼实际上就是个背版游戏,以前卷轴射击背版背的是敌人出现位置和弹道,只狼背版背的是招式应对按键流程节奏,打多了看到技能形成肌肉记忆闭着眼按一套也过了

windtrack_qh 发表于 2024-4-20 16:22
只狼实际上就是个背版游戏,以前卷轴射击背版背的是敌人出现位置和弹道,只狼背版背的是招式应对按键流程节 ...

看来还是肌肉记忆,只不过当时失去思考的能力,这有点吓到我了

karastar 发表于 2024-4-20 16:20
大脑对于重复出现的动作自己补足了后续

AUTO MODE 我再查查看

玩音游的时候经常有,打新歌眼睛根本看不过来,手在自己动。

—— 来自 Hisense HLTE202N, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

前摇预判弹

心眼应该读しんがん

bletilla 发表于 2024-4-20 17:36
心眼应该读しんがん

嗯,我改一下,AI翻译,实际搜过来是原神的辛炎也是离谱

打篮球时有过
我一个自我定位朗多的人,整出了横向漂移跳投空心,投完全场都傻了
感觉就是心流

进入了zone

可能是激素给够了

明镜止水模式发动

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这种事情习惯就好,按神经科学的解释,肌肉记忆确实不用大脑参与。其实脑子里大部分都是自动执行的脚本,主观决策者并不是总在出力。你骑车回家的时候走神了但还是能顺利骑回家,其实就是托管给脚本了,哪怕你主观意识断片了他也能把活干完。脚本会在碰到突发情况报错的时候给主观意识发通知,让任务快速切到前台。所以你的情况就是身体接管了操作,你人其实断片了

玩格斗也一样的啊,被某些招数赖死一万次之后,他一撅屁股你就知道他要干什么了,自然就对策他了

diodio233 发表于 2024-4-20 18:04
玩格斗也一样的啊,被某些招数赖死一万次之后,他一撅屁股你就知道他要干什么了,自然就对策他了 ...

对,就是格斗游戏,我在想复现这种状态,可能还得是决胜局逆风翻盘之类

大脑会干扰肌肉工作,当肌肉熟练之后,该关闭大脑了(指关闭UI,清空道具栏)

osborn 发表于 2024-4-20 17:50
这种事情习惯就好,按神经科学的解释,肌肉记忆确实不用大脑参与。其实脑子里大部分都是自动执行的脚本,主 ...

彼岸双生:“拜托了! 另一个我!”

脑内马腰

这不是自在极意功嘛

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我还以为仁王2心眼呢

当初换了ps5可以60帧的只狼的确简单了很多,为了皮肤打连战死的次数加起来都没有ps4上一周目打一心死的次数多,死得舍友都觉得我打游戏打魔怔了

楼主换个输入延迟更低的设备说不定难度又低点

那个.....ps4的性能问题对游戏的影响我觉得不大,我是用老版ps4通的,也就30帧,还打了三周目。后面boss连战模式出了后,我第一时间就把樱舞拿了,然后还试了下传说中的双难,不过这时候有些腻了,双难打心中的弦一郎我练到三阶段就没动力打了,主要是腻了,只狼这个游戏打法还是太单调了,我觉得boss的招式都是正常人可以反应过来的,双难的难度也就那样,但是长时间注意力高度紧绷累得狠,打法又单调还强度背版,我在这里就彻底弃坑了。
我不知道pc版和ps4版有啥区别,ps4版好像有点延迟吧,但只狼这游戏对玩家的反应要求不苛刻,可能我习惯了感受不深。
楼主说的那种“心眼”模式,魂系列太强度背版了,反而把我逼不进那种状态。忍龙2和猎天使魔女3的罗丹把我逼入过这种状态,不过有时候即使超水平发挥了也不一定赢,这些高强度战斗都有些运气成分在里面。
另外神之手的墨西哥胖子让我理解到人和人真的有差距的,他的一招飞天连坐大佬都能反应过来,但我就是不行,与之相比,老贼的游戏还是挺照顾人的。

不是变快了,是记忆了更多细节

可以去试试fc上那些锻炼超能力的傻吊游戏?

心眼有点过度解读的意思 不过帧数真的很要命 我covid那会在乡下用老电视打 虽然通关了 但是30帧打 特别是居合哥真的要死要活 室友过来看了一眼说这东西在电脑上随便弹刀 再后来回家以后换了60帧电视真的是天翻地覆的差别

楼上提到音游我想到一个解释
音游本身高难度屏幕上的按键出现得太密集了,视觉上根本反应不过来,但实际上由于谱面本身是根据音乐编写的,根据音乐节奏去打其实反而会更准确
只狼的话敌人每次攻击都会出现各种音效提升,只要相对距离一样其实按键时机是固定的,而走神的时候因为大脑不需要处理视觉信息,只需处理听觉信息,实际上只是线性地在固定时机按按钮,会变得更简单

类似于求生本能。就像游戏描述的那样一场场同罕见强者的战斗记忆确实成为了狼的食粮,而玩家通过一场场战斗积累起来的战斗经验也慢慢成为了适用于该游戏的战斗生存本能。当游戏过程中某个生死节点出现且玩家心里没底却想要活下去时,就有可能上演求生本能般的“无脑行为”。
游戏里对一心有段无我状态的描写:年轻时的剑鬼一心,重复着死斗的日子只管一个劲地挥斩…该如何斩下,又该如何斩杀……就在苦思冥想间,回过神来刀刃已经斩出。

你的电视是不是没有游戏模式导致延迟太高了

ryle 发表于 2024-4-20 21:29
类似于求生本能。就像游戏描述的那样一场场同罕见强者的战斗记忆确实成为了狼的食粮,而玩家通过一场场战斗 ...

秘传・龙闪的注释,非常好的回答,我当时读了一遍,但是没往心里去
这个问题延伸出去就超出我的知识范围了,比如意识和行动哪个先产生,而自己是否具有自由意志
现在有了一个新方向

危字垫步踩枪在PC上的判断宽松过头了,我都觉得自己按得太菜不该判我成功的

只狼是音游。

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

当时玩ps4版就觉得这个判定靠前,对面出手你就得防御,和仁王逆波那种差距很大。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不懂就问,这是不是就是俗称的 脸滚键盘/瞎JB乱摁

我骑小电驴很多时候也会突然下意识躲避旁边的车辆或者行人,基本上都是不经过大脑的。

CswStar 发表于 2024-4-20 18:46
那个.....ps4的性能问题对游戏的影响我觉得不大,我是用老版ps4通的,也就30帧,还打了三周目。后面boss连 ...

正常,相对来说你觉得无所谓的问题可能在别人那就是大问题;我玩街机音游的时候见过能在有延迟的机子上打出很高分数的人,但这不代表我能接受这个延迟,因为我的脑子就是没办法像大佬那样自适应调整来补正高延迟带来的不适感。

心率多少了

只狼拼刀的手感是你提刀去跟对面拼.

比一般盾格挡, 闪避无敌帧的操作要提前一点点.

还有电视按不准是延迟不是帧率的问题.
switch上猛汉30帧,还偶尔掉帧,但是不影响我居合命中率.回老家插上电视一下都居不准.换成pc显示器马上就好了.