搜索

[PS4/5] 终于通关新战神了,太感动了【有剧透】

前一作战神父子的故事已经很打动我了,这次更是更进一步,儿子长大要独立,父亲要信任去放手,但是双方都是彼此心里最重要的人,整个游戏玩下来好几处都感动哭了。这冰天雪地的米德加尔特故事确是这么温暖。

不过吐槽的点还是有,提尔说实话刚救出来,不肯上船的时候,我就在想是不是奥丁了,结果最后摊牌了就没啥惊讶的。尼妹是的确不行,你换个白皮小洋妞绝对风评能反转。铁森林的流程也拖沓,这段比较折磨。然后奥丁,我估计就是故意设计成让你想信任他的样子,觉得他很有道理,然后再图穷匕见的样子,我自己前面是差点被说服了,不过最后图穷匕见需要让人恨起来的处理有点没到位。。

剩下整体流程我觉的都很好,尤其阿特柔斯三次离家,第一次偷偷摸摸,第二次吵架出走,第三次是互相信任,循序渐进的人物成长真的很让人欣慰。

作为从1代开始玩战神的,看到奎爷聊自己的过去就非常感慨,我是很喜欢他变成这种嘴炮选手,他手上的血已经沾染太多了,是应该放下这一切了。

作为诸神黄昏来说,结局稍微有点仓促。不过北欧神话就这样,别的改编没啥,但是结局就是定死的。。。任何跟北欧神话有关的在处理诸神黄昏上都挺仓促的。

最后就是,芬里尔大狗子太可爱啦,真的好像rua啊啊啊啊啊啊啊啊啊

评分

wujae + 1 好评加鹅
BadYanL + 1 Angrboda很可爱,铁树林很喜欢
马猴烧酒的微笑 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

asergh0630rx 发表于 2022-11-18 21:42
羡慕楼主这么容易感动

其实没有,只是我是比较吃亲情这一套的,描述父子的游戏,乃至文艺作品都不是特别多,这点上描写的真的非常好

你给我什么爱情或者宏大叙事之类的我肯定不会那么感动的...

这个游戏描写得最好的地方确实是父子情,在这一点上真的是感同身受。
新战神2剧情在我看来就是老父亲知道孩子大了,终究会离开自己的身边走上另外一条路,虽然舍不得但还是做好了准备去接受这么一个现实的过程。

RinQ0326 发表于 2022-11-18 21:49
这个游戏写的最好的是父子情,在这一点上真的是感同身受

其实从见过命运三姐妹后,他们就开始思考选择的意义,然后改变了之后行动的目的,我觉的不说是升华主旨吧,起码也是人物成长。我看了下好多人都说嘴炮,我觉的,如果奎爷最后还是靠杀戮解决问题,那不就跟之前的Ghost of Sparta没区别了么。。。
而且为了处理奥丁,最后让辛德里起码也是下手干掉了,也是给观众一个交代,我觉得挺好的。奎爷芙蕾雅他们做出了选择走了出来,辛德里没有,也算是一个小伏笔?

二代don't be sorry,be better这句话被说出来的时候双方立场倒过来了,那段我挺喜欢的

li463900160 发表于 2022-11-18 21:54
其实从见过命运三姐妹后,他们就开始思考选择的意义,然后改变了之后行动的目的,我觉的不说是升华主旨吧 ...

确实,剧情里面奎爷父子后面都在强调“我们”做这些是因为当下需要这么做,而不是因为预言或者别的,然后奎爷打那些北欧神也都没有直接下死手。

矮人从那个事件以后就再也没打铁了,可能确实是个伏笔,不知道是不是某个支线能改变这件事。

标题可以改了,带个剧透吧。

目前刚玩到救大狗出来,感觉最好的是奎爷向蓝矮子索取祝福的时候,看得出来是真变了

然后我逛了下主楼,发现大家好像都不是很满意。。。

可能我更多的把新战神当做一部交互式电影,主要体验的是剧情了。。。战斗方面说实话没怎么用心过。。。基本就是无脑放技能然后砍砍砍滚滚滚就过了。。。蜜蜜儿一直在叫我用盾我都不习惯好像很多玩家还是在用老战神的思维在看待新战神

白昼梦 发表于 2022-11-18 21:58
二代don't be sorry,be better这句话被说出来的时候双方立场倒过来了,那段我挺喜欢的 ...

是的,很打动人

ff2077 发表于 2022-11-18 22:01
目前刚玩到救大狗出来,感觉最好的是奎爷向蓝矮子索取祝福的时候,看得出来是真变了 ...

对的,这段我也很感动。这一路过来剧情让人触动的地方真的很多。两个矮人之间的感情描写也更深刻了,所以最后辛德里的黑化完全能够感同身受

我觉得铁森林那段不是肤色问题——我还挺喜欢Angrboda的——那一段叙事节奏和情感表达换蒂法来都不行

马猴烧酒的微笑 发表于 2022-11-18 22:10
我觉得铁森林那段不是肤色问题——我还挺喜欢Angrboda的——那一段叙事节奏和情感表达换蒂法来都不行 ...

可能会不行,但是如果是一个好看的妹子陪你到处游山玩水那你肯定不会那么抵触

我对这次就2点不满,结局反正阿斯加德都完蛋了,但演出很憋屈,想想3越推进,奥林匹克越破就很有成就感;黑妹的流程的确太拖了,黑妹角色塑造其实很好了,到肤色原因还是不能接受

sxcluck 发表于 2022-11-18 22:24
我对这次就2点不满,结局反正阿斯加德都完蛋了,但演出很憋屈,想想3越推进,奥林匹克越破就很有成就感;黑 ...

这一点可以算是题材限制了,诸神黄昏流程就在这里,大致的进程你没法改变的,这就限制了很多,主要是流程会很短。

这种在许多北欧神话题材的作品中都有相同的情况,像漫威的雷神3,还有刺客英灵殿,北欧神话的剧情大部分就是在准备诸神黄昏,一旦开启了,就是结尾了,而且还不能算最终章,就是结尾一小节的感觉

父子情确实讲得好,但是这个游戏光是讲好父子情是不够的,游戏剧情的问题就是除了父子情以外还试图讲了好几个其他话题,结果都没处理得很好

本作最佳剧情片段当属奎爷下跪请求矮子祝福,非常有说服力的人物成长,就是后面这俩矮人的结局都很难受

额,没法理解这里面的父子情
没养过孩子,觉得这基本可以算是父子关系的刻板印象大集合,不知道真养过儿子的是啥感受……

头像被屏蔽

想年底有空再45一起打的(虽然也是1开始打的战神,但是看到4里面奎爷有点老态不太能接受就拖着没打)... 看了LZ和游戏区楼下的帖子感觉在说两个剧情
不过LZ发言的热情感动到我了,下个月还是去打一把试试

这个结局我感觉有点像系列收尾的味道,奎爷毁天灭地,到老终于培养好了娃,壁画里也第一次被凡人认可爱戴,回应了奥丁之前的嘲讽

galm2pixy 发表于 2022-11-19 06:40
额,没法理解这里面的父子情
没养过孩子,觉得这基本可以算是父子关系的刻板印象大集合,不知道真养过儿子 ...

没养过儿子,总归当过儿子吧。。。这一代也有阿特柔斯视角的丫

yukiecho 发表于 2022-11-19 07:46
想年底有空再45一起打的(虽然也是1开始打的战神,但是看到4里面奎爷有点老态不太能接受就拖着没打)... 看 ...

我觉的我本身没有把新战神当做什么动作游戏去打,更多的是互动式电影,这种一镜到底+过肩视角非常有沉浸感代入感,就去体验他们的故事就行了,对战斗什么的我反而没那么多要求。。。可能主楼里那些玩家们更多的想要的是玩游戏还不是听故事吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yukiecho 发表于 2022-11-19 07:46
想年底有空再45一起打的(虽然也是1开始打的战神,但是看到4里面奎爷有点老态不太能接受就拖着没打)... 看 ...

奎爷老是老了,打架的水平可是史上最牛逼的时候啊

LZ感动的点和专楼喷的点也没啥矛盾,父子情都看得出来,也只有这部分刻画得比较好,毕竟总体思想就在这了。但除了这个别的地方实在太失望,3部的体量缩成2作结果就是后面剧情坐火箭直冲到底,最终战也是寒酸。而且说实话父子情的各种场面都有点国内八点档感觉的美剧

很土的父子情,虽然很有效果,但是阿特柔斯毫无成长,两部下来有任何成长么,,,

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

sxcluck 发表于 2022-11-18 22:24:51
我对这次就2点不满,结局反正阿斯加德都完蛋了,但演出很憋屈,想想3越推进,奥林匹克越破就很有成就感;黑 ...
黑妹就是个预言魔怔人,她有啥塑造么,,,从头到尾就是预言预言

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

li463900160 发表于 2022-11-19 09:00:15
没养过儿子,总归当过儿子吧。。。这一代也有阿特柔斯视角的丫
说实话,这部阿特柔斯流程全都在闯祸回来找爹擦屁股,我是不知道结尾奎爷怎么敢放手的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

RinQ0326 发表于 2022-11-18 22:01:16
确实,剧情里面奎爷父子后面都在强调“我们”做这些是因为当下需要这么做,而不是因为预言或者别的,然 ...
剧情里面奎爷父子后面都在强调“我们”做这些是因为当下需要这么做,而不是因为预言或者别的,然后结尾就又来个你们这一路下来还是有预言在的,挺搞笑的,强调这么多来个专门唱反调的预言魔怔人黑妹

我反而觉得父子情写得比较套路,虽然还是很感人。
可惜Asgard没有做成华纳海姆那么大,让Loki自由活动做支线,解释一些角色的转折。
其实很多情绪上转变突兀都是一镜到底的锅,一些地方还是切黑屏过度更适合,例如美末一换季。

lazycat233 发表于 2022-11-19 10:46
说实话,这部阿特柔斯流程全都在闯祸回来找爹擦屁股,我是不知道结尾奎爷怎么敢放手的

-- 来自 能看大图 ...

你从小到大没闯过祸么。。。。说实话他所有的闯祸,本质上都是为了想保护自己的父亲所做的,而不是什么自私的想法。。

说实话刚开始看到阿特柔斯十几岁的时候的预告我还是很慌的,这个年龄的小男孩绝对是非常会让人讨厌的存在。但是通篇打下来我觉的这人真的太纯真了,他有善良的心平等热爱他人甚至凡人,他的叛逆的行为其实也是想保护父亲不让父亲死亡的预言成真。阿特柔斯从小到大也就刚知道自己是神的时候黑化了一下,这一作基本成熟很多了,而且进而也带动了奎爷的成长,可以放下自己的心结。

说实话,就第二次出逃后是闯祸,后续几次不都是套了很多情报么,也跟阿斯加德的其他人打好了关系,让奥丁众叛亲离,同时也保护了阿斯加德城外的凡人,不是他阻拦芙蕾雅他们肯定一股脑平推了

我是不知道什么叫全程都在闯祸让奎爷擦屁股的,你难道都跳剧情的么。。。

说描述父子关系的游戏不多有可能,文艺作品都不多就是胡说了

本作最感动的地方是诸神黄昏前夜给阿特柔斯讲故事那段。奎托斯本身并不害怕死亡,但是因为不放心阿特柔斯,很多时候强撑自己去完成一些事情,感觉真是太累太累了。讲到召来死神然后哽咽的那几下,特别心酸。索尔有几个片段描写的也不错,“雷神最擅长的事情就是杀巨人和灌蜜酒”,然后喝得不省人事,被两个小孩架出去。醒了之后愧疚地看着女儿。安格尔伯达感觉就是那种童年遇到特别古灵精怪的女孩,这种姑娘对青春期孩子地吸引力真是无敌。还有刚从诅咒中解脱出来的芙蕾雅,重获自由之后也谅解了奎托斯,一同探索华纳海姆那段感觉就是两个饱经风霜的大哥大姐在游历,很松弛。后面芙蕾雅就过于执着奥丁复仇了。然后辛德里的转变我真是不明白,这不都应该怪罪于奥丁吗?你自己也没看出来提尔是假的啊,为啥对阿特柔斯这么大的敌意?
新的战神两部,我感觉最大的问题还是给人一种格局过小的错觉,像是在村里探险。每一个界域感觉就是我们能去的地方那么一点点大小,而不是像之前战神里面那样给我一种我所到达的地方只是这个世界的一角那种感觉。再加上缺乏像希腊神那种呼风唤雨的大魄力塑造,在“神”的塑造方面差点意思。

评分

BadYanL + 1 索尔一家的描写真的意外之喜

抛除最后那段的剧情暴走,顺着奎爷一路下来,奎爷转变真的是挺自然的,也挺让人感慨的

菲除了奎爷的回忆没什么戏份,只活在人物的对话之间。不过结局托出为了老公孩子不惜和全族割席的气概一下子就把人物形象立起来了。
倒是黑妹太过工具人,完全为了陪衬这位幕后的女英雄。

铁甲钢弹 发表于 2022-11-19 11:38
本作最感动的地方是诸神黄昏前夜给阿特柔斯讲故事那段。奎托斯本身并不害怕死亡,但是因为不放心阿特柔斯, ...

辛德里两兄弟就是典型的好人遭受无妄之灾,他怨谁我觉得都有理,而且本身他没打算饶过奥丁,结尾芙蕾雅都想着不需要破坏代替仇恨,辛德里直接瞬移一锤子敲爆奥丁珠子。
就像他哥出事以后弟弟对奎爷这些人说的,这俩把所有东西都给了,自己的房子都成了他们战术大本营了,结果呢

wujae 发表于 2022-11-19 12:03
菲除了奎爷的回忆没什么戏份,只活在人物的对话之间。不过结局托出为了老公孩子不惜和全族割席的气概一下子 ...

大坑的支线侧写很多菲的故事,真是一个伟大的人物。

wujae 发表于 2022-11-19 12:03
菲除了奎爷的回忆没什么戏份,只活在人物的对话之间。不过结局托出为了老公孩子不惜和全族割席的气概一下子 ...

华纳海姆大坑很多关于菲的传说 形象很生动  感觉就是女版奎爷而且战力不输