Stage1st

搜索
楼主: الأعلى

[怀旧] 现在四萌里被车的最厉害的就是大河了吧

楼主
作为轻小说爱好者,我下面的回答只站在轻小说读者的角度。

我和朋友聊天时把现在流行的“桃文”叫“自动化”作品,这些作品的肯定有的共性是女主角们以一种系统性的方式喜欢上主角,而作者实质上没有解释女主角们为什么会喜欢,作者们找的那些鸡毛蒜皮般一见钟情的理由仿佛就是按下了流水线上机器的开关。我专门把这种作品和一直都存在的单纯的后宫作品区分,因为纯粹的后宫作品从作者到读者都对其中的严肃性一清二楚能摆正心态,比如不会去讨论角色行为合理性,但对于这类“自动化”作品,我读下来的感觉这些作者是真的觉得他们在认真讲故事,并且我观察读者社群,粉丝们也是真的觉得他们在读正剧,去认真讨论作品的剧情安排和人物逻辑,这里稍稍点名一下轻厉五冠王和露西亚白毛。

二次元里的正剧一直以来都不是主流,尤其是恋爱喜剧这一块,但是它们对于这个题材的贡献非常高,把贡献画成contour估计得红得发紫,尤其是我们可以从中看出读者喜好的变化。我刚开始读轻小说那会,轻小说公认的正剧是《金色时光》和《宅现》这样的作品,如果说前面那段举例的作品们是“自动化”,输入男主角名字和女主角名字从素材库里拼接イチャイチャ情节,那这类作品就有点前机械时代的感觉了,它们在写二次元里的“相遇相识相爱,走过一路坎坷喜结良缘”的整个过程,虽然感觉在八点档的电视剧看这种题材会很俗,但对于阿宅们来说这是实打实的严肃话题,我不想论证但应该可以直接类比大众文学,这样的作品具有长久的价值。

我已经记不太清十多年前大家是不是把《龙与虎》当严肃题材的作品了(感觉当时并没有),但对于现在的读者来说《龙与虎》毫无疑问是,而且四萌另外三部毫无疑问不是,龙虎作为知名度高影响力大的代表,这样的作品必然会被现在的轻小说读者批判,但也正是如此才体现龙虎的优秀质量,楼主说的“真实系恋爱作品”就是要比轻喜剧更能流传后世,或许我们可以由此断言《龙与虎》就是要比另外仨友商要强(当然以二台的bangumi第一性原理,龙虎的评分也确实赢了)。

前两天,我在论坛看到有人发了段话大意是“居然有人把后宫算作纯爱”https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1985655-16-1.html,可见即使老年论坛也不是互联网孤岛,我无意讨论现在读者的口味为什么会变成这样,也基本赞同歧路先知的《性焦虑:二次元文化的末日钟》,但就算是预制菜的时代也得允许有人喜欢现做的吧?所以我是一年比一年更看高《龙与虎》了,当然我也有点期待自动化之后下一个赛博时代的轻小说会是什么样子的。

---

顺便我有一个想法:在自动化的时代,青梅在恋爱喜剧中重新处于优势地位主要由于她的自动化程序最能让人接受,从小陪伴到大作为喜欢的理由已经够了,中间那些让人觉得不安です的自动化黑箱少了,相比起各自新加入的角色读者更能接受作者对于“青梅”为什么会喜欢男主角的解释。通俗点说就是水煮西兰花作为预制菜和现炒的没什么区别,吃起来没那么膈应——而作为对比,后宫作品里女主角喜欢男主角不需要解释。

الأعلى 发表于 2023-12-16 22:19
可以用一句话来反驳:
Good old days里的轻小说,完美的男主角为什么会喜欢上缺点无数的女主角,而不是相 ...

这里面有个误区:我定义的自动化并不是指“完美的女主角喜欢上了不完美的男主角”或者反过来,实际上这根本不重要。你以这个标准看的话,《金色时光》也不是(难不成还要争香子够不够完美吗?!)。而是指没有解释喜欢和追求的过程,直接就是结果了,Good old days的轻小说很少有这样的情况。所以你说的“完美的男主角为什么会喜欢上缺点无数的女主角”,如果能像龙与虎那样4/5的篇幅是关系改变前的相处,那我觉得不算男主的自动化。

الأعلى 发表于 2023-12-16 22:38
前一楼说的甜文里难道就没有情侣相识相爱的原因和过程吗?只是你不喜欢这些甜文的原因罢了。很多人还觉得 ...

虽然知道你是在钓鱼,但还是给其他人回复一下,这种“情侣相识相爱的原因和过程”可以在两三句话写清楚,剩下的内容都是在发糖的作品,就是我所说的自动化过程,取决于重心在谈恋爱前的过程还是谈恋爱后的内容

玖羽 发表于 2023-12-17 04:49
你所谓的自动化跟一见钟情&#x ...

允许我分两点回答:

第一,一见钟情本身就能作为一个爱上某人的理由,问题在于很多作品(依然仅限于轻小说,或许可以延伸到其它ACG领域)并不是靠一见钟情这种理由去说服读者,作者真的试图去找一个女主角喜欢男主角的原因,但是他们找的理由又简单而无耻到仿佛按下了机器的开关一样。且不说各种青梅角色,比如作为学校红人的ギャル因为没有被男主角特殊对待,接触一次之后就喜欢上了他——单看这段或许还没问题,如果用一卷来写可能差不多,但如果这段概括只对应半章内容,就显得过于牵强中间的细节像黑箱过程。

其实这本身也能接受,一直以来的后宫向作品就这么设计也没人质疑,问题在于读者们把这样的剧情认真对待了,或者说觉得是合理的,并基于此讨论角色和剧情,当然说到这里已经和问题无关了就此打住。总结一下就是:作者和读者都没有首先把这样的情节当一见钟情看待,那它就不是。

我在一开始就先摆明了立场,我只在轻小说的范畴(或许也应该可以延伸到其它ACG领域)讨论这个问题。对于这类爱情题材的作品,讲好一个在二次元范畴里的爱情故事就是目的,而目前的作品普遍讲不好谈恋爱前的部分,包括喜欢上对方的发展过程、也包括前恋人时期的相处,我所说的“自动化”是对种种令人感到啼笑皆非的“女主角为什么爱上男主角”的理由的概括,从定义上来说这和一见钟情没有什么关系。基于一个共识前提:现在的恋爱喜剧里真的一见钟情并不占绝大多数,存在大量作品找了爱的理由,所以该问的是为什么这么多作者给女主角找到喜欢上男主角的理由看起来就像一见钟情?为什么读者会在恋爱题材的作品里普遍接受这种设定?

第二,因为这是一个scale theory,我反复强调是对轻小说(或许包括其它ACG领域)的讨论,不对其它领域做评价也不保证适用性,通俗文学也好严肃文学也好自有其评价方法——不然按照阿宅们的标准,《基督山伯爵》里埃德蒙对于和仇人结婚的青梅/元カノ始终抱有复杂的感情,最后也没有报复她,纯粹的龟男。得,那没法聊了。

—— 来自 S1Fun

玖羽 发表于 2023-12-17 09:45
首先,怎么界定轻小说就是&#x ...

无论怎么界定轻小说,罗密欧和朱丽叶都不是轻小说,我还是重复那个意思:我所说的只是我对轻小说(或许可以包括其它ACG领域)的想法,在其它的领域不保证适用性。所以即使这是个ill-defined的暧昧不明的定义,我也相信我们可以严格讨论一些我们都觉得毫无疑问是轻小说的东西,比如龙与虎就一定是。

回到新的问题,我在第一次回复里说“一见钟情本身就能作为一个爱上某人的理由,问题在于......作者真的试图去找一个女主角喜欢男主角的原因”,我并没有说一见钟情就是多么不好的东西,我是指一种现象:作者引入了男主角和女主角,用一种非常蹩脚的理由说明女主角喜欢男主角,这部分内容交给AI来总结都只需要两三句话,剩下的占绝大部分的内容全是イチャイチャ的所谓甜剧情。

既然举了fsn的例子,凛也不是看到士郎跳高第二天就跑过去找他贴上去合作,樱也不是看到士郎跳高晚上就跑到他床边问“先輩、私、汚れてますか?”,即使是一见钟情,那到进入女主角的线路总得也有个过程吧?

“显得过于牵强中间的细节像黑箱过程”,这里我不应该这么表达,我更想说的意思是极少展示感情从一开始逐渐升温到喜欢的过程,即使是从跳高开始的感情,只要中间的塑造足够,绝大部分受众也能接受的。

@黄昏的轮回

我先看了你和myarms的讨论,随便说点我的想法,下面这些回复没有明确地针对哪一层楼,见谅。

先说说末日钟,我不确定你说的“这种趋势的变迁永远是针对着新生代用户的。”以及后续是在批评什么,不过就我的理解而言,他的观点一开始不就是针对新的读者群体吗?
更要命的是,“老实人”,也就是不太擅长煽动性焦虑的写手,与性焦虑程度不高的读者,在性焦虑被推高的过程中倒了霉。推高性焦虑的过程本来跟他们没啥关系,但他们莫名其妙地就被代表了。

这里说的“性焦虑程度不高的读者”基本可以包含你说的“老宅”,也就是说就算认为末日钟的理论是在批评性焦虑的读者,也没有批评到老宅身上吧。当然这不是我的essay我也不想深入讨论别人的观点,但至少我认为我们目前在讨论的人都对新读者们的喜好有大致相同的认识。

我主要就是想说这件事,我说的东西,可能也包括歧路先知说的东西,是把新读者放在中心位置去讨论的,即使这个贴子的楼主在钓鱼时问的也是“大河是不是触及了新时代阿宅的雷区”,说到底核心还是新读者。我评论现在的大多数新读者的口味,毕竟现在和将来诞生的作品和我们能看到的东西也都是基于他们口味诞生和演变的。对于旧时代阿宅的评论,他们的口味到今天有没有发生变化,是不是更包容的读者能够接受新的ACG文化,这些问题也蛮有意思的,有人关心的话问个问题我也会去想,但这些问题的回答是什么都好我觉得对目前这个主题都不是很重要。我之所以做这些讨论,即我关心新读者的口味的原因,纯粹是他们会决定市场和作品,而我还要接着读,我想知道我现在和将来会读到什么东西。

所以新读者为什么会形成现在的口味的原因,这个角度我前面不发表意见,当然这里面有很多可以聊的东西只不过这个问题就有点难回答了。确实大家随便一想都能找到很多理由,什么性焦虑,什么现实原因,但肯定不会是单因素决定,我暂且就把这个问题给放了。