Stage1st

搜索
楼主: popchong

[新闻] 漫画家 芦原妃名子 自杀死亡。或因电视剧炎上风波导致

楼主
先别说什么改编作品原作者与创作团队如何协调以及商业追求等大话题了。
单说这事发端其实是那个脚本家先在ins上发文阴阳怪气还和另外几位编剧抱团搞排挤吧。
这剧去年秋季的剧了,播的时候最后两集收视率也没有大爆死而是只是持平。
要不是脚本家先发言阴阳这事就这么结束了。本来也不是啥受关注的剧,普通观众也没人在意什么谁写剧本啥的吧?
脚本家ins上发言对原作老师从头到尾没用过敬称特别不客气,还一副被害者嘴脸,暗戳戳指责原作者外行还瞎指挥。

这位脚本家以及本剧制作人都是原作粉碎机惯犯了,搜一下过去干过的事也很离谱。

楼上提到的城塚翡翠原作者就被媒体发过通稿说什么粗暴干涉电视剧啥的,后来抑郁了(当然不完全是这个理由。

只能说现有制作体制之下原作者真是太弱势了。

LuciferMustDie 发表于 2024-1-29 19:32
改编者也是作者,这不是原作者一厢情愿的感情问题,ta需要先承认一个基本现实:
跨媒体改编是团队合作创 ...

你还是多了解一下前因后果再来理中客,也别脑补是原作者想控制但能力不够最后自杀泄愤了。
原作者老师也不是新人了,以前也有过多部作品被真人化的经历,也不是不明白业内行规。
如果不是电视台欺人太甚+脚本家主动挑事,可能还有小学馆也不做人,何至如此啊。
别在那受害者有罪论了。单论这件事怎么都不该责怪原作者。

评分

yuuji + 1
beer + 1

LuciferMustDie 发表于 2024-1-30 17:39
君子不立于危墙也是受害者有罪论?

我槽

所以说你能不能先去了解下前因后果啊,楼上也有人给你回复了你看了吗?
这次的事原作者从一开始就提出“要遵循原作”“结局大纲由她提供”这两点要求,这不就是在努力争取对自己作品的掌控吗?然而有用吗?电视台答应得好好的该魔改还魔改,原作者抗议就消极对应爱搭不理。这是能力不足的问题吗?
问题的根源在于电视台等权力方高高在上不尊重原作惯了,原作者太弱势。
替原作者反思心态摆不正自讨苦吃真没必要,差不多得了。

靠 销号跑路了

小学馆又发新长文了。
编辑部直笔长文写的还行,还得是现场的人才最懂现场的苦吧....

NTV还装死吗?