Stage1st

搜索
楼主: 凛凛酱

[欢乐] 【S1观鸟专楼】三次元抽卡手游·卓明谷巨魔队435种

这一周还在群里学习到子仲姜盘(在上海博物馆展出)里面的可爱小鱼和可爱小鸟都是能转的,没想到青铜时代的技术这么高级了。

另外这周有群友去了观鸟观出来的世界遗产地:盐城条子泥,但是管理令人扼腕:为了门票收入,宣传和鼓励进行赶海,很大一片可以为千里迁徙的鸻鹬停留及觅食的滩涂全是密密麻麻赶海的人群。这里在去年及以前是禁止下滩的,今年还留着鸟类栖息地禁止下滩的牌子,但是有人微博反应后只是把牌子拔了……

此外,这片不开放的内塘之前没有这么多草,如果景区多考虑考虑鸻鹬,把草除掉,鸻鹬的觅食范围可以更广一些的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本周观鸟群精华集锦(可能有遗漏):
1 北京群友和同事一起救了一只迁徙路上太累了的黄腰柳莺。发现它的时候小鸟已经都快走不动了,带回室内滴了几滴水在它嘴角,放进纸盒子十几分钟后小鸟就恢复了活力。最终黄腰柳莺重返迁徙路,祝它顺利到达过冬的地点,也祝北京群友和同事好人一生平安。

2 乌市群友拍到了槲鸫吃沙枣。

3 新疆群友拍到了大批灰雁过境,到了雁南飞的时候了。

4 乌市群友拍到欧金翅雌鸟和苍头燕雀雄鸟一起喝水,看起来像一对,跨物种的爱情真的了不起。

5 乌市群友拍到了戴菊标准照,真好看啊。

6 上海群友拍到了乌鹟标准照,小鸟端庄又好看。

本帖子中包含更多资源

x

评分

orange汁 + 1 周报加鹅
cao1rui2 + 1 好评加鹅

琦莉 发表于 2021-10-23 23:26
又去川大看看小林鸟

棕胸蓝姬鹟

太太太太好看了

lgdeer 发表于 2021-10-26 12:23
借楼问下,有没有哪位能帮忙鉴定下这种鸟?坐标天津,今年附近公园里经常成群出现,大小介于麻雀和喜鹊之 ...

是灰椋鸟啦

补一下上周观鸟队的周度总结:

上周观鸟队一共记录了13次,主要集中在上海、成都、深圳、新疆、北京。
随着节气到了寒露,大家看到的鸟也以候鸟居多了:

上海群友已经看到了来过冬的各种鸫、各种鹟等可爱小鸟;
深圳群友收获了今年秋天的第一只鸭子;
成都群友看到了猫头鹰和很多迁徙途中停歇的小鸟;
北京群友看到了沼泽山雀;
新疆群友以高清图片记录了红隼繁忙的日常:打完游隼被喜鹊围攻,还时不时悬停抓个老鼠;

我们都有美好的观鸟经历^ ^,没记录的群友也收获了很多美图。

图片过两天补上。

另外上周巨魔队增加了5个新鸟,分别是:

棕胸蓝姬鹟、水雉、灰蓝姬鹟、红翅旋壁雀、日本松雀鹰。

随着鸟种越来越多,加新越来越难啦。

本周的记录集中在云南、新疆、深圳和四川,有些没在网站做记录的群友也有观鸟。

本周新疆群友看到了大量水鸟,群友收获了很多很多的美图;云南群友晚上在家听到了灰林鸮的叫声,祝福他早日能拍到。

本周巨魔队加新:宝兴鹛雀、白眶鸦雀,均由成都群友贡献。

本周以及上周的美图如下:

1 上海群友拍到的鸲姬鹟 (qu ji weng),背后是一对流浪小猫

2 新疆群友拍到的渔鸥,背景是城市中高高的烟囱

3 新疆群友拍到的红额金翅雀,有群友说像是把整张脸埋进了西瓜里

4 北京群友拍到的在树林下觅食的麻雀,金色的树叶和暖和的午后光线,秋天来了

5 新疆群友拍到的麻雀球球,啊,可爱

6 新疆群友拍到的灰蓝山雀

7 新疆群友拍到的旋木雀,真好看啊

8 新疆群友拍到的红隼和游隼空战,有群友在这张图上P出了爱心发射,笑死

9 新疆群友拍到的一只鵟,背景是城外的雪山

10 新疆群友拍到的成行的灰鹤

11 云南群友拍到的长尾山椒鸟,啊,彩色小鸟真好看

本帖子中包含更多资源

x

评分

暗金 + 2 好评加鹅

oopsoops 发表于 2021-10-31 21:34
深圳公交上看到这个广告,求问各位大佬们深圳现在这个季节应该怎么观到这么多鸟呢

地点在深圳湾公 ...

如果你有望远镜,深圳湾公园就可以,具体时间看潮位,如果潮位在1.5左右,深圳湾公园地铁站以东比较好,如果潮位在2米以上,请去人才公园北边的石滩,欢迎有时间出来走走。

评分

oopsoops + 1 好评加鹅

oopsoops 发表于 2021-10-31 22:13
谢谢大佬,请问应该在哪里看深圳湾的水位呢

在海事服务网只能查到蛇口港的潮汛 ...

用蛇口港的就行。另外如果没有望远镜,随便在深圳湾走走看看白鹭这种个头很大的水鸟,肉眼也能观察。

评分

oopsoops 发表于 2021-10-31 22:28
大佬的鼓励真是温暖望远镜照着指导贴买了8x42的星特朗双筒,潮位如果没有公开的信息的话倒也好办 ...

我觉得大可不必……周末可以睡够了出门,观鸟是为了放松,欣赏自然的美,慢慢生物钟就能调节到为了观鸟稍微早起一点点了…

评分

琦莉 发表于 2021-11-3 20:32
上周的忘记发了,汶川某座山一天观鸟早上5点就要起来,到山上差不多8点半

林鸟太好看了

本周北方区域受天气影响部分群友无法抽卡,上海群友看到了多达百只的麻雀大群,四川群友看到了更大一群椋鸟从树梢被惊飞,不管有没有实地抽卡,大家都获得了南方区域限定的快乐。

这是上海群友拍到的暗绿绣眼鸟吃柘(zhe 四声)树果实,这果子看着就好好吃。

这是新疆群友拍到的戴菊,金灿灿一片,看着真舒心啊。

这是新疆群友拍到的旋木雀,弥补了上几周另一位群友拍到的旋木雀没有尾巴的遗憾

这是新疆群友拍到的大天鹅和小天鹅同框,一望可知怎么辨识。

这是新疆群友拍到的知更鸟,啊可爱!

本帖子中包含更多资源

x

评分

orange汁 + 1 好评加鹅

本周的群友们继续查收了不少迁徙的鸟儿,我在深圳湾看到了远途而来的针尾鸭,上海群友个人加新了鳞头树莺(无尾巴可爱小鸟图等我回头补),一位北京群友个人加新了棕眉山岩鹨,另一位北京群友个人加新了回头率(呸呸呸灰头绿)啄木鸟,但是我顶着晚睡也要发出来的是新疆群友拍的这组图。

时值深秋,新疆的某个水库已经冻的结结实实,这只白尾海雕抓到一只豆雁(看第二张图的嘴可以辨认),好不容易拔了毛开始吃(第一张图满地的毛就是明证),小嘴乌鸦和冠小嘴乌鸦已经围上来虎视眈眈。不知道是鸦科太烦了,还是白尾海雕发现了群友,他暂时飞离,黄脚银鸥冲出来开始抢夺。

有位群友总结的好:感情白尾海雕是服务员,菜上了鸦科等着吃。

(其他精彩图片过两天补……

本帖子中包含更多资源

x

评分

cao1rui2 + 1 好评加鹅

上周忘记说了,另一位四川群友捡到一只撞玻璃的黄腰柳莺,放在纸箱休息并给它嘴角滴水后,小鸟自行飞走了,真诚感谢群友。

本周巨魔队鸟种数量大提升,先是广州群友在珠江边上加新了三趾鸥(这鸟本来是在北冰洋游荡了,不知道为啥迷路迷到了广州),之后四川群友大加新,我感觉很快这贴就能出现各种美图了(啊,我整个人都是柠檬的形状了!)

这周云南群友终于分辨出了灰腹绣眼鸟,有一道若隐若现的黄线在腹部正中央。据说有朋友评论像是喝橙汁不注意流了一身。这周欧洲大陆群友发来了黑琴鸡照片,雪地里的一抹红色,好看,海外另一位群友发来了海边鸻鹬图,啊,好看。

另外这周云南群友拍到了一只脱肛的绣眼,经过一番查询,我们发现就算是萌萌小鸟也不能避免脱肛的命运(

凛凛酱 发表于 2021-11-21 21:48
上周忘记说了,另一位四川群友捡到一只撞玻璃的黄腰柳莺,放在纸箱休息并给它嘴角滴水后,小鸟自行飞走了, ...

啊经过群内讨论,并不是脱肛小鸟,只是寄生种子太黏了粘在屁股上了…好狡猾的植物。

另外意思脱肛的也不是绣眼是啄花鸟…

Silencieuse 发表于 2021-11-27 14:13
坐标北京 今天中午路过一棵树听到敲木头的响声 抬头就看见这只在摇头晃脑 想知道它的名称
图中可以 ...

我觉得是大斑啄木鸟的雌鸟

评分

Silencieuse + 1 好评加鹅

本周群友欣赏了大量巨大美图,实属享受,待我一一道来:

本周有上海群友去了辰山植物园,全群欣赏了好多温室里的食虫植物,每一个都超好看,强烈推荐在沪坛友有空都去看看,此外我的很大震撼是植物园里的钟居然敲起来不收费(;群友拍到了这张黄腹鹨甩头笑死我了。

上周有群友去了杭州植物园,同样大有收获。

迪士尼在逃松鼠

红头长尾山雀(啊,可爱!
本周新疆群友继续大量出产超好看的图片,建议佳能不要犹豫马上聘请为740HS产品代言人

鹊鸭入水抓鱼露出来的小尾巴

黑颈䴙䴘(看这后面的水波

雪后蓝天下的煤山雀,在吃雪岭云杉(这名字真好听)的球果。

花彩雀莺,在吃树上过冬的蚧壳虫

北长尾山雀

表情忧郁的红交嘴雀,这只啄了很久没啄出来种子
另一位新疆群友发现公园的拍鸟大爷们分成两派,据一派说另一派嫌弃他们拍的不好,我?????

群友在两派大爷之间拍到了红交嘴雀。这张拍完后,小鸟拔掉球果带着劳动成果飞走了

还有戴菊

和球形的煤山雀

群友在雪后去了公园,还拍到了球状的黑喉岩鹨
此外,北京群友有一位去了著名的十渡,拍到了大量好看小鸟,其中我最喜欢的是

红翅旋壁雀

和赤麻鸭(鸭子居然这么大

另外,阳台观鸟的群友拍到一只可爱麻雀。

最后,我自己拍到了一只好看的赤红山椒鸟雌性,真可爱

本帖子中包含更多资源

x

评分

灿烂高进曲 + 1 好评加鹅

本周巨魔队加新了花彩雀莺和栗树鸭,目前鸟种数居然有699了,鼓掌~感谢大家~

另外有位上海群友在公园拍到了白头鹎和麻雀在排水管断口喝水的https://www.bilibili.com/video/BV1144y1Y7PV/视频,很值得一看,

stmule 发表于 2021-12-4 08:38
这是啥鸟?

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

应该是鹊鸲,雌鸟未成年

stmule 发表于 2021-12-4 10:53
这鸟这么偷猫粮吃

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

鹊鸲是这样的,超胆大,无知者无畏。

第一次试着把快门调高,拍到了黑脸琵鹭飞行姿势,真的优雅美丽。

本帖子中包含更多资源

x

本周巨魔队加新了冠鱼狗,一种好看的大型翠鸟亲戚,终于700啦。

本周精选如下:

新疆群友拍的白秋沙鸭的后脑勺:

新疆群友拍的大天鹅,和身后的骨顶鸡形成了鲜明的对比:

北京群友拍到的震旦鸦雀,这是中国特有鸟类:

另一位新疆群友拍到的金额丝雀:

令人困惑,在12月停业的摩天轮上筑巢的喜鹊:

巨萌的在吃沙枣的魔王松鼠(?):

晶莹雪地上的灰蓝山雀:

吃沙枣的红背红尾鸲:

还有云南群友拍到收集水藻的红尾水鸲,不知道是拿回去喂娃还是准备搭窝的:

本帖子中包含更多资源

x

另外本周还有位群友看到了被流浪猫袭击而亡的山斑鸠,可怜咕咕。

今天看书发现:“雄鹊鸭却在以一种伦敦西区舞台上的表演方式追求它们的潜在配偶。追求者先是靠近雌鸟,用长长的摩擦音吸引雌鸟的注意。如果雌鸟对它的印象还不算太坏,它接下来就会弯曲脖子,把头尽力向后伸,靠向背部的羽毛,忘情地疯狂追求对方。”

原来是这样扭曲的穿模形状啊啊啊啊啊

补一个上周的图片精选:

上周在群里欣赏了大量美图。

乌市群友的红背红尾鸲

云南群友拍到的火尾希鹛吃柿子,柿子看着真好吃啊

云南群友拍到的大拟啄木鸟,很难想象这么好看的小鸟叫声难听(只有求偶时声音才比较悦耳

还是云南群友拍的黑胸太阳鸟雌性

又是云南群友拍到的黑枕王鹟屁股

继续是云南群友拍到的蓝翅希鹛

北京群友拍到的红隼吃老鼠,啊厉害了

群·拼图能手·广西群友拍到的两种可爱小鸟,左上是叉尾太阳鸟的屁股,另外则是黄腰柳莺

云南群友拍到的金头缝叶莺

本帖子中包含更多资源

x

评分

暗金 + 1

【【火尾希鹛】【蓝翅希鹛】喂,这柿子好吃吗?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/JP2m7Hq

这是云南群友拍到的彩色小鸟吃柿子,可好看了。

近期乌市群友提供了很多好看的斑翅山鹑的美图,查资料发现,山鹑科有个传说,它们之所以怕高是因为目睹了希腊神话中代达罗斯把亲侄子从雅典山上扔下去了。

鱼于wsdgcv 发表于 2022-1-1 00:02
刚刚刷出了个好玩的bug

懂鸟是这样的哈哈哈,毕竟人工智能和人工智障相差不远

2022年的观鸟大年开始啦,更新个标题

本周有群友提出疑问,为什么鸽子起飞有种特别的声音,这位优秀的群友自行搜索了论文,发现这是由鸽子特定的羽毛结构决定的。

这位群友搜到一个ytb上的视频解释,搬运至B站,有兴趣的可以瞅瞅(虽然没有字幕但不影响理解。

https://www.bilibili.com/video/BV1YD4y1F7WC

本周观鸟群精选如下:

乌市群友终于看到了长耳鸮,观鸟群新年的第一只猫头鹰

另一位群友配上了文字……

乌市群友拍到的冰上移动小PT

云南群友拍到的灰卷尾

云南群友拍的黑冠黄鹎,很喜感的小眼睛

新疆群友拍的白秋沙鸭,真好啊冰天雪地下的流水

上海群友在江西拍到的白琵鹭群

乌市群友拍到的小PT,这个光线真好

乌市群友拍到的灰蓝山雀

乌市群友拍到的红背红尾鸲

依然是乌市群友拍到的文须雀(雌性

还是乌市群友拍到的红背红尾鸲

云南群友拍到的红嘴相思鸟正反面

乌市群友拍到的草地鹨飞版,大冬天的它们在吃冰面上孵化的摇蚊

海外群友拍到的码头上等着搞点薯条鸟

乌市群友拍到的文须雀雄性

本帖子中包含更多资源

x

年三十(啊不二十九)还在看鸟,遇到一只大白鹭吃了条鱼。祝大家和这只白鹭一样年年有余。

本帖子中包含更多资源

x

黄眉柳莺的顶冠纹加三横就是虎纹啦。

另外有群友发现了红头长尾山雀和某款鞋配色一致哈哈哈哈。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Laniakea + 1 欢乐多

像极了为了加/扣鹅打卡死鱼的我。

本帖子中包含更多资源

x

大家好久违的观鸟群美图放送又来啦:

这次也计划转发一些观鸟群看到的好文章:

数百只鸟忽然从天而降,集体坠亡?这种离奇事件已经不是第一次发生
https://mp.weixin.qq.com/s/9KB3La0QxbHLVZ8iX9g06w

生物多样性热点……还是“冷点”?
https://mp.weixin.qq.com/s/Q4JOUkVjvuKU2zLYdEsP3g

演化视频课,推荐所有人都看看
https://www.bilibili.com/video/BV1zs411q7mm

为什么要保护野生动物?
https://www.guokr.com/article/89800/

招募|2022春季鸟撞志愿者,来一起守护城市中的鸟类!
https://mp.weixin.qq.com/s/raViwsY2D_Y9PBTlsMYHmA

云南群友的可爱红胸啄花鸟

云南群友拍到的两只雄性红尾水鸲争地盘

西北群友拍到的大白鹭,这么破破烂烂我也没见过。

西北群友拍到的西方秧鸡和绿头鸭磁性体型对比。

西北群友拍到的白尾海雕,真好看啊。

北京群友拍到的逆光猛禽,真好看,可能是个雀鹰。

群友拍到的可爱喜鹊屁股(没想到吧

广东群友拍到的季节限定花鸟图,啊红耳鹎永远好看。

云南群友拍到的家燕结婚照(误

云南群友拍到的黑胸鸫。

北京群友在沙河拍到的,里面和鸬鹚一样大的是银鸥,没想到鸥有这么大吧哈哈哈。

本帖子中包含更多资源

x

看了下截止20220306的记录,目前记录上传比较多的是广东云南四川新疆北京上海五地。

另外,目前巨魔们看得最多的五种小鸟是:白鹡鸰、鹊鸲、麻雀、白头鹎和珠颈斑鸠,和去年全年的统计有点不一样呢。

本帖子中包含更多资源

x