Stage1st

搜索
楼主: FishHawk

[分享] 推荐一个自动翻译日本网络和文库小说的网站

初步测试了一下词典功能,意外的顺利。剩下的麻烦大多都是ui设计,估计周末就能做好一个凑合用的。

被子十三 发表于 2023-3-3 16:09
说起来楼主有没有考虑过开源?说不定能让更多的人参与开发维护

一直是开源的,首页底下就是github链接

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

青龙圣者 发表于 2023-3-3 15:47
首页弄个打赏按钮吧...能回点服务器费是一点。
词典可以弄成会员的,后面有人做校对还能留个名。 ...

不瞒你说,这网站其实是0成本运行的

—— 来自 HUAWEI AQM-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

青龙圣者 发表于 2023-3-4 11:29
https://github.com/yetone/bob-plugin-openai-translator
这种,调用chatgpt翻译

chatgpt翻的确实比百度要好,现在大语言模型是趋势,因为训练数据好收集,反而比专门的ai效果好。

术语表终于做好啦!虽然晚了一天,不过做的很彻底,修改完术语表后再更新,会刷一遍已翻译章节。

不过这次代码改了不少,测试得却不够,出bug可能性还是很高的,欢迎反馈。

评分

Sacko9 + 2

siyueqingchen 发表于 2023-3-3 21:16
希望能有个本地词库,下载前一键替换
不不不,喂喂喂,畏畏畏,喔喔喔。。。。。。这种一长串的词很多,大 ...

词典功能已经有了,但是本地词典和网站思路冲突。这网站的核心就是可持续薅百度羊毛,尽可能减少对翻译api的请求。理论上本地也能做(基本上是要重起炉灶了),但大概率会被百度拉黑名单。

叠词这个算是百度api的特色,等术语表稳定了我会想点办法整整。如果你在哪看到了叠词顺便和我说下位置,我收集些测试样本。

评分

Sacko9 + 2
Stiyl + 2 好评加鹅
hzsdr + 1 好评加鹅

Stiyl 发表于 2023-3-7 15:18
导出EPUB的时候能不能用网页阅 ...

Epub和网页是一样的。你是不是日文的部分不是灰色?这是因为有些Epub阅读器会强制覆盖文字样式。如果是这样的话,说下你用的是啥app吧,我看看能不能抢救一下,不过希望不大。
顺带一说,我是Lithium看Epub的。

青龙圣者 发表于 2023-3-7 15:55
测了一下加了术语之后,中文翻译更新有概率失败...
https://books.fishhawk.top/novel/hameln/286002
比 ...

谢谢反馈,修好了,今晚上线。这个bug不影响翻译结果,实际上已经全部成功了。

有道的翻译结果普遍比百度要好,但是尤其是一些俗语翻译得很好,但是准确性稍微差了一些。

这是有道不准的一个例子:
原文:七骑中六骑はフェイが率いる軽骑兵、残る一骑は弓兵から弓骑兵に华丽なジョブチェンジを果たしたレイラだ。
百度:七骑中六骑是费伊率领的轻骑兵,剩下的一骑是从弓兵到弓骑兵华丽的任务转换的蕾拉。
有道:雷拉的七骑中有六骑是费伊率领的轻骑兵,剩下的一骑完成了从弓箭兵到弓骑兵的华丽的任务转换。

这是有道翻俗语的一个例子:
原文:「軽口を楽しむくらいの余裕がないと、足下を掬われるわよ」
百度(修复后):如果你没有闲言碎语的时间,你会捞到你的脚下的
有道:如果没有闲工夫享受轻松的话题,会被人瞧不起的。

这是有道翻译得更好的例子。
原文:「返答しかねる。嫌みとして受け取られてエラキス侯爵の情报を売ってくれなくなったら困る」
百度:「我很难回答。如果对方不愿意接受艾拉基斯侯爵的情报,就麻烦啦。」
有道:“我不知道该怎么回答,万一被当成挖苦,不把埃拉基斯侯爵的情报卖给我就麻烦了。”

综上,我有些想切换到有道,问问大伙的意见。

新加了帐号和评论系统,等我想明白主页怎么设计,再加收藏系统。

有道翻译其实早就做好了,但是装了现在的插件也不行。两个方案,一是安卓app,但是没安卓手机就用不了,二是自己写插件,但是我没写过。估计优先级会放的很低了。

评分

hzsdr + 1 有账号了的话编辑功能改成登录才能用吧.

青龙圣者 发表于 2023-3-21 16:58
有账号的话,建议加个openai的API调用,大伙可以用自己的api份额翻译。

我记得之前试的时候chatgpt额度和速度都不太行,你有试过用它看小说吗?感觉怎么样?

不过问题和有道是相似的,搞不好只有百度这么好搞定。如果做的话大概率是个安卓app。

lelouchwang 发表于 2023-3-22 18:05
更新中文显示:更新中文任务失败:NetworkError when attempting to fetch resource.
一会又变成:更新中文 ...

给下链接,不过我怀疑你赶上我更新网站了。

顺带一提,加个个“其他”来放我收集的epub,实在想不到什么名字好了。

siyueqingchen 发表于 2023-3-22 23:51
想要个缓存列表里标题搜索的功能,有些连载的过段时间后想看看更新没,列表里不知道沉到哪了,只能直接去那 ...

我也这么觉得,所以现在加了收藏。
有个小问题,我还没想清楚作者更新时间、缓存更新时间、翻译更新时间三个东西,所以还没给收藏排序。

搜索也早就有打算了,方案也确定了,等我攒攒决心就做。

lelouchwang 发表于 2023-3-23 13:04
https://syosetu.org/novel/155992/

不是网站的问题,我帮你翻了。
如果你之前翻译成功过,那可能是翻译太多被百度禁了,等一段时间就好。
如果一开始就不行,那大概率是插件配置不对,或者没启用插件。

hzsdr 发表于 2023-3-24 09:19
请问注册那里一点发送验证码就跳409是什么情况?

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅 ...

我试了下没问题,你能发下你注册用的邮箱给我测试下吗?

评分

hzsdr + 1 已私信

lelouchwang 发表于 2023-3-24 22:38
火狐插件界面和你的不大一样,有几个选项没有,不知道啊是这个原因

有可能,我手上暂时没火狐,明天我看看。

acalephs 发表于 2023-3-26 05:29
能增加对https://www.alphapolis.co.jp的支持吗

这网站的章节内容有防爬虫,需要cookie,但我不知道怎么算出来的。。。

现在支持了。

我把我自己的cookie丢进去,估计一个月后可能会过期。过期的话提醒我更新。

另外这个网站我看的不多,可能有些特殊格式我没见过,如果页面报错欢迎反馈。

我日,这网站还有付费章节。。。

付费章节不会解析,不过限免章节可以,而且会缓存。

不过看起来这网站会修改章节名称,更新目录会出重复章节,只能报错我手动改了。

siyueqingchen 发表于 2023-3-22 23:51
想要个缓存列表里标题搜索的功能,有些连载的过段时间后想看看更新没,列表里不知道沉到哪了,只能直接去那 ...

现在搜索也有了,不过速度还有待观察。

acalephs 发表于 2023-3-28 01:37
感谢!
现在有搜索了那要不要做个阅读书源啊?我可以试试看。

是说给阅读app做源吗?这种第三方支持优先级不会很高,近期应该不会做。

acalephs 发表于 2023-3-28 01:37
感谢!
现在有搜索了那要不要做个阅读书源啊?我可以试试看。

是说给阅读app做源吗?这种第三方支持优先级不会很高,近期应该不会做。

acalephs 发表于 2023-3-28 10:19
我是说我来做啦,网页端基本不用改什么东西。
我看了一下当前唯一的问题是不能通过输入URL直接搜索,所以 ...

欢迎欢迎

url搜索其实就是个在浏览器上跑的正则表达式,匹配后抽出id直接跳转,就这个文件。https://github.com/FishHawk/web-novel-ebook-generator/blob/main/src-vue/src/data/provider.ts

感觉可以直接按id获取书的元数据再伪装成列表。

另外搜索的api现在是按照页数索引的,但是速度不是很满意,后面可能会换成无限滚动那种。

圣罗.希露温 发表于 2023-3-29 12:32
试了下ChatGTP3.5的翻译,用各种条件调教好了以后,以前感觉很好用的百度翻译居然有点没法入眼了,听说4.0 ...

是这样的,效果很离谱。也有支持GPT的计划,但是方法还没定。浏览器插件和安卓app你觉得哪个更好?

千疮之子 发表于 2023-4-2 11:36
虽然转生为和风幻想的忧郁工口游戏的无名战斗员,但是周围的女人都是讨厌的预感)为什么更新中文后愚人节短 ...

因为这网站第n章id就是n,作者在最前面插了一章导致整个目录乱了。

这个问题很麻烦,没有根本性的解决方法,等下我写个根据标题近似更新目录的算法。

最后的法芙娜 发表于 2023-4-3 13:07
问下目前是无法用吗?我随便输入几个Hameln小说都是加载错误,是格式有要求吗 ...

给下链接。可能是网站格式变了需要改爬虫,也可能是我梯子挂了。

siyueqingchen 发表于 2023-4-4 13:05
列表搜索好像只能搜一个关键词,能做成用空格隔开多个关键词的搜索么

你这么一说好像是哦,我还以为我做了。晚上我看看

siyueqingchen 发表于 2023-4-4 13:05
列表搜索好像只能搜一个关键词,能做成用空格隔开多个关键词的搜索么

不对啊,看了下我其实做了。比如搜索“星际 骑士”,既有“我是星际国家的缺德领主!”,也有“边疆老骑士”。你能给个例子吗?

siyueqingchen 发表于 2023-4-5 20:26
搜 “最强 妹”输出的结果跟只搜“最强”一样,而且 妹 的关键字完全忽略了 ...

这是因为没有两个都匹配的标题,然后最强比妹多一个字,所以排在前面。这种我觉得不影响结果,而且要改的话得自定义权重,很麻烦。

六至九 发表于 2023-4-5 20:49
日更的小说,有时候当天更新刷不出来,要迟上几天才会刷出来

是的,每两天更新一次,不然访问太多容易被抓。不过我确实没想到还有日更的作者,等下我把间隔调成一天。

naiveyan 发表于 2023-4-6 11:19
https://novel18.syosetu.com/n0022hs
这本不管原文还是翻译一直差12章无法更新

帮你翻了,应该是你一下子翻太多被百度禁了,等几个小时就好了。

评分

naiveyan + 2 好人一生平安

siyueqingchen 发表于 2023-4-8 21:59
列表的 创建时间排序 能弄回来么,那个挺有用的

是因为修改时间刷的太快了吗?也可以。

lelouchwang 发表于 2023-4-9 20:07
https://syosetu.org/novel/47104/
一直显示全部翻译失败是被禁百度禁了吗?

如果是之前成功过就是,我帮你接着翻了几章。

我自己写了个插件,现在能用有道翻译了。旧插件仍然能用,但只能用百度翻译。

记得在章节设置里切换百度和有道。

另外章节编辑暂时去了,因为我没想好在有两个机翻版本的时候怎么编辑章节。

这次更新的很多,后面两天会修修最近攒下来的问题。

raiden187 发表于 2023-4-10 23:44
新的插件被chrome直接禁止启用,用WINRAR强行解压以后硬装进去出现兼容性问题,百度有道均返回404,更新生 ...

能测试成功就没问题,应该是书的问题,是哪一本?

raiden187 发表于 2023-4-11 11:09
每一本。
我试了四五本都是一样的反应,不确定到底是怎么回事
有没有可能是插件chrome报警不让装所以我解 ...

测试能成功,加上日文更新报错,说明插件应该是没问题的。
方便的话可以试试在翻译的时候进控制台看下输出,能知道错在哪一步。

raiden187 发表于 2023-4-11 11:09
每一本。
我试了四五本都是一样的反应,不确定到底是怎么回事
有没有可能是插件chrome报警不让装所以我解 ...

重复

raiden187 发表于 2023-4-11 12:16
打开目录页就直接错误了。

那个是我谷歌统计用户量的脚本,虽然也不应该出错,但是和翻译无关。

acalephs 发表于 2023-4-11 08:43
这本更新了一章之后章节数变成了79/78,似乎是bug了无法更新翻译
https://books.fishhawk.top/novel/syoset ...

作者似乎删了两个章节,分别是:
https://books.fishhawk.top/novel/syosetu/n1306fy/69
https://books.fishhawk.top/novel/syosetu/n1306fy/70
不用在意标题,标题是因为删了章节导致顺序乱了。

你知道发生了什么吗?
-------

算了,我把问题的章节重翻了。

raiden187 发表于 2023-4-11 12:16
打开目录页就直接错误了。

问题找到了,修了。

raiden187 发表于 2023-4-11 17:35
测试了一下,正常了。
平时都是直接用划词翻译插件同时连谷歌百度和DEEPL的,不知道有道的厕纸翻译准确率 ...

就我自己测试来看,意思翻的比百度准,俗语比百度不知道高到哪里去了。不过人名翻译不稳定,还不知道术语表能改善多少。