搜索
楼主: ddmsaga

RPG和SLG用手柄玩是否本来就是一种错误???

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

倒~你什么时候论证了手柄的\'命令操作\'输于鼠标了?
就只听到你在强调要给鼠标加更多的按键,最好把键盘粘在鼠标上-_- [/B]

那你总要允许偶使用几个按键吧大爷??现在手柄按钮越来越多,偶不加键怎么个比法啊~

最初由 ROTO 发布
[B]

我这段话是对sora说的,引错了。
不过,你认为电子游戏版跳橡皮筋和真实世界跳橡皮筋是同一个游戏吗?我不这么认为,虽然带来的快乐是一样的。
而且,我最早发言问的“是先有游戏还是先有游戏主机”中的游戏不是本质啦,只是具体的电子/电脑游戏而已啊。我完全是针对楼主的标题讲的。 [/B]

电子版的橡皮筋和真实版的如果规则一样,那么就应该视为同样的游戏.你不这么认为请说出道理来.

[B]倒~你什么时候论证了手柄的\'命令操作\'输于鼠标了?
就只听到你在强调要给鼠标加更多的按键,最好把键盘粘在鼠标上-_- [/B]

说那么多你又要不满了,干脆直接鼠标不看按钮,手柄也不看按钮。申请一百个button在屏幕上,然后随即叫按某个button,看看移动的速度和准确率哪个更优良?

最初由 ddmsaga 发布
[B]

那你总要允许偶使用几个按键吧大爷??现在手柄按钮越来越多,偶不加键怎么个比法啊~ [/B]

而且就是给鼠标加上10个键,你也用不了,呵呵

队长 该用户已被删除

[B]

说那么多你又要不满了,干脆直接鼠标不看按钮,手柄也不看按钮。申请一百个button在屏幕上,然后随即叫按某个button,看看移动的速度和准确率哪个更优良? [/B]

可以,不过为了公平,
再用手柄的12个键和鼠标的2个键作个输入测试(如果鼠标还能完成的话)
把两次测试的结果平均一下作为总成绩,
这下满意了吧.

[B]可以,不过为了公平,
再用手柄的12个键和鼠标的2个键作个输入测试(如果鼠标还能完成的话)
把两次测试的结果平均一下作为总成绩,
这下满意了吧. [/B]

?恩?鼠标输入英文,应该比手柄快啊?

你还是先给我一套用鼠标来玩DQ的解决方案吧。

[B]

?恩?鼠标输入英文,应该比手柄快啊? [/B]

其实就是刚才说的那个计算器的例子...
你能说鼠标比小键盘快?

鼠标+键盘玩RTS和FPS是没治了

说玩RPG用鼠标好还是先省省吧。

根据个人习惯不同,让我拿着鼠标在屏幕上

点着地方,然后人物走过去,还不如让我用键盘。

[B]

电子版的橡皮筋和真实版的如果规则一样,那么就应该视为同样的游戏.你不这么认为请说出道理来. [/B]

这样想:
我已经做好了一个橡皮筋游戏,主机定在fc上,上下左右控制方向,a键是跳,b键是踩,start键暂停,select键无用,游戏规则严格遵守橡皮筋第三版规则。一个小女生玩着我做的游戏,回想着以前跳橡皮筋的快乐时光,玩的是废寝忘食,不亦乐乎。她得到的快乐和真正跳橡皮筋是一样的,甚至更多。但是她会说自己在“跳”橡皮筋吗?她只能说自己在“玩”“跳橡皮筋”这个电子游戏而已吧?因为游戏手法不同了,规则一样那又如何?就好比别人问你玩过高尔夫没有,你说:“我玩过………………马里奥高尔夫。”这个,是不一样的吧?

[B]

其实就是刚才说的那个计算器的例子...
你能说鼠标比小键盘快? [/B]

但、、、、但、、、英文字母有26个对吧?你说只有12个键,那么12个键上标记总不能太离谱吧,总不能是a,b,c,d,e,f、、、这种吧,而是ABC.,L,R,z什么什么的吧、、、这样的话,再怎么也得移动光标,而只要一旦是移动光标方面的,鼠标一定就快了。

最初由 ROTO 发布
[B]

这样想:
我已经做好了一个橡皮筋游戏,主机定在fc上,上下左右控制方向,a键是跳,b键是踩,start键暂停,select键无用,游戏规则严格遵守橡皮筋第三版规则。一个小女生玩着我做的游戏,回想着以前跳橡皮筋的快乐时光,玩的是废寝忘食,不亦乐乎。她得到的快乐和真正跳橡皮筋是一样的,甚至更多。但是她会说自己在“跳”橡皮筋吗?她只能说自己在“玩”“跳橡皮筋”这个电子游戏而已吧?因为游戏手法不同了,规则一样那又如何?就好比别人问你玩过高尔夫没有,你说:“我玩过………………马里奥高尔夫。”这个,是不一样的吧? [/B]

晕...
GAME虽然同时有游戏和运动的意思,
但是我们这里特指游戏.
需要排除掉运动的不同造成的游戏感觉不同.
当然真正的游戏需要更多的体力和更多的肢体运动技巧,
而电子游戏只保留了规则,
就象足球和足球游戏.
你问我是不是足球高手,我可以告诉你足球游戏会玩,
那就是说我对足球有认识,
知道它的基本规则,甚至还有很多常用战略和战术.
我可以不踢足球,但你不能说我不懂足球.

最初由 pacman 发布
[B]鼠标+键盘玩RTS和FPS是没治了
说玩RPG用鼠标好还是先省省吧。
根据个人习惯不同,让我拿着鼠标在屏幕上
点着地方,然后人物走过去,还不如让我用键盘。 [/B]

那么你要偷别人的东西该怎么办?直接走过去按A?那是可对话啊。所以你就要按另外某个键,然后选择偷盗,这时才弹出一个光标,再移动过去。。。
而用鼠标的话,就直接按界面某个偷盗标记,再按那个人就行了!!

看出麻烦的区别程度没有??

[B]

但、、、、但、、、英文字母有26个对吧?你说只有12个键,那么12个键上标记总不能太离谱吧,总不能是a,b,c,d,e,f、、、这种吧,而是ABC.,L,R,z什么什么的吧、、、这样的话,再怎么也得移动光标,而只要一旦是移动光标方面的,鼠标一定就快了。 [/B]

实际的选单,通常只有上下移动,进入退出.
作的好的游戏有2维菜单,可以4个方向选择,
不会有26个选择这么多的.

[B]

那么你要偷别人的东西该怎么办?直接走过去按A?那是可对话啊。所以你就要按另外某个键,然后选择偷盗,这时才弹出一个光标,再移动过去。。。
而用鼠标的话,就直接按界面某个偷盗标记,再按那个人就行了!!

看出麻烦的区别程度没有?? [/B]

拜托不要用dq作例子...
实际上是完全可以用某一个键作为偷盗键的,直接过去按\'偷盗键\',ok

[B]

实际的选单,通常只有上下移动,进入退出.
作的好的游戏有2维菜单,可以4个方向选择,
不会有26个选择这么多的. [/B]

那样选择怎么会有鼠标点起快啊??

[B]

晕...
GAME虽然同时有游戏和运动的意思,
但是我们这里特指游戏.
需要排除掉运动的不同造成的游戏感觉不同.
当然真正的游戏需要更多的体力和更多的肢体运动技巧,
而电子游戏只保留了规则,
就象足球和足球游戏.
你问我是不是足球高手,我可以告诉你足球游戏会玩,
那就是说我对足球有认识,
知道它的基本规则,甚至还有很多常用战略和战术.
我可以不踢足球,但你不能说我不懂足球. [/B]

所以你不能说玩足球和玩足球游戏是同一个游戏啊。上联众打牌和真的打牌倒也差不多了,但是规则相同感觉截然不同的游戏是不是同一个游戏呢?我反正觉得是不对的。

[B]

拜托不要用dq作例子...
实际上是完全可以用某一个键作为偷盗键的,直接过去按\'偷盗键\',ok [/B]

不能,除非那个是专门以偷盗为主的游戏。。。。否则越来越多的动作指令会使你搞不清除哪个是哪个、、、

比如要做一个游戏可以:

偷盗
挑逗
SM
攻击
托撤
探测
还有等等10多项技能。

就算你有再多的键,也绝对不会拿某个键去专门作某一项,而是用菜单,而只要用菜单,手柄就有逊色了、、、

[B]

那样选择怎么会有鼠标点起快啊?? [/B]

这就是盲打的特殊性,
和鼠标需要的对屏幕信息作出判断再修正的反馈系统是不一样的,
其实使用鼠标的时候,脑子的工作量奇大,
要视觉采样判断点击目的地的位置,
然后指挥手握着鼠标作不规则移动去接近目的地,
这个过程中重复判断光标和目的地的相对位置差,
反馈修正手的移动方向和速度,
最后才能点到图标.

直接按键输入是不需要这么费劲的...就象我现在输入这么多废话,
靠的是肢体记忆,没道理看着键盘一个一个找按键的.

[B]

不能,除非那个是专门以偷盗为主的游戏。。。。否则越来越多的动作指令会使你搞不清除哪个是哪个、、、

比如要做一个游戏可以:

偷盗
挑逗
SM
攻击
托撤
探测
还有等等10多项技能。

就算你有再多的键,也绝对不会拿某个键去专门作某一项,而是用菜单,而只要用菜单,手柄就有逊色了、、、 [/B]

告诉你一个解决方法:
偷盗A,
挑逗B,
攻击C.
探测x.
SM....摇杆一圈+A

行了不?

[B]
[/B]

难道说用鼠标就不用选了?

[B]
看出麻烦的区别程度没有?? [/B]

对于你我只能说佩服了。

[B]这就是盲打的特殊性,
和鼠标需要的对屏幕信息作出判断再修正的反馈系统是不一样的,
其实使用鼠标的时候,脑子的工作量奇大,
要视觉采样判断点击目的地的位置,
然后指挥手握着鼠标作不规则移动去接近目的地,
这个过程中重复判断光标和目的地的相对位置差,
反馈修正手的移动方向和速度,
最后才能点到图标.
直接按键输入是不需要这么费劲的...就象我现在输入这么多废话,
靠的是肢体记忆,没道理看着键盘一个一个找按键的. [/B]

这个你是已经把按钮看作代表某个字母了啊~但你看看现在真实的TVgame姓名输入方式那样移来移去的选怎么可能比鼠标快?

最初由 ROTO 发布
[B]

所以你不能说玩足球和玩足球游戏是同一个游戏啊。上联众打牌和真的打牌倒也差不多了,但是规则相同感觉截然不同的游戏是不是同一个游戏呢?我反正觉得是不对的。 [/B]

怎么就不是同一个游戏呢?
只不过我的体力和技巧不足以胜任真正的足球游戏而已.
跑步跑到终点的和不能跑到终点的都是在跑步嘛.

最初由 GAMEOVERER 发布
[B]
难道说用鼠标就不用选了? [/B]

要选,但却很快而方便

[B]

怎么就不是同一个游戏呢?
只不过我的体力和技巧不足以胜任真正的足球游戏而已.
跑步跑到终点的和不能跑到终点的都是在跑步嘛. [/B]

倒,还没绕完圈子……
我打足球游戏很好=我踢足球很好,是这个理论吧?

[B]

这个你是已经把按钮看作代表某个字母了啊~但你看看现在真实的TVgame姓名输入方式那样移来移去的选怎么可能比鼠标快? [/B]

你总是喜欢扯到大量分支选择的情况,
而实际上,象输入姓名这样的情况在RPG和SLG中是极少的,
不足以说明输入效率.

如果说一有菜单手柄就逊色这点我不敢苟同,

拿“翻页”来说,用手柄只需“L”“R”或左右来实现

而鼠标呢,需要有翻页的标记,然后把鼠标移过去,然后点。

你说哪个方便?

[B]

告诉你一个解决方法:
偷盗A,
挑逗B,
攻击C.
探测x.
SM....摇杆一圈+A

行了不? [/B]

难道偶打一个RPG还要挫招?还要记忆那么多按钮?
现在游戏开发是按钮越少越好耶大爷~

[B]如果说一有菜单手柄就逊色这点我不敢苟同,

你说哪个方便? [/B]

木木,这就是你的不对了,鼠标有滚轮DI

最初由 ROTO 发布
[B]

倒,还没绕完圈子……
我打足球游戏很好=我踢足球很好,是这个理论吧? [/B]

为什么非要把体力劳动和脑力劳动绞在一起...
如果有个人型机器人能完全按照我的意图去踢球,
那么如果我玩足球游戏很好就=我操纵的机器人踢球很好了.

请注意脑力和体力的分别.

[B]
要选,但却很快而方便 [/B]

为什么快?
因为你知道偷窃的图标在哪里?
可是我也记得偷窃的选项是第几个呀。开菜单,连打方向键,单击选择键就可以了,看都不用看。
鼠标的操作虽然少一点点,但是速度肯定没有手柄快。

[B]如果说一有菜单手柄就逊色这点我不敢苟同,
你说哪个方便? [/B]

对了,鼠标有更有效的方法,在页数不多的情况下,你看看是怎么作“页”的?

你的L,R键能够从第1页魔法跳到第7页魔法么?

而如果“页”是并排的,用鼠标不是很方便么??

[B]

难道偶打一个RPG还要挫招?还要记忆那么多按钮?
现在游戏开发是按钮越少越好耶大爷~ [/B]

盲打的意思就是不需要记招的,
你看人对决街霸的时候是不是抓耳挠腮的回忆升龙拳怎么发?

最初由 GAMEOVERER 发布
[B]
为什么快?
因为你知道偷窃的图标在哪里?
可是我也记得偷窃的选项是第几个呀。开菜单,连打方向键,单击选择键就可以了,看都不用看。
鼠标的操作虽然少一点点,但是速度肯定没有手柄快。 [/B]

一般常用行为全部列在视窗下面,要用直接按。。。。而不用再弹出窗口。。。。

[B]

对了,鼠标有更有效的方法,在页数不多的情况下,你看看是怎么作“页”的?

你的L,R键能够从第1页魔法跳到第7页魔法么?

而如果“页”是并排的,用鼠标不是很方便么?? [/B]

你就是始终没搞清楚计算器用鼠标输入和小键盘输入的区别...-_-

[B]

你总是喜欢扯到大量分支选择的情况,
而实际上,象输入姓名这样的情况在RPG和SLG中是极少的,
不足以说明输入效率. [/B]

那你倒是给我举个实际游戏的例子啊???

[B]

一般常用行为全部列在视窗下面,要用直接按。。。。而不用再弹出窗口。。。。 [/B]

常用行为如果不翻页的话我直接定义在手柄功能键上了,
不要又绕回到老问题上.

[B]

为什么非要把体力劳动和脑力劳动绞在一起...
如果有个人型机器人能完全按照我的意图去踢球,
那么如果我玩足球游戏很好就=我操纵的机器人踢球很好了.

请注意脑力和体力的分别. [/B]

你还是在绕圈子啊,我操纵的机器人踢球和我玩足球游戏不是一回事吗?我操纵机器人踢球也不就是一个类足球游戏吗?这个我操纵机器人踢球和我亲自踢球又是不是一样的呢?我们的问题是规则一样游戏手法和感觉不一样的两个游戏是不是同一个游戏,对不对?