Stage1st

搜索

[测评分析] [橘猫工业]宇宙骑士-利刃 超进化

楼主

原本打算这周拼卡牛的,结果周四朋友提醒说超进化利刃发货了,周五刚好送到,直接改变计划先拼他了。其实去年很早就预定了,外加有购买钢铁战士1&2号机,最终到手价格就是138(预定价158-购买钢铁战士优惠的20)。
注意:电池需要自行购买两个CR1220纽扣电池,我这不少超市有卖,直接外卖软件上下单了一对,顺带点饮料凑个起送价送过来。

送了一张卡纸,一个妹妹的亚克力的立牌,外带一个支架。支架这东西能附送总归是个好文明,虽然胶拼多了,肯定会有一堆。但是还是那句话“我可以不用,但不能没有。”毕竟要考虑一些胶玩得不多的人。
这次最大卖点其实是灯组。头灯+肩膀和手臂的反物质炮,腿部虽然也有透明件,但是没有灯组,其实内部也不太好布线。拼完建议是上半身先做假组,不要把一些零件完全拼到位,不然不方便调整线的位置。
另外部分位置的孔洞直径可能比较勉强导致穿线困难,个人建议是把穿线的公头四个角稍微削掉一点就可以了。

上图这两个位置从圆孔中间穿过可能会被卡住。我是削掉了公头上的四个角,可以参考我在下图中画了红线的位置。

周五当天拿到一晚上搞完上半身,灯组测试ok。将磁铁短暂靠近胸口的磁吸位置一次是常亮;再靠近一次是反物质炮闪烁模式,越到后面闪烁频率越快,而且从蓝绿交替变化变成蓝绿紫交替变化;长期靠近是关闭。
反物质炮模式一定要先全部打开再启动磁吸开关,反过来的话,会导致四个位置的单片机有各自的时序导致整体灯光效果不一致。
背后的一块零件设计成电池仓的盖板,大概希望更换直接取下盖板换电池就行,不过我感觉那个电池仓不是很好扣出来,估计到时候还得拆。

但是胸腹的活动机构有点软,因为上身重量其实不低,原因在于第一步的H24这个零件,1-1步骤这个组件是支撑整个上半身前后俯仰和左右侧倾的核心结构,要承受几乎整个上半身的重量,拼的时候觉得紧实度还行,但是拼完就发现还是不够。
除非学合模线的雷神把重要活动结构搞的特别紧,不然这种设计结构基本摆脱不了软的问题,太紧就得考虑上更高强度的材料了,不然容易白痕。
说回怎么加固H24,我将这个零件圈内擦极少量502,内壁不要搞多了,本身公差控制的还行,多了估计要爆零件。然后左右两侧的柱形卡榫也擦一点,这个涉及前后俯仰。
H23这个零件我没有加固,紧实度是够用的。测评说膝盖也软,但是我手上这个紧实度完全够用,估计真的修过了,但是胸腔1-1这个步骤估计不敢修太多。建议厂家还是进一步改进材料来的直接一点。
题外话:拼完之后我才确认躯干的紧实度不够,导致躯干不得不反过来全拆了,不过好在插头可以用镊子之类的工具先挑出来,不用担心拆的过程中把线给搞断了。

长枪是电镀件,但是出乎我意料的是,漆面之下的材质似乎很硬,感觉有点像透明件的材料。大部分是隐藏水口,但侧面依然有两处小的水口。素组玩家要么用爱包容,要么擦点电镀银,然后对于色差继续用爱包容。
整体锐度很高,还是熟悉的扎手,不过应该不至于会见红。倒是上周拼卡沙削水口的时候失手扎到自己手指尖,直接见红。和钢铁战士一样有基本的一套内构,这使得整体结构要比阿雄和旧款DBOY稳当。
自钢铁战士开始材料改善和放弃过于夸张的魔改设计之后,整体比旧款的DBOY观感强上太多,尤其拼多了答辩翻模、万代原版和国产原创之后,用料好差现在一对比就十分明显。不知道有没有机会给旧款的DBOY和阿雄再出一套换材料+仅做少量魔改的改款出来。

自立性也没什么问题,背后两条飘带一样的玩意挂在后面也可以稍微调整下站姿就可以站稳。
全新规也自然没什么废件,剩余一堆造型手和一个支架接口,然后就是水晶。PS:好像这次分离成两把单手武器模式的握柄了,这点不应该啊。

最后上几张懒狗拍的照。

顺带求问万能的坛友,有没有什么台灯之类的光源推荐用来拼模型,因为我现在房间的顶灯基本在我背后,导致我拼模型的时候光线不够,单独买了一盏便宜的台灯,但是我感觉光照角度不够,放太近又会形成妨碍。

评分

蓮華 + 1 帅啊

变身水晶的颜色不太对,太浅了

还没发货

前天到了还没开工,粗看了下板件确实比预想的好一点

新料子就是好
急了 出差在外下周才可能回去

白河响剑 发表于 2024-4-14 13:54
新料子就是好
急了 出差在外下周才可能回去

主要还是提升在白色外甲,直接给你上了一层光泽涂层,质感提升比较大。其他料子和钢铁战士基本一样,还是有提升空间的,料子软这个问题依然存在时间久了紧实度下降的情况。

据说一周内发完,应该快了。

虫之诗歌 发表于 2024-4-14 07:38
变身水晶的颜色不太对,太浅了

他那个透明件的材料给我一种很神奇的感觉,说他硬吧,但是没硬到那种笔刀稍微钝一点就不好刮水口的情况;说他材料不硬吧,单刃钳一刀下去也可能存在那种透明件特有的取件切口位置白裂感。感觉材质是软+脆。

答案是再买一盏台灯

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

以前没买,现在老款得那些还买的到吗

橘猫的东西确实不错。料子算舒服,公差准,阻尼调得刚刚好,分色也足够不显素,最重要是带授权还便宜。虽然我只有玩他们家的铁甲小宝系列

演员的修养 发表于 2024-4-15 00:49

看了下官店,旧版dboy和阿雄还有。他们还出了透明款的老DBOY和金属涂层的阿雄。但是钢铁战士没货,只能去其他店吃现了。

直推 发表于 2024-4-15 11:53
橘猫的东西确实不错。料子算舒服,公差准,阻尼调得刚刚好,分色也足够不显素,最重要是带授权还便宜。虽然 ...

钢铁战士后公差还行,阿雄做的太紧,老dboy做的太松。分色一直可以,料子还是有很多改进空间的。价格看人,非作品粉丝肯定会嫌贵的。铁甲小宝好像不能变形态,不然可能搞两个玩玩了。

sf寄过来就盒损了,不过里面的东西粗略看了一下没事,没空堆积中

我的超进化到了,不过和 smp 强攻型 Aquarion 撞车了所以还没拼
橘猫的卡布达第一弹我觉得做的还挺好的,结果第二弹的分色直接摆烂了搞得很不爽,搞一堆预定特典不如把分色做好点,那么简单的分色

橘猫魔改过外甲吧,那些凹凸一点不好

不用买台灯,买锂电补光灯,不带rgb的不到50块。

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

慢吞吞刚拼完上半身,拼装体验确实比起进化前两兄弟有显著的提高,属于是加量减价了
对于手残来说灯组安装特别是走线还是蛮费劲的,觉得最难搞的是手肘那个要把线材卡到凹槽里去的地方,但总算是顺利拼完了

等装好也在楼里援一个渣素组

看着还不错,就是为啥淘宝上预定也都是178,198的了,哎

心之光 发表于 2024-4-17 17:09
看着还不错,就是为啥淘宝上预定也都是178,198的了,哎

联系客服改价,只要你在店里预定过

Y.Cassano 发表于 2024-4-17 17:25
联系客服改价,只要你在店里预定过

没预定过,现在带特点的现货都198-268了

不预定的现货价就是198啊

心之光 发表于 2024-4-17 17:29
没预定过,现在带特点的现货都198-268了

现货原价应该是198。预定当时是有活动的,预定人数到一定数量就减预定价。

磁控灯有什么技巧吗?为啥我的装好塞电池进去就亮,然后怎么用磁铁碰胸口都没反应

声波 发表于 2024-4-17 22:26
磁控灯有什么技巧吗?为啥我的装好塞电池进去就亮,然后怎么用磁铁碰胸口都没反应 ...

电池的正负极对么

演员的修养 发表于 2024-4-15 00:49

不推荐旧版dboy 各种原因吐槽的很多就不说了 除非你像我一样很喜欢这个魔改的外形 不然不推荐

阿雄推荐买限定版,金属色/彩透混搭

两个钢铁战士推荐都买,配合一些改件甚至可以双持炮

Y.Cassano 发表于 2024-4-17 22:40
电池的正负极对么

不是正负极接错,而是装电池进去后马上就直接亮了起来,没法用磁铁开关灯或者变色

声波 发表于 2024-4-18 13:04
不是正负极接错,而是装电池进去后马上就直接亮了起来,没法用磁铁开关灯或者变色 ...

联系下客服看看能不能换一个?感觉是芯片寄了。

上周末拼完了,关节也太松了。。。整个上半身都松

sliver1997 发表于 2024-4-22 10:23
上周末拼完了,关节也太松了。。。整个上半身都松

大概率是1-1那步的公差问题

Y.Cassano 发表于 2024-4-22 11:34
大概率是1-1那步的公差问题

应该是。而且除了 1-1 的腰部关节那里,还有持枪时肩关节不举、脖子球关太小。

sliver1997 发表于 2024-4-22 12:00
应该是。而且除了 1-1 的腰部关节那里,还有持枪时肩关节不举、脖子球关太小。 ...

脖子确实松了,持枪的话肩部关节不举也不是没可能,个人觉得还是材料软,阻尼力度不够。

这玩意不出半年估计就会各种关节炎。我那个头部都松得要死,连基本的脑袋固定一个角度都挺勉强。

出差回来了
料子确实好
松紧虽然有进步 但还是软了点
厂家养成 总的来说比前兄弟俩好

绷不住了,跑了几家超市居然没这个电池买,只好拼OO买两粒