搜索

[原创]王家卫电影趣味

似乎除了他的《堕落天使》和《望角卡门》我至今无缘一睹外,王家卫剩下的那些电影
我都有所领略。从中也发现了些王家卫电影里的独特趣味。
一、情迷六十年代
我没有经历过六十年代,不知道那个年代的背景,和那个年代的人文。
直到有了《阿飞正传》,直到有了《花样年华》。王家卫对六十年代的偏执使我在暧昧的电影镜头中了解了这充满美丽及无奈的时代。《阿飞正传》中对时代的背景描写的不多。如果不是因为张曼玉和刘德华只靠一个模糊的时间概念和十分不可靠的公用电话联系,我想这个故事使用于任何一个年代。
《花样年华》是一部六十年代人文的浓烈缩影。邻里间亲密无间,时刻在意自己的一举一动遭人非议。生活像是演给别人看的。无论家庭出现任何问题,都只能强颜欢笑。我不知道周慕云为何要跟苏丽珍分手,但到最后,只能说,属于那个年代的一切都已过去。

二、平淡无奇莫属警察
在多数人眼中,警察的形象往往高大无比。而在王家卫的电影中,警察无非是个普通的小老百姓,只是打工者而已。《阿飞正传》里刘德华只是出于方便照顾母亲,而选择做一个警察。很无奈的感觉,同他介绍自己的工作一样:只是走来走去而已。《重庆森林》里无论是金城武演的警察阿武还是梁朝伟经典的警察663,都只不过是轻易就被女友甩的可怜角色。平淡无奇,工作乏味就是王家卫眼中的警察?

三、“其实我们离得并不远,往下看,我就在你的脚底。”
不知道为何,说到下面我要提的一个小趣味时就想起那个自称大魔王的男人写下的这句话。*^^*
因为地球是圆的,所以《春光乍泄》中身在布宜诺斯艾利斯的黎耀辉时时想念的香港在王家卫的诠释下,就是个倒着的城市。很奇妙的一个镜头运用。虽然说起来并不特别匪夷所思,但对我的视觉冲击却出乎意料的大。在整个片子压抑的手法下这个镜头是最打动我的。

四、属于那些故事中的....
会提到物品也会提到一些特别的东西,不知道该给什么总称,那就点点点来表示吧。^^

1.〈阿飞正传〉〈花样年华〉里的拖鞋
很奇怪两双拖鞋的主人都是一个叫"苏丽珍"并且饰演者都是张曼玉的女人.
他们的关系不得而知。也许〈阿飞正传〉里的苏丽珍就是〈花样年华〉里苏丽珍的早年,又或许只是王家卫对这名字的又一个趣味而已。同样是从男人那里取回自己的拖鞋。〈阿〉中的女人是怀着再次回到那男人的身边才去的。而〈花〉中的女人是要让自己从这个男人的记忆里彻底消失。而前者始终没能让那只没脚的鸟停靠在自己身边。后者有了那男人的孩子。

2. 〈重庆森林〉里的凤梨罐头、永远不脱下的雨衣、California Dreaming及手绘机票
总觉得阿武真的是个很失败的人,干着一份没什么前途的警察工作。女朋友还大大方方甩了他,可他却还一心一意买着凤梨罐头等在保质期前女朋友的后悔。在酒吧借酒浇愁的他还大言不惭的说一定要泡上进酒吧的第一个女人。阿武用了四种语言才换来这个永远不脱下雨衣的女人回话。语言在这上面已经不单纯只是语言的交流。而不知道什么时候会下雨所以干脆穿雨衣出门的女人终于还是和阿武上了402号房。但这一晚阿武只是看了一夜的粤语长片。
吃完最后一瓶凤梨罐头,他和女友的爱情过期了。在操场上狂奔的阿武,把身体里仅剩下的那些本该是泪水的水分变为汗排出体外了。被扔掉的BP机响了“402号房的小姐祝你生日快乐!”
警察663的女友只因连夜宵都能常换口味,为何男人不行的简单理由留下了一张手绘的航班被取消的机票。上帝关上一扇门时,会开启一扇窗。〈California Dreaming〉是快餐店的服务员阿菲最喜欢的歌~快餐店的对面是一家叫California的酒吧。阿菲最想去的就是California。
阿菲把663的生活完全改变,不再沉迷于往日恋情的663换上阿菲的准备的衬衫想与她继续以后的生活。
但阿菲始终没去663等的California酒吧,她去了真正的California。同样留下了一封信,被雨打湿后那张手绘机票上的字早已化得看不清。只知道时间是1年后的今天,却不知道地址。
一年后阿菲在酒吧里空等,在一旁的我愤恨造化弄人。就在这时走在已结业的快餐店门前,突闻〈California Dreaming〉的音乐响起。阿菲拉开铁门。
于是,即使是模糊不清的机票,也还是登上了那艘真正属于663的飞机。

3.〈春光乍泻〉里的瀑布灯
就因为何宝荣买了一盏漂亮的瀑布灯。两个同性恋关系的男人踏上了往布宜诺斯艾利斯那不知名的大瀑布的路途。灯和瀑布作引,两个男人间的分分合合,始终没有再走到一块。很难去评论什么,只是拿去看瀑布做一个希望一个一同达成的心愿。最后去看成瀑布的却只已准备独自回港的黎耀辉一人。豪迈的水奔腾而下,却行影孤单,让人可怜。黎耀辉回到香港后,独自留在异国的何宝荣搬进了那以前和黎耀辉一同生活过的屋子。灯还在,但两个人的旅程,最终只落得个分道扬镳。何宝荣终只能独自对着灯痛苦不已。

4.〈东邪西毒〉里的醉生梦死
很明确,这世上根本不会有这种喝了能让人忘却一切的酒。始终只是人和人之间开的一个玩笑。欧阳峰喝下了醉生梦死也无法把阿满忘掉。因为,当你越想确定是否忘记的同时却记得更加清楚了。
阿满到最后也只能让欧阳峰记住曾经他还有这么一个女人。我想对欧阳峰来说,他的一生也许只有在发疯后才是最幸福的,那一刻他的确能醉生梦死了。悲哀的很。

4月1日王家卫多部电影里的演员张国荣自杀生亡了。当世界愚弄了他的同时,他选了那个日子来愚弄世界。
你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来飞去。一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。

希望一切都不要像那些悲剧的结局。希望人生有苦也能有乐。

希望活着的所有人珍惜自己的人生。

END.

o姐姐海2........

多谢叶子~有心~

那就借个地方问问,哪有重庆森林的有国语音轨的DVD买吧
买了几张,都是只有粤语音轨的
没有了王菲的京片子,重庆森林失色很多的啊

在ACT见轻舟发过

支持舟的原创,置顶一段时间吧。。。大家也互相加油扩大原创的队伍啊

叶子 有没那张梁家辉的

又见小船  -v-
这文确实不错的

Lucifer 该用户已被删除

总觉得西文的名字
时间的灰烬才是东邪西毒的真意

叶野真生 该用户已被删除

两字形容------“小资”
偶宁愿看王晶,徐克

头像被屏蔽

头像被屏蔽

最初由 sbl 发表
[B]最后去看成瀑布的却只已准备独自回港的黎耀辉一人。豪迈的水奔腾而下,却行影孤单,让人可怜。

这段不是你这样解释的

“面对誓言,梁向瀑布进发,张则沉迷于灯罩上的假象,两人在人生取向上的差别最终导致了分手。”

没有什么感情是没有原因的... [/B]

电影是比较主观的东西
我看到这段的时候感受到的就是那种感觉

不过你的解释也颇有道理,只不过你不说我就领会不到.
毕竟年龄阅历还不够,看他的东西有时不能特别透彻.

说他的电影是无病呻吟的,问一下自己到底看懂了没有吧.

那我便也来转个回复吧~

不懂王家卫不是智商问题,也不是衡量文化素质的标准,这对每一位观众都是侮辱,每个人的喜好不同,不止是看电影,连穿衣我们都不愿意与别人撞衫,其他也一样.请允许我说说自己的看法.王家卫是极其有个性的,靠自己感觉用影像去说话的电影人.最初我也看不懂,可能是我阅历不够,当然,我也承认我是只猪.我出于对电影的热爱,把王家卫的片子看了几十遍,再加上后来在社会上发现的让我恶心,不堪入目的人际关系,终于理解了王家卫导演的影片中那种人之间的不信任,背叛与伤害,疏离与孤独,感情上的回味与淡淡的哀伤,这正是我们每个人在成长中所要鼓起勇气去面对的,比如《重庆森林》里金城武对爱情的执著,王菲对梁潮伟的暗恋,《花样年华》中婚外恋的两人对突变感情的欲拒还迎,微妙的眼神,起伏的手语,细微的情感变化,《春关乍泻》中两个男人一曲优雅的探戈,梁朝伟再瀑布下犹豫的眼神,张国荣在爱人离去的空房里心碎的哭泣,势必让表面缠绵私下算计利益的男女情侣们也为之汗颜.包括很多朋友赞赏的《东邪西毒》在侠客的时间里写下一段段哀怨的情伤,王家为的招牌风格,大量的独白,摇镜,色彩饱和,质感强烈的画面,对人物性格的刻画,高超的镜头影像通过独特的技术处理,在创造时尚,商业上成功之际在艺术上也显示出了大师风范,令人钦佩,这是一般浅薄的爱情电视剧和电影所达不到的深度和高度,总之,一部作品出来总有好坏两种说法,做电影的人还是要努力的去做,但这不是什么欺骗不欺骗,比如我接受不了重金属,死亡摇滚,但我只是自己不去听就罢了,我不排斥他,不反感他,不骂人家热爱那些的人是骗子,是傻逼什么的,不懂就是不懂,不专业就是不专业,中国人缺乏的就是这种谦虚精神,所以什么也搞不到一种境界上去.

最后自己说点
没人强迫谁必须去懂一些什么不懂就是SB
既然你觉得是无病呻吟,大可继续这么认为下去
我的原帖并没有涉及到任何有关王家卫片子是否小姿是否无病呻吟.只是单纯聊聊一些他运用的道具或情节所带来的趣味.
你不喜欢王,大可不看其电影,不回这个帖子.
就这么简单~

最喜欢重庆森林的TONY和FAYE

1.他用菲林表达的你没看出来自然有人看的出.有人喜欢自然有人不喜欢.有人看得懂自然有人看不懂.没人说你SB自己非要来套个SB的帽子.

2.你的帖子是疑问还是挑衅自己掂量清楚.我没闲功夫YY你.本来根本就无视你的帖子.四个字无病呻吟学过语文的的会说.不要只会拿别人的帖子来表达你的词穷.不如直接写个文来谈谈他的无病呻吟.

3.论坛的礼貌,你也配谈?你的帖子很富礼节?

4.呵呵,继续看你的AV吧
上H论坛吧,那更适合你

其实王家卫的东西能引起那么大范围的关注,不管是正面的追捧还是反面的抨击,本身就已经是一种实力的体现
我认为,能否看懂王的片子,和自己的年龄和阅历关系很大。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,你看不懂王家卫不喜欢王家卫当然可以,但是你要是把王的追随者也要一棒打死是不是就过分了点呢?至于LUCIFER同学转的那段文字,顶多只能算是调侃罢了,连讽刺都算不上。从头到尾都没提到关于王的电影的一个字,就想拿来抨击谁,作者先省省吧。

我欣赏王家卫,但不是他的追随者。我对他的电影语言的运用和最受人称道的台词兴趣不是太大,我喜欢的是他电影里的意识和他想表达的东西。无病呻吟?这我还真不太明白。莫非是人物形象不够高大全?主角没有以国家利益为重,只顾成天谈情说爱?至于什么小资就更可笑了,谁会看了王的电影之后就宣称自己已经迈入小资行列了?

我也认为王现在被一些评论捧的过高了,但也绝对不会像某些人抨击的那样不堪。好好看看电影再说话吧,别以为自己对着电视和碟机打了两个小时的盹就有资格站出来说三道四了。

我只想说……
只有做了有钱人
才能按自己的意志做事情

蓝山 该用户已被删除

有很多评论借鉴过,眼熟,如果不是,当我说错了

另外王之前的作品,在梁得戛纳影帝前就都看过了,呵呵

Lucifer,你看不懂就不要看,没人强迫你。
带艺术性的电影越来越少了,大家都像吃便当一样看着喜剧片,枪战片,好莱坞大片`````为什么呢?因为这类电影能让人立刻得到乐趣,而艺术片难懂,不是所有观众都能看明白,所以那种吃不到葡萄的观众就说艺术片是骗人的,蒙事儿的。这里的观众还包括一些无耻的影评家,他们也看不懂(影评家中也有滥竽充数的)。

最初由 tarbris 发表
[B]有很多评论借鉴过,眼熟,如果不是,当我说错了

另外王之前的作品,在梁得戛纳影帝前就都看过了,呵呵 [/B]

不好意思,多个地方发过此文.
借鉴谈不上,没这必要.要么不写,既然写了点东西自然是自己的观点.

另外,我喜欢TONY的原因可不是因为他给王拍了那些片子,更不是因为他拍王的片子得了康城影帝.

票房毒.

如今早已经不是了

支持原创!

王家卫的片子,从十年前第一次看《重庆森林》开始,就有种莫名的好感,虽然,那时年龄和阅历都不足以理解影片的内涵。

可是,十年后,再看王的影片,却有种莫名的恐惧,仿佛每一部,都能触动到内心最痛的那一块地方。难道,这就是成长的代价?

昨天看《2046》的影评,有这么一句话,没有在爱情游戏里受过伤,或者伤过人的人,是看不懂《2046》的……所以直到现在,我也下不了决心,去看《2046》

王家卫~~~看~看不懂~~

越艺术的东西,所包含的个人意志分量越重.至因为个人化,所以能产生共鸣的受众群就急剧缩小.

王家卫电影是对爱情本质的探讨,是对游历情感边缘人的关怀.如果有人并无导演所关怀对象任何或多或少的体验的话,那看不懂老王的片子是正常的.毕竟世上每个人对爱情的反应都有偏差,对爱情的理解也各有千秋.

可是仅仅就是因为情感经历不够便否定电影带来的关怀价值,且不吝用最恶毒语言攻击的话,一来断绝了自己了解其他人感情的机会,二来在以后的感情路上葬送了自己.这样的人, 实在没有资格成为任何电影的影迷.因为不懂得思考.也没资格爱别人/被别人爱,因为在爱情面前除了手足无措在分手除了屁滚尿流外此类人无任何多余动作.

很多年后我还是沉醉于这电影

或者说我只是沉醉在这个人的眼神里

无奈,无奈,看完了的感觉就是这个。也许某一天,我也会撞上这无奈的现实....

无病呻吟?只是因为你没病过而已....

东邪西毒是神作,里面包含了太多东西……

只有经历过的人,才会知道王家卫对爱情中人的状态把握得有多么准确而深刻

再战江湖也是王的

第一次看,还是不要说话的好,免得又招来轻舟MM的批评