搜索

现在吐蜘蛛侠3情节槽的,基本只看到了表象。。。

那些高喊“基情”的就算了。。。你们在那没事就基基基的喊。。想体现点讽刺意味,实际上连腐女都不如。。mlgbd,男人的友情现在就这么不值钱?都被日本sb动漫和腐女们洗脑了吗?

不过这只是我对吐槽的反击而已。。

探讨在下面。。。

和我一起看片的时候,就有人不停的说什么皮特去死,哈利很帅。。。然后大大的感叹,怎么我这个人总是喜欢配角不喜欢主角啊,我怎么这么有个性云云。。。可是我告诉她,其实tmd这个片子导演很明显故意是要你喜欢配角痛恨主角的吗。。大部分看了都这个想法,你这又算得上个什么个性不个性?

蜘蛛侠这部作品之所以会成功,就是他最为深刻和真实的刻画了超级英雄和普通人生之间的落差。。。看过最开始的蜘蛛侠漫画的(就是国内那个16开小人书版本)的应该都有印象,其实整个作品中,不论是敌人还是蜘蛛侠,对于其能力,恶行和超级英雄之间战斗的刻画一点都不华丽,相反是很“平实”的。就算是doom这种大反派也没见他在书中没事乱飞或者砸穿墙什么的。。。这里不得不感叹一下国内引进时候的剪辑取舍之高杆,整个情节着重体现的是皮特作为一个失败的正常人和超级英雄的矛盾和痛苦,不管是自己和奶奶的贫穷生活,又或是若即若离的爱情。。。超级英雄的身份带给皮特的真实人生可以说只有坏处没有好处。。他无法获得女友的爱,奶奶也经常因为反派的要挟而身陷险境。。所以国内版引进的最后皮特不得不作出决定,放弃蜘蛛侠的身份,远走他乡,过一个正常人的生活。。。

即使在我那么小的年龄和理解力层面,面对这个结局,我都没有任何遗憾,我甚至也为皮特的决定而深感欣慰。。

结合电影来说,事实上,作为一个普通和贫乏的观众:

你如何来取舍一个超级有钱的帅哥和一个事业失败,门都是坏的天天被房东给脸色的穷大学生?
你为什么不能从人们为蜘蛛侠的正义行径欢呼雀跃的场面,感受到这个穷大学生的那份荣誉和付出?
你又为什么不去思考哈利由于父亲的精英教育和其后他的死而形成的一种扭曲的愤怒和丑陋的复仇行径?

导演似乎刻意的营造了一种皮特和哈利,蜘蛛和绿魔的割裂感。。。而仅仅只在他们的战斗时候通过取下和撕裂他们面具,提醒你他们的身份其实是统一。。

作为一个真正有深度(恩恩。。。)观众,你是不应该被表面的浮华现象所欺骗,而得出所谓的皮特怎么不去死啊,哈利怎么死了好遗憾这种无聊的结论。。而应该分析这两种身份的背后所隐藏的真正内涵。。。

在社会道德的普遍约束力底下,超级能力并不能为你的人生带来多么成功的体验。。相反由于这种能力和责任的因素,想要把握好自我的角色反而要付出得更多。。。

在这种前提下,我们就可以理解,为什么皮特对于自己对房东的愤怒赶到那么愧疚,因为很明显,以他的实力,1000个这种房东他也不放在眼里,更别说因为点点房租还要低声下气。。如果他曾经怒吼那么接下来他可能就是做出更随意更过火的行为。。这是他绝对不允许自己犯的错。。。这也正是他区别与绿魔、沙男和毒液成为主角的原因。。。

而相反,作为一个贫乏的观众,你还是去关注特效,关于女主角胸大不大,关注哈利帅不帅去好了。。。不要妄图对蜘蛛侠影片的内涵做出肤浅的分析和见解好了。。。。。。。。。

好吧,关于这个话题其实我不想讨论。。毕竟是个商业大片又不是法国文艺片。。。

因为很多吐槽让我不爽。。所以要是我写这些让很多人不爽。。我就差不多爽了。。

...
有人喜欢有人不喜欢...
两边都有权喷...
另外这种片子就不用讨论什么精神层面的积积极性了..
显得很Kuso...

我感觉老雅开始走向精神教主的层次了

在超级英雄片找剧情合理性的都是SB。。。。。。。。

我就这么喷了。。。
-------------------------
怎么觉得这话和你这贴好矛盾.

硬从一部商业动作片里扣内涵实在是一件很累的事情

毕竟这就是一部以特效吸引眼球的片子,不去看特效那就是对不起自己手中的电影票。

原帖由 LBS 于 2007-5-9 13:08 发表
在超级英雄片找剧情合理性的都是SB。。。。。。。。

我就这么喷了。。。
-------------------------
怎么觉得这话和你这贴好矛盾. ...

剧情合理性和内涵没什么矛盾。。。。

比如你说为什么蜘蛛侠和绿魔飞来撞去的打架就是不死不合理啊。。。这种不是sb是什么?

并且我主要是针对那些一干吐来吐去都不知道自己到底在看什么的人发飙

这对我来说只是一部商业片 说白了 就是被骗进电影院去凑个热闹
如果说希望找有共鸣有反思有内涵的电影 请在名单上划掉“大片“。

不是啊我觉得你说的第一段话感觉就是这类片子讨论剧情合理否很SB后面又在说剧情很内涵等等,逻辑混乱表达手法散乱的剧情本身就是不合理的一种表现.所以两者好矛盾.

在我看来导演可能是像你说的搞的内涵,但明显处理手法非常之糟糕,尤其是插入那段MTV效果搞的反而很遭

但如果说这类片子可以无视剧情的话那就无视我吧
至少我觉得再怎么样的片子至少要把故事说清楚了,说顺了.

拍不好干脆就别要情节,像300那样至少还可以用来纯消遣
那段mtv完全就是败笔,你说你被附身了迷失了自大了,那市长女儿也调戏了,房东女儿也调戏了,还要去调戏路人,有完没完啊,前作送批萨的情节多好,非要花那么多时间来表现观众不爱看的蜘蛛侠,毒液倒被晾一边了。
毒液干了什么,不就因为Peter丢了工作么,至于去教堂祈祷要杀Peter吗?原本挺热情的一小伙子,突然就变的满腔怒火了,太仓促了点不。你安排他去Peter家砸东西意外发现黑蜘蛛服,被附身后迷失心智才想要杀Peter还稍微自然些。这人基本上没存在感,最后的变身其实是bonus,surprise!

沙人呢,一身的悲剧,托马斯-哈登这演员脸上就写着一大大的衰字,人蠢行为更蠢,变成沙子后到处抢钱,也不说表现一下他的内心,刚重生拿起女儿的坠饰那段就不错,但后面一直没了。其实他戏份不少,只是在全片中像无头苍蝇一样乱飞。我敢说看到结尾没几个人会觉得他悲惨的,只觉得他很衰,很木。他变成沙子飞走那段有谁感动了?衰人退散吧……
这次唯一有点血肉的角色只有harry,失忆和最后他对友情的信念都表现的不错。但他也干蠢事,说什么要在精神上彻底摧毁蜘蛛侠,原来就是要挟mj让她跟蜘蛛侠分手,然后在蜘蛛侠面前炫耀mj的唇有草莓味……peter和mj的那些破事不说了,毫无亮点,那枚戒指的唯一作用就是减少影片的制作成本

以上纯粹是表现处理问题,跟什么高深的主题没关系,这次确实烂了,imdb和rottentomatoes的评分都已经跌到60%的线上了,比起前作降了将近30%……我等着看它的后续票房还能否像首映那样牛逼

老雅我觉得你已经走火入魔了……

蜘蛛里面描述的peter,在普通人的时候是有很多缺点
所谓“英雄”也是个普通人,这我相信大家都能看出来

至少在这片子里都是些老掉牙的友情爱情,重归于好,英雄救美之类
作为大片,剧情是够空洞的,说有多好多精妙肯定算不上

我在S1看到最多的评语是“剧情很糟,特效很好,作为商业片够了”这类评价,我觉得大部分人的看法还是非常中肯的。

原帖由 哈罗 于 2007-5-9 19:04 发表
拍不好干脆就别要情节,像300那样至少还可以用来纯消遣
那段mtv完全就是败笔,你说你被附身了迷失了自大了,那市长女儿也调戏了,房东女儿也调戏了,还要去调戏路人,有完没完啊,前作送批萨的情节多好,非要花那么多时间来表现观众 ...

比较赞同这位看法.
楼主说的这些我赞同,但同样我没觉得这些有什么内涵.............同类型的多了去了,这个表现的深刻度又差了老远.
不过楼主似乎是因为那些\"搅基\"啊,\"胸大不大\"啊被弄火的,这样的话还比较能理解.

看出来了,楼主不太能理解“英雄主义”和“美国式结局”

就觉得托比马奎尔是个sb 其他没什么

皮特是个生活的失败者,这一直就是主题,你们讨厌失败的皮特,并且无法把他和蜘蛛侠结合在一起。。我认为这是导演的成功和你们的失败。。。

至于哈里。。。这种反派不就是拿来吸引眼球的吗。。。他失忆之后把老爹和mj方面的事情忘了个光光。。。就立刻和皮特成了最好的朋友,换句话说其实这两个人本来确实应该是好友,只不过因为哈里被复仇的怒火彻底扭曲了。。。

然后这鸟人又恢复记忆了,其实你们又忽视一个细节,他这次虽然恢复了记忆,但是之前失忆的时候的那段经历又没忘,他已经被皮特打倒了一次,这次会立刻转念想到用抢女人这招来报复我觉得很正常。。。如果又还是穿上衣服去天上飞来飞去的追杀不是重蹈覆辙?他估计还没那么傻。。。。而且他除了复仇,也还不至于沦落到和银行抢劫犯和毒液这种家伙为伍的地步。。。

毒液的处理其实也还好。。。他附身蜘蛛侠带来的只是一些恶习,而附在记者身上就完全成为了恶棍。。。这很好的体现了皮特和一般人在人格上的差距。。。

沙人是有很大问题。。。太莫名其妙了。。。

原帖由 Meltina 于 2007-5-9 19:47 发表
老雅我觉得你已经走火入魔了……

蜘蛛里面描述的peter,在普通人的时候是有很多缺点
所谓“英雄”也是个普通人,这我相信大家都能看出来

至少在这片子里都是些老掉牙的友情爱情,重归于好,英雄救美之类
作为大片,剧情是够 ...

要说不好,现在蜘蛛侠被搞得像偶像剧其实是他最大的失败。。但这是第一部就奠定了基调的。。。

反而蝙蝠侠这种走黑暗、成人化路线的会比较不俗。。。但是看点根本不同吗。。。不能深究。。。

支持LZ.
3的中间那段Peter黑化后的情节,与纽约人不安表现(特别911之后),让我激动一把,当时我就感觉蜘蛛3还是有些思想的。

老雅,不客气地说一句,你也只是看到了表象而已!
其实蜘蛛人123根本就是好莱坞式的主旋律影片,911事件以后,好莱坞刻意的把蜘蛛人这个形象打造成美国精神的象征,用来重聚人心,美化政府的种种卑鄙行径。比如说第1集里的“力量越大,责任越重”,就是在暗指我们美国作为地球上唯一的一个超级大国,有责任和义务为维护世界和平尽一分力;第一集里蜘蛛人因为事不关己高高挂起而痛失伯父的剧情,就是在提醒其他国家的人注意,我们美国那么喜欢干涉他国内政,完全是出于好心,为了大家好,否则,哼哼,蜘蛛人的遭遇你们自己看好吧;第二集里蜘蛛人勇救电车后晕倒,美国人民用一双双手把他托回来,意思就是众人拾柴火焰高,你们要紧密团结在我们美国身边,一起维护世界和平;第三集里更是无比的露骨!蜘蛛人一个飞身跳到楼顶,背后一面星条旗迎风招展,我国主旋律影片的档次也不过如此啊!第三集里说的“每个人都有犯错的时候,关键是要做回自己”,其实就是在为美国对伊拉克战争的失败而辩白啊!我们美国,偶尔也有犯错的时候,没关系,下次会更好的。我们在欣赏蜘蛛人那精彩绝伦的打斗同时,不能放松警惕!千万不要被美帝的糖衣炮弹洗脑了,同学们!

补充:知道为什么沙人戏份那么多吗?因为伊拉克是一个多沙漠的国家啊!
蜘蛛人——美帝
沙人——伊拉克
一场大战后,沙人良心发现,诚心忏悔,蜘蛛人一句:I forgive you.这象征的什么难道还不明显吗?!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

看个爆米花电影还要上纲上线啊

饶了我吧:awkward:

ROTO太有才了.....

只想知道死去的那位老人是皮特的爷爷还是其他什么亲戚...

这片子看完就一个想法,你当了坏人就tmd不要再妄想做回好人,这不一下子就挂了

原帖由 jiusjius 于 2007-5-10 13:59 发表
只想知道死去的那位老人是皮特的爷爷还是其他什么亲戚...

安口本

ROTO在这一刻被神作灵魂附体.................

原帖由 高翘折栽 于 2007-5-10 12:13 发表
补充:知道为什么沙人戏份那么多吗?因为伊拉克是一个多沙漠的国家啊!
蜘蛛人——美帝
沙人——伊拉克
一场大战后,沙人良心发现,诚心忏悔,蜘蛛人一句:I forgive you.这象征的什么难道还不明显吗?! ...

ROTO满塞!!!

头像被屏蔽

ROTO你.......................

算了,反正我也没兴趣具体讨论.......哎

ROTO满塞!!

老雅你也忑内涵了......脑子想这么多.

还是看科幻去吧...

仁者见仁智者见智

也许导演有意识要拍的内涵点,但无奈是英雄主义商业片,所以有点心有余力而不足吧。

关于美国国旗那段的确太明显了,台下观众哄堂大笑。

头像被屏蔽

沙人——我爱罗

第一部也有星条旗的镜头,没啥没人拿来说事..

虽然我不太同意老雅的观点,但ROTO你也太扯淡了

前半边么我觉得还好

那老管家忏悔实在太扯了...编剧在偷懒

Harry最有内涵,听拉赫第二钢琴协奏曲

这个片子的看点是老雅对批特的爱啊!

人物个性转变之大超出了观众的承受范围