搜索
楼主: Piano-Forest

[电影] 2023.07.14 宫崎骏新作《你想活出怎样的人生》内地4月3日上映

这片放文艺片里还算是好懂的吧,完全没有看解读,在电影院看泪目了。主要难理解的也就祖孙三代进异世界的时间线。理顺了就很通畅,至于那些所谓的符号隐喻看不懂也不影响主线叙事。

leosank 发表于 2024-4-9 20:42
很多人觉得洗白侵略和反战败是看到埋鸟感觉到不适,还有开战3年不是14年说作者不承认是前面是战争。
我只觉 ...

今天看完,这片子最后墓碑石搭建的旧世界崩塌和新世界的石头被砍断已经很赤裸裸了吧…我觉得大概宫崎骏老爷子活到这岁数也是真的看透这个世界没得救了,想想宫崎骏的年纪和走过的时代,最后美好的世界注定不存在的,男主名字我看翻译是“真实的人”,他结局说不配碰舅公收集来的美好积木,这片子最后的基调包括男主看起来并没有什么成长,他依然是不配碰触美好积木的那个孩子
…另外就男主妈是谁这个问题我到最后都是认为夏子才是,男主母亲实际不存的或者只是表象,男主知道,所以明明看到夏子穿着那身衣服还是喊她妈妈,男主父亲爱的是夏子,这是反复强调的,夏子和男主都希望对方不存在,男主父亲从来没对男主母亲的死表现出任何悲伤

这次宫崎骏讲了一个相比以前作品挺新的故事。虽然框架还是爱丽丝梦游仙境,白雪公主等通俗童话。但由于背景设定的特殊,让故事层次更丰富更宏大。
观影过程中或许有很多疑惑缺乏感动,看后捋顺通篇反而后劲十足。

电影的试映会是在2023年2月下旬完成。在试映结束后,宫崎骏自评著“也许令人看不懂吧。我自己也有还参不透的部分。”(おそらく、訳が分からなかったことでしょう。私自身、訳が分からないところがありました)[21]。之后在当年第48届多伦多国际电影节上展出此片时,吉卜力的宣传部长西冈纯一对外表示宫崎骏在完成这部影片后,心中必没有就此打算引退的念头。

老人拿着新的积木希望男主能继承他,男主看着那些积木,一个稳固的结构立马就在脑子里一闪而过,然而他还是拒绝了;而大鹦鹉慌乱搭出的积木一下就倒了

超级懂宫崎骏和日本历史的朋友可以看。
我是看不懂的,感觉特无聊

看完了,我感觉这片在国内能爆砍这么高票房还是宫崎骏的收笔之作的噱头吧

要我说就是一个有童年创伤的小孩如何给自己想象脑补最后走出自闭和世界与自我和解的主旋律电影,哦对了麻麻在轰炸中死了,那么是因为什么导致日本被轰炸呢

感觉有不少路人观众都觉得影片最后的情感太平淡了,楼里前面应该也有类似的感想

一起去看的妹子看完出来也是“好嘛这故事还算完满收了尾这样就好吧”的放弃思考状态

看完了,不知道为什么有种第一次看穆赫兰道的感觉,主打一个精神涣散,尤其是那个结尾

感觉就是一个行将就木的老人有点无奈的逼逼,我也不是什么正经人,之前日本这样那样搞成现在这个样子,未来你们自己想怎么样看着办吧,爷反正摆了

这么明显的寓意现在网上还有那么多所谓“反战败”的解读,当前舆论环境真的太好辣

—— 来自 S1Fun

这次是十块钱 发表于 2024-4-11 23:48
看完了,不知道为什么有种第一次看穆赫兰道的感觉,主打一个精神涣散,尤其是那个结尾

感觉就是一 ...

结尾明显是和解结局啊,和现实和解。但不要读成妥协,因为影片最后的基调还算阳光。
这部片怎么都不能读成反战败,真人都从维新开始批判怎么能读成反战败了。
但到底想表达成什么,拒绝西方思想和知识,包括未受污染的左派理论或技术,重归于木头搭建是不是有点极端。。。
实际上这部片把片中出现的人或明或暗都批评了遍。大舅公、真人、苍鹭、夏子,甚至火美。好像就是年轻雾子没有批判,角色都是多个来源,其中最令人浮想翩翩的是鹦鹉大王这个角色,这个角色意义太大了。
这部片很可能还需要经过几年才有一个较为清晰的解读。

freedomkought 发表于 2024-4-10 16:21
今天看完,这片子最后墓碑石搭建的旧世界崩塌和新世界的石头被砍断已经很赤裸裸了吧…我觉得大概宫崎骏老 ...

火美和夏子都是男主的妈
片中,夏子虽是后妈但是火美的妹妹,同样的血缘,因对真人感情是一样的。
现实中宫崎骏是他父亲第二个妻子的儿子,因妈妈体弱多病(肺结核),较少接触母亲,难以和妈妈拥抱,而父亲是混蛋,所以年少时十分孤僻。但火美形象取自亲妈年轻的样貌。
宫崎骏对他爸评价说是自己年纪大了才知道父亲之前还有个妻子,虽然当时爱的死去活来可妻子死后一年未到就娶了宫崎骏妈妈,最后来句他(父亲)就是这样的人。
较为流行的隐喻解读是火美和夏子都指代日本,那父亲就是实际统治日本(资本家)财阀和权贵。

感觉宫受萨特影响很深

看了下猫眼到现在感觉排片还好多
买票的也有不少没看到空场

新人马甲2 发表于 2024-4-11 23:28
感觉有不少路人观众都觉得影片最后的情感太平淡了,楼里前面应该也有类似的感想

我给你讲个笑话,我看片子的时候,边上一对年轻情侣,女的一直在笑,就是看到鹦鹉啊,各种动画形象就笑,我在边上越看越悲伤,甚至有点头皮发麻,然后就很感慨人和人的悲欢离合真是毫不相同。

年轻版雾子作为正面角色,其行头和船上的旗都算是比较典的日本军装军旗元素吧,这个在潘22的视频里有提到

pandaman7777 发表于 2024-4-12 15:23
年轻版雾子作为正面角色,其行头和船上的旗都算是比较典的日本军装军旗元素吧,这个在潘22的视频里有提到 ...

这片子没有一个算得上是正面的…

pandaman7777 发表于 2024-4-12 15:23
年轻版雾子作为正面角色,其行头和船上的旗都算是比较典的日本军装军旗元素吧,这个在潘22的视频里有提到 ...

听了下,感觉她也是想啥说啥,卖弄下而已。
雾子船旗的红竖纹是等距的,但太阳旗的红纹是辐射的,中心小,远处大。
看不出服装有啥军服特征,日式传统船家服装。
还有渔民住在船上不是很正常么。。。那个大船肯定就是战舰?我没记得有船炮武器在船上。。。
至于其他的什么萤火虫卖惨啥的懒得说了

Idleman 发表于 2024-4-12 07:39
火美和夏子都是男主的妈
片中,夏子虽是后妈但是火美的妹妹,同样的血缘,因对真人感情是一样的。
现实中 ...

所谓的年轻版雾子其实在真人点破她就是雾子之前,无论是行为、说的话还是表现出来的能力都一点也不雾子,其实更像是真人的另一个自己和领路人

感觉鹈鹕是被大叔公故意放置在那里的,用意就是给火美提供一个工作岗位
同时提供给她所喜欢的欧式生活,最终目的就是为了把她留在这里
有可能是我想太多变得巨魔了

谢谢中国的朋友们对电影《你想活出怎样的人生》的支持,宫崎骏导演听说大家都很喜欢哇啦哇啦,刚刚特意画了一幅手绘,送给各位

看得我挺感动的,也挺无奈的,我很喜欢这部作品。

苍鹭一开始对真人说“救我”是代谁说的?谁要真人救?最后救了谁?

lindley 发表于 2024-4-13 00:12
苍鹭一开始对真人说“救我”是代谁说的?谁要真人救?最后救了谁?

它在复述真人梦里的情景

他妈真是在轰炸中死的?
远景中只有一幢房子起火
也没有听到轰炸机的引擎声

头像被屏蔽

普丁 发表于 2024-4-13 00:52
按时间线都哪来的轰炸啊

按照我对霓虹金的了解,他们泛指的战争,二战战败都是指的是太平洋战争,太平洋战争41年,我没记错片中提到的是3年后那么就是43年李梅。不过这里可以稍微结合下前几日自卫队的'口误'和增税四眼昨天在美利坚的发言应该可以猜测下霓虹金他们对于二战的共识是什么了。刚出电影院纯个人理解

很多角色似乎是有象征意义的,但是放弃思考了想起来再看看吧,看的人是真的多,没有提前很久买票只能选一个比较偏的座位,到的时候发现更偏的位置居然也有人买了

我大概理解宫老想表达什么,但是抽象的内容好像没什么代表性和说服力,男主和小姨之间的关系转折也很生硬,有种拿着攻略推图速通的即视感

另外鹦鹉王和它的鹦鹉们是映射的x国主义吧,吃人毁塔然后一点惩罚没有的转生到原本世界重新开始生活太对了,我给满分

普丁 发表于 2024-4-13 00:52
按时间线都哪来的轰炸啊

开场已经突破塞班岛了,被美军烧烤不奇怪

头像被屏蔽

南条一间 发表于 2024-4-13 17:56
我大概理解宫老想表达什么,但是抽象的内容好像没什么代表性和说服力,男主和小姨之间的关系转折也很生硬, ...

鹦鹉暗示jg主义但鹦鹉本身不是jg主义,鹦鹉是在异世界被人类的恶意污染的,回到现实以后拉屎表达的是把脏东西还给了人类。
说实在揣测宫崎骏的屁股是没啥意义的,他做动画的时候是美术概念先于剧本的,为的是不会因为逻辑牺牲画面的创造性。对他来说电影观感是第一位,完全不理解逻辑的小朋友也能获得体验才是他想要的。用有趣的形象去削弱那些严肃残酷的东西并不等于洗白。

普丁 发表于 2024-4-13 20:31
提到塞班岛都已经是他妈被烧死三年了。

是太平洋战争第三年,离片中时间才一年

南条一间 发表于 2024-4-13 17:56
我大概理解宫老想表达什么,但是抽象的内容好像没什么代表性和说服力,男主和小姨之间的关系转折也很生硬, ...

我看的时候也留意到这点了,他电影里也说了,那些忘记了历史的人也继续活下去了,甚至还活得挺好的,但是真人偏不,就要记住这些活下去。

其实反映的就是日本现状,以一个日本人,甚至是既得利益者的视角出发能拍出这样的东西还能怎样?这觉悟已经比99%的日本人要高了。

一开始大火那种情感真的深厚,小男孩的ptsd就表现出来了。

然后最后老头说朋友再见了,啊这就是老头和我们说再见了啊

mimighost 发表于 2024-4-7 11:40
还不如说“无聊的邦画”后继无人

不过不开玩笑的说,能够达到“作者”级别的动画监督也好,电影导 ...

好奇多嘴问一句,你指的是押井守还是细田守?我理解应该是细田守吧。

本异末同 发表于 2024-4-14 19:26
好奇多嘴问一句,你指的是押井守还是细田守?我理解应该是细田守吧。

细田守。押井守和宫崎骏不对付,不仅风格差别巨大,他自己也不屑于走宫崎骏的路子,当然他也走不成,不过这两个不矛盾。

押井守在等着参加宫崎骏的葬礼呢

假期最后一天去贡献了门票,隐喻一大堆看不懂一点,最喜欢的角色是火美

受不了小地方素质吊差的观众,前排坐了三个男孩,看样子是高中生,聊天聊得跟弹幕似的,真人两次沉入水底的分镜居然说了两次正片开始,开你大爷啊,烦得想把他们脑袋按进b站里

tima_rua 发表于 2024-4-15 01:04
押井守在等着参加宫崎骏的葬礼呢

押井守居然只比宫崎骏小10岁

惊了,我还以为他们差一辈

因为楼里有谭友认为外网不视片子对父亲持批判态度
我就去小搜了下
其实还是能看到不少反例的,而且探讨的氛围更为认真引用的参考更为专业
他们所提到的吉卜力与日本的文化审查所做的长期斗争一事也是这边鲜有提及的