Stage1st

搜索

[其他] 聊聊国产单机游戏这几年的一个很现实的点

楼主
当一个东西接近虚无缥缈的时候,人们往往都来谈理想,而这个东西开始慢慢看得见摸得着的时候,人们就开始聊现实,打起了算盘

回想将近十年前,那时候的国产单机除了几款能卖回本就成功的情怀仙侠真的是接近虚无一般的存在,后面几年聊起国产单机似乎人人都在期盼,同是也在批判环境和畸形的市场

那时候的国产单机更像一面飘在天空中的旗帜,看各种论坛聊起来都离不开什么国内游戏大厂太短视,没有追求,只想着赚钱,而国产3A这种更是耶稣一般的存在,我记得某乎那时有人说3A单机游戏就是等同于一个国家的战略核武器

但是随着steam在国内的发展,太吾绘卷和一些国产独游爆了出来,这面旗帜好像慢慢插在了地面上,这时候就开始出现很多不一样的声音了,有人开始算账了,算利润了,很多人开始打量这片地的收成了

这时候要是真这么讨厌国内游戏大厂割韭菜,对游戏有至高理想和追求,可以试试做独立游戏嘛,问题就在独立游戏是真的可以做的,但是真的也看质量,同时风险也大,这时候有人开始提了氪金游戏能挣钱,工资高啊

对吧,当国产单机真的有机会去做的时候,这就变成了一个现实的问题,我在割韭菜公司工资高啊,跳槽出路也多啊,这时候再和我聊理想,我就要和你聊房车了,等我财务自由了再说

实在要扯理想,这不国产3A在哪里呢? 这时候一阵阵的为什么我们做不出国产3A,这时候国产3A大作又成了飘在天上的那个旗帜,然后跑出来一个黑神话预告

黑神话这游戏两极分化的舆论环境其实是一个必然的结果,黑神话一出来国产单机彻底变成了个现实的问题,很多人也开始不聊理想了,回归现实,高流水氪金游戏真的就应该批判吗

为什么一定要做3A,3A单机收益高吗,工作不见得轻松,而且工资也不高啊,工作就是要挣钱,挣钱才是第一位的

现实就是只要有明确的收益,大部分人宁愿麻木地累着,而不会为了不确定的未来去折腾,利益不大的情况下又有谁去赌呢

所以黑神话其实回归到了一个现实的问题,你不能发售一夜暴卖,就没有多少其他厂商愿意跟你去折腾,业界同行还是会选择呆在氪金游戏里不出来

可能国产3A单机这东西有时候没有反而更重要,有了反而也就那么回事,神仙要是真的看得见摸得着那就注定是个凡人,是要被人评头论足的

如果没有什么国产单机,可能发牢骚,觉得环境有问题还能拿来借题发挥一下,真有了那就要切切实实和氪金游戏对比一下工资收益了,毕竟这是真的一头牛啊

评分

腥棚 + 1
jedipiggy + 1 好文章,好打脸
萨格摩多桑 + 1

结论下得太早,等有了再说

神仙要是真的看得见摸得着那就注定是个凡人

说得真好,精神加鹅

那氪金游戏被一棒子打死的话不就不会缩在氪金游戏里不出来了吗?支持最新的A4纸好吧

评分

Byooon + 1

国内单机想要发展我觉得还是要靠国家扶持,哪怕做主旋律题材也行,

其实国外的单机游戏如果做不出爆款的话,盈利也是问题吧,像拉瑞安那样

还是游戏氛围和玩家多少的问题,11区手游够横行和毒瘤了吧,以前的同人游戏现在的独立游戏免费游戏还有DL上的小黄油一样层出不穷,其中不乏多年磨一剑的极品。相对的,那边一直有那么一大群人就是爱好玩这类游戏,而且还不怎么在乎皮相,只要做得好玩就有很多人玩,先不提收益了有这前提制作者们才肯去做。这边你没个能炒红的点出来,比如3A皮相啊瑟瑟啊LIVE2D啊题材IP啊等等,你拿个RM啊点阵画面出来除了些老屁股外谁会去试

江戸前ルナ 发表于 2023-12-23 11:41
还是游戏氛围和玩家多少的问题,11区手游够横行和毒瘤了吧,以前的同人游戏现在的独立游戏免费游戏还有DL上 ...

说这个就又该复读社会兜底生存仓库开发卖多少都是赚论了

还是游戏氛围和玩家多少的问题,11区手游够横行和毒瘤了吧,以前的同人游戏现在的独立游戏免费游戏还有DL上 ...

其实国内类似群体的也有,但是圈子太小了,产出的大多也都是视觉小说类型的低成本作品,周期长不说素质上下浮动也大,估计难入泥潭婆罗门的法眼。

我不过是希望出个国产地雷社

HazukiShion 发表于 2023-12-23 11:40
国内单机想要发展我觉得还是要靠国家扶持,哪怕做主旋律题材也行,

老东西扶持烟酒还差不多,想什么呢

就现在,层出不穷,真能这么说吗

同人游戏,where?
独立游戏,who?
DLsite,上次有人说去看了下。全年龄游戏,每年能有1~2部好卖的(指几千销量)。今年一部是低配elona。
不是看不上黄油,黄油价值点不同,这确实硬需求

前几天lunamos大佬的电台提过一个观点,这种现象叫产能外溢,当资本卷手游gaas卷不下去的时候就会转过头来考虑单机这个本来没那么赚的领域,所以之后会出现更多国产单机也不是不可能

论坛助手,iPhone

HazukiShion 发表于 2023-12-23 11:40

雷锋的故事?

诚司 发表于 2023-12-23 11:58
老东西扶持烟酒还差不多,想什么呢

愿不愿意扶持是一回事,但没有扶持国内单机想要发展那我觉得希望真的渺茫,除非这次黑神话真能大卖,并且后续再来几作能给厂商正反馈的作品。

FortuneAura 发表于 2023-12-23 12:04
前几天lunamos大佬的电台提过一个观点,这种现象叫产能外溢,当资本卷手游gaas卷不下去的时候就会转过头来 ...

别外溢了
网易腾讯外溢这么多年了,哪个拿出单机精品来了
拿最近的米忽悠来说,外溢到买大楼
也没说搞个单机出来

我对国产独游的印象大致如上图,我甚至不知道这是啥游戏,图是群里随机抓的一张
也算不上吹毛求疵吧,都是百度5分钟内能解决的常识问题

求财的咱就不说了,如果要求质则需要能力加意愿,目前只能看大厂心情,毕竟谈“追求”也是要过秤的,指望小团队甚或单打独斗的个人作者无异于指望金光一闪天降猛男
要是哪家小作坊再打打文化牌,整得自己跟个埃及南希似的,那也不好看吶对不对

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

想啥呢,当然是抗日神剧战狼附体啊

FuckSCUT 发表于 2023-12-23 12:13
想啥呢,当然是抗日神剧战狼附体啊

挺好,真能做出西欧帝水平那肯定买

三郷雫 发表于 2023-12-23 12:09
别外溢了
网易腾讯外溢这么多年了,哪个拿出单机精品来了
拿最近的米忽悠来说,外溢到买大楼

外溢当然不是指那帮几乎垄断的胜利者去做的,是卷失败的其他同行去做的
但显然这帮手游过来的没有调整好单机应该怎么整

三郷雫 发表于 2023-12-23 12:06
雷锋的故事?

指的当然是按照主流游戏的标准去制作啊,反正国内至少技术这块不会差太多,玩法这块即使抄只要能抄到精髓同时有点自己的创新那我觉得也能得过且过了。

说白了每个人都希望自己喜欢的东西赢,希望自己讨厌的东西输
当这种希望冲破理智的时候,哪怕99%会输,只要有1%赢的可能性,就会坚信一定会赢,反过来也一样

Chia 发表于 2023-12-23 11:59
就现在,层出不穷,真能这么说吗

同人游戏,where?

这种你就不能既要又要,一个人或者几个人做出来还要有一定质量的你希望拉清单拉一大堆出来?一个社团或作者一般没几年憋不出来一部好吧。
同人游戏是以前的事了,有能力现在翻炒出来的都基本是以前的经典作品,比如莓坊主的2作主机版和steam版,幻少的主机版等等。你说是炒冷饭,但这些重置时是做了大量改良UI或者数值上的改动的。

独立游戏免费游戏我只是半个老屁股,一般不会专门去大量扫,你可以看下这位发的贴就有不少了
https://bbs.saraba1st.com/2b/hom ... &view=me&from=space
比如最近的就有这个https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2154260-1-1.html
自己买了的还有个悠然自得的幽香。类似的动作游戏还有几个,赤蛮奇当主角的9当主角的。
还有一部还是两部东方X火纹的,不过玩了下适配车万的点阵只做了一点点,就没玩下去了。
当前愿望单有这个 https://store.steampowered.com/a ... tor_clanid=29024848
之前记得还有个好像叫龙背上的悠闲生活系列的。
老火纹的制作人做的作品。

免费游戏的龙头ざくざくアクターズ虽然是做了很多年但这两年更新的两个大型DLC也是足够刷100小时以上的内容。因为个人能玩游戏的时间有限今年的投票榜前4、5名的其他作品我还没去了解。等我把ざくざくアクターズ主线翻译完看看有多少人会去尝试能不能安利出去就知道这种没卖相的高质量老屁股游戏有多冷了

小黄油那类我反而都没玩过

凭兴趣,理想,热爱作为主要驱动力的圈子都被干崩了
剩下的可不就是只有谈钱的圈子,说别的都没用
题中应有之意罢了

所以为什么这次国家敲打敲打游戏行业是有益的。
氪金就能吃到饱,厂商为什么会要去提升游戏玩法,非要有外力把这些人从安乐窝里赶出来,才能“激发”一些人的“情怀”。

我想起了高达模型圈的一个现象,在MG杰刚队长没出之前,只要有杰刚队长大战刹帝利的剪辑,弹幕评论必刷满出MG必买,现实是什么呢?

现实是代孙真出了MG杰刚队长,评论就变成了“造型还原我就买”“内构精细我就买”,最后因为放到限定里,代孙🐎被喷飞了,旗舰店预定挂了很久都没订完,评论变成“价格降到400我就买”

真出了个单机游戏,开发商也会考虑开发成本而选择继续开发更能赚钱的手游网游,这是现实

但更现实的是,玩家在买游戏的时候最优先考虑的其实也是性价比,说出国产单机必买的是单机游戏玩家,说XX不如巫师三的也是单机游戏玩家

你端不出合我口味的菜,我散尽家财也养不活你,不如一拍两散啦

江戸前ルナ 发表于 2023-12-23 12:31
这种你就不能既要又要,一个人或者几个人做出来还要有一定质量的你希望拉清单拉一大堆出来?一个社团或作 ...

好吧,我明白你所指了。

实际上手游对同人社团就是一次很精准的打击。打击的是闲人群的自由时间以及兴趣跨度。
前后已然变了天了。只不过相较国内依然相对纯粹一点。

怎么又来倒逼精品化了
外野那边我也问了
这么多年了哪个产业精品化是倒逼出来的

打打赛博赌场gacha游戏还有人哭丧的,我是挺搞不懂的。
既然做买断单机的横竖怎么看未来都不会更好,那拖上gaas一起死不是喜大极奔吗。

Chia 发表于 2023-12-23 12:48
好吧,我明白你所指了。

实际上手游对同人社团就是一次很精准的打击。打击的是闲人群的自由时间以及兴趣 ...

也不是,同人社团其实感觉到10年那会产出就很不行了。以前其实也是时有时无鳖一鳖。

试玩版一出几年才正式版挺正常

什么东西,知乎那边很多都是吹逼不上税。

玩家群体(甚至其他群体都差不多)口花花,不要太当回事。又不是签字画押的事,网上说事本来就没成本。

从业人员本来就要考虑生计,单机做得少本来就是双向选择结果。

单机游戏做出来本来就是要面对现实的。

—— 来自 S1Fun

云梦泽岸 发表于 2023-12-23 12:46
所以为什么这次国家敲打敲打游戏行业是有益的。
氪金就能吃到饱,厂商为什么会要去提升游戏玩法,非要有外 ...

还是没砍到点子上,什么时候卖人物、卖画面和卖故事不能带来太多收益,厂商才有可能在玩法上卷。

三郷雫 发表于 2023-12-23 12:16
挺好,真能做出西欧帝水平那肯定买

还行,能做出COD4水平的战狼我觉得销量不会差

评论家:开发游戏的那群虫豸太几把现实了,就知道计算成本收益想榨取最大价值,就没有为理想而战的真正的游戏开发者了吗?
现实中:王老菊满腔热情踏入独立游戏开发领域怒亏600万还啥都没做出来
评论家:也太几把菜了,一点不懂项目管理的主播是怎么好意思去做游戏的

HazukiShion 发表于 2023-12-23 12:55
还是没砍到点子上,什么时候卖人物、卖画面和卖故事不能带来太多收益,厂商才有可能在玩法上卷。 ...

国家想整顿行业,从来都是文件接着文件,一步步来的,下次说不定就要再管管纸片人了。

汪达 发表于 2023-12-23 13:00
评论家:开发游戏的那群虫豸太几把现实了,就知道计算成本收益想榨取最大价值,就没有为理想而战的真正的游 ...

不与自己利益相关,说的话都是放屁就对了。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

adretyu67. 发表于 2023-12-23 12:53
也不是,同人社团其实感觉到10年那会产出就很不行了。以前其实也是时有时无鳖一鳖。

试玩版一出几年才正 ...

他不是这个意思吧。举个例子,苍神缘起当年PC版出来的时候国内车万圈到处都见到有人玩的,讨论的地方比如论坛啊贴吧啊啥的也有很多,即使当年难度极高设计也非常硬核,比如难度高极容易团灭但不能随时存档还没存档的掉落物品团灭后就无了。

其实现在国内出的东方同人反而更多,但除了出圈的极少数比如夜雀食堂之外就基本很难见到有多少讨论的了。这还是有东方这IP加成的情况。国内人们的选择太多,单机游戏这圈子本来就小,然后除了主机外轻度圈子还有一大堆都被皮相和宣传有大量资源的手游分走了。反正感觉小制作太艰难了,有质量但能火出圈的又能有几个。现在别说收益了想多一些人玩的愿望也未必能实现(

江戸前ルナ 发表于 2023-12-23 13:08
他不是这个意思吧。举个例子,苍神缘起当年PC版出来的时候国内车万圈到处都见到有人玩的,讨论的地方比如 ...

用户群体这个问题其实就是手游拓展出来的群体本来就不见得愿意投入时间去尝试其他游戏。

这事上最麻烦的是手游考核的日活率本质是要把群体绑死在手游本身上。
也就是说,这个拓展出来的群体本身对于尝试其他类型的游戏的兴趣就不高。

云梦泽岸 发表于 2023-12-23 13:05
国家想整顿行业,从来都是文件接着文件,一步步来的,下次说不定就要再管管纸片人了。 ...

其实感觉可以定一条以玩法为主、没有具体人物和故事的游戏可以优先获得版号或者走特殊类型版号的政策。

老爷是想要你去干点别的,怎么还在纠结单机手游