Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 不知道大家有没有终局强迫症

楼主

有时候一个游戏玩到快结尾的时候我会很容易产生一种强迫心态,导致不能完成它。

具体来说,一个游戏快结尾的时候,游戏内容几乎完全收束,再没有了游戏中期时候的新鲜感以及不确定感。很多时候知道了结局如何,我所要做的就是把可预见的未来机械式的完成,而与游戏中期不一样的是,完成的过程中可以很明显的感到游戏设计师的存在感,这种感觉会很打消游玩兴趣。比方说我把XB3打完了,但是结尾的时候真的很痛苦,尤其是打完最终boss战,没有一种解脱的感觉,反而有一种很重的虚无感。

如果更进一步,到了游戏快结尾的时候,如果只差几个成就快要完成,完美主义心理就会作祟,使得我想去完成它们。但是往往这个时候剩下来没完成的都是一些清单成就或者需要多周目的成就,这些成就会非常体现“设计师叫你玩游戏”的感觉,会成倍的放大打通结尾的阻力,因为打通游戏意味着我很长一段时间不会再玩它,而这些成就就一直完不成,很难受。而如果硬着鼻子去完成这些成就,会直接打乱游戏的终局设计,体验非常割裂。

还有最后一个原因,就是玩完游戏后,很多任务完成了,脚本触发了,该收集的也收集了,游戏内不会再有变化了。打通游戏更像是让游戏世界死亡的过程。
这就导致很多游戏我都是在最后boss前不玩了。唯一比较顺畅地通关的游戏,想来一个是小时候懵懂的时候玩得仙剑三,另一个是巫师三。还有就是一些解谜游戏,比方说Room系列以及Portal 2。

魂一玩到中间靠好奇心云完了,导致后面动力不足,且一般游戏越到后面越难忍受考试和挫败。

老滚辐射都是非常沉迷但玩到要站队的剧情进度玩不下去就放了一两年才继续通关

是的我也有这个毛病,蛮多游戏到最后一点就停下来不玩了

xb3那个大头打完没几个不是痛苦面具吧?某人终极牺牲那里的背景光效眼睛都快瞎了其他的倒是无所谓,一般游戏打完最终boss无论收没收集完我肯定是会再会过去流程看看的,哪怕是散步也好

最近几年玩jrpg收完妹子就没什么动力推图了

zzf111 发表于 2024-4-25 22:41
老滚辐射都是非常沉迷但玩到要站队的剧情进度玩不下去就放了一两年才继续通关 ...

老滚如果是主线通关倒还挺容易的,没啥心理负担。如果最求全支线通关就会玩到后面感觉世界越来越死。

holiverse 发表于 2024-4-25 22:51
老滚如果是主线通关倒还挺容易的,没啥心理负担。如果最求全支线通关就会玩到后面感觉世界越来越死。 ...

我就是那种主线阶段之前把所有内容舔光的...看了下记录老滚17年开始玩18年放下,20年捡起来到21年才真正全部打完,没东西玩就逛地图搞家产。差点全成就
【真的,不想站队, 剧情里红蓝方你们互相打出脑浆子我都不管但非要我掺一脚做主意有点被绑架了的感觉
魂游就没啥路线选择的剧情负担,到现在还每年换流派通遍魂一

没有,只要这个游戏对我还有吸引力我就会打通关,让我半途而废的游戏一般要么太烂,要么某些缺点让我难以忍受,如果能让我玩到结局门口,那我一定会打完结局的。
另外我不是成就党,除了十三机兵外没有全成就过任何游戏。
对我来说,游戏通关后都会被逐渐遗忘,有些非常喜欢的游戏在多年后重新拾起也是非常有乐趣的,没有任何游戏会在通关后死亡,当阅历逐渐增后,再回顾过去玩过的游戏常会有不同的感触。一些以游戏性为卖点的游戏更不可能打了一周目就满足的,其中特别喜欢的那些当然要一直玩下去直到满足为止。

楼主的这种心态我是比较难以理解的,因为我从来没有过,对我来说,如果是以剧情为卖点的游戏的话,一个优秀的结局是非常重要的,动作游戏的话,我会很期待最终boss的表现。今天泥潭还有个“快通关时急着打完"的帖子,那种心态我反而有时会出现,如果一个游戏太平庸或玩腻了,我就会急着打完,如果体验不错,我会考虑要不要挑战更高难度。

我就是
荒野之息一直沉迷各种野外探索,到700多小时弃坑的时候还没去过海拉鲁城堡,觉得去了就要见最终BOSS了
结果最后没有通关这游戏

我是反过来,打4x游戏就算知道赢定了也要坚持打完,哪怕会多花很多时间

holomoon 发表于 2024-4-25 22:58
我就是
荒野之息一直沉迷各种野外探索,到700多小时弃坑的时候还没去过海拉鲁城堡,觉得去了就要见最终BOSS ...

我荒野之息通关了,虽然最后也是有点难受。王国之泪因为这个强迫症没通,就放在那儿了。

roydimus 发表于 2024-4-25 22:59
我是反过来,打4x游戏就算知道赢定了也要坚持打完,哪怕会多花很多时间

我也是全打完的,但是就是打完收尾的过程确实有点无聊到爆,科技也不怎么增长了。

刺客信条黑旗的联机任务治好了我的全成就强迫症
永恒之柱2巨量的道德困境把我烦得一转混邪,把牧师妹子调教成鲨人魔了感觉很开森,结局直接摆烂了大爷您爱干啥干啥

所以我没这个问题

这都不能叫周经了,你们要不要一天就发两个差不多的帖啊……

我是打到临近终局就一定要打完的强迫症

打个开头或者打一半的游戏倒是很容易弃或者搁置

有的,最明显的就是玩《Prey》的时候,结局时太空站会被巨大的异形入侵,满地图都是高级怪物和堵塞的通道,那一段真的玩的很烦,就只想快点打到结局。
不过有些游戏结局就没那么烦躁,印象比较深的有《对马岛之魂》,虽然到最后好像还有一些人物支线没去跑,但是没感觉到很急躁,甚至结局后还又打了一些支线。

心流被破坏了,单纯的作业感和受挫感让人注意力涣散,剥离了沉浸感,场面和系统也都是再熟悉不过的东西,也无法像初见那样夺人眼球了

不太有,我是来结束这个游戏的。
现在终局的无聊成就是不做了,每次打完全成就只是让我更恨这个游戏了

我觉得很多游戏有个问题是把大量的收集和内容放在终盘,实际上玩家最有新鲜感和驱动力的时候是中盘,终盘塞一堆东西很容易引起腻味感和惰倦感