搜索

[电影] 分享一部非常非常小众却是我年度最佳的院线在映艺术电影

本片就是在 17 年平遥拿了费穆最大奖,却在四年后的今天才上映的电影《妈妈和七天的时间》。

片子是导演为了纪念自己年少时候就去世的母亲而作,选取了她最后那段时间来进行创作拍摄,但全片拍得极度克制,完全不是市面上常见的商业片的煽情模式。
电影全程都采用固定长镜头来拍摄一家人在乡村的日常,一共七天的时间,劳作、休息、做饭、进食、简单的问候与关心,动作与场景的单调却不等同于体验的单调,中国乡村风景的真实空间、精致得仿佛音乐的音效设计,以及种种日常细节的呈现,反刍出极丰富的氛围体验,并在一分一秒中积累起相当的情感厚度,使我贡献了今年观影以来最多的眼泪。

看了一下猫眼专业版上面的票房,全国一共就几千人看过,虽然知道这样的片子和大众有点距离,但没想到会这么夸张。
想到这样的电影最后也只有小圈子知道,着实让我遗憾,所以在此诚挚地推荐给各位影迷,尤其是爱看艺术片、爱看如阿彼察邦这类型导演的影迷们。

我也算为自己喜欢的电影贡献一点小小的力量。

PS:如果自己的城市出现没有排片的情况,但能召集到十个以上想看的朋友的话,可以打电话给影院沟通,影院基本都愿意给一场排片的。
小红书很适合做这样的召集与吆喝,可以尝试一下。

豆瓣上看到吆喝了

gerry9081 发表于 2024-5-13 14:46
豆瓣上看到吆喝了

哇,真的吗,是谁在吆喝?我总觉得查无本片。

没有排场,无法支持

----发送自 Xiaomi 23127PN0CC,Android 14

这片太难卖了

アーチェ 发表于 2024-5-13 21:13
没有排场,无法支持

----发送自 Xiaomi 23127PN0CC,Android 14

是啊,排片真的很少,我想安利都格外困难。如果不是我参加了一场路演,我可能也就错过了但它真的很棒,希望有能对上它电波的人在大银幕前看到它。

明天去看,这时候觉得人在大一点点的城市还是有好处的。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Dgnic_ + 2 非常感谢!希望你能喜欢

猫熊滚滚 发表于 2024-5-13 22:16
明天去看,这时候觉得人在大一点点的城市还是有好处的。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 ...

太好了,希望你会喜欢!

讲真,这种类型的片子除非用宫崎骏画风做一个动画片,要不然我真心没法看下去

看木卫二在吹感觉还能观望一下,看亵渎电影也在吹感觉就不太乐观了。

这电影还有个跟拍的纪录片,当年在浙青周是一起放映的,挺有趣的

时空之旅 发表于 2024-5-13 22:49
讲真,这种类型的片子除非用宫崎骏画风做一个动画片,要不然我真心没法看下去 ...

这种电影我只能在影院看,在电脑上看十分钟我估计就忍不住摸手机了不过这也是我觉得能在影院看就一定要在影院看的重要原因,放映厅的场域太不一样了。

土星环 发表于 2024-5-13 23:45
这电影还有个跟拍的纪录片,当年在浙青周是一起放映的,挺有趣的

我今天翻导演作品的时候翻到了,还是我之前最无感的龙哥拍的希望这部电影也有机会出个碟什么的,能把这些花絮也收集起来看看。

看了下豆瓣,卖点是固定长镜头,桃桃林林、胤祥、木卫二这些老逼都好评,感觉不妙。但只要18块,买票去看看。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Dgnic_ 发表于 2024-5-13 21:04
哇,真的吗,是谁在吆喝?我总觉得查无本片。

哈哈对的,就是那些大V还有本片主创摄影
https://www.douban.com/people/138823628/statuses

电影巨辩有个导演的专访,可惜我听到时本地艺联就算有一两天的排片估计也过去了。

看完了,太闷罐了,第六天后差点坐不住。不过真是一次难得的体验,在大荧幕上看类似自己以前上小学的环境。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Dgnic_ + 2 感谢分享观后感!

看完了,我只是一个非常普通的观众,不懂技法上的东西。
对我个人来说节奏明显是慢到觉得拖的,虽然不至于到坐不住的程度但我确实看了好几次表。是不是就和卖点固定长镜头有关系?有一种一幕幕拼接的感觉。
然后就是优点,四个字——贵在真实。我不是山村人,但我是农村人,这就是我小时候过的日子,每一处场景、每一个动作、每一样道具都能引起我的共鸣。
台词朴实,言简意赅,信息量不少,搭配恰到好处的画面表现很多东西都是点到即止又能让人意会的程度,自然舒服。
我除了楼主的推荐没有看过任何点评之类的,也不会去看。但我大概能猜到这个命题在片子有了热度(如果会的话)之后将在别的地方引起怎样的话题和争论,我希望它不被当下极端和对立的网络舆论环境影响,本身确实是一部好电影。

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

Dgnic_ + 2 感谢分享观后感!
天下至贱 + 2

猫熊滚滚 发表于 2024-5-14 15:36
对我个人来说节奏明显是慢到觉得拖的,虽然不至于 ...

固定长镜头不一定会闷,主要还是导演剔除了所有的戏剧化要素。

miu255 发表于 2024-5-14 15:30
看完了,太闷罐了,第六天后差点坐不住。不过真是一次难得的体验,在大荧幕上看类似自己以前上小学的环境。 ...

这片其实也不能说没有戏剧性冲突,很多地方能感觉到是暗流涌动的,只不过导演刻意用大远景远远地去拍,同时把故事线之间的起承转合给抽掉,才有现在这个效果,但我觉得场景那种独特的氛围以及电影带来的后劲和前面的这种缓慢是分不开的。
我的体验就对好像沉进一块「凝固的时间」,在院子里摇蒲扇,无所事事,只能看着远处的树叶被风晃得摇来摇去,但这就是我儿时在农村的经验,完全一致,连那种有点无聊又有点享受的心情都一模一样。

Dgnic_ 发表于 2024-5-14 16:36
这片其实也不能说没有戏剧性冲突,很多地方能感觉到是暗流涌动的,只不过导演刻意用大远景远远地去拍,同 ...

我看完和你感觉不一样,我认为她全景用的多,大远景很少。
她肯定得抽掉那些个前因后果,不然她把持不了,像贝拉塔尔那种要非凡的驾驭力和调度。
所谓的凝固的时空这块,她其实也不太老实,用了黑布,狗拦路这些意象,片尾也写意了。
我觉得这片可以,你看完能明白导演要啥,形式也行,作为处女作很好了。

猫熊滚滚 发表于 2024-5-14 15:36
对我个人来说节奏明显是慢到觉得拖的,虽然不至于 ...

其实我也没那么懂电影,对技法也是一知半解,但我觉得这部电影可能不需要那些特别理性、详细的分析,我在看的过程中,有的只是某种直觉上的体会,看着看着就被勾起了很多说不清道不明的情绪。
尤其是日子一天一天过去,意外突然降临,却又在一瞬之间好像重新和日子搅和在一起的时候,我的心头涌现出的那种悲伤却又抽离的难言感受,就是我在老家参加外公葬礼时的感觉。

关于你说的「真」,我和你的感受一样,详细可以看我上一个回复,我觉得就是沉进一块「凝固的时间」,回到那段时光的感觉。

miu255 发表于 2024-5-14 17:01
我看完和你感觉不一样,我认为她全景用的多,大远景很少。
她肯定得抽掉那些个前因后果,不然她把持不了 ...

我写「大远景」的时候,脑子里想到是他们在山间的小路上走的时候,但看了你的回复,想了一下,确实也有很多「大全景」,你说的比我准确。

Dgnic_ 发表于 2024-5-14 17:05
我写「大远景」的时候,脑子里想到是他们在山间的小路上走的时候,但看了你的回复,想了一下,确实也有很 ...

大远景你想到是这个啊。我想到是她五女儿被抱出去时候爬的那个长坡,太阿巴斯了。

听这个介绍有点像《四个春天》

Dgnic_ 发表于 2024-5-14 17:02
其实我也没那么懂电影,对技法也是一知半解,但我觉得这部电影可能不需要那些特别理性、详细的分析,我在 ...

我个人觉得这片是需要理性和一定分析的,这样才能达到“一声叹息”的效果。
这个导演很聪明,很会讨巧,如果按部就班的拍这样一个故事,那就会变成“呵,老中”/“呵,国男”
正因为她按下了没明说的事情,让观众看的时候自己心领神会,那么在思考中就会发现这真的就是一个过去发生的普通的乡村故事。懂得的观众自然就会适可而止地打住,因为死磕对错也不符合纪念妈妈这个明线了,妈妈不会再回来,而日子总要继续过下去,最后唯有对命运一声叹息罢了。
当然我不知道导演是不是其实还想表达别的,如果有,那不好意思我就不配合了,因为我没看出电影要求我这样。
至于来乱的,不管怎么拍他们都会树好自己那块靶子的,那就不是导演和其他观众能管得了的了。

评分

Dgnic_ + 1 确实,这个角度也特别好

prattwhitney 发表于 2024-5-14 17:18
听这个介绍有点像《四个春天》

其实还是不太一样,《四个春天》有很多生活里灵动的瞬间,聊天呀、唱歌呀,都是很活泼的,相比之下,《妈妈和七天的时间》就要沉得多了,举个例子,同样是拍吃饭,《四个春天》里几个人讲着以前的趣事,边笑边吃,而《妈妈和七天的时间》里,他们就是默默地吃饭,也是生活里会有的场景,但感受就不太一样。
再就同样是亲人去世,两片的处理也有很大的不同,这么一看真的很挺适合对比一下。

miu255 发表于 2024-5-14 17:08
大远景你想到是这个啊。我想到是她五女儿被抱出去时候爬的那个长坡,太阿巴斯了。

—— 来自 motorola X ...

《何处是我朋友的家》吗导演肯定是看过阿巴斯的。

巨大的感情埋藏在大山波澜不惊的日常生活中,结局里面女儿对爸爸说的话惊心动魄。看到结尾也能理解为什么导演不用任何煽情手法和bgm。推荐播客电影巨辩5min对导演的访谈,能听到观影时可能遗漏的细节

评分

Dgnic_ + 1 感谢分享观后感!

前阵子影院里也有一部讲生老病死的乘船而去,现在不知道还有没有拍片。是说江浙一带从农村走向城市的一对中年姐弟如何处理老人的后世,不一样的体验

编辑

Dgnic_ 发表于 2024-5-14 17:26
《何处是我朋友的家》吗导演肯定是看过阿巴斯的。

说到阿巴斯,《橄榄树下的情人》结尾处是求爱成功男人跑上山坡,配着欢快的音乐,与本片结尾构成了鲜明对比。
和阿巴斯的一样,这部片应该也是用的素人演员

Nelioer 发表于 2024-5-14 19:54
前阵子影院里也有一部讲生老病死的乘船而去,现在不知道还有没有拍片。是说江浙一带从农村走向城市的一对中 ...

这部我也看了,比起这部还是稚嫩不少,当然在青年导演中也还算不错,给我留下最深印象的其实是它的映后,导演特别真诚,而且感觉机敏又可爱,映后说就聊聊天然后整整分享了两三个小时,有很多内容都挺有趣的。听说接下来会拍一部潮汕重男轻女观念相关的片子,还是很期待的。

Nelioer 发表于 2024-5-14 19:52
巨大的感情埋藏在大山波澜不惊的日常生活中,结局里面女儿对爸爸说的话惊心动魄。看到结尾也能理解为什么导 ...

我附一下链接吧:
54.李冬梅用了七年时间,让《妈妈和七天的时间》来到观众面前 - 电影巨辩5min | 小宇宙 - 听播客,上小宇宙
https://www.xiaoyuzhoufm.com/episode/6635215c4b7d3b5d3be5b00e

四年前,导演李冬梅和她的长片首作《妈妈和七天的时间》在平遥一鸣惊人,获得费穆荣誉最佳影片奖。此外也入围了威尼斯、哥德堡、釜山等多个国家的电影节。
之后,这部电影暂时消失了。直到2024年5月8日,影片终于全国公映。
在公映前,影评人、策展人阿格Ag代表电影巨辩采访了李冬梅导演,本期节目时长接近1小时,主要内容包括:
·阿吴对《妈妈和七天的时间》出色的时间感和空间感的简评。
·李冬梅回顾这部电影的创作缘起和风格选择。
·阿格对这部电影的评论。
·李冬梅真实生活中的母女关系、父女关系,如何促使她思考当代女性的命运。
·李冬梅谈这部影片的几乎零成本发行,她做了哪些事来避免「影院一日游」。

你们不会是说春江水暖吧,那片说实话太做作了。

Nelioer 发表于 2024-5-14 20:01
说到阿巴斯,《橄榄树下的情人》结尾处是求爱成功男人跑上山坡,配着欢快的音乐,与本片结尾构成了鲜明对 ...

结局是女的在前走,男的在后面追,成没成根本不知道。

miu255 发表于 2024-5-14 20:43
你们不会是说春江水暖吧,那片说实话太做作了。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅 ...

说的是陈小雨的《乘船而去》,也是这几天院线在映的一部小片。

miu255 发表于 2024-5-14 20:48
结局是女的在前走,男的在后面追,成没成根本不知道。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1 ...

好吧 那就是欢快的结尾给了我这种印象