搜索

DB文章之我见

最近一段时间在游戏机上看到的特稿都是DB的作品啊,看得多了,自然也就有了想法,就想说出来,可是出于DB的身份和地位,
我很担心,会不会被人P死,心里斗争了很久,才下了如此决心。其间可能会有大家不爱听的语句,还望大家多多包涵。

1,频率。平均每15天一篇文章,创作的时间是不是太短了啊,这样会不会影响到文章的质量呢。我怀疑。

2,风格。我想用一个“学生的眼光”来“揣摩”一下。

表达方式:记叙为主,没有抒情,偶有议论,但基本上是废话。
语言特色:朴实,平易近人,但是感觉枯燥。
主要内容:基本上是已经发生了的事件的整合。
中心思想:无。
重点难点:无。读一遍可以理解了。
材料来源:不明。也许是用了某个国家的“古籍”。

3,引用。我知道的不是很多,但是我看到了有错的地方,还是很想要指出来的。

9月B中的“七八颗星天外――”,应该是“七八个”吧,是出自辛弃疾的西江月。原诗是这样的:

西江月  夜行黄沙道中     

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

但是DB用错了,《游戏机》的小编也跟着一起错?我不知道这是为什么?难道是名人效应
――名人,用错了典故那叫活用,写了别字那叫通假,乱了语序那叫倒装?不知道的说?

好了,先到这里吧。有得罪的地方还望大家包涵。
也希望大家谈谈对DB文章的看法呢。
先谢谢!

头像被屏蔽

感觉近期不如以前……

事实上我对DB那些文章的材料来源很感兴趣。

记叙为主,没有抒情,偶有议论,但基本上是废话。

同感

不过毕竟是写业界的,还是主要以记叙为主为好

关于诗词中量词记错了的问题,我想db会很高兴听取楼主意见的.

不过好像反应过火了点不是么?
毕竟中学的诗词不是学习重点,而且是很久以前学的了.

写这些关键是素材.
有资料就好办.

最初由 堕落耶和华 发布
[B]关于诗词中量词记错了的问题,我想db会很高兴听取楼主意见的.

不过好像反应过火了点不是么?
毕竟中学的诗词不是学习重点,而且是很久以前学的了. [/B]

DB应该公布他文章的一些材料来源……
以确定他不是在YY……
而且其他人也可以用的着…………

最初由 Orignal Malas 发布
[B]

DB应该公布他文章的一些材料来源……
以确定他不是在YY……
而且其他人也可以用的着………… [/B]

凭什么呢?
收集资料也是一种艰苦的劳动,
愿意付费的话也许可以考虑

好像都是有关任天堂的,不喜欢任氏的人只好PASS掉了

无聊,吹毛求疵

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

凭什么呢?
收集资料也是一种艰苦的劳动,
愿意付费的话也许可以考虑 [/B]
至少应该说明白
这些资料是网上,是书上,是日本的内应,是任天堂绝密资料库的电脑里,是山内的秘书或是老山内家的佣人里提供的………………

其实大家看杂志挑剔太多不好吧?

有些资料本身就出自一些访谈、记者采访
甚至有些是某些著作里的
DB一点一滴搜集起来

即使公布材料来源,恐怕有二:
1,别人知道在哪些资料里得来有意义么?
而且DB说是从某访谈里得来,好事者们肯信么?到时候肯定又有叫嚷着“证据、证据”的言论,以此来驳斥DB的文章

2,搜集的出处实在很多,一是整理起来麻烦,二则细碎,一本书,有用之处恐怕只有几句话,有必要全部看个仔细么。
还不如知道关键几句话算了
而且,《游戏机》篇幅也有限,有必要要增加《DB材料出处索引》这样一个栏目么?

DB的文章对我帮助很大哟! 支持哟!

反正俺只是看(说实话,一篇也没看全)

搜集者+整合者
楼主想看什么呢?抒情小说?

最初由 亩产三万斤 发布
[B]搜集者+整合者
楼主想看什么呢?抒情小说? [/B]
这样啊,到有个好主意
写山内博时,题目叫《风流山内成名记》
写荒川实时,写《荒川与洋子搬家创业》
写宫本时,题目是《贪玩的人如何发财》

这下不错了^^

这类文章若是大加抒情议论的话,恐怕作者已经先被P死了。。。

最初由 ogma 发布
[B]有些资料本身就出自一些访谈、记者采访
甚至有些是某些著作里的
DB一点一滴搜集起来

即使公布材料来源,恐怕有二:
1,别人知道在哪些资料里得来有意义么?
而且DB说是从某访谈里得来,好事者们肯信么?到时候肯定又有叫嚷着“证据、证据”的言论,以此来驳斥DB的文章

2,搜集的出处实在很多,一是整理起来麻烦,二则细碎,一本书,有用之处恐怕只有几句话,有必要全部看个仔细么。
还不如知道关键几句话算了
而且,《游戏机》篇幅也有限,有必要要增加《DB材料出处索引》这样一个栏目么? [/B]

偶需要了解一些这方面的东西
对我预想中的一些文章有帮助……

一两篇还可以,如果是每期都有的话,就有点乏味了。

如果学好英语日语,你就能得到更多的原始资料.
   写出来的东西必定是大多数人不为所知的,大家都能找得到的话,也没有写出来的必要了.

写来源就几千字了
你都不知道翻了多少网站、书籍……而且都是靠积累的
来源就是脑袋里面的记忆吧

db买了大概8年左右的famitsu了
去他家打劫好了

咔咔
竟然用偶的头像><

FAMITSU,那种贵族货…………

以后见到DB非…………

日本的报纸、游戏杂志、日本商战介绍、网站等。这些都是消息来源

最初由 ctcbv 发布
[B]日本的报纸、游戏杂志、日本商战介绍、网站等。这些都是消息来源 [/B]

能够有两个在日本游戏公司里工作的朋友也很重要吧………………

我喜欢王XX的文章,DB的文章看起来像是在作报告书!

XXXX年,N厂XXX长上任
XXXX年,山内女婿归来?????????(打个比方)
XXXX年,?????????????????

最初由 李牧阳 发布
[B]打倒DB,控诉他居然曾用某某美少年的照片作自己头像,以达到鱼目混珠的卑劣目的,打倒打倒一百遍啊一百遍。 [/B]

233是sh&#8364;n/m\\&#8364;y[isi

偶!!

象学术性的文章就必须要注明引用的来源.
这种茶余饭后的东西就不必这么麻烦了.

最初由 金钢的弟第 发布
[B]我喜欢王XX的文章,DB的文章看起来像是在作报告书!

XXXX年,N厂XXX长上任
XXXX年,山内女婿归来?????????(打个比方)
XXXX年,????????????????? [/B]

老兄!  这是S1!  不好乱讲的!

如果写论文,当然要列参考资料表.
不过这是业界评论......

评论时用的背景资料,如果读者认为有疑问,当然可以提,但是,也要列一点自己的理由出来,否则就只是瞎猜........

没有理由,当然只能接受.

回复: DB文章之我见

最初由 donny520520 发布
[B]最近一段时间在游戏机上看到的特稿都是DB的作品啊,看得多了,自然也就有了想法,就想说出来,可是出于DB的身份和地位,
我很担心,会不会被人P死,心里斗争了很久,才下了如此决心。其间可能会有大家不爱听的语句,还望大家多多包涵。

1,频率。平均每15天一篇文章,创作的时间是不是太短了啊,这样会不会影响到文章的质量呢。我怀疑。

2,风格。我想用一个“学生的眼光”来“揣摩”一下。

表达方式:记叙为主,没有抒情,偶有议论,但基本上是废话。
语言特色:朴实,平易近人,但是感觉枯燥。
主要内容:基本上是已经发生了的事件的整合。
中心思想:无。
重点难点:无。读一遍可以理解了。
材料来源:不明。也许是用了某个国家的“古籍”。

3,引用。我知道的不是很多,但是我看到了有错的地方,还是很想要指出来的。

9月B中的“七八颗星天外――”,应该是“七八个”吧,是出自辛弃疾的西江月。原诗是这样的:

西江月  夜行黄沙道中     

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

但是DB用错了,《游戏机》的小编也跟着一起错?我不知道这是为什么?难道是名人效应
――名人,用错了典故那叫活用,写了别字那叫通假,乱了语序那叫倒装?不知道的说?

好了,先到这里吧。有得罪的地方还望大家包涵。
也希望大家谈谈对DB文章的看法呢。
先谢谢! [/B]

我来回答:
1、15天确实很短,所以很多东西都是未完成品,其中宫本茂的生涯是我最遗憾的!但是就商业社会而言这无可厚非,而且我必须尊重杂志方的要求。另外比起目前活跃的某些名撰稿人我还是有厚脸皮混饭的资格di...
2、作为记叙文,我希望以一个历史旁观者的身份出现,而不是如某君那样强发议论贻笑后世,诸如SQUARE卧底任天堂那样的高明见解我是绝对想不出的...
抒情?如默文君批评的那样,我有些文章似乎抒情过头了,不知道楼主是怎么理解的。
中心思想我认为已经非常明确了,比如宫本茂的生涯完全围绕其游戏制作的经历来写的,当然在下的文章参加高考肯定是零蛋。
至于材料来源,懂行的人都知道其真实性。就像过去我和女装聊天时说的那样:“资料来源于实践和积累,很多东西可能大家都看过,只是没有注意收集而已...”另外就以前和小孔聊天时达成的共识:\"国内撰稿人实力的高下其实就在于手头资料的蓄积程度。\"资料就是撰稿人的财富,其真实性必须经得起检验,这点我还是有自信的。
3、引用;七八颗星天外-这个名字是我个人趣味,有必要暗合古人么?楼主还是小看了游戏机那些编辑的实力,校稿时起码有两位编辑和我商榷了“颗”和“个”的问题,我认为“七八颗星天外”比较顺耳,所以他们听取了我的意见。

感谢楼主和其他人的意见,中肯的意见我会吸取的。

曹操回来了~

回复: 回复: DB文章之我见

最初由 darkbaby 发布
[B]
我来回答:
1、15天确实很短,所以很多东西都是未完成品,其中宫本茂的生涯是我最遗憾的!但是就商业社会而言这无可厚非,而且我必须尊重杂志方的要求。另外比起目前活跃的某些名撰稿人我还是有厚脸皮混饭的资格di...
2、作为记叙文,我希望以一个历史旁观者的身份出现,而不是如某君那样强发议论贻笑后世,诸如SQUARE卧底任天堂那样的高明见解我是绝对想不出的...
抒情?如默文君批评的那样,我有些文章似乎抒情过头了,不知道楼主是怎么理解的。
中心思想我认为已经非常明确了,比如宫本茂的生涯完全围绕其游戏制作的经历来写的,当然在下的文章参加高考肯定是零蛋。
至于材料来源,懂行的人都知道其真实性。就像过去我和女装聊天时说的那样:“资料来源于实践和积累,很多东西可能大家都看过,只是没有注意收集而已...”另外就以前和小孔聊天时达成的共识:\"国内撰稿人实力的高下其实就在于手头资料的蓄积程度。\"资料就是撰稿人的财富,其真实性必须经得起检验,这点我还是有自信的。
3、引用;七八颗星天外-这个名字是我个人趣味,有必要暗合古人么?楼主还是小看了游戏机那些编辑的实力,校稿时起码有两位编辑和我商榷了“颗”和“个”的问题,我认为“七八颗星天外”比较顺耳,所以他们听取了我的意见。

感谢楼主和其他人的意见,中肯的意见我会吸取的。 [/B]

希望关于形势方面的总结性报告可以是一个月或者是两个月,不要太接近了,好的文章需要时间的沉淀

我觉得DB的文章是源于几年甚至十几年来的积累,就好象不看好多遍三国是写不出好的三国评论的。但是,再好的三国评论材料还是来源于三国,这总不能说抄吧。
总之,我觉得DB的文章是值得一读的。

最初由 茄子 发布
[B]

老兄!  这是S1!  不好乱讲的! [/B]

s1?
什么叫乱讲?
乱讲又怎么样?
这位兄弟,其实有些事情不用想得这么可怕,自寻烦恼而已

你,其实也完全可以来这边“乱讲”
论坛嘛,就是用来讨论的
只要不言语过激就好~

横井军平的部分有些遗憾……似乎太简单了