Stage1st

搜索

[其他] 格斗游戏放弃系列剧情延续性会不会更有路人缘?

楼主
虽说格斗游戏的剧情不是卖点,但看着这些优秀的人设总会想象一些有趣的故事。但是一些格斗游戏的剧情总是有着很重的历史包袱,比如罪恶装备,每次听人谈起如何了解这个系列的剧情总是要列一串清单。而且这个系列的剧情似乎也因为游戏出的太多出了一些问题,新人入坑最新作就像是看一部已经硬续了10年的连载小说一样。
格斗游戏的剧情也因为要卖角色,不敢在剧情上太放开手脚,或是因为上一部太放开手脚,下一部就要搞冥土追魂、吃书之类烂活。
所以格斗游戏是不是应该像塞尔达那样,每隔一两部就搞个类似于软重启的新剧情?我觉得这样更能放开手脚好好在剧情上整些大活,说不定就整出圈了呢。
我每次看ggst和xrd的剧情的时候,都会把自己看瞌睡过去,这拍的都是什么鬼嘛!我觉得湿度就该把扳机社叫过来一起合作出个片子,把过去那些历史包袱全扔了,就好好的干一场,把sol、ky、jko......这些人气角色的刻板印象全搞齐,这不比自己硬拍蹩脚的谜语人3d动画好多了?

说个题外话,我觉得以角色为卖点的娱乐产品就不该强行续剧情,生化、鬼泣这种剧情不那么重要的还行,整烂活还能忍,龙珠超真不能忍。

铁拳:你说啥?

没有故事性不好做IP

铁拳没玩过,这个系列的剧情听别人说不就是父慈子孝,互相扔悬崖吗?老爷子还不停从棺材里仰卧起坐,以至于制作人要亲自官宣他死透了

龙珠不续谁看啊,超的大前提不就是原作者参与的续集,之前的GT本身也是续集

其实格斗游戏真的不太在乎这个。
格斗游戏里前作已经明确死亡的角色在主线剧情(而非总编集)中复活都是常事(虽说一般也会找个站不住脚的理由,比如当年他其实没死,比如灵魂碎片被找到了),这要是在其他类型的作品中得被喷吃书到喷死,但格斗游戏玩家根本不在乎这个。

跟路人介绍一个格斗游戏说它剧情很好快来玩?

路人不是能战个痛就够了么,关心剧情已经是后话了

有没有一种可能,热衷于去了解剧情的大多并不会认真打格斗,或者说能认真打格斗的,也不会觉得补剧情是多麻烦的事情

mk1那种?

不会。你觉得路人在乎剧情吗
不过xrd和strive剧情模式这种搞法,确实莫名其妙。
就是个不是为何,明明没有成本做真正的动画和高素质avg,又费力搞出来,根本称不上是游戏内容却称之为一种游戏模式的怪胎。
在游戏里看的体验,不如视频网站倍速拉进度条看,这就很说明问题了。它应该放在gallery里面作为某种特典类内容,而不是叫剧情模式

Ggxx和bb时期那种剧情模式我觉得显然更好一些,大概费力不讨好,所以变成现在这样了吧

厨具战士 发表于 2024-4-26 00:12
其实格斗游戏真的不太在乎这个。
格斗游戏里前作已经明确死亡的角色在主线剧情(而非总编集)中复活都是常 ...

我是觉得一些格斗游戏的剧情有些浪费了优秀的人设,要是认真写个故事,拍个动画,说不定能拉到一些路人,就像赛博朋克边缘行者那样。

但像街霸这样让之前生死不明的正面角色复活,然后再彻底死透的操作还是很少有的

不义联盟和真人快打系列的剧情就挺好的啊

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

明显格斗游戏卖点就不是剧情
就是几个人打起来需要点气氛

玩这么多格斗游戏几乎没点开过训练房和匹配以外的模式

只要角色做好了,谁管你什么剧情

格斗游戏的问题是,每个角色都有使用者和簇拥者,续作你不上人家可以等,你要是说死透了,那怕是有人骂街。

还有看着自己喜欢的角色变老是件悲哀的事情

演出重于文本,很少人喜欢在格斗游戏里深挖文本。
但是做演出要钱,格斗游戏不赚钱

所以无所谓了,街霸几张PPT都糊弄了也没人特别抱怨什么的

以现在的那些卖角色的财富密码大火动漫来说,剧情的质量或许真的不重要。但是剧情作为设定的载体,哪怕不注重质量也是不能够没有的。事实上格斗游戏的剧情也确实走的是卖角色那套重设定轻条理的路数。

首先游戏得好玩,也有适合PVP和PVE的吧,铁拳和真人快打的剧情那么胡逼得,我觉得很不错,但是PVP么,铁拳还好,真人快打总觉得就玩个剧情不亏,但是铁拳8的主线,就像看仁和一八打了个断断续续的抢十,痛苦得不得了。

刀魂感觉就很平衡。

格斗游戏的基本起源是街机厅,那种追求吃币率的大概率不会有太牛逼的剧情。

我一直觉得在街机时代,SNK是很注重格斗游戏剧情的厂家,月华剑士、拳皇大蛇篇和侍魂的剧情是我最喜欢的,当年在街机厅看到侍魂2加尔福特结局,娜可露露无了,一星期没睡好

没延续性才是常态吧,哪怕拳皇也是各个篇章基本独立的

不会。
难在上手,难在精通,难在挫败感,
故事什么的无所谓。

个人线本来就没有连续性,一个角色一个故事,相互冲突是家常便饭,主线有些甚至只能靠下一代倒推
说什么格斗游戏剧情好都是假的,玩家心里都明白图一乐的东西,完善了角色塑造就算成功。即使写崩了,难道你就不用了吗

头像被屏蔽

格斗游戏本身就没有路人缘,FPS输了可以怪队友,dota输了可以怪队友,帝国4这种rts最火的也是2v2模式,输了还能怪队友
格斗游戏输了只能怪自己

比如铁拳8
我是一个系列新人,看了铁拳的3d入坑
我最喜欢的角色是林小雨
然后我选择林小雨暴打了简单普通困难超难电脑

进线上匹配被暴打 <-------- 什么垃圾游戏退坑
苦练10小时脱离青铜,白银被暴打 <-------- 垃圾游戏退坑
苦练20小时脱离白银被黄金暴打 <--------垃圾游戏退坑
苦练40小时脱离黄金被白金暴打 <--------垃圾游戏退坑
苦练80小时脱离白金被钻石暴打 <-------- 垃圾游戏退坑
苦练160小时脱离钻石被大师暴打 <-------- 垃圾游戏退坑

我是新人我肯定玩能让我赢的游戏啊,上线先被高手虐菜10小时,然后狠狠反思狠狠思考的游戏狗都不玩好吧

“续作剧情能让没前作基础者看爽”当然是一个重要因,如果单论故事性的话

但综合来看,我觉得“一键超简单必杀”才是引诱新人最重要的因素

格斗游戏剧情没多少人关注
反正就是打架,打死了过两代复活
不如把人设做好点

喜欢MK那套是吧

afer 发表于 2024-4-26 05:15
格斗游戏的问题是,每个角色都有使用者和簇拥者,续作你不上人家可以等,你要是说死透了,那怕是有 ...

所以我觉得及时重启是一件好事,街霸6一股让新人接老人班的意思,隆、春丽、古烈这些经典角色没了谁还玩啊

zzy516232108 发表于 2024-4-26 09:21
格斗游戏本身就没有路人缘,FPS输了可以怪队友,dota输了可以怪队友,帝国4这种rts最火的也是2v2模式,输了 ...

打不过黄金可以在青铜白银混啊,玩dota不也是这样吗?我打了300小时ggst都没摸到过天顶,但还是挺快乐的,还拿了一千多胜,现在打腻了决定练个新角色。

CswStar 发表于 2024-4-26 10:09
打不过黄金可以在青铜白银混啊,玩dota不也是这样吗?我打了300小时ggst都没摸到过天顶,但还是挺快乐的 ...

真的可以吗,以前和兄弟do2连败一下午第二天群里聊天都火药味了,后续就没人组dota2玩了
孤独排位赢了觉得自己牛逼输了觉得队友犯罪,很快就没意思了呀

除非真的有斗魂的哥们,愿意为了上分被按在地上暴打,玩着玩着输多胜少,就自然没人完了呀

怪哥哥 发表于 2024-4-26 08:44
首先游戏得好玩,也有适合PVP和PVE的吧,铁拳和真人快打的剧情那么胡逼得,我觉得很不错,但是PVP么,铁拳 ...

TK8剧情战那个设计除了怪力乱神穿圣衣的部分其实非常照顾老玩家,尤其最后陨石大战,JIN的招式是从3代开始逐渐演进的,打起来既视感非常强烈,怀念满满,演出和BGM又给力,算是这些年少有的格斗游戏怀旧体验

格斗游戏的剧情另起炉灶的话,不就是另一部格斗游戏了

CswStar 发表于 2024-4-26 10:03
所以我觉得及时重启是一件好事,街霸6一股让新人接老人班的意思,隆、春丽、古烈这些经典角色没了谁还玩 ...

SF3主角换成ALEX就是个尝试,但是你单拿个图出来问他是谁,那新人根本不可能认识的。
新角色挺难破圈留下公众印象的,SF6都快一年了,可能只有杰米仔的形象和名字能让不玩格斗的人记住至于3.3时代的其他人

其实我觉得街霸这样已经挺成功了,完全抛弃遗产不如另起炉灶。但是格斗游戏本身就属于时代眼泪,卡普空有毛病了才会花钱搞完全新作

拳皇98/拳皇2002觉得你说的对

zzy516232108 发表于 2024-4-26 10:12
真的可以吗,以前和兄弟do2连败一下午第二天群里聊天都火药味了,后续就没人组dota2玩了
孤独排位 ...

可以啊,我的lol生涯末期就是只玩亚索和提莫,只为了快乐

你可以换个视角。

黄油放弃系列剧情延续性是不是更好了

流缨 发表于 2024-4-26 10:17
SF3主角换成ALEX就是个尝试,但是你单拿个图出来问他是谁,那新人根本不可能认识的。
新角色挺难破圈留下 ...

杰米确实不错,让人眼前一亮,卢克就一副欠打的样子,要不是封面角色谁认识啊?我没玩过3代确实不认识alex

格斗游戏的剧情是为角色的人设服务的。比如一个狂霸酷吊拽的角色要配上桀骜不驯的剧情。除非更换角色不然怎么可能剧情重启

不会啊,不是所有人都是对战党

MK11和MK1的剧情都挺长来着

闲来没事打打ai也挺好的

而且MK1卖的比SF6还好

我反而感觉是,FTG重点发展剧情才是正途