搜索
楼主: sacodina

[日剧] 2022大河剧《鎌仓殿の13人》完结撒花,救急药物请随身携带

后白河物理摇人笑死。

赖朝塑造成这么一个纯粹的政治生物好评

义时:3000对2000,优势在我

头像被屏蔽

第4集算是完全的三谷风格吧,招募24人造反太好笑了。义时和赖朝的互动也不错,这是钦定之后当托孤大臣的节奏

三和四这两集太欢乐了
第一集最后那个骑马的镜头,好像真田丸的第一集
敏敏那个梦里的后白河,总是想起来了不起的亡灵,然后再想想平清盛里的后白河,emmm...差距太大了

小栗旬看大泉洋绝望的眼神

mindclicer 发表于 2022-1-31 19:47
第4集算是完全的三谷风格吧,招募24人造反太好笑了。义时和赖朝的互动也不错,这是钦定之后当托孤大臣的节 ...

这也是一个对照了。到最后承久之乱的时候北条可是拉了差不多二十万人上京。

这,到底是三谷的问题,还是日本人脑子有问题,还是我对古代日本的体制有所误会,这造反能造的那么随便的吗,北条家果然都是大聪明啊

Loony 发表于 2022-2-1 15:42
这,到底是三谷的问题,还是日本人脑子有问题,还是我对古代日本的体制有所误会,这造反能造的那么随便的吗 ...

虽然夸张,但就是这么傻,300个人去早饭,被对面3000人暴打

蛋头电玩 发表于 2022-2-1 16:19
虽然夸张,但就是这么傻,300个人去早饭,被对面3000人暴打

封建军事贵族的战争就是这样。自己手上没几个常备兵的。就只有一族郎党和家臣,再动员几个农兵。能拉出多大的队伍就看能拉多少山头到自己这边。义时的计划就是先斩首国司代,然后拉拢各路亲源氏的武士和墙头草加入,一路滚雪球。
后来和田义盛之乱,也是拿150骑去突镰仓府而已。

还没忠臣藏人多!!!

Demi.Albertini 发表于 2022-2-2 15:07
还没忠臣藏人多!!!

有一说一,这时候北条庄肯定没赤穗藩大

头像被屏蔽

倒也不是人数的问题,这策划安排都太随便了,目标在哪里也不确定,造反搞得跟赶集一样到处都知道。怪不得说日本是村长干架

延庆本平家物语里的说法是"かれこれむまのうへかちともなく、三十余人、四十人ばかりもや有けむ",三谷这还是砍了一刀的

Loony 发表于 2022-2-3 08:19
倒也不是人数的问题,这策划安排都太随便了,目标在哪里也不确定,造反搞得跟赶集一样到处都知道。怪不得说 ...

看过小约翰可汗的奇葩小国系列就会觉得,实际上很多时候起事都是挺儿戏的
炮党当年起事也是挺儿戏的,各种骚操作。

这帮武士当年就是村长啊,很多甚至连村长都算不上,就是大户。
武士最初就是替朝廷和权贵看管庄园,有空出去打打野猪,或者防范盗贼的保安。
只不过由于那时候的科技水平,很快庄园的管理权也落到他们头上,
只要交足上贡,剩下的都可以截留,慢慢壮大了起来。
而由于班田制的崩溃,朝廷自己养不起兵了,突然发现,自己国土上最能打的军事力量就只剩这些武士了。
这帮乡巴佬武士对于怎么搞政治,怎么争取自己的权力本来都是毫无概念的
所以有能力有血统还有人脉的源氏平氏到了地方上才能很快成为了他们的高层。

sacodina 发表于 2022-2-3 10:45
看过小约翰可汗的奇葩小国系列就会觉得,实际上很多时候起事都是挺儿戏的
炮党当年起事也是挺儿戏的,各 ...

的确,后来我仔细想了一下那时候对日本来说社会规模和政治迭代都太初期了,不能用中国历史思维去套。

我觉得三谷大河剧的一个优点就是怯魅。所谓历史上的名臣大将们未必就时时志向高远手段高超
他们也和很多普通人一样,平常有草台的时候,也有自己不太上台面的小九九,目标自然也未必高尚。
这比这些年那种只要是个人都能说出一大套救世之道(说的就是你,麒麟降临!)要好得多。

而且他这种加料并不是高希希那种地摊文式“戏说”(其实这条路当年剑戟片已经玩烂了)
也不是乱加爱情戏(当然大河剧传统艺能加初恋还是跑不掉)
而是基于史料的合理发挥,比如你赖朝礼贤下士,可总有犯小情绪的时候吧
比如真田老爹一辈子汲汲营营,不过是为了恢复海野旧领。变成了丰臣的带忠臣不过是机缘巧合。

其实新选组时候就开始这种手法了,就是把历史人物从图腾变成普通的人来描写
只不过,因为新选组的主要角色普遍比较年轻,看起来更像是把他们偶像化的拍法,暗合了娱乐圈的规律,所以反而莫名其妙地大火了。
而幸村,因为人物本身偶像光环太强,写到最后还是浪漫化了。
这次北条义时,既没有了偶像光环,各种历史作品里基本都是当司马懿式大反派出现的。又没有后人背书(说的就是你,毛利元就!)前北条早就被扬了,所以我还有点期待三谷能拍出个什么样子来的。

看真田丸的时候我也有类似的感觉,只不过我个人觉得三谷这种风格是有优劣两面性的。
他这种以剧集创作为优先,会为了戏剧舞台的内在逻辑来创造较多的人物主观思维填充故事的风格,我觉得对于历史正剧类的题材有时候会对观众的客观认知产生差异。
当然了,我本身并不是大河剧受众群体,单纯是冲着三谷幸喜才来看的。只不过看着看着有时候也会吐槽一下人物动机是否过于简单和美化了。

引用第88楼Loony于2022-02-01 15:42发表的  :
这,到底是三谷的问题,还是日本人脑子有问题,还是我对古代日本的体制有所误会,这造反能造的那么随便的吗......

@Loony
傳統封建社會是這樣的,我們春秋乃至西周搞事的都比他們要大規模得多

----发送自 Sony J9110,Android 11

头像被屏蔽

gary76 发表于 2022-2-4 12:34
@Loony
傳統封建社會是這樣的,我們春秋乃至西周搞事的都比他們要大規模得多

严格地说,武士和先秦贵族是不同的。
先秦诸侯和贵族是天子正儿八经地分封的,合法且公认的。
武士,除了少数得到朝廷官位和封赏的高层,其他人实际上都是体制外。
律令制的朝廷并没有武士这个位置。
他们的领地也罢,权力也罢,在幕府建立前,是没有得到当时的合法政府——朝廷的背书的。

这也是为什么赖朝在镰仓府建立了御家人等一系列制度后,会有那么多武士追随他
而不是战功更卓著的义仲和义经
大家都是明白人
坂东武士们清楚,只有赖朝的那一套,才能从把他们的权利合法化
才能从根本上保障他们的利益。
同样,这也是后来为什么御家人们那么轻易地接受了北条执权的原因
只要幕府这个机构存在,他们的领地,他们的权益就能得到保障
至于里面掌权的到底是不是血统高贵的源氏栋梁,这个并不重要。

之后从建武新政,一直到室町幕府的建立
都是谁能代表了坂东武者们的利益,谁就能得到源源不断的支持
哪怕你仗打得一般,也足够把对方耗死。

Loony 发表于 2022-2-4 11:28
看真田丸的时候我也有类似的感觉,只不过我个人觉得三谷这种风格是有优劣两面性的。
他这种以剧集创作为优 ...

三谷对剧集的规划很精细,甚至到了有些匠气的地步
每集会精心设计笑点和爆点
会特意破坏冗长的说明段落
会刻意布置很多对照和呼应的桥段
会给一些本来存在感不高的角色设计搞笑梗,并且在后面不断地加深,从而让人印象深刻。
这些让他的大河剧比起其他的,更容易得到观影快感,
观众会觉得看起来很顺,没有很多大河剧的晦涩之感

不好的地方就是对于那些贯穿前后,出场比较多的角色
容易有一种割裂的感觉
比如真田丸里的幸村,就是因为前后在剧集里承载了太多功能
反而相对起来显得面目模糊。

说好的大河剧不见血呢?怎么这次这么多番茄酱了

想想当年新选组……血也不少啊

sacodina 发表于 2022-2-7 11:03
说好的大河剧不见血呢?怎么这次这么多番茄酱了

今年连必杀仕事人SP都见血了

看这群人指挥看的血压都高了。。。。

哥哥 这么早就退场吗
这几集 印象最深的角色就是他了

oahcihs 发表于 2022-2-7 19:37
哥哥 这么早就退场吗
这几集 印象最深的角色就是他了

宗时的确是在石桥山战死
然后义时才成为了北条家的嫡子
本来他是要继承北条的分家江间氏的

这集可以啊,人说死就死一点也不拖泥带水,喜剧成分也缩减到了可有可无的程度,虽然源赖朝表现得无能狂怒了一点,不过北条义时的成长倒是开始刻画出来了,从一开始杀人怕得要死到接受战场的洗礼,最后从宗时口中知道了哥哥真正的野心,一个广阔的世界出现在义时眼前,在下一集知道大哥死讯后主角的性格应该能逐步成熟起来挑大梁了
而且中间还夹杂了三浦和时政两人在政治上的现实性,以及北条政子的坚强,整集节奏挺不错的,希望以后保持吧

头像被屏蔽

前段时间第一次看草燃,才发现松平健演的义时,我说这平清盛怎么这么眼熟,故意的吧

虽然堤信远开口闭口骂人家乡巴佬
可实际上他自己也是坂东的豪族

原来大哥才是编剧用来点题的啊,安排的确有点“物尽其用”的感觉。
还有最后老爹那个投诚想法是不是以后的伏笔来着呢

adfj 发表于 2022-2-7 20:55
前段时间第一次看草燃,才发现松平健演的义时,我说这平清盛怎么这么眼熟,故意的吧 ...

草刈正雄也演过幸村啊
大河剧里这种选角多了

adfj 发表于 2022-2-7 20:55
前段时间第一次看草燃,才发现松平健演的义时,我说这平清盛怎么这么眼熟,故意的吧 ...

要这么说的话,对比一下泷泽秀明的义经不是更
那部松平健是武藏坊,小栗旬是梶原景季,小池荣子是巴御前

— from Sony XQ-BC72, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

Demi.Albertini 发表于 2022-1-10 16:21
山本耕史这次终于可以演一个能活到最后的角色了…………

怎么就终于了,当年新选组的土方岁三啊,不止活到最后,还活到续篇,还从晚上的大河活到早上的晨间剧

duo_wolf 发表于 2022-2-8 09:35
怎么就终于了,当年新选组的土方岁三啊,不止活到最后,还活到续篇,还从晚上的大河活到早上的晨间剧 ...

SP里片冈爱之助可是活到最后了

duo_wolf 发表于 2022-2-8 09:35
怎么就终于了,当年新选组的土方岁三啊,不止活到最后,还活到续篇,还从晚上的大河活到早上的晨间剧 ...

新选组的土方岁三最后那个镜头就该算死了,SP里最后其实就反映了那场戏……