Stage1st

搜索
楼主: الأعلى

[怀旧] 现在四萌里被车的最厉害的就是大河了吧

楼主
江戸前ルナ 发表于 2023-12-17 00:31
N年前我就发过一贴了。老虎傲娇不是问题,傲娇有一个属性是爱喝醋,很典型的比如614啊炮姐啊都是。但是老虎 ...

所以这就是观看角度的不同了,跟那个质疑后宫纯爱的问题一样,读者的心理预期是什么。实际上以前大部分男性观众看这类作品是把所有女性都当做男性的后宫备选的,不会因为女性角色心理上偏向哪方就觉得她一定不是主角的东西,有了这种心理准备就很能理解龙儿跟大河那种一开始就异乎寻常的接近是为了后面两个人在一起准备的。

带入现实的话就很容易推理出跟结局完全不一样的东西,然后又代入在恋爱中的患得患失,带着对方一开始就不爱我所以我得到的爱不纯粹之类的追求完美心理,感受就会很别扭。

ddy2811 发表于 2023-12-17 00:42
总有些累是非受不可的,进步就是从这里面来的,或者说什么都要以图一乐的方式去接受才会让我觉得很累,乐 ...

正视还是自己失去初心了是两回事……人学会自己找乐本身就是一种成熟的心态,毕竟生活都不容易,大部分人失去童年以后都失去了这种心态。自我调节是一种高级技能,但有的人天生就自带,比如乐天派的人和天生躺平的人。跟你说的相反,学会不同的情况下采取不同视角看问题确实很“累”,因为生活中有郁闷看见搞笑的东西也笑不出来,所以看见虚拟作品中有类似的事情就直接发泄出来是比较轻松的,发泄负面情绪也是一种发泄,不过跟作品本身不一定有关。

顺便扯扯后宫纯爱问题,问的人都忘了作品有时是服务读者的,作品设定男主爱每一个后宫,后宫每一个都爱男主,在现实中不合理,但是在虚拟作品里合理。直接说了这就是yy,yy是每一个宅作的核心目的。如果你非要去用现实的大部分状况来来否定小概率现象,那说明你已经在排斥yy这件事了。你看宅作的目的已经不是为了让自己享受了,实际上你就已经是在用不应该属于这个作品的逻辑去要求这个作品。

الأعلى 发表于 2023-12-17 01:22
初心这东西就是不把自己代入到任何角色中吗?你小时候看猫和老鼠够有初心吧?你没有觉得杰瑞太过分。赢了 ...

你这个问题就不属于原先的二次元作品有关的问题,是网文时代搞出来的乱代入问题。我在这个之前的回复已经说了,换个说法,这类实际上是待选择后宫的yy作品,女性角色默认都是待选妃子,就看最后安排谁,游戏其实也是这么做的。你别管女性角色之前喜欢谁,戏份安排上就是铺垫给男主的。你应该带入的是一个经历选妃过程的男主,而不是把男女当成恋爱中的独立人格,他们的故事走向都是作者安排的。

网文读者不同,习惯把书里的角色当成独立人格,把所有书当成本格推理,要求所有角色从自己出发进行行为推演,这是网文读者过度参与的结果,这样一来主角就变得一点亏都不能吃,吃点亏就像咬在读者身上,这是一种很不健康的代入方式。

ddy2811 发表于 2023-12-17 01:35
我们需要在这个问题上永远选择“成熟”吗?不是所有事情都能调节与和解的吧?
“成熟”应该是对一个问题 ...

所以这就是失去初心……就像之前有人举例猫和老鼠一样,儿童看这个只会笑,因为纸片猫又不是真猫,压扁了又不会死。你想这想那的时候你已经失去初心了。所以后面我才说那些,你已经把想这想那当成了发泄的方式而不是简单一乐是发泄方式

ddy2811 发表于 2023-12-17 01:37
你凭什么替别人选择看作品的方式还要说别人“不健康”?我为什么要代入男主去yy选妃?
一部作品读出什么、 ...

不健康的地方在于,你思考出来的东西你得负责,不是作者负责。你解读四书五经加入了你的见解,那就是你的见解,你解读出了宇宙真理是你伟大,不是四书五经伟大。你看书以后构想出来的独立人格是在你脑中运行的,并不属于作品本身,作品里的角色自己不是独立人格。例子就是——吴闲云解西游。

الأعلى 发表于 2023-12-17 01:40
猫和老鼠是网文时代
多少有点幽默了哥们
共情是从娘胎里带下来的情感

网文读者的挑剔跟共情不是一回事。猫和老鼠作为滑稽剧,角色本来就是来搞笑的,里面的暴力假的不能再假。究竟有几个娘胎里出来的人会看猫和老鼠悲伤呢?不要把玻璃心乱代入当成共情,我知道为什么举报动画片的家长这么多了。

ddy2811 发表于 2023-12-17 10:12
只要能在我脑中运行,那就可以了啊
至于实际怎么样,那又和我有多大关系呢? ...

所以讨论的问题就不是这个作品里的角色是什么样,而是各人自己设定的角色是什么样了啊

ddy2811 发表于 2023-12-17 10:14
可“初心”每个人都不同,一部老作品在当时人看来很正常,在后来的人看来充满了冒犯和违和,很多时候是因 ...

准确的说我说的初心指单纯观看作品本身而不是把作品当做投射情绪的对象,不是正常不正常的问题,没有作品必须生来就好的问题。我后面说的成熟就是要分清你转变之后的评价究竟是来自作品本身的,还是自己的情绪。你随着时代变迁 对事情看法不同,那到底是作品变了还是你变了,作品是否该为时代变迁背上原本不属于自己的评价,又或者因为时代变迁作者真正的评价才显现,这些都应该分清楚。简单的说我就是想吐槽,我就吐槽了,但是我知道是因为我想吐槽我想输出情绪,不是作品本身想表达这个情绪。