Stage1st

搜索

[职场] 沪某下头企业发沪坛

楼主
你沪某行业内(信贷管理系统)前三的公司,poc我就知道了这公司的技术能力大概10多年没有任何长进了。开始做项目了,今天我问他们流水号的生成方案,流水号里有一个8位的顺序号。我问这要是8位满了咋办,对面技术组长居然跟我说,满了就会自动加一位。妈的恶心到了,这公司能不能去死啊,这方案真的让我生理上感到不适,我让他们改雪花算法他们还不改,什么下头企业,真的吐了。

把对接方系统提供的所有流水号都前补零到12位作为字符串存起来,返给对方的时候再切割掉

论坛助手,iPad

我是谁无名氏 发表于 2024-4-22 14:29
把对接方系统提供的所有流水号都前补零到12位作为字符串存起来,返给对方的时候再切割掉

论坛助手, ...

这个有没有考虑过业务用户下载为excel后的操作
是常规做法么,感觉补零这个动作很让业务吃屎啊

我是谁无名氏 发表于 2024-4-22 14:29

论坛助手, ...

不是我想不出方案或者让我开发的问题,甚至本身系统承载的业务量,也基本不会生成超过8位的顺序号。是这个方案让我的洁癖不能接受,加一位这个方案太丑陋了。

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

没有我就随口一说,实际工作中还真没见过这种变长流水号的

论坛助手,iPad

成熟的打工人要容忍草台,客服强迫症

“只要能运行就别改”

对接其它公司就得从文档变量名架构等全方面忍受其它草台班子的成果,刚入职那会为了强迫症曾经把客户单位的所有拼音首字母变量改成英文缩写再入库,隔两三年回来已经完全看不懂了

论坛助手,iPad

芜湖挨宰 发表于 2024-4-22 14:39
成熟的打工人要容忍草台,客服强迫症

2024年了,这傻逼公司连个分布式任务调度的技术方案都拿不出来,怎么还不倒闭啊。

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我是谁无名氏 发表于 2024-4-22 14:41
对接其它公司就得从文档变量名架构等全方面忍受其它草台班子的成果,刚入职那会为了强迫症曾经把客 ...

不好改的我就忍了,流水号里加一个雪花算法能让他们难死

我举个例子,口罩期间,太君的登记遗漏了几十万人的信息,原因是Excel表到上限了。对,他们没用数据库而是Excel表。。

加一个下头沪企,一家没有产品经理和测试人员还能活着的软件企业,令我认识到草台论就是真理

顺序号先担心下越权的事情,顺便再担心下敏感数据脱敏做了没做

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

没毛病,QQ号也是满了就加一位

改id生成可是真要花人力的,但是又没有价值产出,没事谁改啊。除了用手数得出的几个大厂,其他的中小公司99.99%估计都还在用自增id呢

这不就uid嘛

引用第11楼zero6566于2024-04-22 14:59发表的  :
加一个下头沪企,一家没有产品经理和测试人员还能活着的软件企业,令我认识到草台论就是真理

大程序员带小程序员,牛逼哄哄、需求不清、业务不懂,这说得不就是我我司么

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

业务不会产生更长的流水号的话, 这个方案设计就没有任何不合理的地方.

因为设计不善而造成的shit山是每个写程序的人都要面对的
朋友,做过敏捷开发么

流水号流水号,流水连续先后分明比劳什子技术优雅重要多了

说白了人家就是int取出来不格式化字符串直接给你了,你就也当int读进来不就得了。非要套成str,你得找茬,跟人家吹现在从1000 0001开始,过了一千万个流水号后,变成2000 0001,到时候就侵入其它业务了,不好!不如按xxxx方式,把流水号设大,加100倍,变成100 0000 0001,可以多用xx年!

满足业务要求就放着呗

屎山也分爆了的屎山和没爆的屎山呢

只要没爆在你任上不就没事了

为啥要改,出了问题谁背锅
人家说不定代码都是int,你给改成雪花算法鬼知道要改多少地方,会不会漏

—— 来自 motorola XT2301-5, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

1.当系统稳定运行的情况下,不要随便修改,系统越大越如此
2.如果修改出了问题,谁背责任?
3.修改后有无培训成本?

name2157041 发表于 2024-4-22 15:53
3.修改后有无培 ...

还有修改产生的测试成本,人力开发成本,修改成本,模块兼容成本等一系列的成本谁来出的问题。

你有没有想过,这个8位可能是上游其他行业机构、下游某些服务机构,或者是配合系统,早已规定下来的约定俗称的方案呢?
你说一句话技术上改起来是简单,谁去说服上下游配合改造呢

很多问题还是改出来的

让我说,最多加个用到95%给个预警,然后写个业务应急方案。

改?
不给研发需求、不分配给额外工作量,凭啥改。当然不改。即便研发改了,测试有需求、有工作量给研发做测试么。

董卓 发表于 2024-4-22 16:01
你有没有想过,这个8位可能是上游其他行业机构、下游某些服务机构,或者是配合系统,早已规定下来的约定俗 ...

所以我吐槽的点就在于这个8位满了之后加一位的做法啊,这种方案明显会导致你说的这些问题

RJG丶one 发表于 2024-4-22 15:43
流水号流水号,流水连续先后分明比劳什子技术优雅重要多了

说白了人家就是int取出来不格式化字符串直接给 ...

流水号这种东西用int存的话,我就可以直接让他改了,数据库里存多了直接就丧失了后续修改的可能

name2157041 发表于 2024-4-22 15:53
3.修改后有无培 ...

对于甲方,此次项目本来就是重构项目,这些问题本身就在考虑范围之内。

首先,8位满了咋办这种问题是不是当前迫切需要解决的?一个月内,还是一年内?

如果超过三年以上才可能出问题,你就别想那么长远了,给自己加工作量,又没有显而易见的好处,

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没爆炸你管他 爆炸了你也能跑路 责任不在自己

heerorelena 发表于 2024-4-23 10:16
首先,8位满了咋办这种问题是不是当前迫切需要解决的?一个月内,还是一年内?

如果超过三年以上才可能出 ...

只是技术洁癖发作,有显而易见的解决方案又不去做,但凡我有借口能够逼他们去改掉的,我都没在论坛发帖了

这就一个int32自增  从1000 0001 开始的玩意,你非要自己脑补成什么牛x算法?
以前是顺序号  没有任何人提说顺序号不好
就不要改咯

班上的太少

你觉得xx算法牛x,你自己测试一下就行,代码自己存起来,或者你觉得他会爆,预案你自己存着到后面打脸
自己学到技术就行
公司的业务,既然全公司都不关心也能行业领先,跟你有什么关系
你这些给不懂的,别人都懒得理你,说白了那单号普通人根本不看

楼主有够好笑的,觉得自己牛逼哄哄,就自己加班去写一个平替算法给人家,然后说我的算法更好用我的,而不是跑轮论坛嘴别人写的烂

出了bug,对面程序员要连夜修bug的时候,楼主又要嘴说技术力垃圾就是垃圾,一个雪花代码都生成不了

FeteFrumoase 发表于 2024-4-23 11:00
楼主有够好笑的,觉得自己牛逼哄哄,就自己加班去写一个平替算法给人家,然后说我的算法更好用我的,而不是 ...

你但凡上过班就知道,我只是在协调项目上的事项,任何技术方案都是两方都同意才能落实,我要是能让人家同意改谁写都可以,我也不用到论坛嘴人家公司技术烂了,所以技术烂这个定义我也不针对任何技术人员。

zxhralf 发表于 2024-4-23 10:56
这就一个int32自增  从1000 0001 开始的玩意,你非要自己脑补成什么牛x算法?
以前是顺序号  没有任何人提说 ...

我强调的一直是边界问题技术方案丑陋,谁管他顺序号怎么生成了

阴重华 发表于 2024-4-23 11:07
你但凡上过班就知道,我只是在协调项目上的事项,任何技术方案都是两方都同意才能落实,我要是能让人家同 ...

你是对接方,你管别人干么,觉得难受憋着

zxhralf 发表于 2024-4-23 10:56
以前是顺序号  没有任何人提说 ...

我觉得极大概率是是之前的代码升级备份过,中1000 0000的数据不在当前的库里面
这种方案我就见过

既然已经varchar,为什么不使用最好的uuid