Stage1st

搜索
楼主: zycilcy

[其他] 幻兽帕鲁的“借鉴/抄袭/缝合”应该是可以被容忍的

楼主
确实几个谭都有人开帖讨论抄袭(钓鱼),但是真没看到啥喷的趋势
偶尔有发表负面意见的也很快就被热情的游戏爱好者们群起围攻按倒了,剩下的也都是些没人理的零星yygq。至少s1和nga都是
目前基本是一面倒的正向氛围,不知道是在担心啥,打预防针?

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-1-22 11:23
还有一点是幻兽帕鲁有kusogame气质,当作是恶搞玩梗很大程度上消除了恶感。
但火了后一转成为“借鉴/抄袭/ ...

游戏玩家圈子本来就没几个人真的在意什么抄袭不抄袭的事情
拉踩和发泄情绪的手段而已

泥潭类似的(钓鱼)帖子不也好几个,回复都是一面倒直接锁定几个厂和二字游戏骂你洗nm呢的,斗争的弦绷得多紧啊
帕鲁这氛围已经成型了,短期内不会有啥变化了

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-1-22 11:34
装毛线,你觉得我记不住你吗

都是熟人,何必呢

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-1-22 11:43
那你是不是该感激我的仁慈

不该是彼此彼此吗。我是看你之前在塔里呆久了,心里过不了抄袭这道坎控制不住那同情心啊

说真的真没啥意思,嘴上一套一套的说白了也只是给自己读空气找理由而已
帕鲁都尼玛满屏幕的钓鱼帖,正经讨论内容也没几个,我还想看看游戏内容够不够再买

水边井 发表于 2024-1-22 11:52
看了几个评测说系统多但是单个系统都不深,比起玩更多是玩梗,反正我看在创世幻想乡他们做到一半跑路的前 ...

还在ea也无所谓,这波大卖了或许也会有更好的后续投入
创世理想乡是底子太差,这个暂时不知道
ark like的游戏一个人玩也没意思,基本也要等等自己周围的人入了再说

小厂哪怕碰瓷,嗯抄,整糙活,结果缝得不错玩法体验有创新那自然品质就是超期望的
大厂基本不敢搞啥玩法创新,这年头画面和开发规模也瓶颈,本来品质就很难达到预期。再锤个抄袭那这态度也不端正了,肯定往死里喷

说起生态位不得不说确实,至少帕鲁这个组对市场需求的洞察是优秀的
沙盒生存建造+收集要素丰富+与前两种要素联动的低门槛劳动力(这个重点)现在就是被证明了是现在玩家群体缺失也渴求的一种玩法内容
虽然这东西糙得很,我也不喜欢这社的作风,几个谭一面倒的氛围看着也挺哈人。但是这个单就这个游戏玩法组合能够大卖那就很有积极意义

但是确实希望批判和争议要多一点平衡一下吧

zycilcy 发表于 2024-1-22 13:00
换个避免歧义的说法,小厂想做完全的创新,必须要不用考虑财务问题,否则就是赌博。而相反的,所有需要考 ...

这种形象上的相似缝合可未必是小厂出于成本考虑的无奈之举
这游戏内核缝合的是ark,这个作为小厂的起步操作我完全理解并认同
然而帕鲁的形象至少就我看来完全是为了宣发使用的碰瓷噱头(且占据了这个游戏的主要内容)
同时因为一贯的胡逼风格获得了搞笑游戏的免死金牌,一套操作下来丝滑无比

我觉得值得更多的争议和批判的原因也是这点

碰瓷后还靠着胡逼的pv和一些游戏内噱头要素(能抓人,能肢jie自己的pal)来做实自己搞笑游戏身份,有种脱口秀艺人冒犯无罪的感觉了

只能说单说宣发搞噱头这一块手段确实又熟练又脏啊

Bojenkins 发表于 2024-1-23 09:09
同时还得看抄袭者的姿态
像帕鲁这样是站着抄袭,明晃晃地挑衅着被抄的一方/各方生怕你看不出是抄的,任由赞 ...

这有啥壮哉的,不就脸皮厚嘛。礼乐崩坏了属于是

厄神之息 发表于 2024-1-23 10:13
说到这个问题,在做出pvz之前,宝开也是抄缝狂魔,宝石迷阵和祖玛全是抄缝大获成功最后超越原作,成 ...

抄玩法“推陈出新”和碰瓷营销确实也不是一码事
不过本身这种东西就是玩家群体的主观感受问题,只是一路看下来抄不抄完全不是重点,哪怕你碰瓷营销乃至骑脸拉屎也有办法中和甚至提升观感
帕鲁销量和在线摆在那边,至少说明steam渠道的pc用户基本不在乎这个,这是客观事实,没有办法