搜索
楼主: yangchunsiyue

[怀旧] 一些关于最终幻想7的回忆

小时候看电视,曾经想过,如果能控制里面的人物,应该会很有趣的吧。
没想到没过多久就真的见识到了可以控制画面的电子游戏。
第一次看到电视里的小人随着手柄的控制来运动,那种妙不可言的震撼,是无法形容的。

小学快毕业的时候,我拥有了第一台学习机,也接触到了一些当时被我们称为智力版的游戏。
后来,大伯给堂哥买了一台裕兴磁碟机,用磁盘做存储,感觉更加的高级了。
我也经常和堂哥一起玩游戏,有幸看到了很多以前没见过的游戏。

1996、1997年左右,堂哥跟我说他想买当时最新出的游戏机,可以玩3D游戏。
那时候3D游戏给我的感觉,更多的是画面粗糙到惊人,于是我稍微劝了下我哥3D游戏不一定好玩吧。

但堂哥还是买了台play station,接触之后,确实颠覆了我对游戏的认知,原来现在的画面已经这么厉害了!
虽然3D游戏的画面确实如我想象般的吓人,我仍记得古墓丽影2里面的敌人脑袋基本上都是一块板砖,惨不忍睹。

堂哥那时候把ps放在我们的奶奶家里,离我家很近。
我有空就经常过去看他玩游戏。
我当时最喜欢的游戏类型还是rpg,因为剧情比较多,观赏性比较好。
有时候堂哥练级烦了,就让我帮忙打打怪练练级,我也挺喜欢这个过程。
我们先后玩了龙战士3和星海传说2,因为种种原因都卡关了。

那时候我有个同学家里有电脑,已经是时代的先驱了。
他还经常买游戏杂志,对电视游戏也很了解的样子。
我就问他ps上最近有什么好玩的rpg类游戏吗。
同学脱口而出:最终幻想7啊,也叫太空战士7,最近的超级大作呢。
我和我哥就去本地的地下游戏商城淘选游戏碟,确实有最终幻想7的英文版,赶紧买回家。

实际玩过以后,最终幻想7确实给了我们极大的震撼!
几乎是从标题画面开始就能感受到这个游戏的魅力。
这算是我们玩过的真正意义上连人物都是3D的rpg了(之前的龙战士3和星海传说2虽然地形是3D的,但人物还是2D的)。
虽然现在回头去看,人物建模是有些滑稽的,但对当时的我们来说,简直是质的飞跃。
尤其里面有很多CG动画和游戏实景无缝衔接的画面,真的让人找到那种在电影场景中控制人物的感觉。
游戏的战斗切换也很带劲,战斗音乐也非常热血。可以算是完美的作品了。

我也从那个时候开始买游戏杂志,看攻略帮忙我哥通关。
虽然英文剧情看得一知半解,但我们还是随着cloud一起经历他的生活。

之后,我堂哥也回忆起来,这并不是我们和最终幻想的第一次亲密接触。
因为早在裕兴磁碟机的时代,我们就玩过一个叫太空战士2的游戏。
里面还有个对暗号的系统,到处乱闯还会遇到秒杀你的强大敌人。
当时的我们无法想象中间这几代发生了什么,让那样一个游戏进化到这个程度。

接下来也在ps平台上发售的最终幻想8和最终幻想9我们自然也都没有错过。
它们各有各的好玩之处,伴我们度过了那个美好的时代。
要回头选出在ps游戏机上我最爱的游戏,必然是这几作最终幻想了,带给了我们那么多美好的幻想。

再之后的几作最终幻想,转移到了ps2上发售。
堂哥和我都没有买ps2。我只能反复看游戏杂志附送的最终幻想10和最终幻想12的游戏动画,来感受这些游戏。
直到后来steam上这两款游戏打折,我才分别入手了这两个游戏。

后来在天幻网的组织下,最终幻想7和最终幻想8的pc版都出了汉化补丁,我也借机重温了这两款游戏。
虽然在电脑上玩这两款游戏有各种难关(外部的)需要攻克,我还是都算基本玩完了。也把当年看的一知半解的剧情重温了。

而我的最终幻想之旅,也远远没有结束。

评分

绝霜 + 1 是同龄人
flyzzhj + 1 思路广
Mr.BBWoLf + 1
HyperBazooka + 1 祝楼主的最终幻想之旅永远不会终结.
猫不萌 + 1

hypnossz86 发表于 2020-3-2 19:50
我记得泥潭有个奶奶给翻译剧情解密洋馆保险柜的......

我奶奶那时候已经阿兹海默症了,我们玩游戏的时候她以为是电视上演的内容。
我哥有阵子玩天诛,用的彩女。
我奶奶一边看就一边很气愤,说我们能看点别的吗,又看这个女的杀人!
你看那老头,还不快跑,一会儿又被杀了!你看吧!被杀了吧!太恶道了!

风水回廊 发表于 2020-3-2 20:41
当年是被最终幻想7试玩版震撼到,那时候混游戏机房的虽然已经是见多识广,但哪见过这样的游戏,在我们眼中 ...

没见过试玩版唉。我们那时候也就是自己在家玩,没见过本地的游戏圈子。

任天索尼子 发表于 2020-3-2 21:32
我倒是对FF8记忆更深。当时机房玩PS的都是机战F要么就是足球,KOF什么的,还有有生化危机1 2,FF我只见过玩 ...

ff8我们那时候还没出呢。
后来出了以后确实也很震撼。
但是对我来说第一次感受到3Drpg的魅力还就是ff7,那个提升真的是质的飞跃。

kane123 发表于 2020-3-2 22:47
第一款FF就是FF7,PS1上真的是震惊的画面和演出 包括里面几次转场都非常棒,不知道重制版能不能重现
在我心 ...

当年我搞不清剧情唉。
一开始以为tifa和barret结婚还生了个女儿。
cloud作为一个tifa的青梅竹马寄住在tifa和barret家里。
结果半夜cloud和tifa在外面看星星,当时觉得这俩人是不是在搞婚外恋啊

すぴぱら 发表于 2020-3-2 23:07
第一次玩ff是ff8,以至于对ff7的乐高小人3d难以接受

我个人感觉那个时候的游戏我还是自己玩过的才有情怀。
像sfc和md的时代我整个错过了,回去补模拟器,玩着玩着就玩不下去了。
过这么多年再找些穿越时空的玩法有些吃不消。

xun401 发表于 2020-3-3 04:44
我第一次接触ff是02年左右,那时家里是拨号上网,顶着几k每秒的速度在ftp里下到了ff10的游戏视频,被画面震 ...

我后来的快乐在ff14里

yunxyz 发表于 2020-3-3 16:15
你们老说克劳德娘,洗剪吹杀马特,但是第一次玩到终盘回忆里,克劳德一个下级战士被正宗刀扎穿后反杀萨菲罗 ...

我个人感觉ff7当时游戏里的人物画风其实是欧美风的。
虽然大家都是方块人,但克劳德我感觉是白种人,巴瑞特是黑人,蒂法算混血吧,也不是很纯正的亚洲人。
真正代表东方的也就尤菲了。
后来ff7ac动画出来的时候,我其实是有些不能接受大家全变成这么美型的亚洲人了的。

洁西卡 发表于 2020-3-3 17:33
让我想起以前模拟ff7,实在太艰难了

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1 ...

模拟器玩也很难吗,我只知道pc版确实很难,经常不知道哪就死机了……

ww-stl 发表于 2020-3-3 19:23
对最终幻想这个系列的认知从这里开始。
对次世代游戏(PS和SS时代)的认知动1997年3期的《电子游戏软件》开 ...

当年可能我也有这本杂志。

没想到我后来是因为ff16才买了ps5,开了二档会员才玩到re。
rb也首发了,我哥前阵子看到新闻,也去steam上买了re在玩。
我目前玩到了出金蝶以后能自由行动的沙漠,还是很满足的。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

评分

youharugen + 1 好评加鹅

luciferzz 发表于 2024-3-17 01:30
我当年也玩过龙战士3,也是因为卡关没玩下去,变身那里看不懂,有自己变身,有包括队友直接变一条龙 ...

龙战士3我们当时也是玩不太懂。
特别是龙变身那个,它里面有个可能是记录你最近变身组合的那么一个菜单。
我们以为是只能变身这么多次,所以一直不舍得用,可能只变身过一两次。
后面卡关是送一个公主回城以后,卡住了。
试了和所有人说话,都无法触发进一步的剧情,离又离不开那里。
到处打转,急得要命。
后来还把我们去日本待过几年的姑姑找来帮我们看每个人说的日文是啥意思。
结果看了半天也没看出来有用的提示。
最后玩不下去了只能换别的碟玩了

后来我在psp上重温了一下,找了攻略,发现那个地方要发现一个老鼠偷奶酪啥的,要去犄角旮旯抓三次还是几次。
然后好像才能接着往下走。不过虽然把这个地方过去了,后来也没玩完。
希望龙战士3也能重制一下,加个中文。

luciferzz 发表于 2024-3-18 11:01
等等,我猜你那里是不是围墙进不去?墙上有个隐藏缺口。我也卡了好久。

一 一!!!

可能是的,我就记得小老鼠小机器人什么的。

luciferzz 发表于 2024-3-18 14:54
我又想起来点,得半夜来,是吧?

一 一!!!
由于没有过境通行证,一行人向西回到飞翼城皇宫(妮娜须在队首)。国王盛情款待了龙,并发给通行证。妮娜刚入梦乡就听大厅内女仆尖叫声,下楼一看原来是小桃身边的机械宠物哈尼。在厨房地下酒窖找到了它(要换视角),不想又蹿到了城堡顶,妮娜上前和哈尼交谈时一起掉下城堡,哈尼用超能力救了妮娜。龙一行正在野外宿营,妮娜慌慌张张找来,小桃急忙去修理哈尼。加兰多对龙说天使之塔能找到龙族灭亡的原因,但龙也可能丧命。妮娜坚持陪同龙一起前往。
搜了下攻略是这段,可能是卡在操作妮娜找机器人的路上了……

pandaman7777 发表于 2024-3-17 09:26
大约2000-01年买的品牌台式机(联想、整机9000元吧)上进入的FF世界, FF7是盗版的PC版,FF8是所谓正版4CD6 ...

我印象里后来玩天幻汉化的pc版的时候也是很困难。
ff7我翻了下记录是初见尤菲的时候一看就她就跳出游戏。
然后删除游戏重装重试,半天也过不去。
后来打算放弃了又过去了……

ff8我印象里面要用某一个特定版本的显卡驱动才能玩,升级了必死机。
好像去伊芙利特那个洞的路上就会死机……

不过后来都在电脑上玩通了,也是老天保佑

atlus2000 发表于 2024-04-22 16:39:02
我对FF7印象最深的还是养鸟。。。

那会家里电视很老不支持AV,我买了个黑白电视用制转完。。。

结果到养 ...
光听描述就能想象出有多崩溃了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

昨晚上总算把ff7rb通关了,然而感觉一头雾水。
本来做好了跟爱丽丝告别的准备,但这么一顿操作下来,爱丽丝变成面码了?
感觉情绪也没有得到宣泄,想流泪都找不到点,闷闷的。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端