Stage1st

搜索
楼主: eph

[TV] [2012.04][TV.22]冰果/氷菓/Hyouka

绝对值得一看

京都的青春片在经过一系列的磨练 终于在这个交出一部教科书似的的作品  在原作水平一般的情况下经过京都的包装和精心的加工变成一个精美作品 虽然剧情平淡但是剧中的人物一个个在画面上非常的令人印象深刻 时刻6年我还是记得他们的名字 感谢京都给我们带来这个美好的青春作品

唉,又看了一遍,真舒服

总体都记得挺清楚的,kanya祭料理大会上的摩耶花和女儿节上的千反田更是难以忘怀

折木和千反田初遇时和揭露冰果谜题时,我的记忆里都是两人独处的情况,没想到前者福部也在场,后者更是全员加老师的场合。

看来我的记忆也不是那么靠谱嘛,不过这次看完的心情和5年前几乎一样,这个比较难得

过几年再看一次吧,下次在入春的时候看吧

刚看完日版小说卷四,除了《連峰は晴れているか》之外TV的全部内容都在这里了,原作相当不错。
明年有机会的话就去高山转转。

———————————————————————分割线—————————————————————————
刚把《いまさら翼といわれても》看完了,当然还是日版。
米澤的文笔还是相当不错的,阅读比较顺畅,也不会有很多赘述。
就是经常会用比较生僻的汉字词汇,前面几卷比较明显。

回到作品本身,从目前的小说篇幅来看出二期的可能性很小。
《概算》因为故事设计的关系,做成TVA恐怕会影响观感。而做成剧场版的话,谜底又有些微不足道了。
《翼》比《概算》剧情上更抑郁一些,好几篇都提到了校内欺凌或者近似的情节,重点放在了角色形象和成长上面。
然而结局又比较暗淡,恐怕不是京阿尼喜欢的类型,这一点在TVA里一些情节的改动已经有体现了。

整体而言,《古典部》因为作品设定了一个普普通通的乡下校园的环境,对于情节发展限制还是比较大的。
没有杀人放火,也没有奸淫掳掠,剩下的选择就真的是很平淡了。
作品花费了不少精力描写了神山的环境,这一点我比较喜欢,乡下出身真的有很多地方能感同身受。
大概就写到这吧。
———————————————————————分割线—————————————————————————
看《古典部》的时候就隐隐约约觉得米泽这个人有点阴暗了,前两天看了《满愿》更甚。
不知道你们是做何感想,不过对于我来说作品里如果没有鸡汤,没有信念,那么即使以娱乐的角度来讲我也是不会选这种无法付之一笑的东西的。
米泽算是上了我的黑名单了。

本作值得N刷,折棒值得吹爆
本作是我对京阿尼转粉之作

头像被屏蔽

四刷动画过来投个+2
补原作的时候从第五卷动画正好结束的地方开始的,开卷第一发推理真有趣啊,等到读完一整本最喜欢的反而是折棒和千反田在社团招新会上面的即兴推理,两人的日常相处尽显
然而一想到二期是有生之年我就这番还是需要京都味

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

+2,慢热型,沉迷后欲罢不能

平淡如水,现实中主角这样的人会让人想掐死

24*22 = 528
----------------
+1。日常、推理、青春这样混合的主题呈现得很有趣。人物刻画印象深刻。

+1到+2
冰菓篇很好,十文字篇更加感动。
不过觉得这么苦的故事,京都大把撒糖的处理方法还是有利有弊吧
演出感觉水平挺高的,就是在当年的gif轰炸之后已经感受不到刺激了...遗憾

5年前是+1,现在是+2,我果然长大了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

补完,优秀的作品
结果看到sp里的武本监督,我还是无法接受现实这出悲剧

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

+2,前几天二周目,跟三年前初见时又是不一样的感受

+2
入宅番,唯一的缺点是节奏偏慢。京阿尼细腻的描绘恰到好处的中和了原作稍显晦涩的剧情,剧情画面演出几乎都挑不出毛病。
有一点坏处,靠着这一部入宅的我对于番剧的画风要求都异常的苛刻……以至于我已经接受不了一大批热血战斗番了……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

重温,当年初看应该会选+1,现在+2
适合补不适合追的动画

+2 温柔的故事和优秀的演出配得上任何赞誉

除了推理部分和千反田强人所难的性格不太满意之外,别的都很不错。+2了。

点戳了精神+1,一部制作精良但在推理和剧情上我觉得很一般

想了很多,写写删删,终于决定还是无剧透类型点评

十年前是个什么样子,我买了一台psv,店老板忽悠我半价买了个psp,到手破解了,装了一个游戏叫《尸体派对》,当时流行的动画是我的妹妹不可能那么可爱,是我接触的第一本轻小说,当时网络资源超级充足,你几乎可以买到任何你要的东西,虽然08年以后买不到炸弹材料了,那个时候我知道了b站,注册了一个号,已经来晚了,都6位数编号了。
那个暑假是人生的重大转折,我严重自闭,把自己关在无人的宿舍里一个暑假,那个暑假四川格外地炎热,让人崩溃,早上起来一床的汗水,一天必须喝到一升水,严重缺乏电解质让我几乎天天受到肌肉抽筋的折磨。于是养成了昼眠夜起的习惯。那天晚上b站首页直接一个动画顶在最上面,是千反田勾住折棒的绿色画面做的封面,我一下子就被吸引了。
OP一开始我就被吸引了,在那个夏天的炎热下,op是水面的波纹,神山市的清凉小溪流过石阶,盛夏的炎热一下子没有了,虽然也有可能当时是在用冷水泡脚的原因,但是清凉的op画面,音乐清晰的钢琴伴奏,几乎一下子就把我的抑郁自闭情绪驱散了。虽然已经在之前看过很多动画,但是第一次遇到这种文艺风格的动画,而且剧情缓缓展开,节奏舒适,让我对日本动画充满黄色笑话、性暗示的印象完全改变了。
一开始冰菓的剧情节奏其实很慢,虽然气质很吸引我,但是最能让我坚持下去的还是中村悠一的配音,尸体派对,俺妹,冰菓,这个男的在那个暑假给我展示了三种声线,所以当时还是坚持下来了,还好这部动画没有辜负期待。
从试映会,到神山校园祭,冰菓的剧情完全展开,整部动画也达到了高潮,我当时几乎是没日没夜地反复看这部动画,当然一边在psp上面通关尸体派对,那个时候游戏比较新,还没有汉化,几乎是一边在学日语一边玩游戏,日语水平突飞猛进了,由于是在语音和文字同时学习而且也不是系统学习,这就导致了我后来日语文字必须要阅读念出来一遍才能理解意思的思考习惯,然后日语考试考不过了,哈哈,不过也好的,反正不靠日语吃饭,现在玩日文游戏也没啥困难,索性就摆烂不学了,笑死。
现在看来这部动画对于京都来说其实是一个带有一定技术验证性质的作品,京都在这部动画里试验了很多之前没有的技术,3D的光影水效果,前后景动画分别绘制,3D+2D动画合成(这点在试映会的电影里体现),从后面中二病,京吹来看,京都当时冰菓的动画技术其实还很不成熟。
但是这应该是京都最后最好的剧本了,完美的世界观组成,完美的人物设计,前后逻辑通顺伏笔完美回收的剧本,京都之后就再也没有这样的好剧本了,虽然动画技术不断提升,但是讲故事的能力和故事本身都不行了,这不得不说是非常令人遗憾的。
冰菓的小说后面也看了,但是委实也不如京都改编的这部动画,22集的动画,完整的故事,精彩的情节起伏,可以说是日本动画前无古人后无来者的经典了,有机会还是期待一下重置版吧家人们。

别当成推理番看. 要当成校园群像剧和京都炫技演出来看.
全方面优秀无短板的完美番 +2