Stage1st

搜索

[万代模型] 做模型的时候是不是单刃水口钳好啊?

楼主

查了下好像单刃的水口不容易发白

这玩意价位一般多少的就够了?有推荐的么

我就是想把露出来的部分水口修的不那么明显

话说这代孙为啥不把明显露在外面的部分都给弄成隐藏水口呢

更新

买了个黑蝎

感觉黑蝎挺锋利的,就是这单刃的是不是剪不干净啊?感觉贴着边也留一点

用砧板那面贴着塑料,用刀刃那块把留的一点刮掉好像行,就是角度不好的话会刮多了

喷涂实在做不起,两个问题,没有好的通风环境,喷完老想掰

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

而且素组是做不到完美的,例如有些缩胶素组解决不了,同理水纹也是。不过尽量去修缩胶和过c面的确会让素组看起来完成度高很多。

素组再完美效果也对不起全件打磨那工作量啊

不知道谁说素组不需要打磨,做好素组的关键就在全件打磨,所以完美素组其实比喷涂更加难做。

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

喷涂对剪钳没啥需求,只要不缺肉就行,反正都是薄喷一遍水补土才动工磨。倒是素组如果要打磨,花的功夫完全不比喷涂少

GJRstone 发表于 2024-4-13 00:32
就是这么贴的,补色效果一般,反光不够,我会用绿色荧光来补

我这个腰这里长出一截,合不严实,你那边是这样吗?

GJRstone 发表于 2024-4-13 00:32

枪后边是这么放吧?合不严实的

我涂的金色颜料好像还没贴纸亮呢……

xeseed 发表于 2024-4-13 16:11
感觉黑蝎挺锋利的,就是这单刃的是不是剪不干净啊?感觉贴着边也留一点

用砧板那面贴着塑料,用刀刃那块 ...

锋利度是没问题的,切记用后上油,保鲜膜包裹起来,防止生锈,
单刃都会留那么一点,确切说是薄的一层,
喷漆党直接磨掉就是了。

爱撕衣魔刃 发表于 2024-3-21 22:26
对,所谓瑕疵版,其实干起活儿毫无区别。

用砧板那面贴着塑料,用刀刃那块把留的一点刮掉好像行,就是角度不好的话会刮多了

xeseed 发表于 2024-4-12 22:13
有做过异灵的吗?这块贴纸是这么贴么? 太麻烦了,我都想直接拿丙烯颜料上色了,正好我有珠光黄和金属粉色 ...

有做过异灵的吗?这块贴纸是这么贴么? 太麻烦了,我都想直接拿丙烯颜料上色了,正好我有珠光黄和金属粉色的颜料

新买了金牌2代,切法是新式指甲剪的设计,刃口错开,从刃尖看去的形状是这样的,左右对调,两个刃是不同的,右刃角度大一点正常这端会变成砧板,左刃窄一点会切入,只有左刃能切平底端,右刃有0.1左右的错位会留根,两端的力度差不一定能控制哪边会切入,单切必然有一侧砧板

真双刃双切的,只有旧式指甲剪方式,很厚的刃角,两端力度基本一致,厚到多次剪切也不会损坏刃口,厚的刃角会造成个问题,拉扯太严重了,发白基本就是扯出来的,以及强扯最后一点肯定提前断

Eina 发表于 2024-3-28 10:03
说一个小众的,三山MK-02,突出一个耐操,以前做拼装,取件、剪水口我都用这一把,我现在做GK都还偶尔用用 ...

这个也挺贵的啊

说一个小众的,三山MK-02,突出一个耐操,以前做拼装,取件、剪水口我都用这一把,我现在做GK都还偶尔用用。不过价格波动比较大,看店家库存多不多。还有一点,这把剪钳的刃比较长,神之手虽然切削力强,但是刃太短了,我个人用着很不舒服。

半个月前我逛本地模型店时又买了个100块的迪斯派的,刃那边坡角目测比蓝魔蝎薄,砧板那面估计有1mm厚,试了下几乎所有斜拉的水口都会砧板先压住远离零件的一个位置,然后狠狠错刃。还好之前修最开始买的司特立104时买了磨刀石,狠狠打薄了砧板的厚度。现在使用感觉良好,就是刃确实太薄了,手感和声音上能感觉出来还是有点错刃的情况。
剪流道只能反映二刀流时水口齐平且不受力的情况,实际按拼装的水口形状还有其他评估,比如砧板的可靠程度(剪大班答辩隐藏水口时,1mm厚的砧板根本抵不住那个圆弧的水口侧面)、刃的刚性(薄而坡角片大时,刃会被流道挤压向下走,导致错刃)。

squallx 发表于 2024-3-22 04:05
用了几年的神手尖端崩了一小角……目前国产钳里最强的是谁? 先弄个备胎 ...

我买了个黑蝎,不知咋样呢

用了几年的神手尖端崩了一小角……目前国产钳里最强的是谁? 先弄个备胎

xeseed 发表于 2024-3-21 18:33
黑是蓝的瑕疵版?我看便宜不少

对,所谓瑕疵版,其实干起活儿毫无区别。

爱撕衣魔刃 发表于 2024-3-10 16:22
喷漆党表示钳子只买黑蝎子就够了,
一把神手可以买六把黑蝎,
用钝了就让它去干粗活,直接下一把新的顶上[f ...

黑是蓝的瑕疵版?我看便宜不少

暗月杀人兔 发表于 2024-2-23 08:57
锋芒不知道是不是材质原因很容易生锈,不建议当主力剪

我在B站搜了下,看弹幕里也有说锋芒容易生锈的
好像说是现在的锋芒质量不行了?

喷漆党表示钳子只买黑蝎子就够了,
一把神手可以买六把黑蝎,
用钝了就让它去干粗活,直接下一把新的顶上

我以前一把天宫金牌,看了这个贴子买了把锋芒试了一下,二刀流,锋芒在有平面的零件且水口颜色不明显的零件可以不打磨,带点弧面的零件还是习惯用金牌
砂纸我用过RAY打磨板+砂纸,条形打磨石、玻璃锉刀、美甲海绵条,玻璃锉刀最难用,有些地方还没磨平,磨到的地方抛光高亮
最好用的是美甲套装,一面灰绿色600目一面白色3000目抛光的,我用灰绿色那面磨水口加整个零件,磨完后是消光效果,质感一下子上来了适合没条件喷消光的
注意适合PG这种大零件,因为细节多高差多的话 高差那里磨不到,出戏
我现在笔涂金属漆骨架+打磨消光外架,效果还行 打磨时可以用个纸杯装水,拿打磨条进去沾水再打磨,防扬尘

astrayl 发表于 2024-3-4 16:29
如果不喷消光还是不要打磨了,要么练练刀工上笔刀削

确实,感觉容易削多了

清秀的树 发表于 2024-3-5 09:17
一把神之手,剪完用笔刀削,最后打磨,然后喷水补土检查瑕疵,打磨,再喷一次水补土,最后遮盖上色。
还有 ...

好家伙,这么费劲啊

一把神之手,剪完用笔刀削,最后打磨,然后喷水补土检查瑕疵,打磨,再喷一次水补土,最后遮盖上色。
还有一把金牌干粗活。

如果不喷消光还是不要打磨了,要么练练刀工上笔刀削

ray和其他牌子那种差不多的预裁切砂纸,还有父亲或者迪斯派的打磨条什么的都是用的聚酯膜砂纸,直接买类似的砂纸就行了。

锉刀类的确没那么好操控而且切削力比较大容易打磨歪,不过的确非常省事。
关于消除水口的工具其实这两三年内我做了好多各种不同的尝试(毕竟折腾也是玩模型的乐趣之一),忍不住跟大家分享下。主要分为剪钳、笔刀和打磨类工具,应用场景就是素组(最后会喷消光)。

剪钳我一直都用单刃直到最近买了把双刃辅助。神之手SPN120真的是天花板,国产的由于品控问题都不太敢推荐,反正国产的现在就拿来取件了。但单刃总会因为本身设计原理,总有一些场景需要一把锋利的双刃来辅助下(或者直接用耐用的双刃来取件),所以买了神之手的cpn-120s双刃来补充。例如,对比起SPN120就是隐藏水口可以尽可能的剪平,只留一个非常小的凸起(双刃剪钳原理没办法避免),比单刃贴边剪平的手法通用性会更强。然后就是像artifact或者RG一体骨架,由于比较细长的设计可以伸进去犄角旮旯剪比较方便。

笔刀没什么好说的,olfa的刀片就是最好的,其他都是笔杆的选择,用自己称心的就好了。我有个一段时间尽量不用砂纸只用笔刀去修件,但感觉自己比较笨拙怕血祭,所以效率觉得不如砂纸(反正最后我会上消光)。

打磨类工具,注意我是建立在喷消光的前提下,不喷消光的话其实不如尽量避免打磨了,不然想不太看出打磨痕迹那工作量太大了。打磨类工具我用过三大类:
1. 背胶砂纸:我还是坚持推荐ray的背胶纸基砂纸,我现在用600和800目。感觉切削力足够且磨痕更细腻,而且最重要的一点是他这个砂纸配合他长的打磨板打磨手感非常好,尤其是800目C面打磨的时候,可以给我很明确的手感反馈。我还用过那种上面那个握把的还有ray同款的贝塔的碳纤维1mm打磨板,握持感还有打磨时的反馈的确没有这个好,而且这个可以用锉刀的握法。另外还对比用过,贝塔、鸡牌太阳砂纸(切削力稍弱,感觉手感打滑),还有应该是模式玩造那种其他品牌的纸基砂纸(不耐用,卡粉),最终才在ray这套下定下来的,看看啥时候有幸去折腾下田宫的。感觉50块钱的成本可以用一年左右的东西,就不要太追求性价比了,找到自己最合适的。不过纸基砂纸会比太阳砂和下面的锉刀类工具多产生漂浮的灰尘,这个要考虑下(现在我的桌面变得比以前更容易积灰……)。

2. 海绵砂纸:感觉各家最薄那种3mm的都差不多,但我后来爱上了神之手各种分不同厚度的海绵砂纸,尤其是当时它的10mm是独家的,手感特别好用过后回不去了。因此我仍然推荐(凑单100满邮费)的ray的海绵砂纸(600、800目),因为它区分了3mm、5mm和10mm的。3mm的我没买因为一开始买了一套鸡牌的,我只买了5mm和10mm的。现在除非犄角旮旯的曲面或者弧度超级大的,我会用3mm去打磨,其余的主要的曲面(像喷口外延)我都用5mm,弧度更小或者那种弧形的c面我会用10mm。后两者手感真的非常好,非常推荐给没用过厚海绵砂纸的homie。

3. 锉刀类:锉刀类我买过两类,第一类是职人坚气和利维坦的不锈钢/碳钢/金属的刚体锉刀;另外一类是刚体/半刚体打磨棒,例如韩国爸爸牌(老爹牌)长条打磨棒,偏硬的,还有就是迪斯派的,用力能够稍微软点的,还有就是韩国那种抛光棒。锉刀类打磨工具的握法和打磨棒不太一样,个人感觉是比较适合大零件或者大平面修缩胶用的。首先刚体锉刀打磨效果其实是非常高的,这跟上面提到的玻璃锉刀一样,和砂纸同等切削力(可能有400、600的切削力)的前提下,会有更细腻的打磨效果(800、1000甚至镜面的打磨效果),等于一次打磨工作替代了砂纸几次的打磨操作。但我个人使用的感觉就是打磨的手感没那么线性,例如处理水口的时候,一开始打磨突出水口的时候有很强的阻隔切锉的手感,水口逐渐打磨平整以后手感就会逐渐变得更砂纸那样更为顺滑。前面那个阶段是用锉刀类工具的命门,会容易产生很难听的声音+容易手滑磨歪。而且锉刀的形状固定了所以很多场景也不是那么适用。太大的锉刀在小比例模型那边没那么泛用,而小锉刀很容易在水口位置磨过头。因此现在我主要还是用锉刀来处理大比例模型例如PG,以及处理大平面明显缩胶(但一般我也懒得处理)。至于打磨棒那种,就当是超级耐用的锉刀握法的打磨棒就可以了。优势就是真的超级耐用而且打磨粉尘会吸附在打磨棒上不会飘得到处都是,劣势就还是尺寸的限制以及打磨棒本身握持方法可能在小比例模型上没那么好把控。

综上所述,现在我就是四把剪钳,一把还算锋利的国产单刃或者比较锋利的神之手双刃直接在小水口取件,没那么锋利了的国产单刃大水口剪流道,然后神之手单刃多次剪剩余水口。打磨的话MG及MG以下比例就是ray的600、800目砂纸海绵砂纸(还有它那个异形打磨棒打磨artifact之类的),PG及以上比例或者大平面缩胶偶尔上一下锉刀。

评分

testalphagogogo + 1 mark了

Loony 发表于 2024-2-27 22:42
不是要求高低问题,玻璃锉刀是难度问题,一般人很容易锉歪缺肉或者整个面锉成多面型。 ...

怕磨歪就先上色磨,断层明显很多

GJRstone 发表于 2024-2-27 21:20
确实是奇技淫巧,主要还是自己的需求,我的需求就是水口平整,看不出明显高差,不对光时看不出明显光亮差异 ...

不是要求高低问题,玻璃锉刀是难度问题,一般人很容易锉歪缺肉或者整个面锉成多面型。

确实是奇技淫巧,主要还是自己的需求,我的需求就是水口平整,看不出明显高差,不对光时看不出明显光亮差异,不在乎对光的镜面(就不在乎缺胶、凹陷),不在乎质感的统一(就不在乎水口具体要磨到多少目),我现在还在完成玩具的路子上,我自然愿意选择玻璃锉刀。
你或者你老板要笔涂镜面上光油,那你当然要拿着砂纸带着防毒面具从头磨到尾。

不要用玻璃锉刀,所有奇淫巧计最后都是在绕弯路,要打磨就砂纸+海绵砂。买好一点的,比一般垃圾砂纸耐用几倍,神之手的海棉纱纸一小片够一般人素组用到退坑了吧。

xeseed 发表于 2024-2-27 18:25
玻璃锉刀随便买是吗?

随便买就行,一般会很随便的给自己标个一万目。这东西本来是美甲锉指甲用的,锉不下指甲和打不亮自有集美教育

RJG丶one 发表于 2024-2-27 17:19
我刚才想明白的,可以用玻璃搓先搓出镜面,然后再用砂纸把镜面表面打花成塑料表面的粗糙度,感觉比砂纸一 ...

玻璃锉刀随便买是吗?

任何剪钳都比不过笔刀和砂纸

xeseed 发表于 2024-2-27 14:51
草,我修了几个,这玩意稍微一点劲大了就……

我刚才想明白的,可以用玻璃搓先搓出镜面,然后再用砂纸把镜面表面打花成塑料表面的粗糙度,感觉比砂纸一步步打精细方便

想要剪得开心还就是得花钱上神手,如果只是从工具的角度看那普通剪钳配刀片才是主力,然后就是笔刀你用不惯的话甚至不如美工刀好使。

darkjack 发表于 2024-2-27 12:22
水口稍微留一点,然后用笔刀修的效果挺不错的,不容易发白,还干净,注意用力要轻点慢点。 ...

草,我修了几个,这玩意稍微一点劲大了就……