Stage1st

搜索

[生活] 奉劝各位肥肥,减肥还是不要想走捷径

楼主

我从21年9月开始正式下定决心减肥,从顶点95kg的肥肥到现在的67kg,目前正在减脂增肌冲击腹肌马甲线,健身房三年见过各路减肥成功或失败的豪杰,只能说减肥是一个需要极高毅力的痛苦过程。减肥嘛,老生常谈,无非是创造热量缺口,以此消耗多余脂肪,控制饮食,加强运动,但这个过程对绝大部分人都相当痛苦,运动能坚持,就是嘴管不住。
先说饮食,举例来说我见过的某位女士,跳操有氧搏击动感单车次次都到,练完还上跑步机加练,死活瘦不下来,聊了几次发现这姑娘练完加餐,周末还来点放纵,这能瘦就有鬼了,这么玩只能让她变成一个“健康”的胖子,增加运动的同时,一定要控制好饮食,但不是不吃,早饭吃饱,午饭吃八分饱(优先吃蔬菜肉类,但碳水也要吃),晚饭尽量少吃,睡前有一定的饥饿感就说明有热量缺口。
再说运动,如果光靠节食,身体素质是提升不了的,还会让你变得虚弱,所以在控制饮食的同时还需要一定的运动,大体重人士推荐跑步机爬坡走,坡度6-8-10-12-15,速度4-5-6-6.5-7,对膝盖压力小,压力不会太大还可以靠刷视频分散注意力,后期体重下来了就开始慢慢适应跑步,频率像我最早是练四休一,后面体重下来了改练五休二(主要周末摸鱼),切记一定要逼自己一把,比如说我坡度6速度5走的很轻松,我就在这个阶段待着了,这种时候直接加强度,哪怕难受一点也要坚持,举例说有俩哥们,中等胖吧,上跑步机坡度拍个坡度4速度拍个3,轻松是轻松,效果很小,后续就没见过这俩了,大概是觉得没效果放弃了。游泳其实我不是太推荐,游泳减肥对大体重肥肥确实友好,但是绝大部分人是做不到持续游不停歇的,像我和我朋友,进泳池40分钟,20分钟在挂壁,这样的锻炼效果还不如上跑步机。哦对了,如果你想瘦下来有个好体型,力量也需要做一做,这个我就不误人子弟了,阿b各种教学视频还是挺多的,提醒一下,入门一定要把动作做标准,不然后续调整就是折磨,比如我就是。
最后就是个人的精神属性,减肥一定要下定决心,不成功便成仁,不要找借口,像我最早办卡是18年,跟我的俩朋友约一起健身,甲:“今天天气太冷,歇了吧”,于是三个人都歇了;第二天乙:“今天下雨歇了吧”,继续休息;第三天轮到我了:“今天要去xx家吃饭”,最后一个月去不了一次,潭友如果开减一定要避免这样的情况。
其实减肥最难的是最开始的3个月,真的非常痛苦,如果能坚持下来就好多了,因为大体重减肥最初掉秤是非常快的,我那会半个月测一次体重,看见体重一直往下掉的快感可以战胜控制饮食+运动带来的痛苦,后面就是体重越来越低,身材变好,衣服不用再找超大款,这种爽感可以支持你坚持下去。
文章末尾再啰嗦一句,减肥没有捷径可走,像抽脂、食疗、中药、xx茶还有最近经常鼓吹的神药,都是扯犊子,你唯一能靠的,只有你自己,与各位肥肥潭友共勉~

评分

wiseaz + 1 好评加鹅
gogoneogg + 1
longyyyy + 1
metaphias + 1 好评加鹅
fio + 2 怎么还有扣分的?
大叶饺子 + 1 自己身材的第一负责人
松瞑皓 + 1 谢谢
jiklp87 + 1 好评加鹅
椰子231 + 1 好评加鹅
a4ac7 + 1 健康比硬节食减重更重要
LazyXXK + 2 扣分的莫非就是给隔壁卖药加分的那撮?.
ChirstDR + 2 有人急了
mocomoco + 2 扣分的是眼红了么
泥菩萨过江 -1 道德绑架
长风难度 -1
chris1987 + 1 好评加鹅
用户名已注册 + 2
SillyGoose + 1 好评加鹅
King5268 + 2 感谢分享,瘦猴变肥肥,现在又得减脂了.
cqc1021 + 2 好评加鹅

减肥先把体重减下来再健身吧,不然健身消耗太大又得吃,结果减了个寂寞

事实就是如此,减肥不以N年为单位就别减了,减肥本质上就是把自己懒惰根除的过程,走捷径就是不愿意面对自己的惰性,不可能成功
如果你跟我聊那个神奇的电影科技造就的减肥神话,那就是你对。

身高多少好奇,我也减了好几年了,但到现在还是80kg

人性就是这样
你想躺着变成肥肥一身病痛还是想去健身房一身酸痛还浪费时间?
大部分人都会选择前者
因为反正都要受苦,不如躺着受苦,还能省下时间吃吃玩玩

有氧做到位了反倒会抑制食欲,我的经验是在餐前运动,运动之后正常进食,而不要因为运动额外加餐,在体重不变的稳态生活状态下,这样运动消耗基本就是热量缺口

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

红坦克 发表于 2024-4-22 10:37
事实就是如此,减肥不以N年为单位就别减了,减肥本质上就是把自己懒惰根除的过程,走捷径就是不愿意面对自 ...

不是N年这么简单,你至少得有把你余生4%的时间献祭掉的决心

我感觉我现在就是个健康的胖子。
身高155,体重55。
练五休二。早上空腹hiit,30-40分钟;晚上5km,或者练力量。
but这个体重,真的是保持的太稳定了。我自己都麻了,当然最瘦的时候都是52,感觉和现在也差不多。
想要从这个星期开始,再把饮食变得干净些试试看。

泉研 发表于 2024-4-22 10:40
不是N年这么简单,你至少得有把你余生4%的时间献祭掉的决心

N年是单位,我说了是彻底改掉自己的懒惰习惯

隔壁老黄 发表于 2024-4-22 10:33
减肥先把体重减下来再健身吧,不然健身消耗太大又得吃,结果减了个寂寞

因为肥肥其实肌肉量很足的,只做有氧的话会肌肉脂肪一起消耗,想要个漂亮体型肯定肌肉量能保持就保持

边减肥边适度健身真的很好用,最近天天下馆子也就反弹了两斤不到 之前去医院测我基础代谢都到2500了

绿色食品 发表于 2024-4-22 10:37
身高多少好奇,我也减了好几年了,但到现在还是80kg

173,如果减不下来就再狠一点,改善饮食,加大运动量

10年前请了私教练了几个月确实瘦了,但是现在年纪大了,只想躺着减肥,所以能靠打针节食就挺好

大体重就老老实实9分吃1分练就完了 先坚持吃一个月的草 管不住嘴啥都白搭

萧千绝 发表于 2024-4-22 10:46
173,如果减不下来就再狠一点,改善饮食,加大运动量

我在读大学外面租房子,心情有时候不好就容易暴食,之前最低减到75.5,一过年又回去了,最近在练力量,老哥你的体重正好是我理想体重,羡慕了.

我的建议是,如果真以年为单位来减肥,那一时一刻的得失就不重要了。做好规划,然后完成就计划就可以,计划中间的要求就只是去做,至于做的中间是不是偷了一下懒,就无关紧要。

与其说是减肥,不如说是换一个更好的生活方式。你的生活会自然而然塑造你的身体的

19年的时候85kg,中重度脂肪肝,然后下了决心开始干,先把饮食结构调整到高蛋白,中低碳水,低脂,然后就是各种阻力训练,现在虽然还是80kg,但是已经连续两年没有查出脂肪肝了。讲到底生活习惯不改,减下来还得变回去,你的身体状况就是你自己生活习惯的体现

灰尘存在感 发表于 2024-4-22 10:46
边减肥边适度健身真的很好用,最近天天下馆子也就反弹了两斤不到 之前去医院测我基础代谢都到2500了 ...

医院啥科室测这个

泥潭上次几个减肥贴都能看出来,有相当一部分人对自己的生活习惯尤其暴饮暴食这部分是一点都不愿意改的,跟老虎尾巴一样一摸就跳上天
这种就只能跟神药缠缠绵绵骗骗自己骗骗身边人罢了
大胖子启动太难的确实可以借助打针再运动,但如果网购神药真的不如去内分泌减重科直接把该查的指标全部都查了,所有问题一起解决,直面自己惨烈的身体状况,也免得自己胡搞搞出人命来了
有的人减肥体重下去以后萎靡不振比肥胖状态下精神差很多是因为熬夜烟酒这些一条都不改,说是减肥为了身体好还不如说是加倍透支催命符

没有必要一下子就把生活习惯调整到健康的反人类的地步,这种方式没有可操作性。
渐进式的改变更容易持续下去。

打个比方,近一个月以来,我的体重180斤,没有变化。我除了正常饮食之外,还会喝两罐快乐水。我在今天决定开始减肥。于是正常饮食不变,我把快乐水的消耗量减半也就是改为一天只喝一罐,再加上爬楼机半小时。于是我的热量缺口就等于爬楼机半小时的消耗再加上一罐快乐水热量。这就已经非常可观了,可以支持我一个月减个四五斤。得到正反馈的我会更努力的去减肥,这时我只需要把快乐水完全从我的日常消耗中剔除,同时保持每天半小时爬楼机,那我就制造了更多的热量缺口。以此为循环,慢慢的改变自己的饮食习惯和生活习惯。过个两三年,身材就已经很标准了。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

12年有过三个月150斤减到125斤的经历,保持了五六年,后来结婚后慢慢胖回来了
体检有中度脂肪肝,觉得这样下去不行,下定决心开始减肥。4月初开始155斤,今天早上称145斤

每天早餐一个鸡蛋,小杯牛奶,一片全麦面包
中午基本正常吃,不吃太油的,不吃太饱
晚上吃80克的即食甜玉米,最近加了50克的即食鸡胸肉

晚上有点饿就早点睡,一般11点前就睡了,早上7点起床,练一个半小时哑鼓
上班和回家,都走楼梯不坐电梯,一天总共爬70楼左右
晚上椭圆机1个小时,保持心率140,大概消耗550大卡

健身是为了健康,单纯减肥控制饮食就行了,健身促进食欲对控制饮食有不小的精神负担,我建议是控制饮食和运动都慢慢加量,直到变成习惯

是我错觉吗,感觉前几年谈到减肥都是椭圆机,现在怎么流行跑步机爬坡了,今年本来想上一个椭圆机的,现在有点尬住了,到底哪个好啊

—— 来自 S1Fun

夜留歌 发表于 2024-4-22 11:03
医院啥科室测这个

体重管理或者减重科啥的不同医院叫法不一样,基础代谢+体脂啥的检查一套大概两百多我这里,不过得查好医院再去,有些医院的仪器数据是比较准的有些医院就是用健身房那种糊弄人还不一定会给你测。

豌豆者 发表于 2024-4-22 11:33
是我错觉吗,感觉前几年谈到减肥都是椭圆机,现在怎么流行跑步机爬坡了,今年本来想上一个椭圆机的,现在有 ...

肥肥就老老实实椭圆仪划船机,不伤膝盖,不伤膝盖,不伤膝盖

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

是我错觉吗,感觉前几年谈到减肥都是椭圆机,现在怎么流行跑步机爬坡了,今年本来想上一个椭圆机的,现在有 ...

椭圆机挺好的,不伤膝盖,锻炼的时候不用分什么精力,不容易摔倒,边看电视边练,让你觉得时间过得没那么慢
最好带心率监测,保持在130-150之间,当然带手环手表也行

我半个月瘦了15斤,结果腘窝疼,最近一直在休息没动,就只管住嘴,又是半个月下来反而继续瘦了2斤

好!泥潭最近出现了好几个吃药减肥的帖子,还以为是药贩子进来了

很多年前还是xl码都穿着费劲的胖子时在泥潭看到一个“想成为冠军就像冠军一样训练”的帖子介绍gsp训练就买了哑铃跟着练了起来,这些年下来哑铃从最开始的10斤慢慢升到了20来斤,身材也一直保持的还行,没衣服穿的时候儿子m码的衣服也能套进去

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

二手跑步机比椭圆机多还便宜?

动如雷霆 发表于 2024-4-22 11:35
肥肥就老老实实椭圆仪划船机,不伤膝盖,不伤膝盖,不伤膝盖

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上 ...

椭圆机还得看行程,行程长的用起来就是比入门款舒服

大体重,除非医生勒令否则不建议一开始就把手上王炸全出了
控制高热量零食-控制日常饮食-散步椭圆机-中强度有氧-无氧有氧一起来

重点是心态放好,偶尔吃超了不要自暴自弃推倒重来
一星期有21顿饭,一顿吃多了又能怎样,都是小波折不值一提

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

跑步机确实是好东西,我现在已经离不开了,但是这跑步机不是我买的,我是蹭的,而且这玩意跑的时候脚蹬在上面砰砰声音挺响的,甚至能盖过外放音乐,我很怀疑如果是住楼层间的话,楼下会不会有意见。

其实不光跑步机,连哑铃拿起放下的声音,楼下都听得很清楚,如果楼下住的不是家人而是邻居的话,不敢想

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

多数人以为瘦了就是好,至于是不是缺乏运动能力他们不在乎,相同身高体重不同运动水平的健康程度是一回事吗

椭圆机好点,哥们都买过,最后发现最大的区别是健身房里面椭圆机少,跑步机多,所以椭圆机很难抢,家里有个会方便不少,不过要是看伤不伤膝盖只能说都不如划船机

不过划船机消耗相同热量的体感比跑步爬坡椭圆机轻松很多,所以哥们现在数值下来了还是靠跑步练心肺

对了,借楼问下佳明高驰的那些步态监测有用吗还是智商税

今年健身降体重效果最显著的是阳了一次一下掉了5斤多

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

henvelleng 发表于 2024-4-22 12:44
跑步机确实是好东西,我现在已经离不开了,但是这跑步机不是我买的,我是蹭的,而且这玩意跑的时候脚蹬在 ...

妥妥会影响楼下,哥们以前跑步机就是邻居投诉了才卖掉的

xuanxiao 发表于 2024-4-22 10:42
我感觉我现在就是个健康的胖子。
身高155,体重55。
练五休二。早上空腹hiit,30-40分钟;晚上5km,或者练 ...

然而你这bmi根本不算胖。
减肥之所以这么反人类,就是因为很多人在不合理地要求自己。