Stage1st

搜索

[其他] 幻兽帕鲁的“借鉴/抄袭/缝合”应该是可以被容忍的

楼主
周一摸鱼有感而发。
————————————
事实上,各种独立,初创/小型工作室游戏,“借鉴/抄袭/缝合”别的游戏早就是稀疏平常的事情了,为了鼓励这些游戏开发者,一般也没人太较真。
不过以前的“借鉴”主要是两种情况,一种是被“借鉴”的游戏已经完蛋了,或者很小众,这种情况下大家高兴都来不及,像是最近几年的各种英雄无敌like;
另一种情况的被“借鉴”的游戏已经成为一种流行玩法了,比如各种肉鸽。
而《幻兽帕鲁》,因为“借鉴”宝可梦而产生争议,最大原因是火了,而且有人故意带节奏。事实上抄宝可梦的游戏早就有,我之前玩过的《怪物圣所》,“借鉴”宝可梦的幅度比《幻兽帕鲁》高多了,但是基本看不到争议。
目前《幻兽帕鲁》能被喷的方面,就是怪物形象设计太缝合宝可梦了,被人喷ai设计也是情理之中。
但是这件事也是仁者见仁吧,考虑到初创/小型工作室,缺乏人手资金,以及提高曝光度的考虑,我还是能容忍他抄宝可梦形象设计这点的。

评分

星降る森 -1
chm007 -1 原当年还是抄的太保守了
貓血発動機 -1 好评加鹅
BRRM + 2
正直的黄瓜 -2
Onelooker -1 哈哈大笑了
we89623 -2 双标
tubarl_kumiko -1 唉,单机op
哈扎马 -1 好评加鹅
利维坦与霍布斯 + 1
幻想风靡_ -1
xeno2 + 2 好评加鹅
ggyy88478 + 2 好评加鹅
cintory -2
banrendacha -1 玩法还能接受,美术就不行了
Patlain -2
悠悠神 -1 欢乐多
布伦史塔德 + 1 平衡
destroyworlder -1 莉拉厨
莉拉厨 + 2 保护

这也能容忍,那有人又要说双标了。

简单说就是抄玩法不算抄
星露谷跟牧场物语相似度更大,热度还不比帕鲁低,无非是那时还不是大直播时代,没有这么出圈罢了

88ace88 发表于 2024-1-22 11:15
这也能容忍,那有人又要说双标了。

手游不在讨论范围内

我是觉得无所谓,本来这种事情你就很难去有办法明确界定和处理,但是这种硬蹭的本事你也不得不服

很多宝可梦粉丝确实急得破防了,当你被人挑拨得要用宝可梦正作销量和销售额跟帕鲁比来觉得他比不过宝可梦的时候就已经输了

宝批日常破防

评分

LamdaHT -1
BRRM + 2
we89623 + 2 好评加鹅
利维坦与霍布斯 + 1
banrendacha -1 mdzz
悠悠神 -1

鹅厂还不赶紧加班弄一下,但是稀有怪要氪金648抽入场券才能抓

确实几个谭都有人开帖讨论抄袭(钓鱼),但是真没看到啥喷的趋势
偶尔有发表负面意见的也很快就被热情的游戏爱好者们群起围攻按倒了,剩下的也都是些没人理的零星yygq。至少s1和nga都是
目前基本是一面倒的正向氛围,不知道是在担心啥,打预防针?

zycilcy 发表于 2024-1-22 11:18
手游不在讨论范围内

非手游被双标的也有不少,就连黑神话、当初第一个PV出来也有不少人说鉴抄魂

水边井 发表于 2024-1-22 11:17
简单说就是抄玩法不算抄
星露谷跟牧场物语相似度更大,热度还不比帕鲁低,无非是那时还不是大直播时代,没 ...

抄不抄是一回事,能不能接受是另一回事。不然一堆的吸血鬼幸存者like早该死了

我说你急了,你不反驳就是承认急了,你要反驳就是实锤急了,正反都是赢啊

还有一点是幻兽帕鲁有kusogame气质,当作是恶搞玩梗很大程度上消除了恶感。
但火了后一转成为“借鉴/抄袭/缝合”有理的旗帜就别怪人开喷了

zycilcy 发表于 2024-1-22 11:21
抄不抄是一回事,能不能接受是另一回事。不然一堆的吸血鬼幸存者like早该死了 ...

说明有一部分确实有点急吧,不过急啥呢,宝可梦like这不是第一家吧,除了你说的怪物圣所,去年评价很不错的磁带妖怪和批可梦都没人说,不过之前那些制作都没有帕鲁这么精良

下次缝的时候能别让我认出来就行
我一直觉得AI炼丹不是问题,问题是炼的太烂,训练的不够多

抄是一方面,反过来踩被抄的正主又是另一方面

现在对帕鲁的包容不说远超过至少也是完全不输批评的声音吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

牛奶笛 发表于 2024-1-22 11:23
抄是一方面,反过来踩被抄的正主又是另一方面

讲道理,gf摆烂是事实吧,如果这一波能让gf挪挪屁股那还真是谢天谢地了

太原了

评分

chm007 + 1 欢乐多
悠悠神 + 1 欢乐多

头像被屏蔽

帕鲁守则:
1.帕鲁大陆最不缺的就是帕鲁,你不干有的是帕鲁干。
2.哪怕你是高达三级的专业技术帕鲁,但你有红色陋习词条,你就不如旁边一级技术的帕鲁。
3.帕鲁的成本取决与花费了几个帕鲁球,而一个普通帕鲁球的成本是一个帕鲁矿+3个木头+3个石头,如果一个帕鲁工作生产出的物资不能达到他的成本的几倍,那就加大工作强度。
4.让一个帕鲁全天候高强度工作,累倒后卖掉换新的帕鲁,会有更高的效益。
5.与其花费大量材料成本买药给帕鲁治病,不如把他卖掉,换成新的帕鲁,会有更高的效益。
6.不想跑太远去卖帕鲁的话,可以把病倒的不干活的帕鲁肢解掉,切出来的肉还可以喂给新来干活的帕鲁。
7.帕鲁配种不需要考虑种族、等级、属性,我们只需要不停的配种来孵蛋,只要能孵化出一个极品帕鲁就赚了。
8.帕鲁并不需要很好的居住环境和进食,所以只要随地放个草垛子,喂点浆果就可以了,如果有帕鲁闹情绪,那是他不识好歹,卖了它。
9.帕鲁生来就是为我们训练家工作的,不能为训练家效力的帕鲁没有存在的价值,让他们自己刷新掉吧。
10.野生的、群居的帕鲁,或者别人家养的强大帕鲁我们训练家打不过,但是我们有控制帕鲁的帕鲁球、被我们抓来为我们卖命的帕鲁,以及和其他训练家交易的物资,这些帕鲁翻不了天。

水边井 发表于 2024-1-22 11:25
讲道理,gf摆烂是事实吧,如果这一波能让gf挪挪屁股那还真是谢天谢地了

想靠这个让gf汗流浃背那还是难了点。不过能吹起一股宝like 游戏的潮流那也是相当不错,咱们也没必要盯着宝可梦一个游戏玩不是

我记得朱紫之后对gf的评价是在回升的啊,怎么这会儿又摆烂了?当然dlc我还没玩,难道是因为dlc?

destroyworlder 发表于 2024-1-22 11:26
你拿别人设计的精灵缝合一下以节约时间做游戏的其他部分,说实话,挺工贼的。 ...

那gf是把钻研技术改进gameplay的功夫全花在设计新pm了是吧,那还真是匠心独具啊

完全没必要限定小厂的,大厂(不限于国内)缝自走棋和pubg还少了吗

所以有都玩的能说说宝可梦朱紫和这个帕鲁那个游戏质量更高?不把这个讨论明白在这你急了他破防了有啥意思?

任天堂都不告,你急什么

头像被屏蔽

缝形象设计那是实实在在有法律风险的吧

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-1-22 11:23
还有一点是幻兽帕鲁有kusogame气质,当作是恶搞玩梗很大程度上消除了恶感。
但火了后一转成为“借鉴/抄袭/ ...

游戏玩家圈子本来就没几个人真的在意什么抄袭不抄袭的事情
拉踩和发泄情绪的手段而已

泥潭类似的(钓鱼)帖子不也好几个,回复都是一面倒直接锁定几个厂和二字游戏骂你洗nm呢的,斗争的弦绷得多紧啊
帕鲁这氛围已经成型了,短期内不会有啥变化了

别遮遮掩掩了,被抄的没急,玩家有啥好急的,不用给自己的偏见开脱,越开脱嘴脸越难看,老子就是双标怎么地了吧

GF再烂也不是著作权随意被侵犯的理由。说到底还是双标了,不就是单机比手游/网游地位高一等的论调么?那问题就来了,你什么营收,比得过原一个月流水么?都是缝合怪还有三六九等了

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

ylssb10438 + 1
悠悠神 + 1 好评加鹅

88ace88 发表于 2024-1-22 11:21
我说你急了,你不反驳就是承认急了,你要反驳就是实锤急了,正反都是赢啊 ...

我看你倒是挺急的

评分

悠悠神 -1

满屏擅自期望擅自破防(以及被画靶子预设“擅自期望擅自破防”),张口闭口就是鉴抄法律官司的,是陷入某种强国狂热了吗

将近100年前也有个蠢货把国联当金科玉律,没吃到好处就嚷嚷自己是受害者原地退群

88ace88 发表于 2024-1-22 11:29
我记得朱紫之后对gf的评价是在回升的啊,怎么这会儿又摆烂了?当然dlc我还没玩,难道是因为dlc? ...

当然是DLC,游戏没有优化但出了新BUG,剧情填坑靠社交网站放PV,卖的角色有争议
虽然设计了可以操控的733只宝可梦但没有搭配的玩法,结果宣传的时候一句都不敢提

这工作室上一作不就是明摆着把借鉴/抄袭/缝合作为卖点,有什么问题的这一作也就出不来了

拉姆达戴露塔 发表于 2024-1-22 11:32
我看你倒是挺急的

那你干嘛还拿实际行动来证明我的说法是对的

Ronu 发表于 2024-1-22 11:31
游戏玩家圈子本来就没几个人真的在意什么抄袭不抄袭的事情
拉踩和发泄情绪的手段而已

装毛线,你觉得我记不住你吗

讲道理就是帕鲁真是gf做的喷点一个也不会少,画面烂,bug多,没有全国图鉴,宝设丑这些个定番怕是一个都不会少

其次就是借鉴玩法我觉得无所谓,但是拿个过拟合宝可梦的ai跑怪设多少还是有些过分了。

再复读一遍就是宝可梦在3d化之后的核心问题一直是完成度,现在搞dlc商法复刻全外包出去之后缓解了一点但不多。

最后还是希望大家理解,宝可梦是个目标玩家里包括6岁小朋友的游戏。

评分

炫夜鳞 + 1 抄完了还要回踩
cedarmil1 + 1 实话且好听

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2024-1-22 11:34
装毛线,你觉得我记不住你吗

都是熟人,何必呢

头像被屏蔽