Stage1st

搜索

[其他] 聊聊国产单机游戏这几年的一个很现实的点

楼主

还是游戏氛围和玩家多少的问题,11区手游够横行和毒瘤了吧,以前的同人游戏现在的独立游戏免费游戏还有DL上的小黄油一样层出不穷,其中不乏多年磨一剑的极品。相对的,那边一直有那么一大群人就是爱好玩这类游戏,而且还不怎么在乎皮相,只要做得好玩就有很多人玩,先不提收益了有这前提制作者们才肯去做。这边你没个能炒红的点出来,比如3A皮相啊瑟瑟啊LIVE2D啊题材IP啊等等,你拿个RM啊点阵画面出来除了些老屁股外谁会去试

Chia 发表于 2023-12-23 11:59
就现在,层出不穷,真能这么说吗

同人游戏,where?

这种你就不能既要又要,一个人或者几个人做出来还要有一定质量的你希望拉清单拉一大堆出来?一个社团或作者一般没几年憋不出来一部好吧。
同人游戏是以前的事了,有能力现在翻炒出来的都基本是以前的经典作品,比如莓坊主的2作主机版和steam版,幻少的主机版等等。你说是炒冷饭,但这些重置时是做了大量改良UI或者数值上的改动的。

独立游戏免费游戏我只是半个老屁股,一般不会专门去大量扫,你可以看下这位发的贴就有不少了
https://bbs.saraba1st.com/2b/hom ... &view=me&from=space
比如最近的就有这个https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2154260-1-1.html
自己买了的还有个悠然自得的幽香。类似的动作游戏还有几个,赤蛮奇当主角的9当主角的。
还有一部还是两部东方X火纹的,不过玩了下适配车万的点阵只做了一点点,就没玩下去了。
当前愿望单有这个 https://store.steampowered.com/a ... tor_clanid=29024848
之前记得还有个好像叫龙背上的悠闲生活系列的。
老火纹的制作人做的作品。

免费游戏的龙头ざくざくアクターズ虽然是做了很多年但这两年更新的两个大型DLC也是足够刷100小时以上的内容。因为个人能玩游戏的时间有限今年的投票榜前4、5名的其他作品我还没去了解。等我把ざくざくアクターズ主线翻译完看看有多少人会去尝试能不能安利出去就知道这种没卖相的高质量老屁股游戏有多冷了

小黄油那类我反而都没玩过

adretyu67. 发表于 2023-12-23 12:53
也不是,同人社团其实感觉到10年那会产出就很不行了。以前其实也是时有时无鳖一鳖。

试玩版一出几年才正 ...

他不是这个意思吧。举个例子,苍神缘起当年PC版出来的时候国内车万圈到处都见到有人玩的,讨论的地方比如论坛啊贴吧啊啥的也有很多,即使当年难度极高设计也非常硬核,比如难度高极容易团灭但不能随时存档还没存档的掉落物品团灭后就无了。

其实现在国内出的东方同人反而更多,但除了出圈的极少数比如夜雀食堂之外就基本很难见到有多少讨论的了。这还是有东方这IP加成的情况。国内人们的选择太多,单机游戏这圈子本来就小,然后除了主机外轻度圈子还有一大堆都被皮相和宣传有大量资源的手游分走了。反正感觉小制作太艰难了,有质量但能火出圈的又能有几个。现在别说收益了想多一些人玩的愿望也未必能实现(