Stage1st

搜索

[怀旧] 一些关于最终幻想7的回忆

楼主

小时候看电视,曾经想过,如果能控制里面的人物,应该会很有趣的吧。
没想到没过多久就真的见识到了可以控制画面的电子游戏。
第一次看到电视里的小人随着手柄的控制来运动,那种妙不可言的震撼,是无法形容的。

小学快毕业的时候,我拥有了第一台学习机,也接触到了一些当时被我们称为智力版的游戏。
后来,大伯给堂哥买了一台裕兴磁碟机,用磁盘做存储,感觉更加的高级了。
我也经常和堂哥一起玩游戏,有幸看到了很多以前没见过的游戏。

1996、1997年左右,堂哥跟我说他想买当时最新出的游戏机,可以玩3D游戏。
那时候3D游戏给我的感觉,更多的是画面粗糙到惊人,于是我稍微劝了下我哥3D游戏不一定好玩吧。

但堂哥还是买了台play station,接触之后,确实颠覆了我对游戏的认知,原来现在的画面已经这么厉害了!
虽然3D游戏的画面确实如我想象般的吓人,我仍记得古墓丽影2里面的敌人脑袋基本上都是一块板砖,惨不忍睹。

堂哥那时候把ps放在我们的奶奶家里,离我家很近。
我有空就经常过去看他玩游戏。
我当时最喜欢的游戏类型还是rpg,因为剧情比较多,观赏性比较好。
有时候堂哥练级烦了,就让我帮忙打打怪练练级,我也挺喜欢这个过程。
我们先后玩了龙战士3和星海传说2,因为种种原因都卡关了。

那时候我有个同学家里有电脑,已经是时代的先驱了。
他还经常买游戏杂志,对电视游戏也很了解的样子。
我就问他ps上最近有什么好玩的rpg类游戏吗。
同学脱口而出:最终幻想7啊,也叫太空战士7,最近的超级大作呢。
我和我哥就去本地的地下游戏商城淘选游戏碟,确实有最终幻想7的英文版,赶紧买回家。

实际玩过以后,最终幻想7确实给了我们极大的震撼!
几乎是从标题画面开始就能感受到这个游戏的魅力。
这算是我们玩过的真正意义上连人物都是3D的rpg了(之前的龙战士3和星海传说2虽然地形是3D的,但人物还是2D的)。
虽然现在回头去看,人物建模是有些滑稽的,但对当时的我们来说,简直是质的飞跃。
尤其里面有很多CG动画和游戏实景无缝衔接的画面,真的让人找到那种在电影场景中控制人物的感觉。
游戏的战斗切换也很带劲,战斗音乐也非常热血。可以算是完美的作品了。

我也从那个时候开始买游戏杂志,看攻略帮忙我哥通关。
虽然英文剧情看得一知半解,但我们还是随着cloud一起经历他的生活。

之后,我堂哥也回忆起来,这并不是我们和最终幻想的第一次亲密接触。
因为早在裕兴磁碟机的时代,我们就玩过一个叫太空战士2的游戏。
里面还有个对暗号的系统,到处乱闯还会遇到秒杀你的强大敌人。
当时的我们无法想象中间这几代发生了什么,让那样一个游戏进化到这个程度。

接下来也在ps平台上发售的最终幻想8和最终幻想9我们自然也都没有错过。
它们各有各的好玩之处,伴我们度过了那个美好的时代。
要回头选出在ps游戏机上我最爱的游戏,必然是这几作最终幻想了,带给了我们那么多美好的幻想。

再之后的几作最终幻想,转移到了ps2上发售。
堂哥和我都没有买ps2。我只能反复看游戏杂志附送的最终幻想10和最终幻想12的游戏动画,来感受这些游戏。
直到后来steam上这两款游戏打折,我才分别入手了这两个游戏。

后来在天幻网的组织下,最终幻想7和最终幻想8的pc版都出了汉化补丁,我也借机重温了这两款游戏。
虽然在电脑上玩这两款游戏有各种难关(外部的)需要攻克,我还是都算基本玩完了。也把当年看的一知半解的剧情重温了。

而我的最终幻想之旅,也远远没有结束。

评分

绝霜 + 1 是同龄人
flyzzhj + 1 思路广
Mr.BBWoLf + 1
HyperBazooka + 1 祝楼主的最终幻想之旅永远不会终结.
猫不萌 + 1

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2020-3-2 19:50
我记得泥潭有个奶奶给翻译剧情解密洋馆保险柜的......

我奶奶那时候已经阿兹海默症了,我们玩游戏的时候她以为是电视上演的内容。
我哥有阵子玩天诛,用的彩女。
我奶奶一边看就一边很气愤,说我们能看点别的吗,又看这个女的杀人!
你看那老头,还不快跑,一会儿又被杀了!你看吧!被杀了吧!太恶道了!

我记得玩的时候卡在洋馆解密开保险柜收文森特了
当时玩的pc版,不知道啥原因转盘转速极快,根本没法转到对应位置上

第一次接触是在一个电脑游戏店,因为D版碟片有问题,始终无法进入DISC2游戏,在第一张碟争取拿到超究武神霸斩,印象最深的是一次只差一两百BP值就能换取了,却少了金蝶币,无法再挑战竞技场,简直吐血。

我比较LOW,我当年是先看了杂志上FF7全攻略(好像是电电的吧,TM图片都没几张),
然后在脑内云了一遍整个游戏(真云,全是自己脑补演出和角色画面)

最后才去玩的,实际体验还是很不错的(当时觉的最牛的RPG是SS上的露娜)

当年是被最终幻想7试玩版震撼到,那时候混游戏机房的虽然已经是见多识广,但哪见过这样的游戏,在我们眼中就是真正的次时代。
我们都让机房老板盯着,正式版一出来老板就第一时间坐火车跑广州进的货。我记得我当时最喜欢的是配魔晶石,经常过一段情节后一个小时都浪费在调整魔晶石上面所以进度不快,进度最快的一个家伙打萨菲罗斯的时候我们都跑去看,那围的里三层外三层,记不清当时打了几个小时了,反正超过1个小时是肯定的。而且我们都怀疑这家伙有攻略渠道,在那个消息闭塞的时代,各种隐藏BOSS隐藏召唤兽都是他最先搞出来的。

话说玩过当年FF7试玩版的应该不多吧,应该都是奔4的人了。

第一次看到ff7是98年高二的时候,游戏盘上写的名字是太空战士,居然已经是22年前的事情了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

风水回廊 发表于 2020-3-2 20:41
当年是被最终幻想7试玩版震撼到,那时候混游戏机房的虽然已经是见多识广,但哪见过这样的游戏,在我们眼中 ...

没见过试玩版唉。我们那时候也就是自己在家玩,没见过本地的游戏圈子。

2K年以前数次重玩FF7,但每次打到爱丽丝死了就打不下去了。零几年新主机FF7DEMO CG出来时,我就坚信FF7一定会重制,只是不知道要等多久。然而终于被我等到了。

我倒是对FF8记忆更深。当时机房玩PS的都是机战F要么就是足球,KOF什么的,还有有生化危机1 2,FF我只见过玩FF8的。FF7都是好多年以后PC上玩的官方金手指版,因为已经知道剧情了所以感觉就很正常的速通了一遍。。。

头像被屏蔽

风水回廊 发表于 2020-3-2 20:41
当年是被最终幻想7试玩版震撼到,那时候混游戏机房的虽然已经是见多识广,但哪见过这样的游戏,在我们眼中 ...

97年看电脑报FF7攻略就被震撼了。
虽然家里电脑买的早,但是游戏机断代了,直接跳过了MD和PS的年代。
家处小城,那个时候买个电脑游戏都得跑省城去买。更别说当地有PS机房了。
一直想玩FF7,但是PC版的光盘压根儿就找不到。那时代盗版商的盗版盘都是一张塞满几十个游戏,像FF7这样3张起的光盘压根儿就没人进。
一直都只能望梅解渴,靠着图片和攻略云,直到98年通网,99年左右发现了gameforever这个网站可以下游戏。
而这网站上又提供了FF7的试玩版。我愣是用着网络蚂蚁以5kb~10kb的速度从网上把FF7的试玩版拖了下来。
就是那个只有竞技场战斗的试玩。反复玩反复玩。直到过了千禧年了发现了天幻,以及天幻上学会了用epxse模拟PS游戏,我才真正玩到FF7和最终幻想系列

好像是,行星格斗送的7试玩版。

97年看到同学的表哥玩ff7就震撼到我了,还有宿命的op。玩着md的梦战直到2000年初才入的ps玩上ff7

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

任天索尼子 发表于 2020-3-2 21:32
我倒是对FF8记忆更深。当时机房玩PS的都是机战F要么就是足球,KOF什么的,还有有生化危机1 2,FF我只见过玩 ...

ff8我们那时候还没出呢。
后来出了以后确实也很震撼。
但是对我来说第一次感受到3Drpg的魅力还就是ff7,那个提升真的是质的飞跃。

头像被屏蔽

kane123 发表于 2020-3-2 22:47
第一款FF就是FF7,PS1上真的是震惊的画面和演出 包括里面几次转场都非常棒,不知道重制版能不能重现
在我心 ...

当年我搞不清剧情唉。
一开始以为tifa和barret结婚还生了个女儿。
cloud作为一个tifa的青梅竹马寄住在tifa和barret家里。
结果半夜cloud和tifa在外面看星星,当时觉得这俩人是不是在搞婚外恋啊

第一次玩ff是ff8,以至于对ff7的乐高小人3d难以接受

すぴぱら 发表于 2020-3-2 23:07
第一次玩ff是ff8,以至于对ff7的乐高小人3d难以接受

我个人感觉那个时候的游戏我还是自己玩过的才有情怀。
像sfc和md的时代我整个错过了,回去补模拟器,玩着玩着就玩不下去了。
过这么多年再找些穿越时空的玩法有些吃不消。

前两天刚通的原版FF7,说实话今天回头看FF7算是一众PS1名作里画面最不行的一批了。但最后对战萨菲罗斯真是做的太牛逼了,配上片翼天使,即便是如此简陋的画面都能调动起我的情绪。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我大概是大学本科时候 看了ac后去补的原作 因为平常就喜欢玩retro game 稍微适应了一下3d人物和2d背景之间的协调问题后就一路通了 因为玩的是某版汉化版 第一张碟之后仍可以使用爱丽丝 可以说体验极好 ff7别人怎么说都没差 在我心中是最好的ff

我第一次接触ff是02年左右,那时家里是拨号上网,顶着几k每秒的速度在ftp里下到了ff10的游戏视频,被画面震撼到。但当时的包机房流行的都是快节奏的对战游戏,一个人独占一台机器玩rpg太奢侈了,我甚至没钱买记忆卡。

06年,正值中二,看了7ac,心潮澎湃,同学告诉我游戏画面和电影一样牛逼,我兴冲冲淘了pc版的盗版碟。结果被安装界面的2头身方块人劝退了,默默点击了取消。

那时我常去的一家游戏店,墙上贴着一张褪色海报,画面上是一对男女,在夕阳下相拥,但不知道为什么标题写着八杆子打不着的四个大字:太空战士。可能因为这名字实在太破坏气氛,我对这张老旧海报的记忆非常深刻。

结果我第一次玩上ff已经是13了,画面和我想象中的ff一样牛逼,就是没有想象中一样好玩(话虽如此,ffB仍是我ps3上唯一一款白金的游戏,13三部曲都玩了。

后来在留学的时候,我陆续在steam上买到了7、8,在ps3上买了10hd,每隔一段时间就把自己关在房里猛肝。发现每一部我曾心心念念的ff都比想象中更好玩。

多年以后,我再次盯着屏幕里的方块小人/看着海报里的那对男女动起来/在自己操作的游戏里听到素敌。我和ff的每个时刻都让我倍感快乐。

当然也有不快乐的时刻,比如首发购买ff15的数字豪华版+国行铁盒

xun401 发表于 2020-3-3 04:44
我第一次接触ff是02年左右,那时家里是拨号上网,顶着几k每秒的速度在ftp里下到了ff10的游戏视频,被画面震 ...

我后来的快乐在ff14里

除了ps刚出的时候太小 还在玩pc
ps2,ps3/xbox360刚出的时候,真的觉得卧槽这就是次世代的水平

但是到了ps4发售的时候,却觉得没那么大进步了..

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

数独无双 发表于 2020-3-2 20:48
第一次看到ff7是98年高二的时候,游戏盘上写的名字是太空战士,居然已经是22年前的事情了

-- 来 ...

我也是98年高二打通的FF7,不但22年前,现在年纪也已经不可描述……

当年一方面买不起PS(无法开口问家长买个2-3千元的游戏机),另一方面受电软的无良引导,看不上PS,所以一直没玩上。
直到高中班里有个土豪同学就为了FF7的PC版配了MX200的电脑外加voodoo 2加速卡,在他家陆陆续续蹭完了FF7

头像被屏蔽

头像被屏蔽

2000年PC上的盗版3CD,那版本bug啊,闪退啊啥的磕磕碰碰打的,记得比较清楚的一个点就是火箭发射那段剧情,往里一进到发射场就弹错闪退……后来第一次通还是下载了别人的存档跳过那里

很遗憾,我对ff7的详细了解是从 ff7 ac -> ff7cc -> ff7 这个顺序来的

头像被屏蔽

港版商店可以下载试玩了
晚上回去看看机器还能不能点亮

我有个大自己11岁的大哥,是邻居,小时候很粘他

小学时周末就去游戏房“逮他”,FF7是跟他一起玩的,虽然大部分时间手柄都在他那最热闹的属于生化2这种带解迷的游戏,一群人围着出谋划策,还有就是火爆房车月下这些游戏

后来他家开了机房,我跟他还有几个不能算同龄人的朋友几乎一起玩了两个世代的游戏,

再后来他去医院上班,为了情怀机房一直留着, 里面的游戏机有不少是我们淘汰下来送他的。

yunxyz 发表于 2020-3-3 16:15
你们老说克劳德娘,洗剪吹杀马特,但是第一次玩到终盘回忆里,克劳德一个下级战士被正宗刀扎穿后反杀萨菲罗 ...

我个人感觉ff7当时游戏里的人物画风其实是欧美风的。
虽然大家都是方块人,但克劳德我感觉是白种人,巴瑞特是黑人,蒂法算混血吧,也不是很纯正的亚洲人。
真正代表东方的也就尤菲了。
后来ff7ac动画出来的时候,我其实是有些不能接受大家全变成这么美型的亚洲人了的。

初中吧,在一本游戏杂志上看到ff系列的历史,顿时惊为天人,se这公司太吊了……但那个时候也就想想,不懂外文,没有主机……直到天幻出了ff7的汉化,才真正开始玩,果不其然,吊炸天

让我想起以前模拟ff7,实在太艰难了

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

洁西卡 发表于 2020-3-3 17:33
让我想起以前模拟ff7,实在太艰难了

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1 ...

模拟器玩也很难吗,我只知道pc版确实很难,经常不知道哪就死机了……

mintpie 发表于 2020-3-3 16:03
FF7我玩的是英文版,所以试玩出了我也是先试英文版,可惜英文配音实在不给力。

我玩FF7差不多10年前的事吧 ...

想了想FF15
se你还是给我继续复刻其他代吧,出啥买啥