Stage1st

搜索
楼主: simonroam

[其他] 聊聊国产单机游戏这几年的一个很现实的点

楼主
国内单机想要发展我觉得还是要靠国家扶持,哪怕做主旋律题材也行,

江戸前ルナ 发表于 2023-12-23 11:41
还是游戏氛围和玩家多少的问题,11区手游够横行和毒瘤了吧,以前的同人游戏现在的独立游戏免费游戏还有DL上 ...

其实国内类似群体的也有,但是圈子太小了,产出的大多也都是视觉小说类型的低成本作品,周期长不说素质上下浮动也大,估计难入泥潭婆罗门的法眼。

诚司 发表于 2023-12-23 11:58
老东西扶持烟酒还差不多,想什么呢

愿不愿意扶持是一回事,但没有扶持国内单机想要发展那我觉得希望真的渺茫,除非这次黑神话真能大卖,并且后续再来几作能给厂商正反馈的作品。

三郷雫 发表于 2023-12-23 12:06
雷锋的故事?

指的当然是按照主流游戏的标准去制作啊,反正国内至少技术这块不会差太多,玩法这块即使抄只要能抄到精髓同时有点自己的创新那我觉得也能得过且过了。

云梦泽岸 发表于 2023-12-23 12:46
所以为什么这次国家敲打敲打游戏行业是有益的。
氪金就能吃到饱,厂商为什么会要去提升游戏玩法,非要有外 ...

还是没砍到点子上,什么时候卖人物、卖画面和卖故事不能带来太多收益,厂商才有可能在玩法上卷。

云梦泽岸 发表于 2023-12-23 13:05
国家想整顿行业,从来都是文件接着文件,一步步来的,下次说不定就要再管管纸片人了。 ...

其实感觉可以定一条以玩法为主、没有具体人物和故事的游戏可以优先获得版号或者走特殊类型版号的政策。

KevinGraham 发表于 2023-12-23 13:22
哇,这种可解读空间无限大的门槛真别来吧
版号审核制度根子上就有很大问题,还是别惦记在这上面卡 ...

也没什么解读空间吧,可以要求游戏内文字只能对玩法进行必须的描述,不能出现人物形象等。

KevinGraham 发表于 2023-12-23 13:25
你这样利好的是棋牌
只能说谭友想的政策令人眼前一黑

那简单,再加一条不包含棋牌类不就行啦。

KevinGraham 发表于 2023-12-23 13:30
然后所有rpg和带rpg元素的就全被卡了?

某种程度上要的不就是这个效果吗?
而且如果 RPG 能保证不出现人物形象以及没有剧情故事,那也可以啊。
至于这类游戏要怎么只靠玩法做得好玩吸引人,这就是开发者要思考的东西了,这也是这政策的目的吧。

KevinGraham 发表于 2023-12-23 13:37
“rpg保证不出现人物形象以及没有剧情故事”
神了,谭友的追求我是理解不了 ...

比如野外动物集邮探险类的单人第一人称 RPG,以收集动物图鉴为游戏目标,这样的游戏行吗?

BallanceHZ 发表于 2023-12-23 13:42
这种我们通常不叫RPG,感觉这游戏就很符合,我们一般叫他狩猎模拟
https://store.steampowered.co ...

但是有类似 RPG 的“战斗”系统,本意还是让厂商在战斗系统的玩法上创新。
而且狩猎有点太血腥了,我想的是单纯动物收集的那种,“战斗”系统可以融入不同动物的习性,甚至还能做成一个科普游戏。

三郷雫 发表于 2023-12-23 13:42
挺好的,现在就有一款,你可以试试
https://store.steampowered.com/app/518790/ ...

其实我想的是更偏向宝可梦那种的。

柔福帝姬 发表于 2023-12-23 16:00
以玩法为主、没有具体人物和故事的游戏本来就更容易获得版号,连人物和故事都没有了,违禁的概率就急剧下 ...

按这说法任的不少游戏都能很快获得版号了。

Linkwjj 发表于 2023-12-23 18:45
能大卖又如何?流浪地球也没出现第二个

那还有流浪地球啊,至少还能有续作,总比全扑街了强吧。

Linkwjj 发表于 2023-12-23 20:02
那也只能看到黑猴子2黑猴子3,本质上一样,带不动其他人,更不要说带动市场。 ...

真要是这样那只能说是厂商自己的原因了,不过我还是抱有一丝期望。

所以泥潭现在对黑神话是个什么看法?

mlfans 发表于 2023-12-25 09:58
另外我觉得这楼和外野一样,有很多朋友没搞清楚一点。

产业是要规模化,可复制,有市场的。

虽然说起来很怪,但某种程度上“庸作也有人玩”才算是正常甚至健康的市场吧,这点即使是单机也是一样的。