搜索
楼主: nilren

在windows下怎么进入DOS系统

是的,技嘉基本都是award

我觉得和U盘芯片型号关系也很大,容量也有关系(时代因素)。
早期不足1G的U盘兼容性都很差,128M以下就没几个能用的。
最好是sandisk  2G以下的型号,越新越好。
太大的有的XP都不认,更别 ...
vhf 发表于 2010-1-31 11:46

想到这个我就想骂Phoenix, 2MB的文件软盘放不下,老一点的主板U盘支持不好,而且不用厂商指定的参数去刷还可能刷死。。。。

前两天刚翻出一个软盘刷了BIOS的人掩面跑过。

最简单的,比较下dmi模块,就能判断出问题了。winphlash缺省设置下甚至会阻止用户刷与当前bios相同版本的bios
henvelleng 发表于 2010-2-1 00:58

居然有人对这种软件赞赏有加
这种保护跟没有有什么区别,所有要刷的BIOS都保护一下那我干脆不加保护刷了

对普通用户的正常操作来说,够了。只是怕下载的时候坏档什么刷坏bios,能阻止就好了。
至于人工改rom什么的,刻意刷不兼容的bios进去,大脑有病或者装逼需要或者工作需要的人,软件设计的时候总是给他们留了条活路 ...
逍遥虫 发表于 2010-2-1 01:25

能下到坏档的BIOS,真牛逼
请问你下哪个主板厂商的BIOS坏档了

我自己,保留1个FAT32分区,把什么BIOS啊,ghost啊,都放里面
然后MAXDOS

如果是vista或者WIN7系统
好吧,老子用D版光盘里的XXX工具进DOS

反正只要能进DOS,我爱怎么刷就怎么刷

Windows下刷bios只给一个acer旗下的那个EM啥来着的笔记本以及三星的那个NC10刷过

我自己,保留1个FAT32分区,把什么BIOS啊,ghost啊,都放里面
然后MAXDOS

如果是vista或者WIN7系统
好吧,老子用D版光盘里的XXX工具进DOS

反正只要能进DOS,我爱怎么刷就怎么刷

Windows下刷bios只给一个acer旗下的那个E ...
zmw_831110 发表于 2010-2-1 09:02

可以用多硬盘启动嘛
不过我在想我当时预备装XP用的30G分区装DOS是不是太浪费了点……

可以用多硬盘启动嘛
不过我在想我当时预备装XP用的30G分区装DOS是不是太浪费了点……
john 发表于 2010-2-1 09:58

我也留了30G...
不过我喜欢在DOS里进ghost,所以索性ghost文件也一起塞里面了,不嫌大

并且悲剧的是,我第二个硬盘现在是动态磁盘...

为啥不敢多用Windows刷BIOS
也许是Windows下刷BIOS刚出来的时候,应该是04年还是05年,忘记了,有个朋友刷abit的NF2-S,结果刷挂了...

Windows下刷挂BIOS的数不胜数
主板厂商发布BIOS依然是连DOS工具一起打包的今天我对很多人锲而不舍用Windows刷的精神表示由衷钦佩,你们一定认为自己比华硕技嘉的BIOS engineer更懂BIOS

居然有人对这种软件赞赏有加
这种保护跟没有有什么区别,所有要刷的BIOS都保护一下那我干脆不加保护刷了
john 发表于 2010-2-1 08:31

你问能不能阻止用户把X48的BIOS刷到P45上,我说能,然后你又说这保护没意义,我想不通了

Windows下刷挂BIOS的数不胜数
主板厂商发布BIOS依然是连DOS工具一起打包的今天我对很多人锲而不舍用Windows刷的精神表示由衷钦佩,你们一定认为自己比华硕技嘉的BIOS engineer更懂BIOS ...
john 发表于 2010-2-1 11:50

连dos工具打包?我下的都是连windows工具打包的

现在连很多一键还原系统也不用dos而是winpe了,当然hpa还是基于dos的,这不能说是dos有多好,而是写程序的人懒

henvelleng 发表于 2010-2-1 13:15

给技嘉板子升级BIOS下载下来是
9gcms2l.f8b
autoexec.bat
FLASHSPI.EXE
这3个玩意

在DOS下,打开批处理,自动刷BIOS了
打开批处理一看
flashspi 9gcms2l.f8b

还不如自己手打算了

你问能不能阻止用户把X48的BIOS刷到P45上,我说能,然后你又说这保护没意义,我想不通了
henvelleng 发表于 2010-2-1 13:11

你不管刷什么BIOS都要阻止,那我怎么知道BIOS对不对,要不要特别参数
你给电脑装个安全软件说防止病毒,未经许可的程序想执行的时候会警告,结果连office或者WinZip执行都会警告一下,那我干脆闭着眼睛选同意算了,那这跟没有又有什么区别

henvelleng 发表于 2010-2-1 13:15

我今天特地看了三大厂的BIOS更新

技嘉是自解压压缩包,解出来是FLASHSPI.EXE
MSI是AFUDOS
ASUS的我没下,因为ASUS是把BIOS utility和BIOS分开发布的,两个BIOS utilty的注释都是Flash BIOS tool under DOS

请问你买的是哪个牛逼厂商的主板啊

你不管刷什么BIOS都要阻止,那我怎么知道BIOS对不对,要不要特别参数
你给电脑装个安全软件说防止病毒,未经许可的程序想执行的时候会警告,结果连office或者WinZip执行都会警告一下,那我干脆闭着眼睛选同意算了, ...
john 发表于 2010-2-1 13:52

你正常升级官方bios又怎么会阻止呢?我刷过很多次,绝对不会阻止

dmi可以读出主板ID和bios版本等信息,又不是说dmi有一点点不一样就不让刷,而且verify选项也有很多项,刷之前刷完之后都会再进行校验比较的

嗯,安全的Windows下刷新不会允许你刷错BIOS
只不过刷对了也不一定正常启动罢了
http://bbs.saraba1st.com/viewthread.php?tid=473117

我今天特地看了三大厂的BIOS更新

技嘉是自解压压缩包,解出来是FLASHSPI.EXE
MSI是AFUDOS
ASUS的我没下,因为ASUS是把BIOS utility和BIOS分开发布的,两个BIOS utilty的注释都是Flash BIOS tool under DOS

请问 ...
john 发表于 2010-2-1 13:55

就LZ的HP官网就给了windows版的刷新工具HPQFLASH,当然也给了dos的,由用户自己选择

acer官网打的包里直接包了win版的工具

toshiba中文官网给的windows的,英文给的dos的

嗯,安全的Windows下刷新不会允许你刷错BIOS
只不过刷对了也不一定正常启动罢了
http://bbs.saraba1st.com/viewthread.php?tid=473117
john 发表于 2010-2-1 14:25

他用dos刷一样死

就LZ的HP官网就给了windows版的刷新工具HPQFLASH,当然也给了dos的,由用户自己选择

acer官网打的包里直接包了win版的工具

toshiba中文官网给的windows的,英文给的dos的 ...
henvelleng 发表于 2010-2-1 14:32
品牌机考虑到用户里电脑小白的比例,自然要发布Windows下的刷新工具,况且品牌机厂商也有相对完整的流程来测试Windows刷新
做小白不可怕,可怕的是做了小白还要来炫耀自己的智商顺便鄙视一下用16位OS的土老冒

比如楼上的那句话,又狠狠炫耀了一把自己脑内补完的水平

9gcms2l.f8b
这3个玩意

打开批处理一看

还不如自己手打算了 ...
zmw_831110 发表于 2010-2-1 13:42

感觉好萌……

感觉好萌……
宅男的爱 发表于 2010-2-1 14:47

你坏掉了还是我坏掉了?

能下到坏档的BIOS,真牛逼
请问你下哪个主板厂商的BIOS坏档了
john 发表于 2010-2-1 08:31

是挺牛逼的,华硕官网。点更新弹红叉,后来到台湾主页上下到刷了正常。

是挺牛逼的,华硕官网。点更新弹红叉,后来到台湾主页上下到刷了正常。
逍遥虫 发表于 2010-2-1 15:09

我问你哪个牛逼厂商的主页下到坏档,你说弹红叉
虽然我不知道你说的红叉是什么东西,但我能确信这个不是坏档

9gcms2l.f8b
这3个玩意

打开批处理一看

还不如自己手打算了 ...
zmw_831110 发表于 2010-2-1 13:42

给超微板子升级BIOS下载下来是
Cbxp198.rom
chkflash.com
phlash16.exe
flash.bat

在DOS下,运行批处理,没动静
打开批处理一看,晕了
@echo off
if \"%1\"==\"\" goto noinput
chkflash %1
if errorlevel 5 goto end
if errorlevel 4 goto end
if errorlevel 3 goto end
if errorlevel 2 goto end
if errorlevel 1 goto old_flash_utility

:new_flash_utility
phlash16 /mfg /mode=3 /s /BBL /x /DESC /C %1 %2 %3
goto end

:noinput
echo Please input the ROM file name

:end

最后才发现原因是我的量产工具用的是FreeDOS,不支持那个技术的chkflash.com

我问你哪个牛逼厂商的主页下到坏档,你说弹红叉
虽然我不知道你说的红叉是什么东西,但我能确信这个不是坏档
john 发表于 2010-2-1 15:35

硕大的“华硕官网”4个字不够意思吗?  bios厂商?我关心这个干嘛,我一个最终用户按着主板的用户手册走的。 红叉是用光盘里配套的bios更新软件点击更新的时候报什么错,出错信息忘记了反正说明丫不让我升级。去台湾的官网上下来就直接升级了。

我发现一个很有趣的悖论

Windows刷BIOS是为了防止刷到坏档
为什么会有坏档?
只有用主板厂的那些Windows下自动在线更新程序去刷BIOS,下载的时候才会出坏档,因为你如果自己去官网下BIOS去DOS刷,一定是下载压缩包,不存在从损毁的压缩包里解出BIOS文件的可能,而那些在线更新程序,会直接从指定的FTP服务器上拖ROM文件

逍遥无名 [3:42 PM]:
曾经有人用GIGA的@BIOS 在线刷了5小时都没刷进去 刷进去后是坏的
因为该服务器在台湾
但是正好地震...

结论还是Windows刷BIOS自重嘛

呀,在线刷,真有勇气。

硕大的“华硕官网”4个字不够意思吗?  bios厂商?我关心这个干嘛,我一个最终用户按着主板的用户手册走的。 红叉是用光盘里配套的bios更新软件点击更新的时候报什么错,出错信息忘记了反正说明丫不让我升级。去台 ...
逍遥虫 发表于 2010-2-1 16:00

你看,我刚才说什么来着

自己用Windows升级BIOS自己找鳖吃,然后YY用DOS升级的用户也会吃鳖

呀,在线刷,真有勇气。
逍遥虫 发表于 2010-2-1 16:06

红叉是用光盘里配套的bios更新软件点击更新的时候报什么错,出错信息忘记了反正说明丫不让我升级。
逍遥虫 发表于 2010-2-1

john 发表于 2010-2-1 16:11

显然是先下载一个rom文件然后软件里选择后点更新然后报什么err。不然我上华硕中国站干嘛,我去台湾站下rom干嘛~
你也挺能YY的么,嗯接下来可以考虑我下错rom或者asus放错rom什么的。

dos么我怕我这个下过来报错的rom放dos下硬刷会不会出问题,也许不会,也许会,谁知道呢,反正win下安心点么能刷就能刷了。

品牌机考虑到用户里电脑小白的比例,自然要发布Windows下的刷新工具,况且品牌机厂商也有相对完整的流程来测试Windows刷新
做小白不可怕,可怕的是做了小白还要来炫耀自己的智商顺便鄙视一下用16位OS的土老冒

比如 ...
john 发表于 2010-2-1 14:43

求“相对完整的流程”

在Windows下刷BIOS首先是因为简单方便,其次才是防呆,因为windows程序无论是用户体验也好功能也好都能更容易地去完善

另外,bios刷新工具是bios厂提供的,oem厂最多做点修改(我没见过修改的,基本都是直接打包,最多简单封装下)

显然是先下载一个rom文件然后软件里选择后点更新然后报什么err。不然我上华硕中国站干嘛,我去台湾站下rom干嘛~
你也挺能YY的么,嗯接下来可以考虑我下错rom或者asus放错rom什么的。

dos么我怕我这个下过来报错的 ...
逍遥虫 发表于 2010-2-1 16:47

你知道你的话为什么让人YY么
因为不管你从ASUS全球哪个站去下BIOS,下载点都是一样的……

求“相对完整的流程”
henvelleng 发表于 2010-2-1 16:51

很简单,BIOS engineer要对自己release的东西负责

既然发布Windows刷新包,那么必然要考虑执行的可行性,并且在Windows下测试通过
主板厂?对不起,至少在我在主板厂打工那时候,没人测这个东西,如果谁想刷BIOS,就拿个软驱插软盘去刷
别说当年没有Windows下刷的技术,楼上某人说刷出阴影就是在那个时候

很简单,BIOS engineer要对自己release的东西负责

既然发布Windows刷新包,那么必然要考虑执行的可行性,并且在Windows下测试通过
主板厂?对不起,至少在我在主板厂打工那时候,没人测这个东西,如果谁想刷BIOS, ...
john 发表于 2010-2-1 17:28

不用主板厂测,bios刷新工具本身需要bios所在的flash驱动的支持,bios厂自己发布刷新工具的时候就有觉悟了

主板厂?对不起,至少在我在主板厂打工那时候,没人测这个东西,如果谁想刷BIOS, ...
john 发表于 2010-2-1 17:28

奇怪了,笨球和Acer在845时代的笔记本都是Windows安装包,而且是一般手段都无法拆分出BIOS文件的封装格式。究竟是谁在偷懒?

头像被屏蔽

DOS下刷,User error的risk比较高
Windows下刷,Tool/OS issue的risk比较高。

另外,鄙视用DOS这个地图炮轰中了所有的BIOS/TEST engineers以及产线的QA.....

不用主板厂测,bios刷新工具本身需要bios所在的flash驱动的支持,bios厂自己发布刷新工具的时候就有觉悟了
henvelleng 发表于 2010-2-1 18:06

刷坏不用赔系列么

对了问楼上同学一个问题,ME现在能在Windows下刷么

奇怪了,笨球和Acer在845时代的笔记本都是Windows安装包,而且是一般手段都无法拆分出BIOS文件的封装格式。究竟是谁在偷懒?
Stuka 发表于 2010-2-1 18:12

主板厂和品牌机厂的不同做法正好符合两者的定位
你连DOS都进不去也好意思买零售主板自己装机器?